ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте Р...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийс...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госс...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выс...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республик...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Меж...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке ...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».

В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Н...

Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котей...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, п...




     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ВЕРНИСАЖ"

Мысль в пространстве


Еще одной достопримечательностью пополнилась столица Башкортостана: в историческом центре открылась Аллея современной скульптуры. Как это часто бывает, появление арт-объектов вызвало оживленные дискуссии.

- Аллею создали приезжие звезды, задающие тон в мировой ландшафтной скульптуре. Они отказались от многих заманчивых предложений, чтобы украсить наш город, - сказала одна из организаторов симпозиума, директор галереи «Мирас» Виолетта Ибатуллина. – Наша цель – сделать Уфу еще привлекательнее, чтобы скульптуры зажили своей жизнью, ведь это делалось для уфимцев. Хотя мы понимаем, что из-за современного пластического языка они будут вызывать разные эмоции.

Интеллектуальная
провокация
Как всегда, первыми скептиками выступили блогеры, абстрактные фигуры у которых вызвали различные ассоциации. «Анаклию» Валериана Джикия мне не удалось понять, хотя разглядывал долго», - прямо признался в соцсетях Владимир Гордиенко. Но большинство оценило вклад в культурную сокровищницу Уфы: «Виолетта Ибатуллина, Ольга Рамазанова из галереи «Мирас» и их друзья борются с мракобесием. Эту аллею создали творцы с мировым именем, прилетевшие к нам издалека, чтобы сделать наш город лучше», - пишет Дмитрий Эйгенсон.
- Мы не удивляемся тому факту, что говорим по мобильному телефону, но как он устроен, можем только догадываться. Это знает специалист, и в скульптуре, как и в любом деле, происходит специализация, - считает художник из Санкт-Петербурга Николай Карлыханов. - Необязательно делать девушку с веслом, надо смотреть вперед. В современном искусстве могут быть интересные решения, обобщенные формы.  
У нас на симпозиуме есть и абстрактные работы, и фигуративные, и промежуточные решения, что создает единую коллекцию разнообразия, развивает человека, дает понимание того, что время не стоит на месте. У корейца Со Донг Чоя очень концептуальное решение, у болгарина Камена Танева получилась интерпретация классики. Зритель должен подтягиваться к тому пластическому языку, которым сейчас оперируют скульпторы.
Награждая организаторов симпозиума, глава городской администрации Ирек Ялалов привел аналогию с Италией. Когда он был в командировке в Милане, то задал главному архитектору вопрос: «Почему, учитывая наследие великих мастеров, вы не работаете в классическом стиле?». На что ему ответили: «Располагая современными технологиями и достижениями, мы можем создать работы даже лучше, чем у мастеров Возрождения, но это будет повторение. Архитектура и скульптура должны отражать дух времени».
- Это та составляющая городской среды, которая дает жителям духовную пищу, и замечательно, что пошла определенная дискуссия. Искусство должно провоцировать, - сказал Ирек Ялалов. - Мы, люди старшего поколения, привыкли к соцреализму, где все понятно и четко, а здесь надо задуматься, осмыслить увиденное. Но ведь любое искусство имеет право на жизнь.

Подарок на века
Само открытие вызвало небывалый ажиотаж: собрался не только творческий бомонд столицы, но и простые горожане. 13 скульптур по числу авторов из шести стран, участников симпозиума «ArtTerria», украсили одну из старейших пешеходных зон на улице Ленина. Каждое из творений достаточно монументально: вместе с постаментом достигает 2,5 -3 метров и, по оценкам искусствоведов, представляет собой самостоятельный шедевр, а вместе с другими – уникальный музей под открытым небом.
- Рад, что оставил свой след в таком прекрасном городе, - поделился ощущениями один из мастеров москвич Фахраттдин Рзаев. – Всегда жалко расставаться со своим творением, но в данном случае - все равно что дочку отдал замуж в хорошие руки.
Уфимский скульптор Фирдант Салиравия (Нуриахметов) признался, что за месяц действия симпозиума художники сроднились, хотя за это время почти не отходили от своих работ – мансуровский гранит тяжело поддается обработке, и подобные монументы обычно высекаются в течение полутора-двух месяцев.
Заместитель министра культуры республики Валентина Латыпова отметила, что тема прошедшего симпозиума «Россия. Евразийское пространство: цивилизация и культура» актуальна и перекликается со многими другими событиями в республике.
- Восхищена подачей, уровнем мастерства, которые продемонстрировали здесь скульпторы, - сказала специалист Третьяковской галереи Ольга Романова. – Также впечатляет организация, благодаря чему река искусства, жизни потекла по артериям города, а роман с камнем нашел свое воплощение.
Один из организаторов - председатель Совета директоров компании «Уфанет» Марат Ахметшин - подчеркнул, что многие привыкли к памятникам, которые хранят память о прошлом.
- Смотрю на эти скульптуры и думаю о будущем, - подчеркнул он.
- Вы не представляете себе, какой культурный объект вы приобрели, - выразила свое мнение ведущий научный сотрудник Русского музея Альфия Низамутдинова. – Каждая скульптура полна философского смысла, который предстоит разгадать уфимцам. К тому же мансуровский гранит является уральским брендом, украшающим арт-объекты Москвы и Санкт-Петербурга. Спасибо городу за то, что отважились на такой творческий проект.

Искусство размышлять
Абстрактное искусство всегда подразумевает определенную концепцию. Любой художник в силу специфики своей профессии является философом, но представшие скульптуры потребовали от своих авторов, а заодно и зрителей, особого осмысления окружающей действительности.
- Анаклия - это место, где река Ингури соединялась с морем. Сейчас его больше нет: реку перебросили в другое место, - объясняет  Валериан Джикия. - Когда река и море соединялись, происходило столкновение энергий - поднимались огромные, 20-метровые волны, иногда я видел радугу… Словом, идея скульптуры – позитивная энергия. Вообще абстрактная скульптура – это мысль в пространстве. И людям надо дать возможность поразмыслить.
Французский дуэт Ange&Dam - Бландин Готье и Марика Лессиа работают вместе уже 30 лет. Они  много путешествовали, пытаясь уловить, чем дышит сегодняшний мир. Их творения - отражение всего разнообразия дальних стран и природы: то в человеческой фигуре обнаруживаются растительные элементы, то обнаруживается стилистическое сходство с африканскими идолами…
- Я живу не в центральном квартале. В сегодняшнем Париже можно встретить людей со всех концов земли. И мне это нравится! Я – гражданка мира. Не хочу поддаваться пессимизму и верю, что мир избавится от войн и проявлений нетерпимости, - восклицает Бландин.
Надо сказать, творения дуэта выглядят легкими и свободными от любых условностей уже сегодня. Они, как правило, лишены объема, однако «Европа» и «Азия» у входа в Национальную библиотеку выглядят хоть и стройными, но вполне округлыми: «Европа» несет в себе элемент жесткости, «держит спину» и тем самым контрастирует с расслабленной «Азией».
Современная скульптура не так проста для восприятия – это понимают и сами инициаторы «АртТеррии».
- Главное – не ставить себе внутренних  заслонов, а просто попробовать увидеть и понять, - говорит Виолетта Ибатуллина. - Мы понимали, что им жить в соседстве, а нам жить с ними. Но ассоциации у каждого свои. Например, «В будущее Мияки» Хитоши Танака - это энергетический посыл: волна - олицетворение энергии, сфера - бесконечность пространства. Эта скульптура - пожелание  нашему городу, чтобы он развивался.
- Я думаю, это важно прежде всего для детей, - считает  Джон Гогаберишвили. - Они будут расти в этом окружении и уважать искусство больше, чем сегодняшние взрослые.
Как и предсказывал Хитоши Танака, обрабатывая во время симпозиума мансуровский гранит, аллея стала местом силы, обмена энергиями.
- Теперь своим друзьям, приезжающим в Уфу, буду показывать наряду с другими достопримечательностями и эту аллею, – сказал декан профильного факультета Академии искусств Амир Мазитов. – Видел в других городах подобные проекты, но они так не впечатляют своей грандиозностью и авангардностью.
- Мировой опыт показывает, что авторитет и притягательность городов, положительный имидж обусловлены в решающей степени культурным обликом, развитостью культурной инфраструктуры, - отметил мэр Ирек Ялалов. - Уфа получила новый уникальный объект, место притяжения горожан, гостей столицы, туристов. Скульпторы и организаторы симпозиума внесли заметный вклад в укрепление престижа и повышение узнаваемости нашего города.

Зиля БАДРИЕВА, Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости