ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ориентир - на Стратегию
На последнем в ушедшем году заседании правительства республики главной темой стала Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Т...

Лучшие доктора
В Доме республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участковыми врачами, вошедшими в список 500 лучших терапевтов России.
- Мы н...


Завершая год
На заключительном в 2016 году пленарном заседании Госсобрания -  Курултая РБ депутаты рассмотрели поправки к Законам «О регулировании земельных о...

Настроения уфимцев
Радуются ли горожане изменениям в облике Уфы? Результаты опросов показывают положительный ответ: его дали 74 процента участников.
В минувшем году ...


Особый Дед Мороз
114 школьников из Башкортостана, в том числе 11 из Уфы стали гостями общероссийской Новогодней елки в Москве. Всего же в Кремлевский дворец были пригл...

Дом в миниатюре
В детском доме №9 на средства депутатов Горсовета сделают капитальный ремонт в мини-гостинице.
В здании детдома оборудована двухкомнатная квартира...


Город детства
В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Город детей – город семей». Уфа заняла первое место и признана победителем среди мегаполисов, являю...

Урок без опозданий
Ребята из поселков Аэропорт, Цветы Башкирии, Зубово, Металлобаза теперь будут успевать к началу уроков. До  школы  №14, где они обучаются, и...

Подарок от сердца
Одна из двух главных елок района, расположившаяся на стадионе «Нижегородец», подарена местным жителем.
Дед Николай 60 лет выращивал зеленую красави...


Новая площадка
В микрорайоне Кооперативная поляна, на территории школы №34 появилась новая многофункциональная площадка, оборудованная спортивными тренажерами.  ...

Гиганты слалома
Три медали этапа Кубка Европы в дисциплине параллельный слалом-гигант завоевала сборная России. Среди чемпионов есть и воспитанники уфимских спор...

Серебряный лед
Уфимский скороход Семен Елистратов снова взошел на пьедестал почета.
Это произошло в Южной Корее на четвертом этапе Кубка мира по шорт-треку.
С...


Премия за пение
Подведены итоги российской оперной премии «Casta Diva». Наш земляк Ильдар Абдразаков признан лауреатом сразу за три работы.
Знаменитый оперный бас ...


Возвращение «Салавата»
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета триумфально вернулась опера Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
Это стало возможным бла...


Ретрокалейдоскоп
130. 28 января 1887 г. начато строительство Эйфелевой башни.
95. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
95. В январе...





     №1 (182)
     январь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Зима на досуге


Для россиян, как впрочем, и жителей большинства стран мира, кино стало главнейшим из искусств, особенно востребованным в конце уходящего – начале нового года. По экспертным оценкам, основанным на данных статистики, за период  новогодних каникул российские кинотеатры получают до десятой части своей годовой выручки. Неудивительно, что многие киностудии стараются запустить в прокат наиболее интересные фильмы именно в декабре-январе.
В 2014 году, когда в Уфе уже открылись все действующие сегодня кинотеатры, их общее число составило 11, а число залов – 55. По этому показателю мы занимаем седьмое место среди мегаполисов страны, обойдя города даже с большей численностью населения. К примеру, в Челябинске и Самаре количество кинотеатров составило, соответственно, 8 и 10, число залов - 52 и 47.  По соотношению кинозалов на жителей столица республики также демонстрирует неплохие показатели. В Уфе на 100 тысяч горожан приходится около 5 кинозалов. К примеру, в Москве – 4,6, Самаре – 4,4, Челябинске – 4. По этому показателю нас заметно опережают только Санкт-Петербург (6,7) и Екатеринбург (6,6), а Омск и Казань находятся с нами на одном уровне.
При этом на сам кинорынок, как и на всю отечественную индустрию досуга и развлечений, уже начал сказываться экономический кризис. По данным Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), к которой подключено большинство российских кинотеатров, в период новогодних каникул с 1 по 10 января 2016 года фильмы на большом экране посмотрели 11 миллионов человек, что на 30% ниже, чем за тот же период 2015 года. Сборы при этом сократились на четверть - до 3,1 миллиарда рублей. Точных данных по числу посещений и выручке уфимских кинотеатров в новогодние каникулы нет, но динамика цифр навряд ли сильно отличается от общероссийской. Спрогнозировать уровень посещений на зимние каникулы 2017 года пока достаточно сложно, но, учитывая общее состояние экономики, число зрителей и кассовые сборы, вероятнее всего, будут либо на уровне прошлого года, либо немного упадут. Впрочем, многое здесь определяет зрительский интерес, зависящий от умения режиссеров создать нужный фильм в нужное время.
Новогодние «Елки»
В последнее время на российском кинорынке прочно доминирует зарубежный продукт. По данным ЕАИС, отечественные фильмы в 2015 году посмотрел 31 миллион человек, или 17,8% от общего числа зрителей. В 2014 году доля российского кино в общем прокате составила 18%. Доля голливудской продукции в общем числе просмотров в последние годы составляет более 60%, а на другие студии Европы и США приходится около пятой части российской киноаудитории.
К сожалению, лучшую кассу зарубежные картины собирают и в новогодние праздники,  хотя именно в этот период отечественное кино вызывает наибольший зрительский интерес, а многие ленты могут весьма достойно конкурировать с идущими параллельно лидерами мирового проката.
Лучший старт в январе прошлого года показал остросюжетный вестерн «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. За первый уик-энд лента, вышедшая на экраны 7 января, заработала 456,5 млн рублей и установила рекорд новогоднего проката в России, собрав в премьерный день 160 миллионов рублей.  
Впрочем, до голливудской картины самой кассовой лентой был фильм «Седьмой сын» Сергея Бодрова. Фэнтези вышло на экраны 1 января 2015 года и за первые сутки собрало 154 млн руб. А рекорд первого дня проката среди всех фильмов, выходивших в России в формате 2D, принадлежал экранизации книги «Пятьдесят оттенков серого», заработавшей 158 млн руб.
В отечественном прокате прошлого года самую большую кассу за новогодние праздники - 642 миллиона рублей - собрала во многом уникальная для нашего кинематографа караоке-комедия «Самый лучший день». Общие сборы этой предновогодней премьеры достигли 10,7 миллиона долларов.
- Караоке-эффект однозначно сработал, - заявил режиссер Жора Крыжовников -  Если честно, мне самому до конца не верилось, что это возможно – чтобы в темном зале незнакомых людей объединил не просто факт совместного просмотра, а желание хором подпевать героям картины.
В конце уходящего 2016 - начале 2017 года уфимского зрителя также ждут отечественные кинопремьеры. 22 декабря в прокат вышла пятая по счету часть комедии «Елки» режиссера Тимура Бекмамбетова. Более ярким событием может стать стартовавшая в конце декабря историческая эпопея «Викинг», собравшая целую плеяду талантливых и известных актеров: в картине снялись Данила Козловский, Игорь Петренко, Светлана Ходченкова, Кирилл Плетнев. Однако, как показывает практика, фильм с историческим подтекстом, несмотря на громкие имена и закрученный сюжет, может и не собрать хорошую кассу. Для детской аудитории в кинотеатрах с 29 декабря идет продолжение популярного отечественного мультфильма «Снежная королева-3».
Театральные каникулы
Помимо кино уфимцы в новогодние каникулы посещают театры. Горожане могут выбирать из десятков постановок различных жанров, художественных стилей, к тому же идущих на трех языках. В дополнение к традиционному  набору из оперного, драматического и кукольного театров, в нашем городе есть Молодежный и два крупных национальных театра.  
Режиссеры, в отличие от коллег из кино, обычно не стараются приурочить премьеры своих спектаклей специально к новогодним праздникам. Неизменной остается и цена билетов, которая в коммерческом кинопоказе часто корректируется, исходя из интереса зрителей и времени, прошедшего с момента премьеры.   
Как пояснили в Русском драматическом театре, если рассматривать ситуацию в целом за год, можно выделить три точки роста посещаемости спектаклей. Первая - начало сезона, которое обычно приходится на конец сентября, вторая – новогодние каникулы, третья – Международный день театра, отмечаемый 27 марта. Если средняя заполняемость большого зала в обычные дни составляет около 80%, то в указанные периоды доходит почти до 100%. При этом премьеры обязательно приходятся на начало сезона и День театра.  В этом году 23, 24 и 30 декабря в Русдраме состоится премьера комедии «Улыбайтесь, господа!» по рассказам Григория Горина. Однако здесь нет каких-то специальных расчетов на посещаемость, просто постановка была готова именно к этому времени.         
Новогодние каникулы совпадают с зимними каникулами в школах. Поэтому большинство уфимских театров готовят специальные постановки для самых юных зрителей. В конце декабря премьера новой детской  сказки прошла в Башдрамтеатре, а Молодежный театр презентовал сразу две: «Волшебная мельница» и «Как елку делили».  Театр «Нур» представит сказку «Тайна заколдованной русалки», а Русский драматический, начиная с 31 декабря, будет показывать детский мюзикл «Снежная королева».
- Эта постановка вот уже несколько лет пользуется особой популярностью, - пояснили в Русдраме. – О ней у нас начинают спрашивать уже в октябре, а за две недели до начала спектаклей все билеты бывают распроданы. Хотя современные дети не испытывают проблем в выборе развлечений, им, как и раньше, все же нужна живая сказка на сцене.       
Детские постановки идут в дневные часы, а вечером в театрах демонстрируются спектакли основного репертуара, причем труппы работают с большим напряжением – в конце декабря и в дни каникул постановки на большой и малых сценах идут практически каждый день.
Поскольку в Новый год люди хотят ощущения праздника, многие театры корректируют свой репертуар, исключая драмы и отдавая предпочтение комедиям и лирическим историям. К примеру, Русский драматический в новогодние каникулы традиционно включит в репертуар мюзикл «Голубая камея». Хотя эта постановка идет с 2009 года, она пользуется неизменным интересом у зрителей, особенно в праздничные дни.          
Спортивный досуг      
Одним из главных видов досуга, способного принести массу ярких эмоций, сегодня прочно стал хоккей. Домашние матчи «Салавата Юлаева» на «Уфа-Арене» посещают около 200 тысяч человек в год. С учетом болельщиков, следящих за событиями по телевизору или в Интернете, число зрителей каждой игры возрастает до нескольких сотен тысяч человек. Причем по статистике посещаемость матчей в регулярном чемпионате бывает максимальной именно зимой.
Хоккей на крытой арене появился в Уфе в ноябре 1967 года, когда свои двери распахнул Дворец спорта. Правда, особых успехов на его льду команде «Салават Юлаев» добиться не удалось. Наивысшим достижением за советский период стало 11-е место в высшей хоккейной лиге СССР. В чемпионатах России лучший результат (5-е место) был достигнут в сезоне 2006/2007 годов.
Именно в середине 2000-х стало ясно, что без создания новой современной игровой базы команда не сможет реализовать свой потенциал и бороться за звание чемпионов. Дворец спорта, вмещавший всего 4 тысячи зрителей, морально и физически устарел, а в соседних регионах один за другим вводились современные ледовые комплексы с трибунами на 8-10 тысяч зрителей. Решение строить новый ледовый дворец на месте стадиона «Труд» было принято в 2005 году. Уже в августе 2007-го «Уфа-Арена», вмещающая 8 тысяч зрителей, была сдана в эксплуатацию. И результат не заставил себя долго ждать. 11 апреля 2008 года «Салават Юлаев» впервые в своей истории стал чемпионом России, а 16 апреля 2011-го повторил успех, став чемпионом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Именно тогда хоккей стал для республики не просто спортом номер один, но и фактором, объединившим сотни тысяч людей, ставших преданными болельщиками.
Билетная стратегия
За последние пять лет ситуация в КХЛ сильно изменилась – в лиге появилось множество сильных команд, и конкуренция за чемпионский титул стала значительно жестче. Это сказалось на результатах игры «Салавата Юлаева» и посещаемости домашних матчей, где стало появляться заметное число незанятых мест. Однако, имея не самый большой бюджет, команда становилась бронзовым призером Континентальной хоккейной лиги  в 2014 и 2016 годах.     
В этом сезоне средняя заполняемость 8-тысячной «Уфа-Арены» возросла на 500 человек, или 8% на фоне падения средней посещаемости игр в целом по КХЛ. Рост зрительского интереса можно объяснить как более успешной, чем в прошлом году, игрой команды в чемпионате, так и  новой ценовой политикой клуба.
С началом сезона была снижена стоимость билетов и абонементов в некоторые сектора. Теперь самый доступный абонемент «Чемпионат» стоит 4900 рублей (в прошлом году 5500 р.), а самый дешевый билет - 150 рублей (в прошлом году 200 р.). Для болельщиков с детьми был предложен новый продукт: семейный сектор. 50-процентные скидки при покупке мест в определенных секторах предлагаются студентам и пенсионерам.   
- Главным эффектом новой билетной стратегии стало то, что в этом сезоне мы стали одним из немногих клубов КХЛ, увеличивших свою среднюю посещаемость по сравнению с прошлым годом: таких в лиге всего 6 из 29, - рассказал пресс-секретарь ХК «Салават Юлаев» Андрей Юртаев. - Пока в среднем на наши домашние матчи ходит на 500 человек больше, чем год назад. И на данный момент мы занимаем 10-е место в КХЛ по средней посещаемости. Если брать только российские клубы, то мы на 7-м месте.  
По данным пресс-службы «СЮ», продажа билетов и абонементов дает более половины от всей коммерческой выручки.  
- Понятно, что речь не идет о том, чтобы клуб получал прибыль, - продолжает Андрей Юртаев. - Но тех денег, которые мы зарабатываем сами, хватает на содержание «Уфа-Арены» и Дворца спорта, на улучшение качества услуг, предоставляемых болельщикам, на экипировку для СДЮШОР. В 2016-м, например, для спортивной школы был куплен новый автобус.
В новогодние каникулы «Салават Юлаев» проведет три матча на выезде 3, 5 и 7 января и, хочется верить, подарит болельщикам интересную и результативную игру. Но главное хоккейное событие этой зимы состоится с 15 по 22 января. На льду «Уфа-Арены» пройдут Матчи звезд Молодежной, Женской и Континентальной хоккейной лиги, которые наверняка надолго запомнятся всем уфимским болельщикам. Отметим, что молодежный Матч звезд уже проводился в столице республики в 2011 году, а остальные пройдут у нас впервые. Причем Матч ЖХЛ вообще станет первым в истории. Также впервые в истории российского хоккея все Матчи звезд пройдут в одном месте и в одно время.

Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook