ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ориентир - на Стратегию
На последнем в ушедшем году заседании правительства республики главной темой стала Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Т...

Лучшие доктора
В Доме республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участковыми врачами, вошедшими в список 500 лучших терапевтов России.
- Мы н...


Завершая год
На заключительном в 2016 году пленарном заседании Госсобрания -  Курултая РБ депутаты рассмотрели поправки к Законам «О регулировании земельных о...

Настроения уфимцев
Радуются ли горожане изменениям в облике Уфы? Результаты опросов показывают положительный ответ: его дали 74 процента участников.
В минувшем году ...


Особый Дед Мороз
114 школьников из Башкортостана, в том числе 11 из Уфы стали гостями общероссийской Новогодней елки в Москве. Всего же в Кремлевский дворец были пригл...

Дом в миниатюре
В детском доме №9 на средства депутатов Горсовета сделают капитальный ремонт в мини-гостинице.
В здании детдома оборудована двухкомнатная квартира...


Город детства
В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Город детей – город семей». Уфа заняла первое место и признана победителем среди мегаполисов, являю...

Урок без опозданий
Ребята из поселков Аэропорт, Цветы Башкирии, Зубово, Металлобаза теперь будут успевать к началу уроков. До  школы  №14, где они обучаются, и...

Подарок от сердца
Одна из двух главных елок района, расположившаяся на стадионе «Нижегородец», подарена местным жителем.
Дед Николай 60 лет выращивал зеленую красави...


Новая площадка
В микрорайоне Кооперативная поляна, на территории школы №34 появилась новая многофункциональная площадка, оборудованная спортивными тренажерами.  ...

Гиганты слалома
Три медали этапа Кубка Европы в дисциплине параллельный слалом-гигант завоевала сборная России. Среди чемпионов есть и воспитанники уфимских спор...

Серебряный лед
Уфимский скороход Семен Елистратов снова взошел на пьедестал почета.
Это произошло в Южной Корее на четвертом этапе Кубка мира по шорт-треку.
С...


Премия за пение
Подведены итоги российской оперной премии «Casta Diva». Наш земляк Ильдар Абдразаков признан лауреатом сразу за три работы.
Знаменитый оперный бас ...


Возвращение «Салавата»
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета триумфально вернулась опера Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
Это стало возможным бла...


Ретрокалейдоскоп
130. 28 января 1887 г. начато строительство Эйфелевой башни.
95. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
95. В январе...





     №1 (182)
     январь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Точки роста


В целом сегодняшнее социально-экономическое положение республики – стабильное. Индекс промышленного производства, темпы роста налоговых доходов по итогам года превысят среднероссийские значения. В полном объеме выполняются социальные обязательства.
После определенного спада выправляется ситуация с инвестициями, строительством, уровнем заработных плат и доходов, показателями безработицы.
Эффективное управление приобретает в наши дни роль решающего стратегического ресурса. Особенно в условиях, когда мир становится другим и скорость этих изменений непрерывно нарастает. Глобализация экономики, финансов и научно-технического прогресса, международное разделение труда стали очевидными. Появляются новые вызовы и риски. Неопределенность и нарастающая динамика этих процессов кардинально меняют сегодня привычные схемы принятия решений.
О доверии к власти
Люди хотят иметь высокий уровень социальной защищенности – гарантированную личную безопасность и благополучие, справедливую оплату труда, комфортную жизненную среду. И это определяет особые  требования ко всем уровням власти.
В Башкортостане удовлетворенность граждан качеством государственных и муниципальных услуг превышает 80 процентов, что уже неплохо. Но результаты работы администраций городов и сельских районов устраивают только половину опрошенных. В целом мы видим, в том числе по итогам сентябрьских выборов, что население в основном доверяет власти, но при этом относится к ней все более и более требовательно.
О развитии республики
В соответствии с принятой правительством России типологией субъектов Федерации в число «регионов – локомотивов роста» входят «мировые города» – Москва и Санкт-Петербург, а также восемь «центров федерального значения». Среди них – Башкортостан, который, таким образом, находится в десятке регионов-лидеров, играющих важную роль в экономическом самочувствии страны. Такой высокий статус является признанием сегодняшних позиций республики, а также ее значительного потенциала.
О здравоохранении
В систему здравоохранения за последние годы направлены серьезные государственные инвестиции, переоснащены медицинские учреждения, внедрены новые стандарты работы персонала. При этом дальнейшее наращивание вложений при нынешних управленческих подходах уже не приводит к существенным улучшениям. Значит, нужно концентрировать ресурсы на тех направлениях, которые могут дать наибольший эффект в части положительной динамики демографических показателей, снижения общей смертности населения, повышения качества и доступности медицинской помощи.
В республике достигнуты значительные результаты в уменьшении материнской смертности. За девять месяцев по сравнению с прошлым годом также снизилась на 21 процент младенческая смертность до шести на тысячу родившихся. Чтобы понять, насколько это важный шаг вперед, скажу, что сегодня этот показатель в три раза ниже, чем в 1996 году, и в два раза, чем в 2005 году.
Об образовании
В развитии образования правительством страны определены четыре основных направления, которым мы и будем следовать.
Первое – это формирование современной школьной среды. Необходимо строить школы с соответствующим оснащением и инфраструктурой. К 2020 году в республике предстоит ввести за счет нового строительства, реконструкции, капитального ремонта свыше 26 тысяч ученических мест, а к 2025 году все дети должны учиться в одну смену.
Второе – подготовка рабочих кадров для передовых технологий, где предполагается внедрение новых стандартов в среднем профобразовании, инструментов независимой оценки его качества, в том числе на базе регламентов движения WorldSkills.
Третье – развитие университетов как центров инноваций и востребованных компетенций, способных достойно конкурировать на рынке образовательных и исследовательских услуг.
Четвертое – создание на основе цифрово
го контента современного информационного пространства для обучающихся на всех уровнях образовательной системы.
Правительству Республики Башкортостан нужно подготовить комплексную программу по совершенствованию управления и кадровой политики в системе образования.
О жилищных проблемах
Рекордные показатели последних лет по вводу жилья в республике позволили в основном решить проблему обманутых дольщиков, а также достичь среднероссийского уровня обеспеченности жильем. Тем не менее в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 90 тысяч семей. Важно выверенными проектными и управленческими решениями нарастить набранные темпы строительства доступного жилья.
В ноябре этого года одобрена Концепция республиканской программы по обеспечению жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на период до 2025 года. Ее реализация начнется уже в следующем году.
Серьезный сдерживающий фактор – отсутствие на новых территориях инженерной и социальной инфраструктуры, что ведет к увлечению так называемой «точечной застройкой».
О нефтяной промышленности
Обозначенные федеральным центром основные направления стратегического развития мы должны дополнить собственным видением приоритетов, «точек роста» для Башкортостана, которые определились в последние годы с учетом перспектив и с опорой на имеющийся потенциал.
В первую очередь, нужно совершенствовать систему управления развитием ключевых сфер экономики.
Первое – нефтепереработка, химия и нефтехимия.
Главными задачами этой базовой для республики отрасли, формирующей треть ее бюджета, являются диверсификация производства, расширение линейки выпускаемой продукции, развитие малотоннажной химии с использованием отечественных технологий, повышение качества природоохранной деятельности.
Важным шагом стало вхождение компании «Башнефть» в структуру одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций – «Роснефти». Теперь нужно добиться от этого объединения существенного синергетического эффекта.
Об агропромышленном
комплексе
Вторая «точка роста» нашей экономики – агропромышленный комплекс. Реализация крупных проектов, строительство мегакомплексов, реконструкция ферм в отдельных районах пока не дают существенного увеличения сельскохозяйственного производства.
Сегодня две трети валового объема сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства. Надо создавать условия для их кооперации, выстраивать систему закупа, хранения, переработки и сбыта выращенной продукции, товарные связи по всей цепочке «от грядки – до прилавка», помогать с ее реализацией по справедливым ценам. Нужны более действенные меры по поддержке личных подсобных хозяйств, в том числе в части компенсации им затрат на приобретение оборудования и молодняка.
О развитии муниципалитетов
Третья задача – территориальное и муниципальное развитие.
В республике продолжаются процессы урбанизации, роста городов. Меняется ситуация и на селе. Мы видим, как одновременно с механизацией агропроизводства, созданием современных рабочих мест растут ожидания сельчан и их требования к качеству жизни, условиям труда и отдыха, благоустройству населенных пунктов и т.д.
О предпринимательстве
Четвертая «точка роста» – развитие малого и среднего бизнеса. Именно он должен придать нужную динамику преобразований в экономической и общественной жизни.
Это особенно важно для моногородов, ситуация в которых осложнилась из-за ухудшения положения градообразующих предприятий.
Республика заняла первое место в федеральном конкурсе по объему полученных средств для поддержки малого бизнеса в моногородах.
Будем действовать в этом ключе и дальше, помогать инициативным людям создавать производства, новые рабочие места, в том числе в рамках программ по формированию территорий опережающего социально-
экономического развития.
Об экологии
2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Предстоит реализовать  несколько важных проектов. Речь идет о модернизации с использованием механизмов государственно- и муниципально-частного партнерства промышленных и коммунальных очистных сооружений, создании эффективной системы обращения с бытовыми отходами с участием региональных операторов. Сейчас только официальные полигоны ТБО в республике занимают 23 кв. км. Реальная площадь несанкционированных свалок и загрязненных ими окрестностей – в разы больше.
Нужно наводить порядок на особо охраняемых природных территориях, создавать условия для цивилизованного туризма, совершенствовать сервисную инфра-структуру.
(Из текста Послания.)



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook