ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ориентир - на Стратегию
На последнем в ушедшем году заседании правительства республики главной темой стала Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Т...

Лучшие доктора
В Доме республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участковыми врачами, вошедшими в список 500 лучших терапевтов России.
- Мы н...


Завершая год
На заключительном в 2016 году пленарном заседании Госсобрания -  Курултая РБ депутаты рассмотрели поправки к Законам «О регулировании земельных о...

Настроения уфимцев
Радуются ли горожане изменениям в облике Уфы? Результаты опросов показывают положительный ответ: его дали 74 процента участников.
В минувшем году ...


Особый Дед Мороз
114 школьников из Башкортостана, в том числе 11 из Уфы стали гостями общероссийской Новогодней елки в Москве. Всего же в Кремлевский дворец были пригл...

Дом в миниатюре
В детском доме №9 на средства депутатов Горсовета сделают капитальный ремонт в мини-гостинице.
В здании детдома оборудована двухкомнатная квартира...


Город детства
В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Город детей – город семей». Уфа заняла первое место и признана победителем среди мегаполисов, являю...

Урок без опозданий
Ребята из поселков Аэропорт, Цветы Башкирии, Зубово, Металлобаза теперь будут успевать к началу уроков. До  школы  №14, где они обучаются, и...

Подарок от сердца
Одна из двух главных елок района, расположившаяся на стадионе «Нижегородец», подарена местным жителем.
Дед Николай 60 лет выращивал зеленую красави...


Новая площадка
В микрорайоне Кооперативная поляна, на территории школы №34 появилась новая многофункциональная площадка, оборудованная спортивными тренажерами.  ...

Гиганты слалома
Три медали этапа Кубка Европы в дисциплине параллельный слалом-гигант завоевала сборная России. Среди чемпионов есть и воспитанники уфимских спор...

Серебряный лед
Уфимский скороход Семен Елистратов снова взошел на пьедестал почета.
Это произошло в Южной Корее на четвертом этапе Кубка мира по шорт-треку.
С...


Премия за пение
Подведены итоги российской оперной премии «Casta Diva». Наш земляк Ильдар Абдразаков признан лауреатом сразу за три работы.
Знаменитый оперный бас ...


Возвращение «Салавата»
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета триумфально вернулась опера Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
Это стало возможным бла...


Ретрокалейдоскоп
130. 28 января 1887 г. начато строительство Эйфелевой башни.
95. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
95. В январе...





     №1 (182)
     январь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА ""

Скорая коммунальная помощь


…Утопая в снегу, ремонтники аварийно­восстановительной службы МУП «УИС» пробираются между гаражами по улице Рижской. Теплоснабжение нескольких домов в Нижегородке  оказалось под угрозой из­за сбоя в отопительной системе.
Доставивший бригаду на место спец­автомобиль остался на обочине. За людьми тянутся провода: генератор в кузове питает «болгарку» и сварочный аппарат, которые монтажники несут с собой.  Прихватили они и стремянку.
Дома здесь старые, линия отопления не уложена под грунт, а наоборот, идет через чердаки зданий – многие уфимцы такого и не видели. После оценки ситуации становится ясно, что причина – в промерзании участка трубы.
­ Совсем недавно был пожар. При тушении дома обесточили, а вместе с ними и бойлерную, которая обеспечивала циркуляцию воды в системе. Вот она и замерзла без движения, ­ говорят мастера.
Но вот в стылом воздухе замелькали искры: ледяная пробка обнаружена, в дело пошел резак. Прогреть отсеченный участок на морозе не представляется возможным, и его быстро везут на центральный тепловой пункт, где прочищают.  
­ Редкими такие выезды не назовешь, потому делаем все быстро. Тем более что время ограничено: с трубами теплоснабжения шутки плохи, ­ говорят рабочие.
Теперь сегмент нужно вернуть на место. Вновь искрит металл, за дело взялись сварщики. Спешить здесь не стоит, потому трудятся на совесть, тщательно пропаивая каждый сантиметр. Конечно, давление в трубе относительно небольшое, но тем не менее…
И вот отремонтированная и заизолированная линия вновь запущена.
­ Наша зона ответственности – квартальные и уличные тепловые магистрали, но часто работаем в тесном контакте с жилищниками. Замечу, что даже порыв трубы далеко не всегда означает холодные батареи. Какая бы ни случилась авария, ликвидировать ее необходимо в максимально короткие сроки. Конечно, многое зависит и от технического оснащения бригад, ­ рассказывает  начальник аварийно­восстановительной службы МУП «УИС» Радиф Нагимов.
Нередко ликвидация поломки занимает несколько часов. Тогда настоящей базой ремонтников становится автомобиль, об  устройстве которого стоит рассказать подробнее. О высокой проходимости вездеходов марки «ГАЗ» ходят легенды, и зимой это качество очень важно.
Открывая дверцу кузова, видим отсек для хранения рабочего оборудования. Принцип напоминает пожарный «Урал»: все, что может понадобиться, уже находится на своем месте.
Тем временем водитель показывает следующую часть. Здесь расположены автономный электрогенератор и так называемая масляная станция, от которых питаются электроприборы.
­ В сильные морозы людям необходимо периодически греться. Потому есть и так называемый жилой блок, где ребята могут восстановить силы и сменить одежду. Разумеется, он хорошо отапливается, ­ продолжает Нагимов.
Среди наиболее частых причин аварий «уисовцы» называют  скачки температуры. Сталь, как и любой материал, в зависимости от нее сжимается или, наоборот, расширяется. Потому резкое похолодание сказывается крайне неблагоприятно. По словам энергетиков, нормативная температура подаваемой в магистрали воды (под высоким давлением температура закипания повышается) достигает плюс 105 градусов, и при сильном промерзании грунта, в котором лежит труба, ее полотно может не выдержать перепада.
Чтобы этого избежать, необходима надежная изоляция металла от внешней среды. Эффективным решением стала «рубашка» из пенополиуретана. К потерям тепла этот материал устойчив, а кроме этого, еще и отдает излишнюю влагу ­ сталь не «потеет», значит, нет и коррозии.
Виноват водитель!
Следующая точка – двор дома №40 по улице Центральной. Еще издалека видна автовышка, тянущая вверх свою длинную «руку».  В люльке – сотрудники  Демской аварийно­диспетчерской службы.
Дело вновь в идущей поверху трубе отопления. Ее своим  кузовом повредил проезжавший здесь «КамАЗ». Говорят, водитель просто не заметил ограничения в 3,5 метра по высоте.
Судя по замерзшим лужам и пару, трещина получилась немаленькая, и три ближайших дома остались без тепла. Пока сварщики подключают аппарат, другие споро разворачивают тепловые пушки.
­ Всего их шесть, по одной на каждый подъезд, температуру задаем в 50 градусов: этого хватит, чтобы не дать двухэтажкам остыть. ЧП, кстати, заметили наши мастера, которые делали плановый обход территории. Диаметр поврежденной трубы составляет 76 миллиметров, отсекать ее будем газовым резаком, ­ поясняет начальник службы Хади Гильванов.
Развернув фольгу и минеральную вату, мастер подносит горелку. Вспыхивая фиолетовыми отблесками,  пламя из кислорода и пропана прожигает металл сантиметр за сантиметром. Снизу поднявшихся страхуют еще двое коллег. Сталь, раскаленная почти до тысячи градусов, наконец плавится, поврежденный участок снят. Тут же снизу подается «заплатка», доставленная из аварийного запаса.  Но вот она приварена, теперь нужно проверить – надежно ли?
Для этого в трубу подается давление чуть выше нормы.  Ничего не шипит, и это хорошо.
­ Даже микроскопический зазор под напором начинает звучать. Оставим его – считай, полотно снова разорвет через какое­то время. Потому работаем на совесть, ­ отмечают монтажники.
­ Чаще всего выезжаем на засоры внутридомовой канализации. Трудимся круглые сутки, в две смены по 12 часов, ­ продолжает Гильванов, ­ в бригаде обязательно должны быть слесари, газо­ и электросварщики и, конечно, водители. Засор можно прочистить «Кротом». Так называется вращающаяся управляемая муфта, которую опускаем в систему. Как и другие устройства, он нуждается в питании. Но в силу разных причин дом может быть отключен. На этот случай есть переносной генератор, он вырабатывает до 4 кВт.
Стальные вены мегаполиса
Перед тем как попасть в водопроводные краны, вода проходит долгий сложный путь. В этом убеждаешься, глядя на карту сетей МУП «Уфаводоканал». Так, например, Изякский водозабор, питающий северную часть столицы, находится далеко за ее пределами. А общая длина обслуживаемых предприятием сетей превышает 2600 километров.
При этом нагнетаемое в трубах давление может достигать десяти атмосфер. Учитывая износ, такую нагрузку сталь выдерживает не всегда…  
Одно из происшествий  случилось  в районе перекрестка  улиц Ленина и Коммунистической. Сбрасывая скорость,  водители с опаской глядели  на стремительно расширяющуюся  лужу.  Спустя минуты на месте уже разворачивалась спецтехника. Пока одни выставляли ограждение, другие искали конкретное место утечки. Назревала и еще одна проблема, ведь разлившаяся вода грозила превратить дорогу в каток. Но водоканальцы умело отвели стоки в канализацию и ливневку.   
­ Разрыв произошел там, где труба проходит через внешний колодец, это поняли сразу. Но здесь же пролегает еще несколько магистралей больших диаметров – 300, 400, 500... Какая именно дала брешь? Перекрыли их одну за другой. Дома не отключали, а подвешивали на другие линии. Когда насосы осушили камеру, стало ясно: подвела 150­­миллиметровая чугунка, ­ рассказывает главный диспетчер МУП «Уфаводоканал» Павел Серебряков.
Большого заливания автотрассы удалось избежать. Тем не менее скоро в дело вступает районный МУБ: лед счищается до асфальта.
Согласно расчетам, в час по вышедшей из строя трубе проходило 200­300 кубометров воды, за каждую минуту до перекрытия из трещины вырывалось не меньше трех. Сотрудники бригады отмечают: «Это еще не самая серьезная ситуация».
­ В первую очередь мы регулируем режимы функционирования сетей. Есть определенные критерии и нормы, соответствие которым проверяется по диктующим точкам. Там расположены датчики давления, данные с которых поступают на компьютер начальника смены в диспетчерскую. Всего по Уфе  основных таких измерителей 18, есть и вспомогательные, ­ разъясняет Серебряков. ­ Сами работы ведет служба эксплуатации, мы же лишь контролируем их исполнение и предоставляем дополнительную технику. Но без дела наши ребята не сидят. Например, проверяют сети на предмет скрытых утечек. Иногда из­­за них может подтопить подвалы. Система водоснабжения города имеет очень большую производительность, а скрытые потери незначительны. Другое дело, если речь идет о крупном прорыве. В этом случае давление может упасть в целом районе, что будет зафиксировано.
 ­  – Что чаще всего служит причиной аварий?
­ – Износ трубопроводов. Конечно, ремонты и замены производятся ежегодно, но дело это дорогостоящее. Если говорить об установке новых сегментов, то для холодного водоснабжения, как правило,  применяются сертифицированные пластиковые трубы.  
­ – Какие виды ремонта применяются у нас?
– Можно рассказать о методе санации. На внутреннюю поверхность напыляется цементно­­песчаная смесь, защищающая от ржавления. Или так называемая разрушающая санация. В корпус старой трубы помещается ломающее ее устройство, затем туда же заводится новая секция. Есть и  другие способы. В стесненных городских условиях просто выкопать несколько сот метров сетей не получится, а новые  способы этого и не требуют.  
Днем в южной части города вахту несут девять ремонтных бригад, ночью дежурят три.  В отсеках трех новеньких «ГАЗонов» есть место для   мотопомп, переносных электростанций, сварочных аппаратов, инструмента  и материалов. Глубина колодцев, куда приходится спускаться, достигает 4­5 метров, а значит, не обойтись и без стремянки.
Часто, чтобы пробиться к месту поломки, нужно ломать асфальтовое покрытие. Для этого применяются гидроклины, баровые установки, экскаваторы.  Водителям это последнее слово техники очень даже по душе: машины надежные, а зимой спасает обогреватель «Вэбасто».
­ Вы удивитесь, но летом аварий случается больше, чем зимой. В жару нагрузка на сети увеличивается.  Кроме того, на рост количества утечек влияет нагрев асфальта, приводящий к сдвигу  грунтов. Другое дело, что зимой есть ряд ограничений: например, отключение котельных применимо не всегда, резюмирует Серебряков.

Столицу Башкортостана обеспечивают семь водозаборов, в большинстве своем находящихся близ реки Уфы.

В жилые  кварталы воду подают более десяти насосных станций первого, второго и третьего подъемов. Последние заполняют трубы в самых высоких частях города.

Иван БЕГМА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости