ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ориентир - на Стратегию
На последнем в ушедшем году заседании правительства республики главной темой стала Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Т...

Лучшие доктора
В Доме республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участковыми врачами, вошедшими в список 500 лучших терапевтов России.
- Мы н...


Завершая год
На заключительном в 2016 году пленарном заседании Госсобрания -  Курултая РБ депутаты рассмотрели поправки к Законам «О регулировании земельных о...

Настроения уфимцев
Радуются ли горожане изменениям в облике Уфы? Результаты опросов показывают положительный ответ: его дали 74 процента участников.
В минувшем году ...


Особый Дед Мороз
114 школьников из Башкортостана, в том числе 11 из Уфы стали гостями общероссийской Новогодней елки в Москве. Всего же в Кремлевский дворец были пригл...

Дом в миниатюре
В детском доме №9 на средства депутатов Горсовета сделают капитальный ремонт в мини-гостинице.
В здании детдома оборудована двухкомнатная квартира...


Город детства
В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Город детей – город семей». Уфа заняла первое место и признана победителем среди мегаполисов, являю...

Урок без опозданий
Ребята из поселков Аэропорт, Цветы Башкирии, Зубово, Металлобаза теперь будут успевать к началу уроков. До  школы  №14, где они обучаются, и...

Подарок от сердца
Одна из двух главных елок района, расположившаяся на стадионе «Нижегородец», подарена местным жителем.
Дед Николай 60 лет выращивал зеленую красави...


Новая площадка
В микрорайоне Кооперативная поляна, на территории школы №34 появилась новая многофункциональная площадка, оборудованная спортивными тренажерами.  ...

Гиганты слалома
Три медали этапа Кубка Европы в дисциплине параллельный слалом-гигант завоевала сборная России. Среди чемпионов есть и воспитанники уфимских спор...

Серебряный лед
Уфимский скороход Семен Елистратов снова взошел на пьедестал почета.
Это произошло в Южной Корее на четвертом этапе Кубка мира по шорт-треку.
С...


Премия за пение
Подведены итоги российской оперной премии «Casta Diva». Наш земляк Ильдар Абдразаков признан лауреатом сразу за три работы.
Знаменитый оперный бас ...


Возвращение «Салавата»
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета триумфально вернулась опера Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
Это стало возможным бла...


Ретрокалейдоскоп
130. 28 января 1887 г. начато строительство Эйфелевой башни.
95. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
95. В январе...





     №1 (182)
     январь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Ледовые метаморфозы


- Произведения из застывшей воды завораживают своей хрустальной красотой, и хотя они простоят лишь до первой оттепели, впечатление производят огромное, - колдуя над куском льда, говорит художник Ильшат Буляков. – В этом есть какая-то мистика, не зря сказка «Снегурочка» рассказывает об одушевлении снежного образа.
Подобно резчику по мрамору или граниту, он отсекает из глыбы лишнее, чтобы явить миру Деда Мороза или резной терем. Материал требует ювелирной точности: чуть сильнее тронешь инструментом, может треснуть почти готовая скульптура. Впрочем, лед может расколоться и от перепада температур. Как только столбик термометра опускается ниже минус 35 градусов, лед становится хрупким, и тогда — начинай все сначала.
Помимо сноровки, для монтажных работ нужна и сила. Плиту весом около полтонны килограммов закрепляют с помощью воды на постаменте, который бывает сплошным или пустотелым для установления подсветки. Без крана и сотрудников коммунальных служб здесь не обойтись.
Сначала, сверяясь с эскизом, художник прорисовывает контуры и детали тушью или маркером. Затем приступает к грубой обработке бензопилой, далее берет стамеску для проработки деталей. Чем их больше – тем сложнее и дольше работа.
Свой     путь фигуры начинают в озерах и реках, превращаясь из кусков льда в произведения искусства. Так, для создания Аллеи спортсменов, над которой трудится Ильшат со своими коллегами, потребуется более тысячи ледяных кубов. Заготавливают их в чистых озерах, таких как Теплое, Кашкадан. Например, на Мельничном неподалеку от Инорса сотрудники МБУ «Управление жилищного хозяйства» вырезали ежедневно до 100 плит весом до 600 килограммов. Задача мастеров - не повредив ледяные глыбы, доставить их к месту строительства. Процесс достаточно трудоемкий: коммунальщики расчищают поверхность озера от сугробов, затем ручными пилами делают разметку по установленным размерам и вырезают плиты из водоема. Обвязанные тросами глыбы с помощью крана поднимают в кузов машины.
Мастерская под открытым небом
– В этом году тема ледового городка у «Уфа-Арены» – особенная. Мы вдохновлены предстоящим матчем звезд КХЛ и стараемся продумать все до мелочей. Уверены, что замысел деления на зоны, где будет и средневековый городок с лабиринтом, впечатлит не только уфимцев, но и гостей столицы, - делится Ильшат Буляков.
Вооруженный бензопилой, он вырезает углубление в прозрачном параллелепипеде. Скоро он превратится во вратаря, отчаянно ловящего шайбу. Работа кропотливая, чуть дрогнет рука – и почти готовая скульптура может развалиться. Да и мороз день ото дня крепчает, но Ильшат вместе с коллегой Маратом Набиевым понемногу населяют площадь ледяными людьми.
На одну двухметровую фигуру уходит день-два в зависимости от сложности, погоды, качества материала. Сроки возведения даются традиционно короткие, поэтому обычно работают по 12 часов, а если в авральном режиме – то почти круглосуточно, подсвечивая площадку прожекторами.
Условия тоже особые: мастерская под открытым небом отворена всем ветрам и непогодам. Холод в этом году жестокий, но художник старается не замечать его, увлеченно занимаясь творчеством. Лишь дома мочки ушей «после разморозки» щиплют немилосердно.
- В прошлом году случилась другая напасть – ваяли при плюсовой температуре. Дождик сверху лил, все таяло, под ногами хлюпало, - улыбается Ильшат. – Пришлось подправлять фигуры, когда похолодало.
Он возводит ледовые городки со студенческих времен, когда учился на художественно-графическом факультете. За двадцать лет они строились его руками во всех районах Уфы. Стопка дипломов говорит о победах в различных городских и всесоюзных конкурсах. Как известно, важным для художника является востребованность его созданий. Творцы годами ждут признания от критиков, искусствоведов. А здесь отношение зрителей узнается сразу: люди подходят, интересуются процессом, делают замечания, но чаще восхищаются. В семье Ильшата сложилась традиция: когда городок построен, на экскурсию приезжает жена с дочкой. Они обходят его, фотографируются на фоне папиных работ, и похвала малышки дорога особенно.
От фонарей – до соборов
Родиной ледовой скульптуры считают Китай: еще лет триста назад в окрестностях Харбина рыбаки, отправляясь зимой на промысел, брали с собой в холодные ветреные ночи ледяные фонари. Изготовлялись они очень просто: корзину с водой выставляли на мороз, затем вынимали из нее лед, выдалбливали в нем отверстие и вставляли внутрь свечу. Возвратившись с лова, оставляли фонари на берегу, и во время традиционных зимних праздников ими забавлялись дети. Постепенно игры переросли в шоу ледовых фонарей, а начиная с 1963 года - в популярный фестиваль. Теперь ежегодно харбинцы любуются в городских парках готическими соборами, садами, водопадами, резными цветами и драконами.
Но история напоминает, что первый признанный мировой шедевр ледовой архитектуры был создан в России. В 1740 году для развлечения императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге построили дом, где вся мебель, занавески, посуда и даже карты, лежащие на столах, были вырезаны изо льда. «Дрова» в ледяном камине горели, намазанные нефтью, слон у входа выбрасывал вверх струи воды, а пушки стреляли, соответственно, ледяными ядрами. Как известно, в этом доме справили и «потешную свадьбу» придворного шута князя Голицына и вдовы Бужениновой. Дом произвел на современников такое глубокое впечатление, что они не пожалели слов, описывая его для потомков.
Широкое распространение данное искусство получило уже в наше время, когда появились электроинструменты, способные значительно ускорить процесс создания недолговечных арт-объектов. В 2013 году в Екатеринбурге посетители побывали в копии знаменитого Каслинского чугунного павильона в масштабе 1:1.
В том же городке была сооружена и уменьшенная копия Эйфелевой башни.
Раз иголка, два иголка…
- По линии управляющих компаний УЖХ районов устанавливается 69 новогодних елок и 20 городков, - рассказал начальник отдела жилищного хозяйства МБУ «УЖХ» Уфы Андрей Бычков. - Согласно плану мероприятий во дворах жилых домов будут залиты 40 хоккейных коробок, 35 ледяных «пятачков», построено 65 горок.
Готовятся к празднику не только коммунальщики, но и жители. Так, уфимцы с улицы Свободы, 38 собрали игрушки на новогоднюю ель, совместно с жилищниками заливают горки.
- С установкой елки во дворе сразу появилось новогоднее настроение, - признаются жильцы дома №26 по улице Ферина. – И дети всегда под присмотром, и всей семьей можно выйти к дворовой красавице.
Слесарь ЖЭУ Ильяс Бадретдинов не скульптор, но каждый год оформляет городки. Вот и сейчас с помощью топора он делает машины, самолет на радость детворе.
Помимо подготовки дворовых новогодних площадок жилищники отремонтировали праздничную иллюминацию на 167 многоэтажках. Как заботливая хозяйка готовит дом к приходу Нового года, так и Уфа преобразила себя с помощью тысяч рук, сотен машин и главное - творчества и желания порадовать горожан.

Дема: сказочный лес
Как отмечают жители района, место для городка выбрано весьма удачно. Новогоднюю елку окружают не менее красивые заснеженные деревья, создавая ощущение сказочного леса. На огороженной резным, ледовым забором территории разместились скульптуры, горки и даже каток для малышей.
Отдельно стоит отметить ледовый городок, который появился в сквере возле ДТ «Орион».

Калининский: первым делом - самолеты
Инорс отличился от других районов тем, что главными персонажами городка «Сказочный полет» стали летательные аппараты. Кроме доброго волшебника Деда Мороза ребят поздравил новый символ УМПО – пингвиненок Движок, который с удовольствием сфотографировался со всеми гостями.

Кировский район: почувствуй себя королем
В этнопарке «Ватан» расположилась главная из пяти юрт Кыш Бабая, где он принимает гостей ежедневно вплоть до 15 января. Здесь можно выпить чашку горячего чая, угоститься медом, встретить сказочных персонажей, поучаствовать в конкурсах и играх. Построен трон, на котором любой желающий может сфотографироваться. Работает почта Деда Мороза, где по любому адресу можно отправить сувенир или открытку.
Его резиденция закроется 29 января, вплоть до Масленицы парк будет работать в режиме зимней деревни. В Рождество уфимцев порадовали световым шоу. Вплоть до 8 января курсируют метробусы, которые бесплатно развозят уфимцев и гостей столицы по маршруту, объединяющему все ледовые городки.

Ленинский: елка в стилехенд мейд
Пряничный домик с резными наличниками окошек, около которого прохаживается петушок, рядом пасется барашек – такой пасторальный вид приобретет почти достроенный ледовый городок у парка «Волна».
Елку украсили игрушками, сделанными руками жителей района. На традиционный конкурс «Зимняя сказка» их поступило более пятисот. Композиции поразили жюри разнообразием техник декоративно-прикладного творчества и материалов. В ход пошли такие материалы, как пластиковые стаканчики, фольга, бумага, картон, полимерная глина, воск, пластик, шишки.

Октябрьский: три километра иллюминации
На площади им. В.И. Ленина прошел традиционный конкурс фестиваля «Вьюговей-2017». Здесь установлена 30-метровая ель, привезенная из Благовещенского района. Для украшения этого городка и возле Конгресс-холла применено более 3 км иллюминации, состоящей из более 10 тысяч ламп. Для комфорта гостей и жителей города в парках и скверах будет организована бесперебойная работа систем наружного освещения в вечернее и ночное время, которая состоит из более чем 1800 опор и 4,5 тысячи светильников.

Орджоникидзевский: подготовка к юбилею
На площади имени Серго Орджоникидзе расположится ледяная стела, посвященная 65-летию района и отражающая промышленность, культуру и спорт. Самыми главными фигурами традиционно станут сюжеты любимых сказок, символ наступающего года –
Огненный Петух, хоккеисты, высеченные в преддверии матча звезд КХЛ.

Советский: все на хоккей!
Основной темой городка стал спорт. Вместе с «Лыжником», «Биатлонистом», «Фигуристкой», «Нападающим», «Хоккеистом» и другими 32 фигурами они создадут Аллею спортсменов, посвященную предстоящему в январе Матчу звезд Континентальной хоккейной лиги. Среди композиций, украшенных светодиодными арками, есть логотипы Уфы, КХЛ. Комплекс задуман в едином архитектурном стиле древних замков, центральными композициями станут лабиринт с часами, новогодняя ель и сцена.

Зиля БАДРИЕВА



Комментариев: 2

2017-04-22 00:05:27 Timothydrorn
В современном бизнес обществе преимущество сохранения жизнедеятельности да здоровья работников при реализации промышленной работы вышел на первенствующие положения. Данное связано, с одной стороны, с намного более большим информированием о необходимости уменьшения опасностей и травматических случаев на промышленности, а точно также осознания лично работодателями ответственности за рабочих организации. С другой стороны, с ужесточением контроля за соблюдением требований нормативов и также правил по охране труда в организации со плоскости державы.

В основание трудовых взаимоотношений между нанимателем и рабочим как правило входит не что иное как предоставление защиты работы, потому на данный фактор желательно обратить пристальное внимание. Суть в таком, что по отношению к нанимателю в нынешнем мировом сообществе предъявляются различные штрафы и санкции.



Курсы по наркотическим средствам и прекурсорам



2017-04-21 22:20:30 Timothydrorn
В сегодняшнем бизнес сообществе преимущество сбережения жизнедеятельности да состояния здоровья работников при реализации производственной работы переместился на первенствующие позиции. Это связано, с одной стороны, с в большей степени обширным информированием о надобности ограничения рисков и конечно несчастных ситуаций на промышленном производстве, а аналогично осознания лично работодателями ответственности за людей организации. С другой стороны, с ужесточением контроля за выполнением условий стандартов и еще правил по охране труда в организации со плоскости нашего государства.

В основание рабочих взаимоотношений меж нанимателем и работником вступает не что иное как предоставление защиты производства, значит на таковой фактор требуется обращать особое внимание. Суть в таком, что по отношению к нанимателю в нынешнем мире предъявлены самые разные штрафы и наказания.



ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРКА (КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ)



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook