ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ориентир - на Стратегию
На последнем в ушедшем году заседании правительства республики главной темой стала Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Т...

Лучшие доктора
В Доме республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участковыми врачами, вошедшими в список 500 лучших терапевтов России.
- Мы н...


Завершая год
На заключительном в 2016 году пленарном заседании Госсобрания -  Курултая РБ депутаты рассмотрели поправки к Законам «О регулировании земельных о...

Настроения уфимцев
Радуются ли горожане изменениям в облике Уфы? Результаты опросов показывают положительный ответ: его дали 74 процента участников.
В минувшем году ...


Особый Дед Мороз
114 школьников из Башкортостана, в том числе 11 из Уфы стали гостями общероссийской Новогодней елки в Москве. Всего же в Кремлевский дворец были пригл...

Дом в миниатюре
В детском доме №9 на средства депутатов Горсовета сделают капитальный ремонт в мини-гостинице.
В здании детдома оборудована двухкомнатная квартира...


Город детства
В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Город детей – город семей». Уфа заняла первое место и признана победителем среди мегаполисов, являю...

Урок без опозданий
Ребята из поселков Аэропорт, Цветы Башкирии, Зубово, Металлобаза теперь будут успевать к началу уроков. До  школы  №14, где они обучаются, и...

Подарок от сердца
Одна из двух главных елок района, расположившаяся на стадионе «Нижегородец», подарена местным жителем.
Дед Николай 60 лет выращивал зеленую красави...


Новая площадка
В микрорайоне Кооперативная поляна, на территории школы №34 появилась новая многофункциональная площадка, оборудованная спортивными тренажерами.  ...

Гиганты слалома
Три медали этапа Кубка Европы в дисциплине параллельный слалом-гигант завоевала сборная России. Среди чемпионов есть и воспитанники уфимских спор...

Серебряный лед
Уфимский скороход Семен Елистратов снова взошел на пьедестал почета.
Это произошло в Южной Корее на четвертом этапе Кубка мира по шорт-треку.
С...


Премия за пение
Подведены итоги российской оперной премии «Casta Diva». Наш земляк Ильдар Абдразаков признан лауреатом сразу за три работы.
Знаменитый оперный бас ...


Возвращение «Салавата»
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета триумфально вернулась опера Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
Это стало возможным бла...


Ретрокалейдоскоп
130. 28 января 1887 г. начато строительство Эйфелевой башни.
95. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
95. В январе...





     №1 (182)
     январь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА ""

От реновации - к эволюции


Нужна поддержка
Уфа имеет ряд преимуществ, делающих ее одним из самых живописных городов  - расположение вдоль рек, лесные массивы, сложный ландшафт. Но, к сожалению, вся эта красота оборачивается высокой себестоимостью содержания. Мегаполис имеет параметры - 56 на 32 километра. К примеру, ближайший сосед  Екатеринбург -  25 на 15, а жителей там в полтора раза больше. Однако компактность агломерации и плотность заселения выгодно сказываются на местной экономике. Ведь даже перевозка одного условного пассажира в Екатеринбурге обходится дешевле, чем в Уфе.
Про столицу Башкортостана любят говорить - город на семи холмах. Но сложный рельеф при прокладке коммуникаций оказал недобрую услугу.  Для того чтобы перекачать сточные воды, приходится делать 3-4 станции подъема. А это огромные затраты электроэнергии. Город стал заложником старой инженерной школы, когда считалось, что так и надо строить, хотя мировой опыт говорит  об обратном.  В результате, несмотря на модернизацию, «Уфагорводоканал» продолжает  оставаться убыточным, вместо того, чтобы стать прибыльным.  Система сточных коммуникаций требует реновации, но это долгий и затратный процесс.
- Очень рано государство ушло из жизни муниципалитетов. Ведь многие инфраструктурные проекты, которые местные власти пытаются развивать, без существенной федеральной поддержки реализовать невозможно, - высказался глава администрации города Ирек Ялалов во время пленарного заседания. - В Послании президента страны были сказаны две конкретные вещи. Первое - всем мегаполисам будут выделяться федеральные средства на ремонт и строительство дорожной сети. Со следующего года такие города, как Уфа, начнут получать на эти цели к существующему дорожному фонду миллиард рублей. Второй важный момент - впервые так масштабно обещана поддержка федерального бюджета по развитию городских пространств.
Хотя и без этого в столице республики активно проводится работа по благоустройству. Благодаря программе «Город в парке» реконструируются зеленые зоны. Только за последние пять лет отремонтировано 1100 дворов - четверть от имеющихся. Благоустройство каждого обходится в среднем в три миллиона рублей.
- Уфа стала площадкой, на которой уже четвертый год подряд обсуждаются серьезные градостроительные вопросы. Нынче произошли значительные изменения в законодательстве, касающиеся развития муниципалитетов. Когда в сентябре мы обговаривали организацию UrbanБайрама, еще так бурно не обсуждался проект комплексной городской среды и ЖКХ, вошедший в активную стадию в последние три месяца. И вы даже не представляете, насколько актуальна сейчас разработка стандартов благоустройства, которые обещаны нам в 2017 году. В марте-апреле они появятся, и их придется придерживаться, - отметил главный архитектор московского  Центра пространственной информации Александр Антонов. - Кроме того, разрабатываются принципы пространственного развития РФ. Этот процесс, возможно, не так заметен, но создаются документы, обсуждается тема агломераций, концентрации населения и так далее.

Важный нюанс
Согласно изменениям в Градостроительном кодексе, любую территорию, нуждающуюся в реновации, местные власти вправе объявить зоной комплексного благоустройства. С чем ее владелец  вынужден будет согласиться. Представители девелоперских компаний, муниципалитетов, архитекторы, проектировщики из Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Челябинска, Кургана, Москвы и Санкт-Петербурга бурно обсуждали нововведения. Действительно, для вовлеченных в отрасль специалистов в новом механизме остается много неясных нюансов. Но для развития города он - очевидная возможность преобразования запущенных территорий.
Инициатором изменений выступила Москва, для которой обширные производственные площадки  посреди оживленных кварталов - проблема, требующая решения. Однако для Уфы ревелопмент промышленных зон не актуален.
- Еще три года назад мы начали активно работать с Госдумой и с Минстроем на предмет внесения изменений в договор развития застроенных территорий в плане помощи людям, которые этим занимаются. Но было принято решение создать другой механизм. Заказчиком на тот момент стала Москва, подошедшая к проблеме достаточно узко. Впоследствии закон расширили и сделали удобным для других городских агломераций, - отметил первый заместитель главы администрации города Александр Филиппов. - Например, в Уфе так сложилось, что владельцы промышленных территорий сами осознали необходимость выноса крупных неэффективных предприятий за черту города и создания на освобожденных площадях чего-то нового. А вот ситуация с частным сектором, с ветхим жильем и объектами, не соответствующими градостроительному регламенту, для нас актуальна. Мы определили несколько площадок, которым предстоит пройти процедуру публичных слушаний. Если граждане нас поддержат, у застройщиков появляется механизм быстрого изъятия под муниципальные нужды этих территорий или объектов, расположенных на них.
Генеральный директор компании Real estate development company «M7» Виктор Перепелица представил проекты реновации кварталов - один в южной части, ограниченный улицами Большая Гражданская, Пархоменко, Кировоградской,  бульвар Ибрагимова, другой в районе бывшей фабрики «Конди». Преобразования на обеих площадках уже начались. На первой реконструировано в торговый комплекс здание, в котором некогда размещался производственный корпус УЗЭМИК.
Однако есть территории и не промышленного характера, но явно нуждающиеся в благоустройстве. В рамках круглого стола на UrbanБайраме обсуждалась реновация улицы Максима Рыльского в Сипайлово. Изначально предполагалось, что она должна стать аллеей, соединяющей парк с рынком и набережной. Но из-за большой площади планам не суждено было сбыться. Из 650 квадратных метров озеленено только 80. По мнению жителей микрорайона, это место по-прежнему остается неуютным и небезопасным. В настоящее время администрация Октябрьского района приняла решение о сносе незаконных парковок. Но достаточно ли этого, чтобы создать комфортную среду? Директор градостроительного форума Ольга Сарапулова представила концепцию, согласно которой улица будет разбита на чередующиеся зоны - якорные и гибкого использования. Первые - полностью благоустроенные и функционально насыщенные территории, вторые - площадки, соединяющие эти базовые островки. Так, только тщательно продуманные шаги позволят качественно улучшать городские пространства, создавая новые точки притяжения.

Куда развиваться?
Много внимания в рамках форума было уделено стратегии пространственного развития.
- Четыре года назад глава республики поставил перед администрацией города задачу: определиться, как будет развиваться Уфа. Либо этот процесс охватит дальние территории, давая расползаться ей еще больше, либо мы развиваем внутреннюю часть - на тот момент далекую от совершенства, - сказал Александр Филиппов. - Исторически сложилось так, что в самом центре образовались огромные неухоженные зоны. В результате долгих споров принято решение, что мы развиваемся внутрь, хотя не бросаем некоторые территории, которые уже начали осваивать. В ходе разработки стратегии выявлено около трех тысяч гектар,  позволяющих возвести не менее 25 миллионов квадратных метров жилья. Спрашивается, для чего уходить куда-то, когда есть  нереализованный потенциал.
Между экспертами то  и дело возникает спор - зачем уплотнять застройку. Но в Уфе на одном гектаре территории в среднем проживают 15 человек. Самый плотно заселенный микрорайон Сипайлово - там 150 человек на гектар. Однако современный допустимый стандарт - от 350-500 до 1000.
Анализ показал: недостаточная плотность населения в Центре, в районе проспекта Октября, Зеленой роще, а вот Сипайлово, Инорс, Черниковку можно разуплотнить. Дема и Затон остаются резервами пространственного развития. К территориям, на которых планируется значительный объем строительства, относятся Глумилино, площадки вокруг проспекта Салавата Юлаева на въезде в Уфу, Лихачевская промзона, Дема.
- Приехав в Уфу, убедился, что это особенный город. Мне было интересно присутствовать на местном UrbanБайраме, я посещал аналогичные мероприятия в Москве и Екатеринбурге. Здесь заинтересованность участников и живость дискуссий не меньше, - поделился впечатлением архитектор из Санкт-Петербурга Павел Абросимов. - Поселился в гостинице, располагающейся в центре города. И вижу, как мало людей в районе Гостиного двора. Заинтересовавшись Черниковкой, прогулялся там и убедился - здесь плотность населения выше. Такой дисбаланс придает определенный шарм городу, но и является задачей. Но чем сложнее задачи, тем интереснее их решать.

Альбина ЗУБАРЕВА



Комментариев: 307 (Читать все комментарии)

2017-03-27 18:08:35 ppavelcar
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.like-rabota.tk <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.



2017-03-27 16:11:21 RodgerLib
Через того как выглядит наша квартира, дозволительно определить выше жизненный уровень. Хорошо а также со вкусом завершенный улучшение квартиры даёт мочь всякому человеку гнездиться изысканно а также комфортабельно. В частности, туземный вселенная нашего жилья отражает норов всех обитающих в нём членов семьи, их увлечения и также желания, а действительно также вкусовые качества. Исправление квартиры и дизайнерский подход квартир. Первоначальное действие для каждого человека, угодившего в другой вилла, производит улучшение и также усовершенствование жилья. Ремонтные работы квартир может являться многообразным: через декоративного и прежде евроремонта и имеет большущее достоинство ради общего стиля жилища.
Совершая ремонт в обиталище, всякий ринуться освежить ее, сделать больше комфортнее. В крупный квартирке скажем, дозволительно сделать из простого проёма, в длинном и следовательно неуютном коридоре, необычную арку или взамен элементарных обоев отделать стены шикарным накатом. Основным этапом в каждом строении поглощать его внутренняя отделка, сделанная тщательно, модно и вторично со стилем. Также и как, например, сможет людей оставить безучастным прекрасное сосредоточение обоев и напольного покрытия, необычный «дует» кафельной плитки конечно и подвесного потолка. Ведь исправление выполняется таким образом, с тем воеже видоизменить предварительно неузнаваемости картина того или иного квартиры, и дабы каждая деталь в нём была для своём месте, формировала уют а также легкость в эксплуатации.


[url=http://stokapartment.ru/remont-i-otdelka-pomescheniy/kakimi-oboyami-mozhno-okleit-steni-v-gostinoy]выбрать обои для гостиной[/url]



2017-03-23 02:38:57 JeremyFurce
love your website, thanks and keep an eye on the considerate job check the latest online casino bonus offers



2017-03-22 12:21:22 ucarapiyuha
http://usa-onlineprednisone.net/ - usa-onlineprednisone.net.ankor salbutamol-ventolin-buy.net.ankor http://online-viagracanada.net/



2017-03-21 17:18:51 ejmejeno
http://usa-onlineprednisone.net/ - usa-onlineprednisone.net.ankor salbutamol-ventolin-buy.net.ankor http://online-viagracanada.net/



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook