ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ориентир - на Стратегию
На последнем в ушедшем году заседании правительства республики главной темой стала Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Т...

Лучшие доктора
В Доме республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участковыми врачами, вошедшими в список 500 лучших терапевтов России.
- Мы н...


Завершая год
На заключительном в 2016 году пленарном заседании Госсобрания -  Курултая РБ депутаты рассмотрели поправки к Законам «О регулировании земельных о...

Настроения уфимцев
Радуются ли горожане изменениям в облике Уфы? Результаты опросов показывают положительный ответ: его дали 74 процента участников.
В минувшем году ...


Особый Дед Мороз
114 школьников из Башкортостана, в том числе 11 из Уфы стали гостями общероссийской Новогодней елки в Москве. Всего же в Кремлевский дворец были пригл...

Дом в миниатюре
В детском доме №9 на средства депутатов Горсовета сделают капитальный ремонт в мини-гостинице.
В здании детдома оборудована двухкомнатная квартира...


Город детства
В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Город детей – город семей». Уфа заняла первое место и признана победителем среди мегаполисов, являю...

Урок без опозданий
Ребята из поселков Аэропорт, Цветы Башкирии, Зубово, Металлобаза теперь будут успевать к началу уроков. До  школы  №14, где они обучаются, и...

Подарок от сердца
Одна из двух главных елок района, расположившаяся на стадионе «Нижегородец», подарена местным жителем.
Дед Николай 60 лет выращивал зеленую красави...


Новая площадка
В микрорайоне Кооперативная поляна, на территории школы №34 появилась новая многофункциональная площадка, оборудованная спортивными тренажерами.  ...

Гиганты слалома
Три медали этапа Кубка Европы в дисциплине параллельный слалом-гигант завоевала сборная России. Среди чемпионов есть и воспитанники уфимских спор...

Серебряный лед
Уфимский скороход Семен Елистратов снова взошел на пьедестал почета.
Это произошло в Южной Корее на четвертом этапе Кубка мира по шорт-треку.
С...


Премия за пение
Подведены итоги российской оперной премии «Casta Diva». Наш земляк Ильдар Абдразаков признан лауреатом сразу за три работы.
Знаменитый оперный бас ...


Возвращение «Салавата»
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета триумфально вернулась опера Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
Это стало возможным бла...


Ретрокалейдоскоп
130. 28 января 1887 г. начато строительство Эйфелевой башни.
95. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
95. В январе...





     №1 (182)
     январь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА ""

Уфа не сразу строилась


­Николай Иванович, вы родились в 1940­м, перед войной. Это поколение с особой закалкой, характером…
­ Детство прошло в селе Ивановка, что в двух километрах от железнодорожной станции «Белое озеро». Я был в семье пятым ребенком, жили нелегко, голодно. Одно из детских воспоминаний – кто­то из демобилизованных привез из Китая чемодан яблок. Мама за пять рублей купила одно и разделила его на всех. В послевоенные годы нашу семью постигла трагедия – в деревне случился пожар, и в огне погибли мама и бабушка. Отцу пришлось решать много жизненно важных вопросов, нужно было строиться, а некоторое время спустя он привел в семью замечательную женщину. У нее был сын, муж погиб за две недели до Победы. Она стала для нас второй матерью, всех детей подняла на ноги ­ сыграла восемь свадеб. Я учился хорошо (в аттестате две четверки, остальные пятерки), и после окончания школы думал продолжить образование.
­ Профессию строителя выбрали сразу?
­ Первоначально я просто хотел учиться, приехал в Уфу с другом, одноклассником Герой Ивановым, с которым сидел за одной партой. Поступать нам посоветовали в нефтяной техникум, так как там стипендия приличная. Времена же были голодные, так что это был существенный фактор. Конкурс был большой, принимали всего 50 человек, а заявления подали 450. Сдали математику, и меня допустили к следующему экзамену, а друга – нет, хотя у нас одинаковые решения. Мы решили пойти к директору техникума и внести ясность в сложившуюся ситуацию. Я увидел перед собой красивого высокого человека в хромовых сапогах, в мундире с портупеей. Он нас внимательно выслушал и направил обоих на следующий экзамен. Мы поступили, учились хорошо. Шли хрущевские времена, и нас, как и во всех техникумах, уже готовили на замещение офицерских должностей, и после окончания поехали служить в Ставрополь на Кавказе, в ШМАС. Затем три года прослужил в Кизыл­Арвате в Туркмении – среди песков, суховеев, под знойным южным солнцем. После вернулся в Уфу, поступил на химфак БГУ и трудился на заводе Синтезспирта. Однако чувствовал ­ не моя сфера. Собрался уходить, но предложили не торопиться. Предприятие возводило новый цех по производству полиэтилена на импортном оборудовании, требовались рабочие руки. Именно тогда произошла моя встреча с Григартом Асатуровым, прорабом стройки. Это был ключевой момент. Я всегда хотел учиться на строителя, но в годы моей юности в Уфе не готовили таких специалистов.
­ Как удалось реализовать свою мечту?
­ Совершенно случайно услышал по радио, что Куйбышевский инженерно­строительный институт объявляет прием абитуриентов. Оставался один день, но я успел собрать документы и сдать экзамены.
­ Учились и работали?
­ Да. Шел 1969 год, начал трудиться в службе заказчика, и понял, что строитель я неважный, не хватает практики, и мне надо идти на линию. Был я принят мастером в СУ­4 треста №3, возглавляемое тогда Александром Ажнакиным. Первый мой объект – одна из девятиэтажек, что по улице Цюрупы. В 1971 году защитился, получил диплом, и мне Владимир Григорьевич предложил перейти в СУ­6. Но я сказал: «Приду с условием, если возьмете прорабом под начало опытного начальника участка». «Ты мне карты путаешь!» ­ сокрушался он, но ­ согласился.
­ То есть, не искали в жизни легких путей?
­ Только так. В нашей профессии с кирпичика надо начинать. Направили меня к Сергею Трофимовичу Тришину, а характер у него был сложный, и мастера под его началом долго не задерживались. Поручил вести мне пять объектов, расположенных от Нижегородки до улицы Адмирала Макарова ( до остановки «Трамвайная»). А времена такие ­ ни машин, ни телефонов. Через несколько месяцев Тришин же собрал некоторые минусы в моей деятельности, стал критиковать, и, нужно сказать, весьма необъективно. Я вызвал его на разговор с глазу на глаз и сказал прямо: «Если в чем виноват – скажите конкретно или не мешайте мне».
Наша размолвка дошла до начальника управления, и буквально через неделю со словами: «Вам на одном участке тесно», усадил в машину и привез на новый объект ­ строящийся институт имени Мечникова в Деме – крупный комплекс. Он имел важное значение, ответственность большая. Это одна из крупных и значимых строек моей биографии.
­ Словом, жизнь кипела…
­ Да, строил смелые планы на будущее. В то время организовали двухгодичные курсы английского языка при БГУ по линии СЭВ. И я увлеченно занялся этим. Спал буквально по три часа в сутки. Нас взяли на учет в СЭВ. К этому времени Владимир Гильчик стал управляющим трестом, где я работал начальником лаборатории экономического анализа, а затем в октябре 1976 года был избран председателем объединенного профкомитета. Совершенно иная сфера ­ вопросы быта, организация летнего оздоровительного отдыха, спортивных соревнований на стадионе «Труд». Под руководством главного тренера Бориса Александровича Самородова возрождали мотогонки (этот вид спорта сошел к тому времени на нет). Нужно сказать, добились в этом большого успеха – в 1979 году выиграли чемпионат СССР по мотогонкам по гаревой дорожке.
­ Вам довелось работать за границей?
­ Да, на несколько лет командировали в Монголию. Это был интереснейший и насыщенный период. Всю страну объездил, прекрасные места. Мы много строили, возводили заводы, фабрики.
­ Когда вернулись в Уфу?
­ В начале зимы 1984 года мы распаковали чемоданы, готовились к встрече Нового года, а 31 декабря раздался звонок из Комитета народного контроля. 2 января меня пригласили на беседу к его председателю Геннадию Федотову. Я ожидал всего, что угодно, но все обернулось иначе ­ предложили работу. Через три дня мне уже надо было выезжать в пять городов юга республики с проверкой по вводу жилья.
­ Как встретили перестройку?
 ­ Реформы отразились на всем. На одном из последних заседаний Верховного Совета СССР КНК распустили. Отношение к нему было неоднозначным – ведь контроль не всем нравится, и порой действительно мешает, но я считаю, главное ­ относиться к этому делу исключительно объективно.
­ Расскажите о периоде работы в администрации города.
­ В муниципалитет пришел в 1990 году. Прежде, чем утвердить меня на должность (а у меня как раз был юбилей – 50­летие) на сессии Горсовета расспрашивали минимум час. В итоге проголосовал за мою кандидатуру 101 депутат, на один голос больше, чем требовалось.
­ Захватила новая сфера?
 ­ Времена наступили трудные. В бюджете города не было денег, а строить надо. Выручал бартер. Для оперативной координации предприятиями строительного комплекса города был создан отдел. Дали машину, я сам ездил по многочисленным стройкам.
С 1991 по 1995 годы в городе было построено и реконструировано 18 школ, в том числе в Демском – 4, Калининском ­5, Октябрьском – 6, Ленинском, Советском, Орджоникидзевском по одной. Безусловно, в этом, прежде всего, большая заслуга коллективов трестов: «Башнефтезаводстрой» (Михаил Старцев), 21­й (Григарт Сатуров), «Башгражданстрой» (Анатолий Катков), «Нефтепроводмонтаж» (Александр Максимов).
Личное участие в строительстве учебных заведений принимали главы районных администраций: Мидхат Марваров, Владимир Беляев и Владимир Кашулинский, Владимир Андросов, Евгений Кулагин.
­ Как выходили из безденежья?
­ Из газет мы знали, Москва вводит ежегодно по три миллиона «квадратов» жилья. За счет чего? И решили поехать в столицу за опытом. Отправились с главным инженером УКСа Владимиром Топоренко. Он рассчитывал на встречу со своим знакомым экономистом. Но расчет оказался напрасным. Хотели даже развернуться, уехать. Сижу в приемной заместителя по экономике, понурив голову, у меня дипломат с башкирскими сувенирами. Вдруг слышу: «Николай Иванович! Какими судьбами?!» Думаю, может, мне приснилось? Передо мной ­ секретарь парткома СОТ №3 Анатолий Соловьев. Мы с ним вместе работали в Улан­Баторе. В столице он работал начальником отдела кадров. Эта удивительная встреча многое изменила и решила. Он направил меня к заместителю Лужкова Ресину, а дальше как по маслу, нас везде принимали, дали всю необходимую информацию. Чемодан мой опустел, и я наполнил его документами. Результатом этой поездки стало создание новой структуры ­ ИСКа.
­ Еще какие объекты строили?
 ­ Прежде всего, жилье. Появились новые микрорайоны, объекты соцкультбыта.
Дома возводились одновременно на многих площадках от Демы до Шакши. Достаточно сказать, что только в 1994 году трестом КПД (руководил им Рашит Мамлеев) было введено в эксплуатацию 300 тысяч кв. м, в том числе 75 ­ из конструкций вновь построенного Шакшинского комбината. С благодарностью вспоминаю совместную работу с Михаилом Зайцевым, Фидусом Ямалетдиновым, Павлом Качкаевым, Николаем Сорочкиным, Владимиром Евмененко, Александром Черенковым. Тесно сотрудничал со службами, управлениями экономики, здравоохранения, образования и многими другими, у всех учился и всем безмерно благодарен.
­ Что еще нового тогда появилось в строительном деле?
­ Поселки­спутники: 8 Марта, Цветы Башкирии.
­ Как они возводились?
­ К примеру, большую роль в появлении Нагаево сыграла созданная дирекция по его строительству, которой руководил Вадим Фомин. Запомнился такой эпизод. Летом в 1994­м году Госстрой России проводил в Уфе выездное заседание, участники выразили желание посмотреть Нагаево, но показывать­то было нечего! Демонстрировали только проекты, которые расположили на стендах. А сейчас ­ здесь целый город. А начиналось их строительство именно тогда. Конечно, возведение шло со сложностями: коттеджи росли быстрыми темпами. Все вопросы решали, и администрация помогала в этом.
­ Вы возглавляли еще одну структуру.
 ­ С марта 1996­го по ноябрь 2000­го был начальником инспекции Госархстройнадзора и одновременно заместителем главного архитектора.
­ Все годы вместе с вами – верная спутница?
­ Да, Мария Николаевна. Она много лет проработала воспитателем детского сада и была одна из лучших в своей профессии. Мы вырастили сына, добившегося немалых успехов в своей профессии.
­ Чем занимаетесь сейчас?
­ Я и сейчас стараюсь быть в курсе всего, что происходит в жизни республики и, конечно, города. Много читаю, поддерживаю связь с коллегами, занимаюсь общественной работой, летом – заботы по саду. Еще одна моя страсть ­ люблю путешествовать и мечтаю побывать в разных уголках земли, благо сейчас такая возможность есть.

Лилия ЗИМИНА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости