ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ориентир - на Стратегию
На последнем в ушедшем году заседании правительства республики главной темой стала Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Т...

Лучшие доктора
В Доме республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участковыми врачами, вошедшими в список 500 лучших терапевтов России.
- Мы н...


Завершая год
На заключительном в 2016 году пленарном заседании Госсобрания -  Курултая РБ депутаты рассмотрели поправки к Законам «О регулировании земельных о...

Настроения уфимцев
Радуются ли горожане изменениям в облике Уфы? Результаты опросов показывают положительный ответ: его дали 74 процента участников.
В минувшем году ...


Особый Дед Мороз
114 школьников из Башкортостана, в том числе 11 из Уфы стали гостями общероссийской Новогодней елки в Москве. Всего же в Кремлевский дворец были пригл...

Дом в миниатюре
В детском доме №9 на средства депутатов Горсовета сделают капитальный ремонт в мини-гостинице.
В здании детдома оборудована двухкомнатная квартира...


Город детства
В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Город детей – город семей». Уфа заняла первое место и признана победителем среди мегаполисов, являю...

Урок без опозданий
Ребята из поселков Аэропорт, Цветы Башкирии, Зубово, Металлобаза теперь будут успевать к началу уроков. До  школы  №14, где они обучаются, и...

Подарок от сердца
Одна из двух главных елок района, расположившаяся на стадионе «Нижегородец», подарена местным жителем.
Дед Николай 60 лет выращивал зеленую красави...


Новая площадка
В микрорайоне Кооперативная поляна, на территории школы №34 появилась новая многофункциональная площадка, оборудованная спортивными тренажерами.  ...

Гиганты слалома
Три медали этапа Кубка Европы в дисциплине параллельный слалом-гигант завоевала сборная России. Среди чемпионов есть и воспитанники уфимских спор...

Серебряный лед
Уфимский скороход Семен Елистратов снова взошел на пьедестал почета.
Это произошло в Южной Корее на четвертом этапе Кубка мира по шорт-треку.
С...


Премия за пение
Подведены итоги российской оперной премии «Casta Diva». Наш земляк Ильдар Абдразаков признан лауреатом сразу за три работы.
Знаменитый оперный бас ...


Возвращение «Салавата»
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета триумфально вернулась опера Загира Исмагилова «Салават Юлаев».
Это стало возможным бла...


Ретрокалейдоскоп
130. 28 января 1887 г. начато строительство Эйфелевой башни.
95. В январе 1922 года в Уфе открылся Башкирский музыкальный техникум.
95. В январе...





     №1 (182)
     январь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Измени одну жизнь


И вот снова увиделись, но уже по другому поводу: 16-летняя Алсу обрела приемную семью. До этого девушка жила в Стерлитамакском детском доме, но большую часть времени проводила в Уфе, где учится  в специальной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих детей.
Плохое зрение, впрочем, никогда не становилось препятствием для ее удочерения, но Алсу отказывалась от предложений, словно ждала свою маму. И она нашлась.
- Мы с ней совпали, - признается Елена Анатольевна. – Я сразу почувствовала: моя девочка.
У приемной мамы уже есть опыт патронатного воспитания. Несмотря на то, что в семье росли две дочки, супруги М. решили 16 лет назад взять на воспитание девятилетнего Илью, который сегодня уже живет самостоятельно. После окончания школы сын пошел в армию. Потом выучился на токаря и сегодня работает на заводе. У парня семья, растет дочка.
- Он был непростым ребенком, - говорит Елена, - пришлось приложить немало усилий, но результат получился неплохой.
Наша героиня – человек скромный и известности не жаждет. На разговор с нами согласилась только по одной причине: возможно, ее история станет для кого-то примером, чтобы решиться на усыновление или стать приемными родителями.
Елена Анатольевна родилась в семье потомственных учителей. Их общий педагогический стаж – почти 150 лет. И хотя она работает в совершенно другой сфере, гены сказались.
Ее собственные дети уже давно выросли и даже подарили внуков. Можно бы было, кажется, найти себя в них…
- Я принимаю участие в жизни своих дочерей, но у меня должна быть собственная, - считает она.
Два года назад у Елены умер муж, и в сердце образовалась пустота. И она решила подарить свою любовь человеку, который в этом нуждается. Руководствовалась тем, что уже не так молода и вывести в люди малыша будет трудно, а подростков берут неохотно.  И стала искать. На одном из сайтов, где были представлены не только фотографии детей, живущих в детских домах, но и видеоролики о них, и нашла Алсу.
- Я как будто знала ее с рождения. Сразу стало понятно, что у нас много общего, - говорит приемная мама.
Надо сказать, что Алсу пытались взять в семью не раз, но она не соглашалась – не чувствовала в них родных. А когда побывала в гостях у Елены, как-то сразу нашла общий язык и с ней, и с ее близкими и друзьями.
 Теперь они вместе, и жизнь каждой изменилась и наполнилась новым смыслом.
Каждое утро Елена отвозит Алсу в школу, два раза в неделю - еще и на дополнительные тренировки в Аграрный университет.
Дзюдо девушка начала заниматься с первого класса, на нее обратила внимание учитель физкультуры Ольга Бердышева.
- Она очень трудолюбивая, упорная и целеустремленная, - отзывается она о своей ученице, - несмотря на то, что видит только на один-два процента, одерживает верх в схватках над теми, у кого зрение намного лучше. Вот уже три года подряд она побеждает на первенстве России для слабовидящих до 18 лет.
Успехи у Алсу не только в спорте, но и в учебе: четверка только по русскому языку, все остальные – пятерки.
Она много читает, из последних – рассказы Куприна:
- Когда читала «Олесю», не могла сдержать слез - очень жалко главного героя.
По-настоящему девушка еще не влюблялась, говорит: нет времени, а объекту любви надо уделять внимание. Но одноклассники часто делятся такими историями.
- Чувство должно быть искренним и бескорыстным, - считает она, если любишь по-настоящему, то желаешь человеку счастья, даже если он не отвечает взаимностью. (И прочитала без запинки пушкинское «Я вас любил…»).
Уже надо задуматься о будущем. Есть варианты: стать учителем начальных классов или истории, тренером, как Ольга Юрьевна. В мечтах – побывать на родине дзюдо – в Японии. Но, пожалуй, самая заветная мечта – стать паралимпийской чемпионкой. И для этого есть все основания: крепкий характер, упорство и поддержка человека, с которым они теперь идут по жизни вместе. Елены Анатольевны.

Накануне Нового года Управление по опеке и попечительству администрации Уфы выпустило календарь «Мы – дети! Мы мечтаем…». Месяцы года представляют в нем ребята из детских домов.
Все мы с нетерпением ждем этого праздника, представляем, как проведем новогодние каникулы в кругу родных и близких. Но больше всего к этому дню готовятся дети:  они загадывают желания, пишут письма Деду Морозу и надеются на волшебство.
Юные уфимцы, живущие в детских домах, тоже мечтают. Об игрушках, велосипеде, планшете... Но всех их объединяет одна заветная мечта – обрести семью. Уютный дом,  где  по воскресеньям принято печь блинчики с вареньем, где в новогоднюю ночь таинственным образом под елкой появляются подарки, где обязательно подуют на поцарапанную коленку и просто обнимут. Потому что любят.
Ежегодно в Уфе более 400 сирот находят свою новую семью. Но 200 детей еще ждут своих родителей. Они уже не малыши,  а школьники, часто - родные братья и сестры. Ребята прекрасно понимают, что шансов найти любящих маму и папу у них не так много, но все равно ждут. Ждут и надеются, что они где-то есть.
В календаре дети поведали о своих желаниях. Например, Ксюша мечтает об уютном доме, Сережа - о вкусных маминых пирогах, Саша – о заботливом отце.
Даша представляет первый месяц года. Она учится в четвертом классе, любит заниматься рукоделием и танцевать.
- Мне так хочется завести себе котенка, - говорит девочка, - но, к сожалению, в детском доме нельзя иметь животных. Если бы  у меня была мама, то мое желание могло бы исполниться.
Самый близкий человек в представлении Даши должен быть красивым, добрым, ласковым, а главное – любящим. Мы надеемся, что будущая  мама увидит эту трогательную фотографию и узнает свою дочку.

Светлана ЯНОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг