ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Динамика стала положительной
Депутатам Госсобрания был представлен отчет о деятельности правительства респуб...

Китай: шаги навстречу
Глава региона Рустэм Хамитов выступил в Москве на встрече с представителями Обще...

300 тысяч - «на зубок»
В мае нач
нется прием заявлений на выплату 300 тысяч рублей при рождении первого р...


Бессмертный полк на марше
По традиции День Победы начнется с торжественной церемонии возложения цветов к В...

Фонтаны открыли сезон
29 апреля заработали городские фонтаны - любимые места прогулок уфимцев и гостей с...

«Я бы из Уфы не уехал никогда», -
заявил наш прославленный земляк Юрий Шевчук после концерта на «Уфа-Арене». Шоу пр...

Определили лучших
В День местного самоуправления в Городском Дворце культуры собрались муниципаль...

Танцуют все!
Самый большой танцевальный праздник, посвященный окончанию школьной поры «Весен...

Именем Нуреева
«В каждом, кто будет танцевать на сцене, будет жить частичка меня», - сказал одна...

Библионочь тысячи идей
В день акции двери библиотек были открыты до позднего вечера – проходили мастер-к...

I Bike Ufa
28 мая на стадионе «Динамо» более тысячи человек продемонстрируют символ велоспор...

На финишной прямой
ФК «Уфа» продолжает оставаться одним из главных сюрпризов футбольного сезона. Не...

Ретрокалейдоскоп
100. 10 (23) мая 1917 г. в Москве, во время работы Мусульманского съезда, создано Башкирск...




     №5 (186)
     Май 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Уфимские сложности


С момента основания в Уфе отмечались проблемы, связанные с грунтами, склонными к оседанию и провалам. По данным сборника Института геологии Уфимского научного центра РАН, в столице республики есть все условия для активного развития карстов: широкое распространение хорошо растворимых в воде пород (гипсы, ангидриты, доломиты, известняки) и наличие движущихся подземных вод. Кроме того, на территории города существует много эрозионных врезов – образовавшихся в древности участков слабых грунтов, не выдерживающих высоких нагрузок с поверхности. По данным геологов, 30-40% деформированных зданий расположены именно в таких проблемных местах. Не случайно архитекторы и застройщики должны в обязательном порядке учитывать эти факторы при разработке проектов.
Пригодность площадки под капстроительство с точки зрения закарстованности имеет пять категорий: первая - наименее благоприятна, а пятая позволяет возводить объекты без ограничений. Для планирования типа и этажности будущей застройки существует специальная карта, отражающая все особенности геологического строения территорий, кроме того, перед началом архитектурного проектирования все площадки должны проходить дополнительные исследования, что дает возможность точно учесть местную геологию в проектах.
Цена просчетов
По словам экспертов, факты деформации зданий из-за просадки грунтов очень часто связаны с желанием некоторых застройщиков сэкономить и недостаточным вниманием к исследованию площадок перед началом строительства. Именно отсутствие точных данных по состоянию почв часто приводит к неправильным проектным решениям. Характерный пример – девятиэтажка по Уфимскому шоссе, 4, где, по официальным данным, перед началом работ «в середине 1970-х годов не были в полной мере учтены сложные геологические условия территории, на которой велось строительство». Однако жилое здание было принято в эксплуатацию, а последствия этого решения приходится исправлять уже в наши дни. Половина дома – два подъезда из четырех, где по стенам пошли опасные трещины, были расселены. По мнению специалистов, если бы проект изначально разрабатывался с учетом сложной геологии и получил необходимый фундамент, деформации не произошло бы. Фундаменты и несущие, спроектированные без учета возможного влияния сложных грунтов, стали причиной очень похожих повреждений еще целого ряда различных объектов в границах Уфы. К примеру, не так давно из-за карстовых процессов была демонтирована часть ТСК «Кувыкинский».   
Для точного определения районов расположения карста, которые необходимо учитывать при градостроительном проектировании, в 2017-2018 годах в Уфе будет проведена диагностика карстовых процессов на территории города и обновлена карта закарстованности.
Неустойчивый склон
Слабый грунт представляет угрозу не только для жилья и торгово-административных зданий, но и важных объектов транспортной инфраструктуры. Речь идет, прежде всего, об Уфимском карстово-оползневом  косогоре - районе вдоль берега реки Белой от Затонского моста до ГДК, где карстовые процессы выражены особенно ярко. На каждый квадратный километр здесь приходится не менее 36 воронок. С момента пуска железнодорожного сообщения на участке путей 1622 - 1629 километр приходилось постоянно бороться с карстовыми явлениями. Самый крупный провал, случившийся в 1927 году, имел площадь 1,5 тысячи метров, а на его ликвидацию потребовалось 400 вагонов земли и камней. По сведениям филиала РЖД – Куйбышевской железной дороги, сейчас на данном участке ведется ежедневный визуальный осмотр на наличие ям и воронок в железнодорожной насыпи и непосредственной близости от нее. Для отвода влаги – главного фактора развития карста, вдоль путей созданы желоба и ливнеотводы, а в местах, где возможно появление провалов и воронок, проводятся плановая отсыпка грунта и укрепление полотна.
Проблемы со слабым грунтом также были у автомобильного моста на дороге в Затон, расположенного в районе большой карстово-поглощающей воронки диаметром 600 метров. Из-за слабых грунтов часть его опор, расположенных ближе к Уфимскому полуострову, могла  получить повреждения, поэтому несколько лет назад для укрепления грунта под них был закачан специальный бетон, что устранило проблему. Сложная геология повлияла и на строительство второго Затонского моста, где этот фактор был учтен с самого начала.
Можно, но сложно
В настоящее время специалисты по архитектурному проектированию заявляют о том, что существующие технологии позволяют строить крупные и высотные объекты практически на любом типе грунта, и карст второй, а в ряде случаев и первой категории не является непреодолимой преградой. Вопрос лишь в стоимости проекта и сроках выполнения работ. В качестве примера можно привести Конгресс-холл, успешно построенный в районе с очень сложной геологией, где на большой глубине проходят два разлома. Конгресс-холл, как и расположенную  рядом гостиницу, для устойчивости заглубили более чем на 10 метров ближе к материку, а комбинированный, ростверковый фундамент гарантирует  устойчивость даже при возможном появлении карстовых провалов.  
Рост высотности возводимых зданий, оказывающих значительное давление на небольшой участок земли, также предъявляет новые требования к исследованию будущих стройплощадок. Перед началом проектирования высотных объектов в предполагаемом месте их размещения проводятся очень серьезные геологические исследования,  результаты которых учитываются при  разработке конструкции новостроек.  
В качестве иллюстрации такого подхода можно привести проект застройки квартала, ограниченного улицей Карла Маркса, бульваром Ибрагимова и проектируемым Западным шоссе. Всего здесь планируется возвести семь домов высотой 8-25 этажей. Три 25-этажные высотки будут располагаться вдоль бульвара Ибрагимова, а четыре протяженных 8-этажных здания построят с ориентацией вдоль улицы Карла Маркса в виде расходящихся от высоток лучей. Как пояснили представители разработчика проектной документации – института «Башкиргражданпроект», такое решение связано с тем, что под участком у бульвара Ибрагимова расположен карст пятой категории, позволяющий строить объекты любой высотности без ограничений, а ближе к железнодорожному вокзалу находится карст четвертой категории, накладывающий ограничения на высотность домов. И таких примеров влияния геологии на строительные проекты будет все больше, по мере роста этажности возводимых зданий.
Угроза «большой воды»
Для многих районов Уфы одной из главных проблем являются весенние паводки. Как показывает многолетний опыт, подтопление городских территорий начинается, когда уровень воды в реке Белой поднимется выше 500 сантиметров. На этой отметке в районе моста через старицу Агидели происходит перелив дороги между населенными пунктами  Романовка и Козарез. Нижегородку начинает подтапливать при уровне 700 см. Подъем реки еще на полметра означает приход воды в микрорайоны Кооперативная поляна, Третья пристань, Затон. При уровне Уфимки свыше 850 сантиметров начинает затапливать Шакшу, а свыше 950 см – Максимовку и Инорс. Кроме того, при подъеме Агидели и Уфимки выше 9 метров в зону затопления попадают 120 садовых товариществ, в которых постоянно проживает более одной тысячи человек. Точных данных о размере ущерба от весеннего паводка в Уфе нет, но счет может идти на многие миллионы рублей, причем конкретная сумма зависит как от высоты подъема воды, так и своевременной реакции населения, МЧС и местных властей.     
Проблемы затапливаемых территорий не ограничиваются только периодом весеннего паводка. Для того чтобы строить высотное жилье в затапливаемых зонах, требуется дорогостоящая подсыпка грунта и строительство дамб, что весьма сильно влияет на динамику развития города. Характерный пример – расположенный рядом с историческим центром микрорайон Нижегородка, занимающий площадь около 800 гектаров. Его территория находится на отметке 87-91 метр над уровнем моря, однако каждые десять лет в период весеннего половодья Белая поднимается до отметки 90,4-90,7 метра, а раз в 100 лет уровень реки доходит до 92 метров и жилой массив практически полностью скрывается под водой. Для решения этой проблемы планировщики предлагают с помощью подсыпки грунта поднять Нижегородку до отметки 92 метра, что позволит строить высотные дома. В общей сложности на это потребуется не менее 11 миллионов кубических метров земли и песка. Кроме того, вдоль берега Белой необходимо  возвести противопаводковую дамбу высотой не ниже шести метров и общей длиной 9 километров. Своя дамба длиной три километра нужна и вдоль озера Долгое, которое из-за сезонного повышения грунтовых вод также нередко выходит из берегов и может подтапливать новостройки.
По словам экспертов, с точки зрения затрат на инженерную подготовку площадок для возведения высотного жилья, Нижегородка может стать самым дорогим районом в истории города, значительно превысив аналогичные затраты в Сипайлово. И такие проблемы характерны для многих низменных территорий, лежащих в поймах рек в границах Уфы.  
Нужна Нижне-Суянская ГЭС
Снизить уровень паводка, а значит, и величину ущерба для городских территорий может система водохранилищ, способных весной накапливать большие объемы талой воды. Однако в республике их влияние остается весьма незначительным. Анализ, проведенный в 2005 году, показал, что емкости трех действующих водохранилищ (Павловское, Юмагузинское, Нугушское) недостаточно для исключения подтопления застроенных  районов Уфы даже для паводков 30-процентной обеспеченности, происходящих в среднем раз в три года. По данным Министерства природопользования и экологии РБ, прошлой весной Павловское водохранилище смогло аккумулировать лишь около 13% объема половодья, а остальная вода прошла через него транзитом.  
- Объем Павловского водохранилища составляет 1,4 кубокилометра, в период паводка через него проходит в среднем 5-6 кубокилометров талой воды, а в отдельные, особенно сложные годы, этот показатель возрастает до 10-12 куб. км, -  пояснили в эксплуатирующей Павловскую плотину и ГЭС Башкирской генерирующей компании.
По данным экспертов-гидрологов, система водохранилищ Башкортостана по своим возможностям  существенно уступает соседним регионам. К примеру, Нижнекамское водохранилище в Татарстане имеет объем 2,9 куб. км, Ириклинское в Оренбургской области - 3,2 куб. км, Воткинское в Пермском крае – 9,4, а Камское - 12,2 куб. км. Это в 2-8 раз больше емкости крупнейшего в Башкортостане Павловского гидроузла.
Для решения данной проблемы еще в годы существования Башкирской АССР планировалось построить каскад из около 10 плотин, но этим планам так и не суждено было сбыться. Еще раз к вопросу вернулись несколько лет назад. Осенью  2010 года между Республикой Башкортостан и компанией «РусГидро» было подписано рамочное соглашение о создании в верхнем течении реки Уфы новой Нижне-Суянской ГЭС на границе Караидельского и Аскинского районов. Полная емкость водохранилища, в зависимости от выбранной высоты плотины, задавалась в пределах 2,2-4,1 кубокилометра, полезная - 1,1-2,05 куб. км, установленная мощность гидроэлектростанции – 209-340 мегаватт. Стоимость проекта в варианте с нормальным подпорным уровнем 185 метров изначально оценивалась в сумму 21,8 миллиарда рублей.  Поскольку новая плотина запланирована выше Павловской ГЭС, благодаря увеличению напора воды энергопроизводительность Павловки может возрасти в среднем на 15%, кроме того, появится возможность в значительно большем объеме регулировать уровень прохождения весеннего паводка в районе Уфы и снижать объем подтопления территорий. Однако перспективы реализации этого нужного республике и ее столице, но очень капиталоемкого проекта, пока не определены.  

Алексей ФАТЫХОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости