ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Динамика стала положительной
Депутатам Госсобрания был представлен отчет о деятельности правительства республики за прошлый год.
- Главным достижением считаю положительную дина...


Китай: шаги навстречу
Глава региона Рустэм Хамитов выступил в Москве на встрече с представителями Общества российско-китайской дружбы, которая состоялась в Совете Федерации...

300 тысяч - «на зубок»
В мае нач
нется прием заявлений на выплату 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Такую форму поддержки смогут получить по предварительным ...


Бессмертный полк на марше
По традиции День Победы начнется с торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню и к Мемориалу труженикам тыла.
По проспекту Октября от...


Фонтаны открыли сезон
29 апреля заработали городские фонтаны - любимые места прогулок уфимцев и гостей столицы.
С начала мая и до Дня города на клумбах, в парках, сквера...


«Я бы из Уфы не уехал никогда», -
заявил наш прославленный земляк Юрий Шевчук после концерта на «Уфа-Арене». Шоу прошло с аншлагом и стало впечатляющим завершением юбилейного тура груп...

Определили лучших
В День местного самоуправления в Городском Дворце культуры собрались муниципальные служащие, депутаты, представители региональной власти, ветераны.

Танцуют все!
Самый большой танцевальный праздник, посвященный окончанию школьной поры «Весенний бал», состоится в Уфе 20 мая. Еще на один день центр столицы окунет...

Именем Нуреева
«В каждом, кто будет танцевать на сцене, будет жить частичка меня», - сказал однажды Рудольф Нуреев. XXI Международный фестиваль балетного искусс...

Библионочь тысячи идей
В день акции двери библиотек были открыты до позднего вечера – проходили мастер-классы, встречи с интересными людьми - писателями, художниками, артист...

I Bike Ufa
28 мая на стадионе «Динамо» более тысячи человек продемонстрируют символ велоспорта – велосипед. Таким образом планируется побить мировой рекорд под н...

На финишной прямой
ФК «Уфа» продолжает оставаться одним из главных сюрпризов футбольного сезона. Независимо от результатов оставшихся майских четырех туров, клуб зареком...

Ретрокалейдоскоп
100. 10 (23) мая 1917 г. в Москве, во время работы Мусульманского съезда, создано Башкирское областное бюро в составе А. Валидова, С. Мрясова и А. Яга...




     №5 (186)
     Май 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

Испытание дефолтом


А своим самым добрым и красивым проектом считает акцию «Квартира – тройняшкам». Начало ее было положено в ноябре 2002 года, когда новоиспеченным родителям Айгуль и Вячеславу Немычкиным вручил ключи от просторной жилплощади. Так зародилась еще одна городская традиция.
Затем работал на разных должностях, с 2012 по 2014 год - первым заместителем премьер–министра правительства РБ. Сейчас возглавляет ГУП «Башгипронефтехим». Рауф Нугуманов – гость нашей новой рубрики.

- Рауф Самигуллович, в какой социально-экономической ситуации вы приняли руководство городом?
- В очень тяжелое время для страны и Уфы, в частности. Это были первые постдефолтные годы. В администрации все трудились без выходных, потому что задачи стояли очень серьезные. Задерживались зарплаты, пенсии. Детские пособия выдавались мылом, шампунем или иной продукцией, которую выпускали наши предприятия. По большому счету мы потеряли тогда промышленность: заказов не было, высококвалифицированных специалистов отправляли в вынужденные долгосрочные отпуска. Многие, чтобы выжить, занялись коммерцией. Нас спасли тогда нефтедобыча и нефтепереработка. Именно за их счет столица и республика в целом удержались на плаву.

- И тем не менее город строился, развивался?
- С благодарностью вспоминаю о решении правительства проложить проспект Салавата Юлаева. Начинал его возводить Фидус Аглямович Ямалтдинов, я в то время занимал пост начальника Управления коммунального хозяйства. Потом стройка перешла ко мне «по наследству», а заканчивал ее уже Павел Рюрикович Качкаев. Это - жизненно важная артерия для столицы.
В то же время активно велось обустройство микрорайона Сипайлово. Он считался одним из самых депрессивных. Как в народе называли, – «город в пустыне, на песке», ассоциировался с вещевым рынком, добраться до него было сложно. Сначала занялись благоустройством дорог, проложили троллейбусную линию. Стали строить школы, детские сады, торговые центры. Заложили парк «Кашкадан» – он тоже представлял пустырь с заболоченным озером. А помните, в каком состоянии был Центральный рынок? И как он выглядит сейчас, благодаря одним из первых инвесторов республики во главе с Василием Николаевичем Пегановым. Они же построили и выставочный комплекс «ВДНХ-Экспо», несмотря на кризис.

- В те времена имели место снежные коллапсы?
- Они были всегда. Снегопады были мощнейшие, на автомобилях пробирались как по тоннелю. Но тогда не было столько машин, как сейчас. Да и зимой многие свои авто берегли, пересаживаясь на общественный транспорт. Случались и серьезные аварии. Помнится, в 1995 году произошел порыв магистрального трубопровода в Старой Уфе. Аварию с огромным трудом ликвидировали, но тем не менее Новый год горожанам пришлось встречать без воды.

- Мэр не только решает хозяйственные вопросы, но и является главным идеологом. Что вам давалось сложнее?
- Глава города был тогда еще и председателем Горсовета. Политические и социальные вопросы также ложились на нас. Приходилось встречаться с коллективами, разъяснять, обнадеживать, помогать. Раз в неделю отвечал на очень острые вопросы в телепередаче «Спроси у мэра». Когда в жизни города участвуешь, знаешь все проблемы, так что и готовиться не надо. Если уж действительно застали врасплох, просто отвечал: «Разберемся!». Одинаково сложно было управлять инфраструктурой и держать под контролем ситуацию в городе.

- Какие задачи в то время считались первостепенными?
- Каждый второй приходил просить жилье. По благоустройству почти не было вопросов: это считалось мелочью. Если, допустим, крыша течет, можно было решить проблему одним звонком и сразу забыть об этом. Безработица, состояние здравоохранения не являлись головной болью. Разве что перебои с лекарственным обеспечением из-за недостатка средств. Но сама система не вызывала нареканий, потому что тогда ее еще не перевели на коммерческие рельсы. Медицинское обслуживание было действительно бесплатным. В лучшем случае могли подарить врачу коробку конфет. Когда шесть лет назад я вернулся из Москвы в Уфу, застал совсем другой город. И уже на приеме в администрации правительства, куда я перешел на работу, ставили вопросы о рейдерстве, обманутых дольщиках, некачественном медицинском обслуживании и т.д. и т.п.

- Кто были вашими учителями по жизни?
- Наше поколение вне зависимости от того, кто кем стал, отличалось серьезным отношением к жизни, обстоятельностью, ответственностью. Так воспитывали родители и школа. Потом, когда стал работать, многое мне дали наставники. Вспоминаю с благодарностью Михаила Алексеевича Зайцева. Бремя перестройки легло на его плечи, и он с достоинством это вынес. Пошел по пути организации муниципальной власти, повысил авторитет городского и районных Советов. Многому научился у Фидуса Аглямовича – моего непосредственного руководителя. Вспоминаю главу правительства Рафаэля Ибрагимовича Байдавлетова – всегда с четкой позицией, талантом политика и организатора. Председателя Советского райисполкома Алика Абдулловича Габитова также считаю своим учителем. И сейчас в команде городской администрации – не случайные люди. Есть те, кто начинал работать еще при Зайцеве. Ирек Ишмухаметович Ялалов был начальником Управления коммунального хозяйства, прошел ту же школу, что и я. А руководители муниципальных предприятий в основном остались те же. Идет смена поколений, но преемственность сохраняется. И это очень важно для города.

- Правда, что вас можно назвать родоначальником футбольного клуба «Нефтяник»?
- Можно и так сказать с некоторой натяжкой. Раньше стерлитамакский «Содовик» гремел на всю республику, в столице же «доморощенной» команды не было. Решили на базе стадиона «Нефтяник» создать одноименный футбольный клуб. Финансировался он за счет «Нефтехимпрома». Вскоре наши спортсмены стали достойно конкурировать с «Содовиком». К сожалению, просуществовала команда недолго.
Также по инициативе вдовы Габдрахмана Кадырова и ветеранов спидвея возродили Клуб имени Габдрахмана Кадырова. И вскоре появились новые чемпионы России и мира. Спортивные успехи таких команд как хоккейный клуб «Салават Юлаев» и футбольный - «Уфа», а также Клуба имени Габдрахмана Кадырова способствуют имиджу республики и Уфы.

- Как вы относитесь к СМИ?
- Фидус Аглямович Ямалтдинов основал телеканал, я же принимал участие в создании журнала «Уфа», который стал визитной карточкой столицы. Периодически открываю его: появляются новые рубрики, встречаю на его страницах знакомых и новых, интересных людей.

Ирина ШИПУНОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг