ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Динамика стала положительной
Депутатам Госсобрания был представлен отчет о деятельности правительства республики за прошлый год.
- Главным достижением считаю положительную дина...


Китай: шаги навстречу
Глава региона Рустэм Хамитов выступил в Москве на встрече с представителями Общества российско-китайской дружбы, которая состоялась в Совете Федерации...

300 тысяч - «на зубок»
В мае нач
нется прием заявлений на выплату 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Такую форму поддержки смогут получить по предварительным ...


Бессмертный полк на марше
По традиции День Победы начнется с торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню и к Мемориалу труженикам тыла.
По проспекту Октября от...


Фонтаны открыли сезон
29 апреля заработали городские фонтаны - любимые места прогулок уфимцев и гостей столицы.
С начала мая и до Дня города на клумбах, в парках, сквера...


«Я бы из Уфы не уехал никогда», -
заявил наш прославленный земляк Юрий Шевчук после концерта на «Уфа-Арене». Шоу прошло с аншлагом и стало впечатляющим завершением юбилейного тура груп...

Определили лучших
В День местного самоуправления в Городском Дворце культуры собрались муниципальные служащие, депутаты, представители региональной власти, ветераны.

Танцуют все!
Самый большой танцевальный праздник, посвященный окончанию школьной поры «Весенний бал», состоится в Уфе 20 мая. Еще на один день центр столицы окунет...

Именем Нуреева
«В каждом, кто будет танцевать на сцене, будет жить частичка меня», - сказал однажды Рудольф Нуреев. XXI Международный фестиваль балетного искусс...

Библионочь тысячи идей
В день акции двери библиотек были открыты до позднего вечера – проходили мастер-классы, встречи с интересными людьми - писателями, художниками, артист...

I Bike Ufa
28 мая на стадионе «Динамо» более тысячи человек продемонстрируют символ велоспорта – велосипед. Таким образом планируется побить мировой рекорд под н...

На финишной прямой
ФК «Уфа» продолжает оставаться одним из главных сюрпризов футбольного сезона. Независимо от результатов оставшихся майских четырех туров, клуб зареком...

Ретрокалейдоскоп
100. 10 (23) мая 1917 г. в Москве, во время работы Мусульманского съезда, создано Башкирское областное бюро в составе А. Валидова, С. Мрясова и А. Яга...




     №5 (186)
     Май 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Подвиг Геракла


Постановка стала возможной благодаря  федеральному гранту  в 11 миллионов рублей, за который  боролись около ста коллективов из разных регионов страны. Проект уфимцев  признали самым интересным. Уникальность события в том, что опера Генделя  до этого не ставилась  в России, а его музыка впервые прозвучала в сценическом воплощении за всю историю башкирского театра. Одним же из определяющих факторов выбора  стал высокий профессиональный уровень труппы.
 Постановку осуществила  команда в составе лауреатов «Золотой маски» прошлых лет - известного  московского режиссера  Георгия Исаакяна, сценографа Валентины Останькович, художника Дениса Солнцева.  В основе либретто оперы - трагедия Софокла «Трахинянки» и книга Овидия «Метаморфозы».
- То, что жюри отметило нашу работу, стало приятной неожиданностью, - говорит главный дирижер Артем Макаров. - Мы гордимся нашей победой, это - общий труд всего коллектива театра, прежде всего оркестра, хора, солистов и, конечно, режиссера спектакля.
В числе номинантов «Золотой маски» - исполнительница роли  Иолы - 28-летняя солистка БТОиБ Диляра Идрисова.  Сегодня ее рады видеть  на лучших европейских сценах, а еще каких-нибудь пять лет назад выпускница Академии искусств имени Загира Исмагилова не могла найти работу в родном городе.  И пришлось ученице знаменитой Миляуши Муртазиной отправиться в Стерлитамакскую филармонию, а потом в Челябинск. Но, наверное, всему свое время.  Мечта Диляры петь на сцене Башкирского театра оперы и балета стала реальностью. В прошлом году она стала обладателем второго Гран-при и приза зрительских симпатий на международном конкурсе вокалистов в Тулузе, оставив позади не одну сотню претендентов.  Затем получила звание лауреата Первой национальной оперной премии «Онегин»  в Санкт-Петербурге, победив в номинации «Дебют».
Все успехи молодой певицы, которой прочат большое будущее,  были бы невозможны без ее педагога, у которого она берет уроки и по сей день.
- Миляуша Галеевна очень требовательна, - рассказывает Диляра. - Она не устает повторять, что голос надо развивать. Как спортсмен наращивает мышцы, так и певец при упорной работе над собой может многого достичь. Участие в конкурсах - хорошая возможность проверить себя, а неудача - задуматься, в том ли направлении ты движешься. Кроме того, всегда интересно спеть новые произведения, расширить репертуар. Это шанс заявить о себе, и его надо использовать.
Диляра родилась в музыкальной семье: дедушка - композитор, бабушка - певица, мама - кандидат искусствоведения. В пять лет она поступила в специальную музыкальную школу по классу фортепиано и только на старших курсах поняла, что ей ближе академический вокал. Петь любила с детства, в присутствии гостей исполняя башкирские народные песни.
Встреча с Генделем была не первой:  с музыкой барокко, имеющей жанровые особенности исполнения и требующей особого мастерства, виртуозной техники исполнения, она уже знакома. Два года подряд певица принимала участие в «Гендель-фестивале», который проводится на родине композитора. Уфимка спела партии Армиры в редко исполняемой опере «Сципиона» и Лисауры в «Алессандро», очаровав искушенную европейскую публику.
Иола стала ее первой большой ролью на уфимских подмостках, до этого зрители могли увидеть певицу только в двух комических опереттах Оффенбаха.  
- Наверное, помогло фортепианное образование, - продолжает Диляра. -  Музыка Генделя особенная, она требует большой концентрации, внимания и кропотливого труда.
 В ближайшее время Идрисову ждут театры Германии и Франции, но все-таки самой родной остается башкирская сцена, которая когда-то была для нее такой  недосягаемой и, может быть, поэтому особенно желанной.
Заслуженный деятель искусств РФ Г
еоргий Исаакян  на пресс-конференции, посвященной премьере спектакля, назвал уфимскую сцену идеальной для постановки Генделя:
- Вся современная массовая культура старательно нас ограждает, чтобы мы не стали умнее, образованнее, тоньше, чтобы мы не слушали хорошую музыку, не смотрели хорошие спектакли, не задумывались о каких-то глубоких серьезных вещах. Кто, как не Гендель, может помочь нам вспомнить о том, зачем мы приходим в этот мир?
С приходом на должность генерального директора   Ильмара Альмухаметова  театр, несомненно, задышал по-новому. Стоит напомнить премьеры сезона: оперы «Кармен» и «Салават Юлаев», балет Григоровича «Легенда о любви»,  международный конкурс вокалистов в рамках фестиваля «Шаляпинские вечера в Уфе», обновление балетов «Тщетная предосторожность» и  «Журавлиная песнь».
Наконец, приглашение в качестве главного режиссера молодого перспективного Филиппа Разенкова.
- Перед закрытием сезона мы покажем премьеру оперы «Искатели жемчуга», новый - откроется  балетом «Аленький цветочек», -  рассказывает Ильмар Разинович. - Что касается «Золотой маски», то только один факт,  что коллектив был выдвинут сразу в пяти номинациях, можно рассматривать как победу.

На премию «Золотая маска-2017» от Башкирского государственного театра оперы и балета выдвигались:

l опера «Геракл» в номинации «Опера/Спектакль». Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, премии правительства РФ им. Ф. Волкова за вклад в театральное дело России, Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Георгий Исаакян (Москва);
l опера «Орлеанская дева» в номинации «Опера/Спектакль». Режиссёр-постановщик - лауреат международных конкурсов, главный режиссер Башкирского государственного театра оперы и балета Филипп Разенков; музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик - заслуженный деятель искусств России, народный артист РБ, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов (Пермь);
l Артем Макаров в номинации «Опера / Работа дирижера» (опера «Геракл»);
l Диляра Идрисова в номинации «Опера / Женская роль» (опера «Геракл», партия Иолы);
l приглашенная солистка Надежда Бабинцева (Екатеринбург) в номинации «Опера / Женская роль» (опера «Орлеанская дева», партия Иоанны).

Светлана ЯНОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг