ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Динамика стала положительной
Депутатам Госсобрания был представлен отчет о деятельности правительства республики за прошлый год.
- Главным достижением считаю положительную дина...


Китай: шаги навстречу
Глава региона Рустэм Хамитов выступил в Москве на встрече с представителями Общества российско-китайской дружбы, которая состоялась в Совете Федерации...

300 тысяч - «на зубок»
В мае нач
нется прием заявлений на выплату 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Такую форму поддержки смогут получить по предварительным ...


Бессмертный полк на марше
По традиции День Победы начнется с торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню и к Мемориалу труженикам тыла.
По проспекту Октября от...


Фонтаны открыли сезон
29 апреля заработали городские фонтаны - любимые места прогулок уфимцев и гостей столицы.
С начала мая и до Дня города на клумбах, в парках, сквера...


«Я бы из Уфы не уехал никогда», -
заявил наш прославленный земляк Юрий Шевчук после концерта на «Уфа-Арене». Шоу прошло с аншлагом и стало впечатляющим завершением юбилейного тура груп...

Определили лучших
В День местного самоуправления в Городском Дворце культуры собрались муниципальные служащие, депутаты, представители региональной власти, ветераны.

Танцуют все!
Самый большой танцевальный праздник, посвященный окончанию школьной поры «Весенний бал», состоится в Уфе 20 мая. Еще на один день центр столицы окунет...

Именем Нуреева
«В каждом, кто будет танцевать на сцене, будет жить частичка меня», - сказал однажды Рудольф Нуреев. XXI Международный фестиваль балетного искусс...

Библионочь тысячи идей
В день акции двери библиотек были открыты до позднего вечера – проходили мастер-классы, встречи с интересными людьми - писателями, художниками, артист...

I Bike Ufa
28 мая на стадионе «Динамо» более тысячи человек продемонстрируют символ велоспорта – велосипед. Таким образом планируется побить мировой рекорд под н...

На финишной прямой
ФК «Уфа» продолжает оставаться одним из главных сюрпризов футбольного сезона. Независимо от результатов оставшихся майских четырех туров, клуб зареком...

Ретрокалейдоскоп
100. 10 (23) мая 1917 г. в Москве, во время работы Мусульманского съезда, создано Башкирское областное бюро в составе А. Валидова, С. Мрясова и А. Яга...




     №5 (186)
     Май 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ВРЕМЯ ЛИДЕРА"

Леонид Вайсфельд:Команда - это коллектив единомышленников


- Леонид Владленович, в ходе подготовки к будущему сезону в команде «Салават Юлаев» происходят серьезные изменения. Подписан контракт с новым главным тренером, значительно изменился игровой состав. Какую команду в итоге должна получить Уфа, и чем она будет отличаться от прежней по стилю игры?
- Новый главный тренер уже задавал мне похожий вопрос, и я ответил, что мне все равно, в каком стиле мы будем играть, лишь бы выигрывали. Если вы хотите какой-то конкретики, то, думаю, в новом сезоне наша игра станет более системной.

- Впервые в истории клуба на должность главного тренера «Салавата Юлаева» пришел иностранец. Какие это может дать плюсы и минусы?     
- Для меня национальность игрока или тренера не принципиальна, во главу угла я ставлю профессионализм. Определенным минусом, наверное, может стать языковой барьер, хотя практически все хоккеисты знают английский, по крайней мере, на уровне основных терминов.  

- Многие говорят о необходимости отказа от иностранных хоккеистов, что должно снизить расходы клубов, большая часть которых идет на зарплаты игроков. К чему может привести этот шаг?
- Во-первых, ни к какому снижению расходов отказ от иностранных игроков точно не приведет. Во-вторых, нужно понимать, что когда у меня есть выбор между россиянином и иностранцем, показывающими одинаковый класс игры, я, естественно, возьму россиянина. Если же мы приглашаем в клуб легионеров, значит, не можем найти своих игроков нужного уровня. Все иностранцы, играющие в нашем клубе, члены национальных сборных, и все они были вызваны для подготовки к чемпионату мира-2017. То есть речь идет о профессионалах очень высокого класса.  

- Другой вопрос связан с мнением о том, что клубы должны формировать основной состав из игроков, воспитанных в собственных школах…  
- Для того чтобы понять, почему любой серьезный клуб не может формировать основной состав из своих воспитанников, приведу в пример четырех лучших российских хоккеистов. Малкин воспитан в хоккейной школе Магнитогорска, Овечкин – в Москве, Дацюк – в Екатеринбурге, Ковальчук - в Твери. Они просто по статистике не могли все родиться в Твери и даже в 12-миллионной  Москве. Игра только своими воспитанниками сегодня возможна лишь в турнире «Золотая шайба».

- Какими понятиями вы руководствуетесь при выборе игроков?  
- Есть такое понятие, как team chemistry, – командная химия. Если у вас есть два быстрых крайних нападающих, нужен плеймейкер. Если есть защитник с хорошим броском от синей линии, нужен разыгрывающий или «домосед», хорошо играющий в обороне. То есть все зависит от конкретных потребностей, позволяющих собрать команду в единый пазл.

- Насколько важен моральный климат?
- В идеале, это должен быть коллектив единомышленников. Не в смысле набора игроков, а людей, объединенных одной идеей.

- Как на действия хоккеистов на льду играет их зарплата?   
- Зависимость прямая – чем лучше игра, тем дороже будет следующий контракт. То есть хоккеист заинтересован показывать высокий результат.

- Могут ли деньги испортить спортивную карьеру?  
- Многие просто не могут распорядиться внезапно появившимися деньгами. Я не буду называть фамилии, но есть немало примеров, когда дорогие контракты ломали карьеры очень перспективных игроков.

- В Континентальной хоккейной лиге не публикуются официальные зарплатные бюджеты команд. На какой позиции, по вашим оценкам, находится «Салават Юлаев»?
- Думаю, мы входим в число 5-7 наиболее обеспеченных клубов Лиги. Зависимость игры от финансирования очень высокая. Примеры успешного выступления малобюджетных клубов есть, но ни один из них не завоевывал Кубок Гагарина. Исключением можно назвать ХК МВД, который в 2010 году играл в финале плей-офф. Но это как раз то исключение, которое подтверждает правило: стать чемпионами таким клубам  практически невозможно.

- Насколько изменение финансирования сказывается на игре?
- Приведу несколько примеров. Раньше, приезжая в Петербург судить хоккейные матчи СКА, я помню, как его игроки порой не имели даже нормальных клюшек, а сейчас это самый богатый клуб страны, не так давно завоевавший Кубок Гагарина второй раз. ЦСКА в прежние годы вылетавший во Вторую лигу, также входит в число сильнейших. Тольяттинская «Лада» в свое время отдавала в Уфу игроков пятого-шестого звена, которые не попадали в состав, а сегодня все изменилось с точностью до наоборот.

- Будет ли зритель ходить на матчи команды, показывающей не слишком хорошие результаты?
- Прямая связь между результатом игр и посещаемостью матчей очень высокая.  Конечно, различные маркетинговые  акции важны, но основной аргумент для зрителей это – высокие места в турнирной таблице и игра команды. Когда я работал в тольяттинской «Ладе» и она показывала классную игру, в городе было, если можно так выразиться, настоящее хоккейное сумасшествие. Думаю, то же самое происходит в Ярославле или Магнитогорске.  

- После того как «Роснефть» выкупила контрольный пакет акций «Башнефти», выступающей генеральным спонсором «Салавата Юлаева», появились разговоры, что уфимская команда может превратиться в фарм-клуб ЦСКА, откуда будут забирать лучших игроков. Верны ли опасения?
- Меня заверили, что такого не будет.

- Как вы можете оценить уфимскую хоккейную школу?
- У нас хорошая материальная база, и я хочу, чтобы она использовалась более эффективно. На мой взгляд, хоккейная школа несет две функции: первая - социальная, позволяющая забрать молодежь с улицы, а вторая – подготовка игроков спорта высших достижений. Здесь очень важно соблюдать баланс, чтобы не было перекоса в ту или иную сторону. Над этим мы и будем работать.

Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг