ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
- Башкортостан, Татарстан - нам родня. Даже при разговоре с ...


Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициативных уфимцев поздравили министр спорта и молодежной политики РБ Андре...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодорожной станции «Спортивная».
Уже полностью обновлен остановочный па...


Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и Ленина, появится уникальный квартал с условным пока названием «Ар...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной стороне одной из главных уфимских магистралей.
Скверы обустроят в...


Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) получил второе дыхание. Прошедшая реконструкция преобразила аллею, сде...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строительство близится к завершению.
- Немало радости ребятам достав...


Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемчуга» пришли сотни уфимцев.
Музыкальным руководителем и дирижером-п...


Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное шествие самых оригинально оформленных люлек стартовало от ГКЗ «Башкорт...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым призером одного из самых престижных хореографических форумов -&n...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по счету «Журфест», куда съехались представители средств массовой информац...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.
Уфу на соревнованиях представят 13 спортсменов в трех видах спо...


«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Даниэле Баньоли. Соглашение рассчитано на год.
Уфимская команда стан...


Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лиддел ск...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Курс молодого защитника


Сюда ведет узкая, почти незаметная в лесу дорога. За воротами сразу видно, что это не обычный лагерь: с двух сторон от входа - полигоны с силуэтами-мишенями (один для стрельбы из пневматических винтовок, другой - для отрабатывания бросков гранат). Чуть дальше - большая палатка, а точнее, штаб, где каждый день собирается руководство. Правда, бойцы - то есть воспитанники в составе четырех рот, представляющих мотострелковые войска, ВДВ, ВВС и ВМФ - живут все-таки в деревянных корпусах.
Сегодня мальчишки поднялись в 4 часа утра. Ведь в этот же час 76 лет назад на нашу страну обрушилась страшная война. Вскакивая для построения на плацу, слушая знаменитые слова Левитана и песню «Священная война», они прочувствовали и ужас первых минут войны, и железную готовность защищать свою страну.
А чтобы готовность была всесторонней, программа предусматривает подъем в 8 часов, зарядку на улице с солидной пробежкой (с учетом погоды, конечно), строевую подготовку, силовые тренировки и встречи с настоящими бойцами Российской армии и силовых ведомств.
Несмотря ни на какие новшества военного дела, автомат Калашникова остается самым популярным стрелковым оружием в мире. Краткий курс по сборке-разборке макета АК-74 для меня проводит 13-летний Родион Мосунов - большой специалист в этом деле.
- Сначала снимается приклад, затем - предохранитель, производится контрольный спуск - на случай, если в патроннике остался патрон. Вот здесь должен быть пенал с принадлежностями: отвертка, протирка, ершик. Далее снимаем шомпол, которым прочищается ствол…
- А зачем вообще разбирать-собирать автоматы, да еще и на время?
- При использовании оружие загрязняется пороховыми газами - если не прочистить, может заклинить, а то и взорваться. В боевых условиях эти действия должны быть доведены до автоматизма. А еще к нам приезжали солдаты из действующих инженерных войск и показывали фильм о том, как ищут мины, - продолжает Родион.
16-летний Руслан Валеев - один из лидеров в гиревом спорте: может поднять 16-килограммовую гирю 58 раз (менять руки можно только один раз). Так что норму ГТО - 35 подъемов - сдал без особых проблем.
- Также мне нравится стрелять, правда, из пяти зачетных выстрелов в цель попал пока что 3 раза. Не менее интересный вид подготовки - метание гранат. Сложнее всего попасть в движущийся круг над землей, который находится достаточно далеко - в 15-20 метрах. Он символизирует танк или отверстие дзота. За это дают наибольшее число очков.
Однако таких тренировок недостаточно. Все нужно отработать на практике - в поле и лесу за лагерем, где за каждым кустом может скрываться «противник». Поэтому здесь проводится и классическая пионерская «Зарница» (ее сложность зависит только от фантазии организаторов), и игра, способная превратить любого представителя офисного планктона в азартного бойца - пейнтбол! Правда, собственными пневматическими ружьями для него лагерь пока что не располагает, что удорожает проведение таких мероприятий. Но бывают и более серьезные военные задания. Это тактическая игра «Разведчик», в ходе которой рота должна найти сброшенное на парашюте оружие, либо выдвинуться на «место падения вертолета», потушить его и найти черный ящик, либо обнаружить заложенные на пути мины.
- Еще мы проводим специальные занятия по диверсионно-разведывательной подготовке, - рассказывает командир одной из рот, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Артем Ануфриев. - Например, мальчишки учатся снимать часового. Как? Нужна группа от пяти человек, а оптимальное число - семь. Одни садятся в засаду, задача других - выманить туда часового, а уж что для этого сделать, ребята придумывают сами.
Кстати, Артем Ануфриев - и сам практически воспитанник лагеря, ведь военно-патриотическая смена организуется здесь уже девять лет.
- И как вы потом чувствовали себя в армии? - спрашиваю я.
- Уверенно. Командирам не нужно было тратить на меня время ни по строевой подготовке, ни по огневой, мне был знаком весь солдатский быт. А было немало новобранцев, которые практически ничего этого не знали. Мне же оставалось только освоить пулемет - я служил пулеметчиком в ВДВ - и технику укладки парашюта, хотя по прыжкам я уже имел третий разряд: начал прыгать в аэроклубе ДОСААФ. (Жаль, что сегодня это сложнее: теперь прыжки организуются на коммерческой основе).
Кем же хотят стать ребята, узнавшие на практике, какое это трудное, интересное и высокопрофессиональное дело - защита родины?
- Я хотел бы служить в разведке. В спецслужбах, - озвучивает мечту Руслан Валеев. - Так что подтягиваю языки, хотя они мне непросто даются.
- ВДВ или танковые войска, - говорит командир отделения Фарит Латыпов.
- Танкист в своей машине может просто сгореть заживо. Не страшно?
- Я смотрю много документальных фильмов о войнах. Например, «Т-43» - фильм о танке-победителе Великой Отечественной. Да, тогда солдаты срезали с формы карманы и петлицы, чтобы можно было быстро выпрыгнуть из танка, убирали пружину люка, чтобы можно было открыть его головой. Но в сегодняшних танках «Армата» каждый боец защищен отдельной капсулой, улучшена вентиляция, мощней броня. Но главное - кто будет защищать страну, если не мы?


- Зачем старшеклассникам учиться маршировать? Строевая подготовка - это дисциплина, а дисциплина - это победа. Так говорил Александр Суворов, - просветил меня главный организатор патриотического лагеря - командир батальона «Гвардия России» майор запаса Сергей Клобуков, отдавший армии 28 лет. После этого он выбрал учительскую стезю - и признан одним из лучших преподавателей ОБЖ столицы и организаторов военно-полевых сборов.
  - Правда, в этом году нас несколько подвела погода, - продолжает Сергей Лаврентьевич. - Но сорвать программу ей не удалось. Вчера мы провели танцевальный марафон «От винта!», сегодня - силовое троеборье: ребята перекатывали большое колесо, переносили ящики с «боеприпасами», а затем «вытягивали из болота» ВАЗ-2110 - каждая рота командировала на канат по 12 человек. Проводили и соревнования по рукопашному бою, причем в ситуации, максимально приближенной к реальной: ребята были в полном обмундировании, шлемах и с вещмешками (правда, набитыми мягкими материалами), и схватиться могли бойцы разных весовых категорий - в бою ведь тоже не приходится выбирать.
  Еще я мечтаю о том, чтобы здесь появился электронный тир - он безопасней обычного, а также тренажеры для подготовки водителей-механиков, летчиков, танкистов. Это подготовка высочайшего технического уровня и отличная мотивация для ребят.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг