ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
- Башкортостан, Татарстан - нам родня. Даже при разговоре с ...


Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициативных уфимцев поздравили министр спорта и молодежной политики РБ Андре...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодорожной станции «Спортивная».
Уже полностью обновлен остановочный па...


Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и Ленина, появится уникальный квартал с условным пока названием «Ар...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной стороне одной из главных уфимских магистралей.
Скверы обустроят в...


Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) получил второе дыхание. Прошедшая реконструкция преобразила аллею, сде...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строительство близится к завершению.
- Немало радости ребятам достав...


Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемчуга» пришли сотни уфимцев.
Музыкальным руководителем и дирижером-п...


Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное шествие самых оригинально оформленных люлек стартовало от ГКЗ «Башкорт...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым призером одного из самых престижных хореографических форумов -&n...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по счету «Журфест», куда съехались представители средств массовой информац...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.
Уфу на соревнованиях представят 13 спортсменов в трех видах спо...


«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Даниэле Баньоли. Соглашение рассчитано на год.
Уфимская команда стан...


Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лиддел ск...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

«Всю жизнь работал с людьми»


- Валерий Николаевич, работа нового состава городского Совета пришлась на период, когда Уфа переживает экономические сложности. Какие меры предпринимает депутатский корпус для стабилизации ситуации и улучшения инвестклимата?
 - А когда было легко? Трудности всегда есть. Тем более, если ты избрался депутатом и стал публичным человеком. Что касается сложившегося в последнее время дефицита бюджетных средств, то такая ситуация связана с правилами межбюджетных отношений, когда лишь небольшая доля налогов остается в муниципалитете. В Уфе в год собирается 210 миллиардов рублей налоговых и неналоговых платежей. А доходная часть бюджета 2016 года со всеми  субвенциями и субсидиями составила 23,2 миллиарда рублей. При этом на муниципалитете лежит огромная социальная нагрузка: содержание школ и детских садов, уборка и благоустройство территорий, обеспечение работы электротранспорта, строительство и ремонт дорог и многое, многое другое. И все это требует финансирования. К примеру, только на содержание города в зимний период уходит 700 миллионов рублей, а если работать по нормативу, эта сумма возрастет до 1,5 миллиардов.

- Можно ли изменить ситуацию?
- Нужно понимать, что бюджет Уфы социально ориентированный. Траты на образование составляют практически половину всего городского бюджета. Другая часть расходов идет  на финансирование предприятий жизнеобеспечения, ремонт и содержание инфраструктуры, прежде всего дорог. В результате средств на развитие города остается очень мало, можно сказать, что с учетом потребностей столицы крупной республики их практически нет. Поэтому задача номер один – увеличивать доходную часть бюджета.
Один из таких способов  – более эффективное использование имеющегося у города имущества. В Уфе его сегодня сосредоточено  на сотню миллиардов рублей по остаточной стоимости. В основном это объекты нежилой недвижимости, которые эффективно не используются, а приносят убытки в виде платы за энергоресурсы, содержание и ремонт. Но они могут дать серьезный доход в бюджет в случае сдачи в аренду или в управление.
Второй инструмент – привлечение инвестиций. Над этим мы уже активно работаем. Создана рабочая группа при председателе городского Совета Уфы по координации действий инвесторов на территории Уфы. Группа приступит к активным действиям уже в июле - намечена работа не менее чем по десяткам проектов развития городской инфраструктуры на сумму порядка 15-18 миллиардов рублей на внебюджетной основе.
Нам также нужно вести более тесный диалог с собственниками городских предприятий и организаций для решения целого ряда проблем благоустройства и содержания территорий. Некоторые директора, к сожалению, не только не хотят следить за элементарным благоустройством на прилегающей территории, но отказываются даже привести в порядок фасады своих производственных и административных корпусов. При том, что их предприятия работают с прибылью, нередко очень большой. Здесь нужно вести диалог, давая понять, что если ты сегодня оказал помощь городу, то завтра город поможет тебе в решении всех зависящих от него вопросов.     
-  Для лучшей наполняемости бюджета принято решение о повышении арендных ставок на землю. Однако для многих мелких предпринимателей это может стать неподъемной ношей. Не появится ли на городских улицах больше вывесок «сдам в аренду»?
- Действительно, с 1 июня в Уфе введены новые, существенно более высокие ставки арендной платы за городскую землю.
Аренда земли – один из основных источников доходов городского бюджета Уфы, дающий более миллиарда рублей в год. И я могу заявить, что во многих крупных городах страны коэффициенты арендных ставок существенно выше уфимских, а их периодическая индексация уже давно стала нормой. На мой взгляд, введение новых арендных ставок  оправданно еще и потому, что оно выступает мотивирующим фактором более эффективного использования земель. К тому же в случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости участка арендаторы вправе оспорить их в судебном порядке и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Башкортостану.

- Один из способов диалога власти и общества по важнейшим общегородским вопросам и проектам – проведение публичных слушаний. Насколько, на Ваш взгляд, они совершенны, и что можно сделать для улучшения?
- Депутатский корпус не раз выражал недовольство подготовкой к публичным слушаниям как со стороны застройщиков, так и со стороны структур администрации города, поэтому была создана рабочая группа, призванная улучшить организацию этих мероприятий и усилить требования к их проведению.
Но не менее важно повысить уровень вовлеченности горожан в процесс обсуждения   проектов, выносимых на публичные слушания. Решения об их  назначении в обязательном порядке публикуются в газете «Вечерняя Уфа» и размещаются на сайте Совета в сети Интернет. Также на сайте и в местах проведения слушаний размещаются материалы по рассматриваемым проектам. Но уфимцев это мало интересует – на слушания по крупным вопросам, таким как изменение Устава города, обсуждение бюджета и так далее, приходит  по 500-600 человек, а по вопросам градостроительной деятельности - всего 50-60. И это в городе с более чем миллионом жителей! Да, мы слышим упреки, что граждане якобы не знали о проведении слушаний, но, к сожалению, мы не в состоянии обойти с персональным приглашением каждую квартиру и каждый дом. Для этого и существуют СМИ, Интернет, где вся информация размещается заблаговременно. Нужно просто  интересоваться жизнью Уфы. Я призываю уфимцев быть более активными в обсуждении важных городских вопросов. Приходите и высказывайте свое мнение, в случае невозможности личного участия – отправляйте предложения в письменном виде. А депутатский корпус и муниципалитет сделают все от них зависящее, чтобы принять решение с учетом мнения всех неравнодушных к нему горожан.

- Система современного госуправления и парламентаризма во взаимодействии с обществом все больше ориентируется на электронный контент, развитие коммуникаций в сети Интернет. Насколько широко эти возможности используются в работе городского Совета?
- По работе нашей главной информационной площадки – сайта Совета gorsovet-ufa.ru можно сказать, что мы абсолютно открыты перед жителями. На общедоступном интернет-ресурсе размещаются решения каждого заседания Совета, проекты внесенных на очередное заседание еще не принятых решений, информация о дате и месте проведения назначенных публичных слушаний и результаты уже прошедших. Через сайт можно найти депутата своего избирательного округа, напрямую обратиться к народному избраннику. Некоторые парламентарии ведут видеотрансляцию своих приемов граждан.
Мы понимаем важность новых современных форм информационной политики Совета, включая концепцию работы с соцсетями. Это должен быть результативный ресурс, эффективный для работы депутатов, а не просто площадка для обвинений или переписки. Вот над этим мы и работаем.

- Продолжая тему социальной активности горожан, хотелось обсудить вопрос организации в поселках-спутниках Уфы территориальных общественных самоуправлений, так называемых ТОСов. Попыток их создания в Уфе было несколько, но ни одна из них не увенчалась успехом. Чем это можно объяснить?  
- Мы видим, что позитивные изменения есть там, где активны сами горожане. Если жильцы стремятся улучшить обстановку в своем подъезде, доме, дворе – непременно добиваются результатов. Наша задача – мотивировать уфимцев включиться в обустройство родного города.
Законодательством предусмотрено множество способов участия граждан в процессе местного самоуправления. Это и публичные слушания, и собрания граждан, и участие в данном процессе через домкомы, уличные комитеты, письменные обращения и посещение личных приемов, проводимых руководителями и депутатами органов местного самоуправления.
Учитывая наличие альтернативных способов участия в местном самоуправлении, сами жители предпочитают использовать их, нежели создавать ТОСы. За все время существования возможности создания ТОСов жители с подобной инициативой обращались в Совет всего 4 раза, создан один ТОС. Как правило, инициатива граждан связана с решением конкретных вопросов на местах, для решения которых не возникает необходимости создания постоянно действующей организации.
В связи с этим мне видится, что основные усилия должны быть направлены на привлечение потенциала жителей города к решению вопросов местного значения, к нахождению путей конструктивного диалога.
Мы уже начали движение в данном направлении: один из таких примеров - привлечение граждан к участию в проектах развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. В проектах, которые по инициативе жителей, при их софинансировании, решают наболевшие проблемы благоустройства города.
- Решению городских проблем нередко мешает региональное законодательство, не всегда правильно учитывающее специфику работы муниципалитета. Какие законодательные инициативы уфимского Горсовета планируется передать на уровень парламента республики?   
- С законодательными инициативами депутатский корпус города выходит постоянно. Мы уже выступали с инициативой внедрить в республике виртуальную программу «Электронные кладбища». На последнем заседании весенней сессии депутаты проголосовали за внесение проекта закона «О порядке создания семейных (родовых) захоронений в Республике Башкортостан» в Госсобрание - Курултай РБ.  Депутатский корпус Уфы предложил ряд поправок в республиканский закон «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка».
На второе полугодие 2017 года работа уже запланирована, хотим обратиться к коллегам с инициативой законопроектов, наделяющих органы местного самоуправления государственными полномочиями Республики Башкортостан по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий и отдельными государственными полномочиями РБ в области физкультуры и спорта.

- Какие перемены, на ваш взгляд, нужны городскому Совету Уфы в плане совершенствования структуры и алгоритмов работы?
- Специфика работы Совета как представительного органа такова, что граждане видят, как правило, только конечный продукт этой работы – это наши решения - правовые акты.
Следует различать работу депутатов на местах – в избирательных округах и работу депутата в Совете как «законодателя». Работа в округе очень важна, особенно проведение личных приемов граждан, помощь им в решении проблем по вопросам местного значения. Но все же основной пласт обязанностей депутата местного самоуправления – это законотворческая деятельность.
Федеральное законодательство предписывает исполнение все большего числа задач органам местного самоуправления, увеличивается число вопросов местного значения, формы и способы принятия участия в решении вопросов, направленных на улучшение жизни граждан.
Мы в данный момент вырабатываем стратегию, по которой будем работать. Прежде всего, это такие направления, как формирование благоприятного климата для развития бизнеса в нашем городе и необходимая и объемная работа по консолидации общественных организаций. Они в городе существуют и нужны жителям, но очень разобщены на данный момент.

- Парковка на газонах, неубранная территория у магазинов и кафе, стихийная торговля, расклейка объявлений на столбах… За все это полагаются административные штрафы. Но таких правонарушений меньше не становится. Как переломить ситуацию?
- Мы понимаем, что нельзя восстановить те правила, которые существовали в недавнем прошлом: нарушил предписания – получи наказание, не выполнил – сдай партбилет. Хотя в некоторых странах, например, Сингапуре, действует жесткая система мер, не учитывающая достаток провинившегося. Возможно ли это у нас? Первые попытки по ужесточению некоторых административных наказаний, в том числе и в виде штрафов, не были поддержаны депутатами не только городского Совета, но и более высокого уровня. Усиливать эту работу все равно будем, потому что этого требуют большинство жителей города, совершенствуя законодательство, которое сегодня не всегда адекватно существующим условиям. Для того чтобы все почувствовали перелом в данной ситуации, нужны предпосылки, в том числе финансовые, потому что, например, бороться с теми же вандалами поможет только видеонаблюдение по всему городу.

- Во всех российских городах, видимо, схожие проблемы? Сегодня Совет активно развивает межмуниципальное сотрудничество: состоялись деловые визиты в Псков и в Краснодар…
- Именно так. Поэтому сидеть в изоляции или изобретать велосипед не стоит. Нам не зазорно поучиться у других городов ради обмена муниципальными практиками. Сами тоже делимся своим опытом. Сегодня Уфа признана конгрессной площадкой мирового уровня. В столице есть все условия для проведения мероприятий любого формата.
Между организациями – общественными, детскими, культурными, ветеранскими - городов-побратимов, их экономикой, бизнесом должны быть налажены связи, сотрудничество, для обеих сторон это обернется только плюсом.
Прежде всего нами двигает желание делового сотрудничества. Нам интересны внутренние механизмы привлечения денег в бюджет города.
В апреле мы побывали с визитом в Пскове, встретились с главой города Иваном Николаевичем Цецерским. Итогом встречи стало Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между Уфой и Псковом. Первым шагом по реализации заключенного соглашения станет поездка в конце июля 20 учащихся из наших школ № 85 и № 71 в Псков. А позже и псковские школьники приедут с ответным визитом в Уфу.
22 июня мы с теми же целями отправились в Краснодар. Этот крупный российский город интересен нам прежде всего своим опытом привлечения федеральных средств. С главой Краснодара подписано Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.

- Со времен основания Уфимской городской думы, куда входили состоятельные и влиятельные уфимцы, среди выборных представителей городских властей было развито меценатство. Насколько эту традицию унаследовал современный городской Совет? Можно ли говорить об увеличении безвозмездной помощи городу с учетом того, что многие депутаты возглавляют крупные и весьма успешные коммерческие компании?
- Традицию меценатства Совет продолжает. Только за 6 последних месяцев депутаты потратили на благотворительность около 50 миллионов рублей личных средств. Не случайно на церемонии награждения конкурса «Меценат года-2017» была отмечена деятельность депутатов Анатолия Горячева, Филюса Ишбулатова, Иосифа Марача, Андрея Носкова, Юлии Романчевой и Артура Хазигалеева.  
Все депутаты активно участвуют в жизни образовательных, дошкольных, спортивных учреждений города, ветеранских организаций и других общественных объединений. Это помощь в ремонте помещений, приобретении новой техники и оборудования. Многие многодетные семьи, воспитанники детских домов, люди с ограниченными возможностями знают своих депутатов и общаются с ними, благодарят их за материальную помощь. К новогодним праздникам дети, проходящие лечение в больницах Уфы, не остались без внимания и были обеспечены подарками.
Многие городские праздники, фестивали проходят по инициативе и при финансовой поддержке наших депутатов. В мае прошли Дни народного здоровья с открытыми дверями медучреждений республики и бесплатными консультациями специалистов. Фестиваль патриотической песни «Боевая высота» и Форум боевых искусств не первый год проходят при активном участии депутатского корпуса.

- Валерий Николаевич, в заключение нашего разговора позвольте задать, скажем так, личный вопрос на профессиональную тему. В чем, на ваш взгляд, заключаются сложность и основные плюсы работы в должности председателя городского Совета Уфы?
- Сложность заключается в нехватке времени. Вопросов, требующих скорейшего решения, в городе очень много, приходится жертвовать временем на основном месте работы. Напомню, что в Уфе депутаты не получают за депутатскую деятельность заработную плату.
Что касается плюсов, то это, прежде всего, работа с людьми. Так сложилось, что всю свою жизнь работал с людьми, знаю их мнения, знаю, над чем нужно работать. Еще один очень важный для меня плюс статуса главы городского округа заключается в том, что он помогает решать проблемы людей, простых уфимцев, наших избирателей.  
Я, как и все депутаты, люблю наш город, хорошо его знаю и хочу применить свои навыки и знания для того, чтобы сделать Уфу более удобной, красивой и комфортной для жизни.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг