ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
- Башкортостан, Татарстан - нам родня. Даже при разговоре с ...


Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициативных уфимцев поздравили министр спорта и молодежной политики РБ Андре...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодорожной станции «Спортивная».
Уже полностью обновлен остановочный па...


Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и Ленина, появится уникальный квартал с условным пока названием «Ар...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной стороне одной из главных уфимских магистралей.
Скверы обустроят в...


Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) получил второе дыхание. Прошедшая реконструкция преобразила аллею, сде...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строительство близится к завершению.
- Немало радости ребятам достав...


Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемчуга» пришли сотни уфимцев.
Музыкальным руководителем и дирижером-п...


Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное шествие самых оригинально оформленных люлек стартовало от ГКЗ «Башкорт...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым призером одного из самых престижных хореографических форумов -&n...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по счету «Журфест», куда съехались представители средств массовой информац...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.
Уфу на соревнованиях представят 13 спортсменов в трех видах спо...


«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Даниэле Баньоли. Соглашение рассчитано на год.
Уфимская команда стан...


Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лиддел ск...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Поверь в себя


3D счастья
Диана целует сына в макушку, и на ее лице расплывается улыбка счастья.
- Демиту пять месяцев, очень спокойный ребенок, - рассказывает она. - Ночью дает поспать. Не понимаю тех мам, которые, однажды прижав к груди теплый комочек, могут от него отказаться.
История ее семьи словно списана под копирку: мама пила, отчим мог поднять на них с братом руку, в итоге - лишение родительских прав. В детский дом №1 имени Шагита Худайбердина попала подростком, ей было 15, брату - 12.
- Представляла себе самые страшные картины, - продолжает Диана, - что здесь дедовщина, и никто никому не нужен. Но все оказалось совсем не так. В детдоме было лучше, чем дома. Добрые воспитатели, вкусная пища, есть чем занять себя после уроков.
Училась наша героиня хорошо и после окончания 11 класса поступила в БГПУ имени Акмуллы на социально-гуманитарный факультет.
- Первые полгода словно снесло голову, - вспоминает молодая мама, - получаешь стипендию, а это около девяти тысяч, а через неделю ни копейки. В первый раз пошли с подругой в Макдоналдс и накупили все самое вкусное. Потом поняли, что так не проживешь, и растягивали деньги до следующей «зарплаты». Раз в год университет выделял 100 тысяч рублей на покупку одежды. Распорядиться такой суммой вначале тоже было сложно. Хотелось купить не теплое пальто и сапоги, а накрученный телефон.
В этом году Диана закончила бакалавриат по специальности «экономика управления» и собирается поступать в магистратуру.
- Диплом писала ночами, когда сын спал. Меня часто спрашивают: как ты все успеваешь? - признается она. - А мне легко. Когда квартиру получила, столько радости было. Всего 25 «квадратов», но для меня это дворец. Ремонт сделали, потом купили мебель, электронику. Так приятно было выбирать занавески, всякие милые безделушки.
С будущим мужем Диниром познакомилась, когда приезжала к тете в Баймак. Он тогда только вернулся из армии и подрабатывал таксистом.
- Его родные встретили меня хорошо, - рассказывает Диана, - а поначалу были опасения. Иногда о детдомовских ведь и такое представление: непутевые, агрессивные, злые на весь свет. Но все зависит от человека, от того, как он думает свою жизнь строить. Я верю, что люди могут меняться в лучшую строну. После того, как нашу маму лишили родительских прав, она опомнилась. Сегодня не пьет. Мы общаемся. И с братом тоже, он окончил УТЭК, часто бывает у нас в гостях, а в племяннике души не чает.
Все время молодая мама уделяет малышу: читает сказки про колобка и серенького козлика. Пока эта кроха еще не все понимает, но любовь и нежность, которых Диане когда-то так недоставало, наверняка чувствует.

Монолог
Катя Голунова выросла без мамы. Сегодня успешно учится в двух учебных заведениях: БГПУ имени Акмуллы и колледже отраслевых технологий. И играет за гандбольный клуб «Уфа-Алиса». Свободного времени не хватает. Встретиться с ней не удалось, но она сумела ответить на наши вопросы «Вконтакте».
...Мама не принимала участия в моем воспитании, с самого рождения жила с бабушкой и дедушкой, но, к сожалению, в 2012-м дедушки не стало. Людмиле Васильевне пришлось одной ставить меня на ноги - она оформила меня как приемного ребенка.
Воспитывали меня строго. Гулять отпускали, но до определенного времени и попробуй только опоздай. Помню, в угол ставили, а я упрямая, извиняться не хотела. Ждала, пока они сами не выдержат. Бабушка в детстве помогала с уроками, но, если честно, мне это не нравилось: самой проще что-то сделать, а когда слишком контролируют - некомфортно. Она как-то сказала, что я стала сдержаннее, спокойнее и терпеливее. Комплимент для меня.
В детстве водили в разные секции: на гимнастику, танцы, шахматы, курсы английского, выжигание по дереву, даже на деревянных ложках играла. А когда начала заниматься в музыкальной школе, бабушка заставляла меня дома играть на фортепиано. Вообще со спортом моя жизнь
как-то не связывалась: были проблемы со здоровьем, врачи не советовали рисковать. Но у меня такой характер: если захочу, мне уже не запретить. И параллельно с «музыкалкой» стала заниматься в школьной секции гандбола. Понравилось с первой тренировки. Если совпадали музыка и тренировка, я в школу не ходила. Конечно, потом бабушка все узнала. А я сделала однозначный выбор - спорт. Занимаюсь гандболом восемь лет, и бабушка теперь - мой первый и самый преданный фанат: смотрит игры нашей сборной по телевизору, ходит на все домашние игры. Считаю, что спорт воспитывает характер в человеке. И я не исключение.
Свободного времени у меня мало: по две тренировки в день, между которыми хочется расслабиться. Два выходных, в основном стараюсь ездить в университет или в колледж. Сложно все успеть.
Друзей у меня немного, я - не открытый человек, в мою жизнь посвящены далеко не все, а те, кто знает про меня больше, чем другие. Уверена, что в трудную минуту они помогут, так же, как и я им.
Читаю, что на душу ляжет, и музыку выбираю по такому же принципу. Что касается жизни вообще, то надо верить в себя и все получится.

P.S. Наши героини сумели перебороть все обиды, не зачерствели сердцем. В какой-то мере им удалось переиграть судьбу, благодаря упорству, целеустремленности и любви к миру и своим близким.


Выпускники интернатных учреждений и замещающих семей испытывают трудности с адаптацией в обществе, проблемы, связанные с отсутствием жилья, навыков самостоятельной жизни, сложности при выборе профессии и трудоустройстве. Чтобы им помочь, в 2009 году в Уфе созданы службы постинтернатной адаптации Республиканского детского дома №1 имени Шагита Худайбердина, детдома №9 и Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья».
-Нашими сотрудниками ежегодно проводятся социально-психологические и обучающие мероприятия, - говорит начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Татьяна Квасникова. - Совместно с профессиональными образовательными учреждениями мы организуем экскурсии, где ребята знакомятся с различными специальностями, условиями и правилами поступления, с особенностями обучения, требованиями к дисциплине, условиями, созданными для студентов в общежитиях. Также они посещают предприятия города. Во время экскурсии будущим студентам предоставляется возможность посмотреть работу специалистов и получить ответы на интересующие вопросы.
Также выпускники имеют возможность посещать ярмарки вакансий, организуемые Центром содействия занятости молодежи, чтобы иметь представление, какие профессии пользуются повышенным спросом. Центр «Семья» взаимодействует с благотворительным фондом им. В.Л. Засова для помощи выпускникам детских домов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При его поддержке и московского благотворительного детского фонда «Виктория» в 2012-2014 гг. служба
постинтернатного сопровождения участвовала в реализации проекта «УралСиб» дает надежду: образование-работа-жилье». В его рамках ребятам оказывались материальная, психологическая и социальная поддержка.

Светлана ЯНОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг