ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Ат...

Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициати...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодо...

Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистическ...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной ...

Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) по...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строи...

Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемч...

Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное ш...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым пр...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по с...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.

«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Д...

Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 год...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

По этапу Лидии Руслановой…


...Август  1962 года. Стадион «Труд» взорвался  бурей аплодисментов  - на сцене блистала народная любимица Лидия Русланова. На лихой тройке, в народном костюме, как всегда задорно выводящая «Валенки, валенки…» - такой она запомнилась уфимцам. Тогда мало кто знал, что артистке уже доводилось бывать в нашем городе. В другое время и при других обстоятельствах. И тогда визит был не столь теплым.
В 1953 году  при этапировании из Озерлага во Владимирскую тюрьму у певицы поднялась температура. А ближайшая женская колония оказалась в уфимской Ново-Александровке. Местные жители старались лишний раз не упоминать в разговорах бараки за колючей проволокой на далекой окраине, но прознав, какая арестантка прибыла в «5-й лагерь»,  многие захотели передать  продукты, теплые вещи и, конечно же, валенки-самокатки. Один из очевидцев тех событий, работавший в лагере охранником, вспоминал:
 - Неожиданной эта остановка была как для самой заключенной, так и для местного начальства. Инструкций по встрече знаменитой арестантки не было, а потому все находились в полном замешательстве.
Отсутствие достоверной информации о «сидельцах» привело к созданию городских легенд.  Якобы с балкона одного из зданий 9-й колонии пел свои романсы и Вадим Козин, останавливавшийся здесь на пути в Магадан. Многие уфимцы и сегодня с чистой совестью подтвердят, что лично слышали знаменитого тенора и  концерты опальной Руслановой для строителей Черниковска.  Данных, подтверждающих это, в Уфе найти не удалось. А вот в архивах Владимирского централа Лидия Андреевна действительно была этапирована в Уфу, в ИТК-13 в 1953 году. Но пробыла здесь недолго.

Период полураспада
…Вокруг домов густая трава, сквозь заброшенные  окна и двери кое-где проросли молодые деревца и кустарники - природа, словно почувствовав отступление человека, решительно взялась отвоевывать  территорию. Прогнившие крыши, осыпавшиеся стены, расписанные неизвестными «художниками», -  рабочая окраина Ново-Александровка, или 5-й лагерь,  действительно могла бы стать площадкой для съемок триллера или боевика.
Великое переселение «Пятого» началось в  70-х, когда выяснилось, что жилмассив с 45 тысячами жителей попал в трехкилометровую санитарную зону новых площадок нефтеперерабатывающего завода  партсъезда. Первыми пошли под снос бараки на улицах Парижской коммуны и Лизы Чайкиной.  А официально оно  завершилось лишь в 1997-м, когда квартиры получили последние «аборигены».  Ордера выдавались чуть ли не за месяц до переезда, груженные скарбом машины  увозили новоселов в первые сипайловские панельки, высотки на Вологодской или в Шакше.  Старые телевизоры, утварь, сломанные игрушки - все, что сегодня становится объектом фотосессий в «сталкерском» стиле, - просто ненужные вещи, которые не стали забирать в новый дом, а не  свидетели масштабной человеческой трагедии. Градообразующий завод не прекратил работу, жители не покидали в спешке дома, гонимые страхом  и чувством неизвестности. Здесь больше трех десятков лет кипела жизнь.

Жизнь до…
Родной воздух сладок, даже если он насыщен специфическим ароматом близлежащего завода. Многие жители Ново-Александровки с теплотой вспоминают годы, прожитые в поселке.  Вопреки расхожему мнению жили дружно. Да, случались драки:  ходили двор на двор, квартал на квартал. Потом лечили синяки и замывали кровь на модных брюках… Но здесь царили те же законы общежития, что и во дворах Черниковки или центральной части Уфы.  Нейтральность послевоенного строительства,  как и всеобщая «уравниловка», не позволяли отдаленным микрорайонам трансформироваться в гетто.  Так что как и везде, «на Пятом»  рукастый слесарь и инженер могли соседствовать с заядлым забулдыгой, возмутителем общественного спокойствия.
Здесь, не задумываясь, оставляли ключ под ковриком, а то и вовсе не запирали дверь, одалживали до зарплаты «трешку», соль  и яйца.
- Двери у нас не закрывались ни днем, ни ночью,  - вспоминает пенсионерка Галина Алексеевна. -   У меня дети часто болели, так медсестра с утра перед работой зайдет, проверит, совет даст. Без вызова, без стука... Сейчас это выглядело бы странно, а тогда было в порядке вещей.
Поселок, начавшись с деревянных бараков  и сторожевых вышек, уже к 50-м годам представлял собой крупный заводской микрорайон с развитой инфраструктурой. Сначала здесь обустроили небольшой медицинский пункт, а в 1950 году его преобразовали  в больницу № 11,  где принимали  узкие специалисты, работали женская и детская консультации. Первым главным врачом больницы стал Олег Вехновский, но дольше всех этот пост занимал Семен Евсеевич Гутман. Вскоре открылся и родильный дом. Сегодня в этом здании один из корпусов наркологического диспансера.  
Расцвет Ново-Александровки пришелся на середину 50-х - 60-е годы. Поселок называли «комсомольским», так как  было много детей и  молодежи. Для них возвели детские сады, три школы и училище. Выпускники школы № 73  1970-х годов наверняка вспомнят учителя физики Юрия Сергеевича Абакшина. Он организовал фотокружок, вывозил старшеклассников в походы. Для многих поездки стали путевкой в жизнь, уберегли от дурного влияния улиц.
Одно из самых заметных зданий поселка - ПТУ № 12. Здесь готовили шоферов, слесарей, обучали и другим рабочим специальностям. И сегодня обветшалая постройка в классическом «сталинском» стиле привлекает внимание доморощенных сталкеров. Так называемая красная комната - одно из популярнейших мест среди подростков. Несколько лет назад здесь произошел пожар, но здание все еще доступно для посещений.
Многие получившие квартиру в  поселке могли прожить здесь всю жизнь, не выезжая «в город». Было все необходимое, в том числе и несколько магазинчиков - продмагов, с характерными для того времени башнями из рыбных консервов и банками с повидлом на полках. В «двойке» (магазин №2) располагалась булочная. Напротив был  небольшой рынок, который, впрочем, скоро закрыли. В пункте проката можно было взять вещи во временное пользование или сделать  снимок на память в единственном на всю округу фотоателье.
Вместе с жильем от предприятия часто выдавали и земельные наделы, знаменитые «шесть соток». Участки «пятовским» выделили  поблизости, на горе, по обе стороны от шоссе. Вечерами, когда смолкала размеренная дачная жизнь, отчетливо слышался убаюкивающий шум проезжающих машин. А  какой чудный вид  открывался с крутого скалистого берега на бегущую внизу Белую! Многие не только разбивали сады с ароматной грушовкой, терентьевкой и модным белым наливом, но и держали настоящее приусадебное хозяйство - поросят, кур, кроликов - важное подспорье, особенно в годы тотального дефицита. Крестьянский быт еще крепко сидел в головах горожан первого поколения, которые в основном и составляли население рабочей окраины.
Даже спустя много лет после расселения в сады продолжали ездить,  радуясь урожаю и не думая о вредных выбросах. Пузатый  «ЛиАЗ» под № 23, вечно переполненный, поскрипывая и переваливаясь, отправлялся с Колхозного рынка, увозя горожан на «свежий воздух». Постепенно сады опустели, в брошенные домики стали наведываться мародеры, и ездить туда стало просто небезопасно. Щедрые яблони, сливы и кусты малины и сегодня привлекают внимание  любителей бесплатных угощений, частично дачные поселки заселили асоциальные граждане, к ним регулярно наведываются с проверками полицейские и пожарные.

Быт и нравы
Основная часть застройки «5-го лагеря» - кирпичные двухэтажки, хотя встречались  и «пережитки прошлого» - деревянные бараки.  Дома обогревались паровым отоплением, был санузел и холодная вода. А вот газ  - только баллонный. Готовили сначала в печках, затем их разобрали и установили примусы и керогазы.  Часто случались перебои с электричеством, поэтому в каждой семье держали про запас пару-тройку керосиновых ламп. За горючим ходили в специальную лавку, насквозь пропитанную терпким запахом. Располагалась она на улице Лизы Чайкиной.
Часто по дворам ходили крестьянки из ближайших сел - Старой Александровки, Тугай и других, теперь уж безымянных поселков на берегу реки.  Несли на коромыслах по два ведра, заглядывая в подъезды и предлагая свой товар:  - Кому кисла молока? 5 копеек за пол-литра полезнейшей простокваши - отбоя от желающих не было! Забредал сюда, на радость местной ребятне, и неизменный старьевщик на худой лошаденке.  Выменивал ветошь и тряпье на нехитрые игрушки: шарики да свистульки.
  - Жили мы  просто, чтобы раздобыть денег на карманные расходы, приходилось проявлять смекалку.  По весне бегали на поля в сторону Турбаслов и собирали кислицу и дикий щавель. Связывали в пучки и ехали на Колхозный рынок, там продавали по три копейки.  В ход шли и мамины соленья из погреба, - смеясь, вспоминает Владимир Стуколкин. - Кто-то хвалил: такие маленькие, а уже работают, другие стыдили горе-предпринимателей.  Наторговавшись, мы с шиком просаживали мелочь на мороженое.
 Раздобыть рубль, а то и больше,  можно было, отправившись рано  утром на стадион «Новатор». Вечером там куражились молодежные компании, показывая доблесть, крутились на турнике, а на рассвете  детвора собирала «трофеи». Тайком от родителей ездили в Черниковку, кататься на каруселях в парке Нефтехимиков. Но официально в город выезжали редко - разве что на демонстрации, в основном все праздники проходили в поселке. На площадке возле кинотеатра «Тан» или ДК «Новатор», где не только показывали кино, но и устраивали танцы.

Надежда на возрождение
Сегодня специалисты отмечают большой потенциал территории как промышленной зоны. Таким образом, окраина скорее не унылые пейзажи, а огромное пространство для развития. Недавно в СМИ прошла новость, что  в обозримом будущем здесь может появиться крематорий, хотя районной администрации о таких планах ничего не известно.
 - Все жилые здания здесь давно переведены в  коммерческий фонд, - говорит заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Ришат Давлетгареев. - Сегодня в Ново-Александровке около 30-40 предприятий. Основной профиль их работы так или иначе связан с нефтехимической отраслью, но есть и другие направления. Конечно, потенциал у территории есть, здесь даже планировали создать производственно-технический центр для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Но реализацию проекта пришлось отложить на неопределенное время: системы водо-, тепло- и электроснабжения сильно изношены и требуют немалых вложений.  Чтобы Ново-Александровка снова ожила, необходимо желание не  только администрации, но и бизнеса.
Для того чтобы огни рабочего поселка вновь зажглись, также потребуется создать удобную систему логистики, привести в  порядок дороги.  Конечно, центральная улица Энергетиков может похвастаться свежим асфальтом: месяц назад на восьмикилометровом отрезке уложили новое покрытие. Большинство домов на «красной линии» выглядят добротно: здесь размещаются офисы крупных и небольших компаний, магазинчики и даже цеха. На окнах решетки и новые стеклопакеты, некоторые  здания обшиты сайдингом, на солнце блестят оцинкованные крыши.
Но стоит свернуть с главной «магистрали»,  как картинка резко меняется. Пустые глазницы заброшенных зданий, разбитые дороги и непривычная для городского жителя тишина, нарушаемая лишь веселым гомоном вездесущих птиц.
Улица Сахалинская, некогда многолюдная и живая, сегодня густо заросла кустарником.  Многие дома давно снесли, другие огорожены глухим забором. В доме № 19 мне посчастливилось прожить  год младенческой беззаботной жизни, сегодня здесь размещается какая-то организация.  Подойти  ближе к родному гнезду, а тем более попасть внутрь  не получается - чужаков тут же прогоняют невесть откуда возникшие огромные собаки.
В четырехэтажках напротив прежде  располагались рабочие общежития. Сегодня  их занимают корпуса наркологического диспансера. Здесь по-прежнему все знают друг друга и к случайным посетителям относятся осторожно. Виной тому многочисленные любители побродить и поиграть в экстремальные игры, которые часто заканчиваются неприятностями. Увы, пожары не редкость: поджигают намеренно или по неосторожности, но в любом случае и так ветхие здания становятся обвалоопасными и под непрошеными гостями рискует провалиться пол или лестница. Но мрачные интерьеры, хранящие чужие воспоминания, все равно привлекают толпы искателей приключений.

Город или поселок?
В конце XIX в.  крестьяне-переселенцы выкупили у местного помещика Сафронова по 45 рублей за десятину и основали сначала починок, а затем и деревеньку  - Ново-Александровку, относящуюся к Степановской волости.   В черту города она вошла в 1935 году, видимо, тогда же  здесь возникла режимная зона  - спецпоселение, давшее территории второе название «Пятый лагерь».  В 1949 году постановлением Исполкома Черниковского городского совета были отменены названия поселков, сел, деревень в черте города и нумерация жилых кварталов. Но в народной молве столь специфические топографы сохранялись еще очень долго: «Да это наш - «пятовский»», «Когда еще на «Пятом» жили…».
Так что собой представлял этот легендарный «Пятый», оторванный от города, но в то же время являющийся его органичной частью? Еще до того как в обиход вошло новомодное слово - микрорайон, крупные жилые массивы, возникающие в пределах города, принято было называть поселками.  Чаще всего они возникали поблизости крупного предприятия, строились быстро и представляли собой целостные ансамбли.
Журналист и краевед Юрий Ерофеев, работая с архивами, обнаружил интересный отзыв главного архитектора Черниковска Маргариты Куприяновой о промышленном городке до «великого строительства»:
- Малоэтажные дома, заняв всю территорию, отведенную для них, распространились даже на места, не предусмотренные под жилищную застройку. В зонах, не подлежащих застройке, возникли три поселка: Ново-Александровка, Аварийный и ДОК: город до сих пор представляет собой сеть разрозненных поселков.
Аварийный поселок вскоре перестал существовать как жилой сектор, ДОК органично вплелся в структуру города, а вот Ново-Александровка так и осталась на отшибе. Если бы не «санитарная зона»  - кто скажет, как бы пошло ее развитие. Однако большинство старожилов, кто с теплотой вспоминает годы, проведенные в поселке, уверенно говорят: «А не расселили бы, так и жили не то в городе, не то в деревне. Хорошо, что так вышло».

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости