ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нам не нужен переводчик!
В Башкортостане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
- Башкортостан, Татарстан - нам родня. Даже при разговоре с ...


Я - молодой!
На площади перед Гостиным двором отшумел День молодежи. Самых активных и инициативных уфимцев поздравили министр спорта и молодежной политики РБ Андре...

Старт - осенью
В рамках проекта «Городская электричка» здесь завершена реконструкция железнодорожной станции «Спортивная».
Уже полностью обновлен остановочный па...


Арбат в квадрате
На территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и Ленина, появится уникальный квартал с условным пока названием «Ар...

И скамейки для путника
На проспекте Октября создадут два новых сквера. Зоны отдыха появятся на нечетной стороне одной из главных уфимских магистралей.
Скверы обустроят в...


Территория легенд
Один из любимых горожанами скверов на улице Революционной (от Ленина до Цюрупы) получил второе дыхание. Прошедшая реконструкция преобразила аллею, сде...

Для вундеркиндов
В этом году 550 ребят микрорайона Колгуевский пойдут в новую школу. Сейчас ее строительство близится к завершению.
- Немало радости ребятам достав...


Театры - на каникулы
Театр оперы и балета завершил сезон аншлагом: послушать оперу Бизе «Искатели жемчуга» пришли сотни уфимцев.
Музыкальным руководителем и дирижером-п...


Необычные беби-мобили
В девятый раз в столице прошел семейный фестиваль «Парад колясок». Традиционное шествие самых оригинально оформленных люлек стартовало от ГКЗ «Башкорт...

Высокий прыжок
Солистка  Театра оперы и балета  Лилия Зайнигабдинова  стала бронзовым призером одного из самых престижных хореографических форумов -&n...

60 - нашему Союзу
В окрестностях города Октябрьского прошел ставший традиционным, уже седьмой по счету «Журфест», куда съехались представители средств массовой информац...

Каунас - Уфа
С 4 по 9 июля в литовском Каунасе состоятся 51-е летние Международные детские игры.
Уфу на соревнованиях представят 13 спортсменов в трех видах спо...


«Урал» сменил тренера
Волейбольный клуб «Урал» подписал контракт с новым главным тренером итальянцем Даниэле Баньоли. Соглашение рассчитано на год.
Уфимская команда стан...


Ретрокалейдоскоп
255. 28 июня (9 июля по нов. ст.) 1762 года на престол взошла Екатерина II.
155. 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл рассказал 10-летней Алисе Лиддел ск...





     №7 (188)
     Июль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "Тенденции"

Овощи из Agropark


Студенты Екатерина Габбасова, Розалия Валинурова, Лейла Давлетьянова, Екатерина Кондрова и Эльвина Юсупова предлагают нам по-новому взглянуть на привычный для уфимцев участок набережной на левом берегу Белой, напротив Монумента Дружбы.
- Наш проект называется UFA AGROPARK. Главная задача - реновация территории, которую сейчас занимает МУП «СУРСИС», - пояснили нам авторы. - Это должна быть полная перезагрузка - вывод коммунального предприятия за черту рекреационной прибрежной зоны.
Сегодня ресурс реки и прибрежных территорий практически не используется. По задумке студентов, предполагается создать здесь прогулочное пространство для пешеходов и велосипедистов и впоследствии развить жилой кластер с разноэтажными зданиями.
Главная «фишка» - экологизация территории. Что входит в это понятие? В первую очередь, тактичное «внедрение» новых зданий в существующий зеленый массив и максимальное сохранение, оздоровление всех насаждений. Также в микрорайоне должен появиться свой Агроцентр и комплекс современных теплиц. Экологически чистая продукция, выращенная здесь, будет напрямую продаваться горожанам. Особое внимание проектировщики уделили созданию дополнительных схем водоочистки для обеспечения микрорайона и агрокомплекса водой прямо из реки.
Еще одну проблему - защита от шума и пыли со стороны моста с его активным движением транспорта - предлагается решить с помощью высотных офисных зданий и высокотехнологичных экранов. Поможет в этом и «зеленый щит» из деревьев.
- Что сегодня «убивает» экологию внутри мегаполиса? Потоки машин с огромным количеством выхлопных газов. Поэтому важна минимизация движения транспорта хотя бы внутри микрорайона. Так, предлагается указывать время, когда автомобилям разрешено ездить внутри агрокомплекса, - поясняет руководитель проекта, доцент кафедры «Архитектура» АСИ УГНТУ Ольга Спирина. - Также проработано разделение трафиков для пешеходов, велосипедистов, автомобилей, предусмотрено максимальное количество машино-мест на автостоянке.
Интересно, что в новом микрорайоне построят детские сады и школу, специализирующиеся на экологическом воспитании. А еще будут действовать социальные программы, ориентированные на ЗОЖ и бережное отношение к окружающей среде.  Продумана даже деятельность волонтеров, очищающих пляж и прибрежную территорию. Нельзя не отметить и подход к людям с ограниченными возможностями. Для них не создаются специальные условия пребывания на территории, а напротив, на них ориентированы модели пребывания на территории, а остальные приобщаются к культуре толерантности.
- Во всех проектируемых зданиях нового организма: агропарк, тепличные комплексы, территория стартапов - используются нанотехнологичные материалы, - говорит преподаватель кафедры «Архитектура» АСИ УГНТУ Ксения Ишмухаметова. - Таковы требования к современным проектам. К примеру, в строительстве теплиц для обеспечения хорошего урожая в любое время года предлагается применить энергосберегающее стекло с твердым покрытием - Pilkington K Glass.
Мы бы еще отметили самоочищающееся стекло в остеклении зданий. Дело в том, что проектируемая территория подвержена частым перепадам температуры. Хотя о таких чудо-окнах, безусловно, мечтает каждая хозяйка. В качестве освещения микрорайона используются системы светодиодного освещения «ОПТОГАН», а в общественных центрах, таких как агропарк и яхтклуб, применяется антибактериальная декоративно-защитная краска «СИЛЬВЕР-НАНО KIDS». Она не только безопасная, но и невероятно прочная.

Иван ЗАРОКОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг