ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "Облик города"

Мастерская под открытым небом


Можно ли создать пешеходный Арбат в Уфе, как сохранить памятники истории – одни из излюбленных тем дискуссий. Появление в городском пространстве Арт-квадрата ознаменовало в архитектуре нашего города новый этап – реконструкцию заброшенных зон в творческие кластеры. Отреставрированные памятники архитектуры и старая заводская постройка комплекса получат новую жизнь и могут стать в дальнейшем важной частью современного культурного ландшафта.
- У нас это первый проект по организации городской среды по типу лофта, - считает один из авторов архитектурной концепции Дмитрий Винкельман. – Он станет ревитализацией (обновлением) старинного квартала в центре столицы. Немаловажно, что будет организована пешеходная зона, ведь в большинстве случаев тротуары мы отдаем для городского транспорта.

Исчезнувшие тени
Уникальность и сложность при создании нового арт-пространства, расположенного в квартале, ограниченном улицами Коммунистической, Ленина, Чернышевского и Мустая Карима, в том, что там сохранилась целостная историческая застройка из шести зданий XIX века, часть из которых является объектами культурного наследия. Например, дом купца Хакимова, чаеразвесочный заводик «Вогау и Ко», первый в губернии электрокинотеатр «Фурор», дом Коломновых.
Улица Мустая Карима первоначально носила название Бекетовская, в честь помещицы и заводчицы Ирины Бекетовой. Она построила на свои средства после большого пожара целую слободу для погорельцев: деревянные и каменные особняки, небольшие магазинчики и лабазы. Там выделялись доходный дом Сахарова, усадьба купцов Поповых, здание Четвертой соборной мечети «Хакимия», манеж Назирова, клуб общества взаимного вспоможения частному служебному труду, дом Емельянова. В советское время Бекетовскую переименовали в Социалистическую, а в 2006 году, когда улица застраивается многоэтажными зданиями, назвали в честь народного поэта, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Мустая Карима.
Авторы проекта намерены отреставрировать более двадцати зданий, где в последующем появятся сувенирные лавки и творческие мастерские.
Особое место занимает здание бывшей обувной фабрики, где сейчас проходят выставки-продажи изделий народного творчества или хендмейд. Когда-то фабрика, образованная еще в 1929 году, славилась своей продукцией. Особенно кирзовыми сапогами ручной работы, что было актуально в годы Великой Отечественной войны: производство их достигло 335 тысяч пар в год. В 1992 году после существенной модернизации она получила название «Башвест». Здесь первыми в республике освоили пошив из искусственной кожи. Итальянскому оборудованию, стоявшему в цехах «Башвеста», могло позавидовать любое успешное предприятие. Но экономический кризис подкосил некогда рентабельное производство.

Промышленная романтика
От завода остались цеха с арочными перекрытиями, которым своеобразный шарм придают следы времени на стенах. В дизайнерской среде лофт – стиль интерьера, естественным образом появившийся в Нью-Йорке в 40-х годах в связи с ростом числа пустующих промышленных зданий, ранее принадлежавших обанкротившимся предприятиям и фабрикам, которые затем были переоборудованы под жилые помещения. Оставленное пространство постепенно наполняла творческая богема, превращая невзрачные кирпичные стены в открытые выставки работ. Переходя в помещения для жизни, здание сохраняло свою первозданность, где трубы и кирпичные стены было не принято маскировать отделочными материалами. Эту тенденцию переняла и Москва.
- Мы с величайшей осторожностью освобождали стены от гипсокартона, под которым обнаруживались великолепные арки, балки и каменные кладки, - отмечает Дмитрий Винкельман. - Для творческих людей лофт – это стиль жизни без строгих рамок и границ, но в то же время и без ненужных излишеств, своеобразная промышленная романтика.
Новых зданий на территории не будет, зато появится сквер по адресу Ленина, 9. В следующем году его украсят скульптуры, на которые уже объявлен конкурс. Лучшие художники изваяют их в течение республиканского фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние». Планируется привнести еще одно новшество - попасть в Арт-квадрат от памятника Салавата Юлаева или Монумента Дружбы можно будет на первом городском двухэтажном автобусе. Что касается жилых зданий, уфимцев расселят по программе ветхого жилья.

Баланс стилей
Строительство, которое ведется частным лицом, началось с середины мая, над воплощением проекта трудятся около 200 рабочих, в том числе студенты-архитекторы и стрит-художники. Фасады расписывают такие известные граффитисты, как Олег Кайбышев и Артур Фазылов – авторы портретов маршала Жукова, Юрия Гагарина, Салавата Юлаева.
Принять участие в создании Арт-квадрата мог любой желающий. Например, на одной из стен изображено перо жар-птицы, которое будет состоять из продолжения фразы «Счастье это – …». Уфимцы с удовольствием включились в игру, присылая ответы на одноименную страницу проекта в социальных сетях. Например, для кого-то счастье – это возвращаться в детство, составив компанию своему внуку. Для кого-то оно – любовь, дружба, вариантов множество.
В ходе рабочего визита квартал посетил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он обсудил с руководством проекта проблемные вопросы по его реализации, в том числе связанные с расселением жильцов аварийных домов, обустройством инженерных сетей, благоустройством территории. Глава региона предложил скоординировать усилия по созданию творческого пространства с городскими властями, профильными министерствами и ведомствами.
– Большой проект, новаторский. Это все правильно, абсолютно хорошо. Нам нужны туристы, торговля, образование, культура. Но объем работ очень большой, – сказал руководитель республики. – Все надо обсуждать и совместно делать: город, республика, участники проекта. Может быть, стоит подумать о государственно-
частном партнерстве. Имеется в виду, что без нашей помощи вы это не осилите. Хотя бы в организационном плане точно. Во всем остальном какие-то элементы, возможно, возьмет на себя власть.
Кстати, первая, но неудачная попытка преобразовать квартал уже предпринималась в 2012 году. Во дворе между домами, расположенными по Мустая Карима, 6 и Коммунистической, 49, планировалось построить финтес-центр. Однако местные жители выразили недовольство: здесь находится дом купца Хакимова – памятник архитектуры конца 19-го века. Он был построен в 1896 году.
Ситуация вокруг здания-памятника архитектуры еще в середине лета была взята под контроль главой администрации города Иреком Ялаловым. Он посетил строительную площадку, ознакомился с тем, в каких условиях проживают люди, и потребовал от застройщика предоставить предложения по расселению жильцов.
– Необходимо просчитать, какие потребуются ресурсы, и продумать функциональное назначение подлежащих восстановлению архитектурных памятников, – отметил тогда мэр.
Позиция администрации города остается неизменной: необходимо учесть законные интересы жильцов, решить вопрос сохранения исторических памятников и в то же время не ущемлять права застройщика. Если сегодня муниципалитет начнет отбирать площадки, отзывать ранее выданные разрешения на проведение строительных работ, он рискует потерять потенциальных  инвесторов, готовых вкладывать деньги в дальнейшее развитие Уфы.

Уфимский Арбат
- Мы делаем именно прогулочную зону, чтобы люди могли заходить в магазины, пить чай и кофе, ходить на выставки. В это время их дети смогут заниматься в творческой студии лепкой или рисованием, - рассказывает руководитель проекта Арт-квадрат Рим Бикмаев.
На территории будут размещены офисы, магазины, кафе, рестораны, мастерские, художественные салоны, коворкинг-зоны. Помимо вокальной студии, театра, школы телевидения, студии звукозаписи и фотостудии здесь появятся парикмахерские, хостел, контактный зоопарк, а также пабы, кофейни, гастрономы и кондитерские – и это далеко не полный список. Обещают и ноу-хау для уфимской публики: капсульный отель (это когда туристы ночуют в отдельных капсулах, которые размещаются в одной комнате на разной высоте).
Местом притяжения квартал станет и за счет проведения концертов, выставок, фестивалей. Инициаторы проекта уверены, что Арт-квадрат будет востребован у жителей города, поскольку находится в шаговой доступности от ведущих университетов и других учебных заведений, крупных бизнес-центров, торговых комплексов и улиц с оживленной деловой жизнью и развлекательными заведениями. Уже сейчас пешеходный трафик вокруг этой территории составляет до 25 тысяч человек в сутки.
- Трудно представить, что на месте этого пустыря появится прекрасный, уютный сквер, где люди будут заниматься йогой, писать картины на пленэре, гулять, а ведь еще несколько месяцев назад здесь были развалины гаражей, сегодня мы почистили и начинаем разметку, - говорит директор по развитию городского центра АК Дмитрий Эйгенсон. - Мы проводим мероприятия каждую неделю, знакомим людей с проектом. Для нас важно, что квартал уже сегодня начал жить интересной полной жизнью. Самая главная наша цель – чтобы у Уфы появился центр нашего города, в котором можно находиться с утра до вечера, где будет интересно, где можно с пользой проводить время. Есть примеры центров в Казани - Баумана, в Нижнем Новгороде - Набережная, в Москве - Арбат. И у нас здесь будет пешеходная зона, куда люди смогут приходить.

Своими руками
- Смотрите, вот эти куклы-обереги могут стать вашим талисманом, а эти украшения ручной работы из бирюзы обязательно подчеркнут ваши голубые глаза, - показывает свои изделия художница из Екатеринбурга Марина Силантьева.
Парень, чьи длинные волосы украшала кожаная тесьма, на глазах публики ловко скручивал на движущемся гончарном круге тарелочки и вазы. Наиболее смелые зрители сами пробовали себя в роли мастеровых и получали в награду свои творения после обжига.
Еще не успел квартал отстроиться, а ознакомиться с ним уже смогли уфимцы во время ярмарки Design Market.
В течение двух дней здесь можно было приобрести одежду и аксессуары от местных дизайнеров, попробовать блюда разных стран мира, поучаствовать в мастер-классах и послушать модных диджеев. По подсчетам организаторов, за выходные дни новое креативное пространство посетили несколько тысяч человек.
- Наша главная цель - поддержка местных предпринимателей, – рассказала основатель Design Market Алия Айсина. – Участниками ярмарки становятся те, кто перерос уровень хендмейда и занимается креативным бизнесом всерьез. К отбору кандидатов мы относимся тщательно. У нас было 250 заявок, а мы пригласили лишь около ста. Дело не в площади, они как раз и позволяют, просто хотелось представить лучших.
Помимо уфимских компаний, в ярмарке приняли участие предприниматели из Санкт-Петербурга, Казани, а также из небольших городов республики. Иностранным гостем стал представитель Израиля. Впервые в истории творческих ярмарок участники по своему вкусу оформляли свои зоны, поэтому территория Арт-
квадрата поражала обилием идей и вкусов.
- Design Market стал хорошей проверкой для нашей площадки, – прокомментировал  Дмитрий Эйгенсон. – Мы уже проводили здесь танцевальные и поэтические вечера, но столь масштабное мероприятие принимали впервые. Сейчас можно сказать, что все наши задумки удались. Уфимцы не просто приходили за покупками, но и проводили время у нас, общались, фотографировались. Команда организаторов справилась и со всеми техническими задачами.
А на подходе уже другие мероприятия. «Как-то раз одна девочка позвала на ночь в гости друзей. Когда гости пришли, то они увидели, что это старинный дом, в котором идет ремонт. В огромном дворе стоял накрытый стол. Гости расселись и начали пробовать напитки и угощение, и тут внезапно включился экран, на котором начался фильм ужасов», - так приглашают любителей кино на свежем воздухе организаторы, да еще обещают тех, кто уснул, мазать зубной пастой. Ну, как тут не придешь?

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг