ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ"

Родина начинается с семьи


- В недавно вышедшем на экраны фильме «Нелюбовь» рассказана история семьи в момент кризиса: родители заняты личной жизнью, и сын для них - досадная помеха. Несчастливые супруги плодят несчастных людей. И здесь материальное благополучие не играет никакой роли: ребенку элементарно не хватает любви. И такие семьи не редкость.
- Основы воспитания, безусловно, закладываются в семье. Но сегодня она претерпевает определенную трансформацию. Современные родители, как правило, много работают, порой их трудовой день заканчивается в 7-8 часов вечера. И их понять можно: они хотят, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но в погоне за этими благами не остается времени на того, ради которого приносятся все жертвы. И порой только драматические события заставляют их наконец обратить внимание на ребенка, понять всю его боль и одиночество.

- Если вспомнить советское детство… Разве наши родители меньше работали? Но в подавляющем большинстве мы выросли достойными людьми благодаря вертикально выстроенной системе воспитания: октябрята – пионеры – комсомольцы.
- В то время не было противоречий между государственной идеологией и системой воспитания. Но все-таки традиции закладывались в семье. Тогда повсеместно под одной крышей жили три поколения: бабушки-дедушки, родители и дети. Поэтому все праздники отмечались вместе, люди выезжали на картошку, на отдых. Сегодня молодые в большинстве своем живут отдельно, а с родственниками встречаются не так часто. И это помогает сохранить хорошие отношения с ними, избежать конфликтов. А с другой стороны, ведет к определенной разобщенности. Есть и другая тенденция: многие мамы растят детей в одиночку, и общество лояльно относится к подобному явлению. Между тем женщина не может воспитать в сыне мужских качеств добытчика и защитника. Отсюда и феминизация сильной половины человечества. Какую модель семьи юноша перенесет в свое будущее? Большое влияние на формирование личности оказывает Интернет, в котором помимо полезных вещей можно почерпнуть много негатива. Информационное пространство увеличилось многократно. Кто, например, должен объяснить нашим детям, что однополые браки – не признак толерантности? Поэтому назрела необходимость появления такого предмета, как семьеведение. В этом году в школах города успешно прошла апробация курса.

- Чтобы получить специальность, надо учиться, а чтобы стать воспитателем своего ребенка, достаточно быть его родителем. Но ведь нет ничего сложнее, чем учить уму-разуму другого человека.
- Это - сложная наука. Но у нас, родителей, есть одно преимущество: мы воспитываем не только словом, но прежде всего своим поведением и поступками. Традициями, которые закладываются в семье. И здесь школа может наладить связь между ребенком и родителями. Но чаще это взаимодействие формальное: когда нас приглашают на собрание, чтобы решить какие-то организационные проблемы. А неплохо бы, например, провести совместный праздник, сходить в поход со старшими. Но такие случаи не так часты. Когда же они происходят, то многие вещи приобретают новый смысл. Ребенок совершенно другими глазами смотрит, например, на отца, который ловко поставил палатку или сумел приготовить на костре обед. С любви к своим родителям, родному дому и начинается любовь к родине.

- Сегодня многие считают, чтобы вырастить ребенка свободным, запреты надо свести к минимуму. Сможет ли молодой человек правильно воспользоваться этой свободой?
- Нас с сестрой воспитывали достаточно строго. Папа был главным  в семье, а мама представляла наши интересы перед ним. Требование быть дома вовремя соблюдалось буквально до минуты. У нас, естественно, были обязанности по дому, старшая сестра приглядывала за младшей. И это очень дисциплинировало и воспитывало ответственность. Поэтому я - сторонник строгости в воспитании. И когда появился собственный ребенок, у меня был образец для подражания. Четкий режим позволил моему сыну не только хорошо успевать в школе, но и посещать секции баскетбола и хоккея. Мне кажется, что демократия при нашем менталитете часто превращается в анархию. Но родительский авторитет надо сначала заработать, а потом сохранить.

- Школы практикуют разные направления воспитания: от патриотического до социального. Где-то упор на волонтерскую деятельность, где-то на экологическую составляющую. Но строгой вертикали от младших до старших классов нет.
- Существует государственная концепция формирования гармонично развитой личности. И никто не мешает отдельно взятому образовательному учреждению влиться, например, в Юнармию или Всероссийское движение школьников. Во всех уфимских школах действуют советы старшеклассников, присутствует самоуправление учащихся. И это очень важно, потому что дети острее чувствуют вызовы времени. Федеральные государственные образовательные стандарты, призванные обеспечивать цельность образовательного пространства России, должны отвечать и за аспекты духовно-нравственного развития и воспитания.

- Школа должна выполнять две основные функции: учить и воспитывать. И если качество знаний можно проверить, то второе в баллах не измеришь...
- В одной из статей в педагогическом журнале прочитала: чтобы начать урок, надо правильно определить воспитательный потенциал ребенка. Как это сделать? Я бы, наверное, вывела такую формулу – единство культуры мысли, слова и поступков.

Патриотическое воспитание
В школах Уфы создано 25 кадетских классов, работает более 70 школьных музеев, тесно взаимодействующих с ветеранскими организациями. В воспитании творческой личности большую роль играют кружки, клубы, объединения, секции. На сегодняшний день более 7 675 детей посещают 256 кружков и секций, из них военно-патриотического направления - 124, гражданско-патриотического - 132. С 2014 года школьники принимают участие в общероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной Дню Победы. В этом году в строй встали более 17 тысяч. Разработана и внедрена программа духовно-нравственного развития и гражданско-патриотического воспитания «Уфа - любимый город», в ее рамках проведены около 500 различных мероприятий, планируются фестивали детского творчества, экскурсии по знаковым местам города.

Экологическое воспитание
В этом году проведена городская акция «Природа и Человек», в ходе которой организована санитарная очистка территорий водоемов, парков, скверов, зеленых зон, а также образовательных  учреждений. В ней приняли участие более 100 тысяч человек. В рамках фестиваля «Экология. Творчество. Дети» прошли выставки работ «Природа и творчество», конкурс агитбригад, стенгазет, интеллектуальная игра  «Колесо фортуны», конкурс на лучшую постановку экологической сказки. Их участниками стали более тысячи детей.
Совместно с Министерством природопользования и экологии РБ в образовательных учреждениях города проведена акция «Неделя экологической грамотности». Со школьниками были проведены экологические уроки.

Взаимодействие с семьей
Родительская общественность активно вовлекается в решение задач по воспитанию подрастающего поколения. Проводятся семейные праздники и вечера. В 2016-2017 учебном году проведен ряд мероприятий, таких как конкурсы «Моя семья», в дошкольных образовательных учреждениях «Дружная семья - гордость страны» («Татыу гаил - ил кyрке»), семейные проекты «Шежере уфимских школьников», а также круглый стол с родителями «Сохранение семейных ценностей - вклад в будущее», диспут для старшеклассников «Дерево держится корнями, а человек семьей», родительские собрания «Здоровый образ жизни семьи - залог здоровья ребенка», фотовыставка, посвященная Дню Победы, «Герои в моей семье».

Творческое направление
Значительное внимание уделяется созданию условий по реализации творческих и социально значимых проектов. Новой по форме организации стала работа в области медиатехнологий, школьных теле- и радиостудий. В процессе реализации проекта «MEDIAДвиШ УФА», подразумевающего разработку безопасного медиа-пространства для школьников, были организованы обучающие мастер-классы от опытных журналистов, операторов, теле- и радиоведущих республики. А благодаря специально созданному порталу «Дети Дали Новости» подростки получают возможность применить полученные знания и навыки на практике, создавая медиа-продукт, отражающий их точку зрения на некоторые проблемы современного общества.
Управление образования и Комитет по делам молодежи взаимодействуют в вопросах молодежного и детского движения. Совместно проводятся военно-патриотические сборы для детей группы риска, «Старшеклассник года», фестиваль школьной КВН-лиги.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг