ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ"

Наш ответ соцсетям


Территория милосердия мамы-Вики
В волонтерском отряде «Жизнь в РАДОсть» (районная ассоциация детских объединений) сегодня около 50 человек. И это не только ученики школы №79, в которой зародилось движение, но и ребята из других учебных заведений и даже студенты.
Один из них - обладатель общественной премии «Достояние столицы» Никита Лосев. В свое время он запустил проект интеллектуального шоу-марафона, в результате чего была сформирована команда креативных ребят. Сегодня Никита учится в Самарском институте путей сообщения и продолжает заниматься творческой и волонтерской деятельностью.
Алена Шишкина из гимназии №82 перешла в
11 класс, в отряде - три года.
- Учусь в физико-математическом классе, - рассказывает она, - мне нравится сочетать изучение точных наук с общественной работой.
Больше всего Алене запомнилось участие в акции «Читающий троллейбус», когда волонтеры читали пассажирам любимые стихи. Девушка любит творчество Эдуарда Асадова и Саши Бест.
- Меня поразила реакция на наши выступления, - продолжает она, - люди старшего поколения в ответ декламировали своих любимых поэтов, а молодежь знакомилась с новыми авторами. Таким образом мы открывали моду на чтение.
Волонтерство изменило планы девушки на будущее. Если раньше она связывала их с получением инженерной специальности, то теперь появились и другие ориентиры:
- Круг общения значительно расширился. Я поняла, что мне интереснее организация различных мероприятий. В этой сфере у тебя есть возможность сделать мир немного добрее.
Но всех перечисленных успехов и открытий в жизни наших героев могло не случиться, если бы на их пути не встретилась мама-Вика. Так они называют старшую вожатую Викторию Родионову. Действительно, по возрасту она годится им в матери, а вот по задору и активности не уступит.
В педагогике Виктория Александровна без малого 30 лет, из них 14 - в школе №79. О себе говорит скромно: занимаюсь организацией детского досуга. За этими словами стоит большое нужное дело - нести добро тем, кто в нем нуждается.
Волонтеры помогают Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов, больнице №17, коррекционной школе. Субботники, праздники на Масленицу, День защиты детей, Новый год, агитбригада, которая весело и доходчиво преподносит дошкольникам правила дорожного движения, - все это, оказывается, очень нужно тем, кого проблемы со здоровьем преследуют с детства: внимание, доброе слово, хорошее настроение - мощные лечебные факторы.
- Один из наших проектов так и называется - «Территория милосердия», - рассказывает она, - мы тесно взаимодействуем с общественными организациями, в свое время помогали собрать средства на строительство детской площадки.
Официально волонтером можно стать в 14 лет, Министерство молодежной политики и спорта выдает специальные книжки, подтверждающие звание. Они могут пригодиться при поступлении в гуманитарные вузы, добавляя абитуриенту баллы.
Но в отряд идут не ради них.
- Помогая тем, кто в этом нуждается, мы помогаем прежде всего себе, - уверена Родионова.
Как возвращается память
Командиру поискового отряда школы №147, педагогу начальных классов Анне Густовой сегодня трудно сказать, что важнее: основная профессия или дело, которое она считает главным в своей жизни.
- Началось все в 2007-м, когда умерла мама, - рассказывает она, - она родилась в 1941-м и никогда не видела своего отца, пропавшего без вести. В память о ней решила найти своего деда. Так произошло мое знакомство с поисковиками.
Сегодня в отряде Анны Александровны 16 ребят от 12 до 17 лет. В апреле-мае они побывали в экспедиции в Кировском районе Ленинградской области, где в Великую Отечественную проходили жестокие бои.
- Жили в палатках, ночью доходило до минус 10, но никто из ребят не жаловался, - рассказывает она. - Когда видишь останки солдат, слышишь, как взрываются найденные снаряды, словно попадаешь в другую реальность, в которой многие вещи из сегодняшней жизни просто неуместны. Главное - понимаешь, что делаешь доброе дело.
14-летняя Наталья Толстолуцкая впервые побывала в поисковой экспедиции.
- Мне кажется, я стала сильнее и физически, и морально, повзрослела, - делится она, - впечатление от увиденного трудно передать словами.
- Когда я нашел останки солдата, то долго не мог прийти в себя, - рассказывает Роман Насретдинов, - было видно, что он погиб от осколка. Ленинградская земля вся изрыта воронками, которые за 70 с лишним лет заросли травой. И когда принижают роль нашей страны в победе над фашизмом, мне хочется, чтобы фальсификаторы своими глазами увидели, сколько советских воинов полегло на полях сражений.
- Может быть, громко сказано, но мы возвращаем людям память об их предках, - говорит Густова. - И это не только работа на земле, но поиски на специальных сайтах. Накануне годовщины начала войны в Нагаево мы провели акцию «Живая память», где желающие могли узнать о своих родных - участниках Великой Отечественной.
Традиции Маринки
Научить чувствовать и понимать прекрасное - главная цель эстетического воспитания. Чем много лет и занимаются педагоги одного из старейших учебных заведений республики - гимназии №3.
Здесь чтят и поддерживают традиции, берущие начало в 60-х годах XIX века.
- Привить вкус к литературе, музыке, другим видам искусства непросто, - говорит директор Юлия Вяткина. - Но нам, действительно, стены помогают. Они создают атмосферу времени, когда правила этикета, хорошие манеры были обязательны.
С первого класса гимназисты постигают азы хореографии.
Прямая спина, вытянутый носок, умение собраться - этому учит педагог дополнительного образования Альбина Сулейманова.
- Дети с удовольствием посещают уроки танца, - рассказывает она. - С учениками 6-7 классов разучиваем полонез, мазурку, вальс. Мотивация высока - в конце учебного года предстать перед учителями и родителями на «Сиреневом бале дебютантов».
Для старшеклассников устраивают «Мариинский бал», в 2017-м он прошел в десятый раз.
- Когда ты надеваешь бальное платье и кружишься под музыку, игравшую в этом зале сто с лишним лет назад, то поневоле приобретаешь манеры той эпохи, - делится выпускница Ляйсан Иксанова.
Количество танцующих пар ежегодно растет, поэтому в течение последних двух лет вечер проводится в концертном зале «Башкортостан». В его рамках проходит и театральное действо. Так, в 2016 году наряду с традиционной галереей «Наша Третьяковка» (когда дети представляют героев полотен), новинкой стала композиция «Ожившие кадры Российского кинематографа», посвященная Году кино. В 2017-м гимназисты воссоздали образы сказочных персонажей «Царства Берендея», приурочив его к экологической тематике.
- Эстетика сама по себе лишь красивая обертка, - считает заместитель директора по воспитательной работе Марина Камалова. - И мы стараемся наполнить ее содержанием. Наши воспитанники ежегодно участвуют в мероприятиях, посвященных Международному дню инвалидов, посещают коррекционную школу-интернат №13 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, вручают подарки, подготовленные ими и их родителями.
Насыщенная жизнь школьников - плод усилий педагогического коллектива, деятельность которого отмечалась не раз на форумах самого высокого уровня. Так, в 2016 году гимназию наградили дипломом лауреата Всероссийского конкурса на лучшую организацию внеурочной деятельности в образовательной организации.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг