ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ВЕРНИСАЖ"

55 цветов времени


Атмосфера в детской художественной школе №2 «звучит» по-разному: вот мальчишки и девчонки сгрудились около стола с красками и листами, шумно обсуждая тона и перспективу, в другом классе царит тишина, нарушаемая поскрипыванием угля по мольберту, а здесь мерно шуршит станок, отпечатывая офорты. Ребята удивляют почти взрослыми шедеврами в виде живописных картин, графических листов, малой скульптуры. Искусствоведы согласны с оценкой зрителей, отмечая высокий уровень творчества. И не зря - произведения юных художников экспонировались в Центральной библиотеке Санкт-Петербурга, холле Башкирского государственного театра оперы и балета и других престижных залах Уфы!
- Хотя основная задача учреждения - подготовка учащихся для продолжения учебы в художественных училищах и вузах, к работе, требующей соответствующих знаний, например, дизайнера, все же главное для нас - научить ребенка понимать прекрасное, расширить его кругозор, - рассказал директор ДХШ №2 Ильгиз Рахимьянович Хайруллин. - Со дня основания школа выпустила более 4300 учащихся. Многие из них продолжили художественное образование в ссузах и вузах Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Оксфорда, Иерусалима и Праги, Соединенных Штатов Америки.
Не забывают альма-матер, посещая все выставки, да и просто заглядывая в гости, такие известные деятели культуры республики, как Евгений Винокуров, Ринат Минибаев, Ольга Суткевич, Рашид Хабиров, Александр Дворник, Рамиль Латыпов, Рамиль Маглиев, Юрий Уждавини. Да и сами преподаватели – известные личности, оставившие след в истории, - Фирдант Нуриахметов, Расих Ахметвалиев, Салават Гилязетдинов.

Остановить мгновение
А началось все с одного из первых художников республики Александра Тюлькина, уделявшего много времени образованию молодого поколения и ставшего инициатором создания художественной школы для детей.  ДХШ №2 была основана выпускником Ленинградского художественного училища им. В. А. Серова Виктором Кириченко, который стал ее первым директором. Помещение выделили в старинном здании по ул. Белякова, 27, где раньше размещалась грязелечебница. Перед тем как открыть двери для детворы, он взялся за малярную кисть, чтобы сделать ремонт.
Обучение строилось на основе традиций российского академического художественного образования. Одним из легендарных педагогов была Наталья Яблочкина, которую с восторгом вспоминает целая плеяда выпускников.  Она учила не только видеть прекрасные мгновения жизни, но и запечатлевать на бумаге с помощью акварельных красок. Свою лепту внес и участник Великой Отечественной войны Николай Супрун, ставший настоящим подвижником и большим энтузиастом развития детского художественного образования.
Школа набирала популярность – на ее базе проходили слеты юных художников, а воспитанники принимали активное участие во всесоюзных и международных конкурсах во Франции, США и Канаде. Первым большим успехом стала победа в 1970 году на I Республиканской выставке детских художественных школ.
Школа и сама стала инициатором проведения самого авторитетного на сегодня в регионе детского фестиваля - Открытого республиканского конкурса художественного творчества им. А. Э. Тюлькина. 26 мая 1999 года в Башкирском  государственном  художественном музее им. М.В. Нестерова состоялось открытие первой выставки, автором и организатором которой стала педагог-искусствовед Ирина Севастьянова. В 2011 году конкурсу был присвоен статус всероссийского.

Буратино из войлока
Казалось бы, войлок – сугубо утилитарная вещь, однако под руками маленьких мастеров превращается в живописное панно.
- А еще мы умеем делать картины из обрезков ткани, изготавливать куклы и игрушки, - показывает свою работу Алина Габдрахманова. – Недавно до слез порадовала маму: сделала ее портрет.
Здесь учат живописи, рисунку, композиции, станковой и печатной графике, истории искусств, скульптуре, декоративно-прикладному искусству. Для гармоничного развития ребенка в 1989 году открыта театральная студия. Многие зрители назвали постановки «Щелкунчик», «Буратино», «Пятый угол» уникальными, особенно выделяя игру юных актеров и сценографию спектаклей.
В 1999 году школа справила новоселье - при активном содействии администрации Уфы переехала в новое здание по ул. Бабушкина, 25. Художественные мастерские получили специальное оборудование, появилась библиотека, а в Детской картинной галерее им. А. Э. Тюлькина стали проводить выставки профессиональных мастеров изобразительного искусства, преподавателей школы, юных художников.

Транзит: Европа – Уфа - Азия
- Чтобы научиться рисовать с натуры, мы часто ходим на пленэры, - делится Андрей Забатыгин. - Люблю изображать улочки родного города, особенно старые здания: в них есть своя аура.
Его работа в числе тридцати других попала на выставку «Мир глазами детей Башкортостана», открывшуюся в апреле этого года в Центральной библиотеке Выборгского района Санкт-Петербурга и посвященную 100-летию Республики Башкортостан и 55-летию Детской художественной школы №2. Демонстрировались также уникальные рисунки учеников самого Тюлькина, которых художник обучал в башкирской школе-интернате им В.И. Ленина в 20-30-х годах.
- Дети с большой теплотой изображали родной башкирский быт: развевающиеся шторы, самовары, чайники, цветные подушки, коврики с национальным орнаментом. По работам чувствуется, что между преподавателем и учениками установились самые добрые отношения, - заметила Ирина Севастьянова. - Выставка очень тепло была встречена петербургским зрителем и в дальнейшем будет показана в городах и поселках Башкортостана.
Проникновенным искусством маленьких уфимцев восхищались также в Китае, Польше, Чехии, Республике Беларусь, Казахстане, Франции. Но и на родине школа неоднократно удостаивалась высоких наград на конкурсах как одно из лучших в республике учебных заведений дополнительного образования детей.
Как заметил один из выпускников, рисование - выражение мысли на бумаге, кусочек реализации идеи. Образное мышление подобно компасу помогает сориентироваться в жизни.

Научить видеть мир

Нынешний творческий коллектив, где наряду с опытными педагогами активно трудится молодежь, придерживаясь сложившихся традиций, привносит в работу новые идеи.
- Наши учителя привили нам любовь к прекрасному, научили видеть мир ярким и солнечным, - считает заслуженный художник Башкортостана Евгений Винокуров.
Много лет отдали делу обучения детей заместитель директора по учебной и воспитательной работе, член СХ России О. А. Фоминкова, замдиректора по творческой и выставочной работе, член СХ России
Р. Ф. Гайфуллин, заслуженные художники РБ Б. А. Самосюк, О. А. Самосюк, члены СХ России Ф. С. Исмагилов, Е. В. Шевченко, заслуженный работник культуры РБ И. А. Севастьянова, член Союза дизайнеров России Г. Н. Скворцова, квалифицированные преподаватели А. Р. Гарипов, А. И. Родюн, С. Г. Леконцев, М. С. Кинцель, М. Б. Боцьковская, Л. В. Аронова, А. Г. Кринин. С 2016 года школу возглавил заслуженный работник культуры России и Башкортостана, кандидат экономических наук Ильгиз Рахимьянович Хайруллин. Свои первые шаги он направил на проведение реконструкции интерьера школы и капитального ремонта отдельных мастерских, привлечение инвестиций для улучшения материально-технической базы учреждения, расширение выставочной деятельности.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг