ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Все начиналось на Фроловской…


Мало кто сегодня скажет, почему у здания госпиталя столь необычный вид – к большому трёхэтажному корпусу примыкает длинный двух-этажный. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться лет на сто пятьдесят назад и проследить за всеми изменениями, происходившими на этом участке улицы. Благо, самые важные из них отлично отображены в фотографиях и на открытках уфимских издателей.
Но сначала немного о самой улице. Начиналась она от оврага в районе нынешнего БГУ, с того самого места, где Михаил Нестеров писал свою «Родину Аксакова», и шла до Троицкой (Первомайской) площади. Изначально улица именовалась Фроловской – по названию деревянной часовни, построенной недалеко от реки Белой по случаю массового падежа лошадей от сибирской язвы. Позже, в честь кафедрального собора стала Воскресенской, в советское время – Тукаевской (Тукаева) – в честь известного поэта Габдуллы Тукая. Ну а в конце 1960-х нижнюю часть Тукаевской перегородили новыми кирпичными домами, а старые деревянные снесли, и последний отрезок у Белой сделали парком. О нижнем отрезке Фроловской ныне напоминают лишь арка магазина «Волна» и два старинных дома в глубине квартала.
До революции 1917 года на Воскресенской располагалась практически вся власть Уфимской губернии – как светская, так и духовная. С 1840-х годов именно здесь находился Дом губернатора. А неподалёку в 20-е годы позапрошлого века выстроили административный центр епархии – Дом архиерея, и ещё один орган епархиального управления  – Духовную консисторию. Чуть ниже по улице в 1830-е годы появилась Соборная мечеть, а в 1865-м было выстроено здание Магометанского собрания. Да и сегодня именно на Тукаева располагается Дом республики и Центральное духовное управление мусульман России.
Возможно, что именно из-за такого средоточия православных учреждений в этой части Уфы (Архиерейский дом и Консистория, Воскресенский собор, Духовная семинария) в 1866 г. именно на Фроловской улице появилось Женское духовное училище, для которого был куплен дом Удельной конторы. Находим его на фотографии, сделанной примерно в 1875 году – белое здание классического стиля на фоне Соборной мечети. Место изменилось так, что мало что узнаём: очень популярной ныне Софьюшкиной аллеи пока нет, между зданием училища и территорией мечети какой-то пустырь, а мусульманский собор выстроен лишь наполовину – нет пристроя с куполом. Да и само здание Духовного училища мало чем напоминает нынешний госпиталь.
На учебу принимались девочки в возрасте от 10 до 12 лет. Помимо Закона Божия преподавались чтение и письмо, арифметика, география, история гражданская, русская и всеобщая, богослужение православной церкви, изучение местного раскола, церковное пение, чистописание и рукоделие. Изначально предназначалось для девиц духовного звания, или проще говоря, дочерей священников, но в связи с недостатком образовательных учреждений для девочек (до 1903 года в Уфе была всего одна женская гимназия, да и в ту принимали по большей части представительниц дворянских семей), и, несмотря на платную основу обучения, училище стало пользоваться большой популярностью среди горожан.
В 1872 году по указу Святейшего Синода оно было преобразовано по общему для епархиальных училищ уставу. Выпускницы 6-го класса по окончании курса получали аттестат и звание домашней учительницы. В 1890-е годы были введены педагогические классы, в которых воспитанницы в течение года изучали методику преподавания предметов в народных школах.
Здесь длительное время работали вошедшие в историю нашего города преподаватель географии и автор книги «Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк» (1914 г.) Иван Георгиевич Златоверховников и инспектор классов, автор книги «Иллюстрированная Уфа (Уфа в прошлом и настоящем)» (1914 г.) священник Александр Александрович Гуляев. Первой начальницей училища 31 августа 1862 года была утверждена Евдокия Ивановна Сергеева, последней стала Елизавета Михайловна Яблокова.
Сын Елизаветы Михайловны, Герой Социалистического Труда и почётный гражданин города Томска Д.Д.  Яблоков (1896 – 1993) писал в автобиографии, что мать его умерла в 1919-м, хотя согласно интернет-базе «Белое движение», в 1920 году она эмигрировала на корабле «Иртыш» из Новороссийска в Салоники. Что касается самого Дмитрия Дмитриевича, то представляется символичным, что будущий доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, академик РАМН, выдающийся врач-клиницист, учёный и педагог, широко известный в стране и за рубежом, в детские годы бывал в здании, уже восемьдесят лет связанном с медициной.
1 октября 1889 года двухэтажный дом получил большой пристрой с южной стороны. Но неуклонный рост числа учащихся привел к необходимости строительства нового трёхэтажного здания,  каковое и было выстроено вдоль улицы Воскресенской (Тукаева) к октябрю 1902 года. После этого началась реконструкция здания бывшей Удельной конторы: к 1907 году от него остался лишь пристрой 1889 года, а на углу выросло великолепное сооружение с церковным куполом над крышей – в этой части здания была домовая церковь в память Святого Тихона, Епископа Воронежского.
В 1863 г. училище окончили 30 воспитанниц, в 1883-м – 191, в 1908-м – 342.
К 1880-м годам на «пустопорожнем месте» ниже Епархиального женского училища, где начинался большой овраг, появилось деревянное здание детского приюта «с флигелем для ночлежного дома», где большое внимание оказывалось обучению различным ремеслам: здесь работали столярная, переплётная и сапожная мастерские. Около 1910 года рядом с деревянным домом выстроили двухэтажное кирпичное здание. Приют и Епархиальное училище разделял проезд, в справочниках он назывался  Архиерейской слободой.

***
С 13 марта 1918 года в здании училища на Воскресенской находился губернский штаб Советов боевых организаций народного вооружения (БОНВ), созданный под руководством Уфимского комитета РСДРП в 1905 году братьями Кадомцевыми. В 1919 году женское училище было закрыто.
В 1921 году принято решение об освобождении школьных зданий и учреждений от воинских частей, к концу года в бывшем здании Епархиального училища уже работали две школы – I и II ступеней. Правда, детей в них не было – это были совпартшколы. В бывшем здании детского приюта, по некоторым сведениям, устроили общежитие.
В конце 1937 года партшколы съехали, а в здании открылась Госпитально-хирургическая больница. В 1960 году здания, которые когда-то занимали училище и приют, соединили, причём кирпичная кладка вставки довольно точно повторяет «кирпичностильное» оформление фасадов 2-этажного здания приюта на углу Тукаева и Цюрупы.
В 1992-м в старинном здании обосновался Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн. А в
2015 году ему было передано ещё одно историческое здание – бывший госпиталь Уфимского гарнизона на улице
К. Маркса, некогда принадлежавший Юлии Нагель. История его, как ни удивительно, также связана с учебным заведением. К концу XIX в. в Уфе начал ощущаться недостаток специалистов для работы в сфере коммерции, в 1909 г. в городе работало 9 банков, 21 страховое агентство и 7 различных касс. Поэтому гласные Городской думы Азарий Итин и Сергей Зайков предложили открыть коммерческое училище и Торговую школу, торжественно открытую 6 сентября 1909 г. Вначале она не располагала своими помещениями и два года арендовала только что выстроенный доходный дом Ю. Нагель на Александровской улице. Нижние этажи занимал магазин хозяйки, электротехническая контора инженера Н.В. Коншина и др. В 1912-м Торговая школа переезжает в новое здание коммерческого училища на улице Центральной, а ещё через три года дом покупает знаменитый строитель храма Рождества Богородицы Никифор Патокин.
В первые десятилетия советской власти дом занимали разные организации, а во время Великой Отечественной войны с 24 июля 1941 г. по 1 марта 1946 г. занимал эвакогоспиталь №1742. После войны ему на смену пришёл военный госпиталь Уфимского гарнизона.
Недавно здесь проведена реставрация здания и по старым фотографиям восстановлен купол.


Вера Фёдоровна Евлампиева (1880 – 1970), педагог, заслуженный учитель школы РСФСР. После окончания Епархиального училища преподавала в Успенской церковно-приходской школе, в частной мужской гимназии и Мариинской женской гимназии. В советское время – в уфимских школах №№3, 11 и 18.

Варвара Васильевна Архангельская  (Варвара Скворчихинская, 1890 – 1966) в 1909 году окончила Епархиальное училище с правом на звание домашней учительницы. Работала в селах Куганак, Ире, Богородском, неподалёку от Мелеуза. В 1925-1926 годах её направили в деревню Новониколаевку Скворчихинского сельсовета, но  работать в школе, где начали преподавать атеизм, Варвара не могла, стала затворницей.  В 2001 г. Патриарх Алексий II благословил прославить подвижницу в лике местночтимых святых Уфимской епархии.

Анатолий ЧЕРКАЛИХИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости