ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализировано социально-экономическое развитие региона в первом полугодии. В не...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Эксперты обсудят особен...


В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. На карте обозн...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительных и  правоустанавливающих документов на земельные участки.<...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды».
В этом сезоне обновится 81 двор, в состав которы...


Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 участков улично-дорожной сети. Это более 1 млн 112 тыс. кв. метров, 55,8 ...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 получат ключи от своих новых квартир. А пока для них провели День отк...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строительство памятника архитектуры - Дома купцов Бушмариных. Он был снесен ...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших коллективов тюркского мира - Хакасии, Турции, Киргизии, Дагестана,...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики проходит первая и самая масштабная выставка роботов на Урале «Робоп...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе.
Демчанин участвовал в соревнованиях не вперв...


А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне», который пройдет с 14 по 17 сентября на территории Лайфстайл-ц...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 по ст. ст.) 1917 года генерал Л.Г. Корнилов поднял мя...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Сентябрьская готовность


Вместо соляной шахты - парты
-Эй, отстающие! – шутит директор лицея Марина Дмитриева. – Будем нормы ГТО сдавать, благо и стадион есть.
Коллеги встрепенулись, отставили обсуждение своих проблем и собрались в вестибюле лицея, где директор уже была готова рассказать свою сагу о школьном ремонте. Сколько их еще произнесут в этот августовский день, и в каждой из них будет какая-нибудь своя особенность. Собственно, для этого и собрался районный директорат на выездное совещание – поделиться опытом, как в ситуации сокращенного финансирования и школу содержать в достойном состоянии, да еще и новое оборудование, соответствующее современным требованиям, докупить. И первым объектом на нашем пути стал лицей №155, построенный в 2002 году, в стенах которого обучается 1323 школьника.
- В этом году на капитальный и текущий ремонт было потрачено 3 875 тысяч рублей. Из них около двух с половиной миллионов пришли из городской казны, а остальную сумму мы привлекли из внебюджета, - рассказывает Марина Дмитриева. - Сейчас пройдем в спортивный зал, а затем осмотрим два новых дополнительных класса. Всего оборудовали 50 дополнительных учебных мест.
А дополнительные классы обнаружили на месте бывшего медицинского центра, который находился на территории школы. Была здесь и собственная соляная шахта. Шахту демонтировали, соль вывезли и создали два полноценных кабинета, на оборудование которых ушла 941 тысяча рублей – в них закупили интерактивные доски, современную мебель и 29 ноутбуков. Отделочные работы близятся к завершению, и уже с понедельника в классы начнут завозить мебель.

Родители спешат на помощь
Следующей на маршруте оказалась еще одна сипайловская школа №38. Она, конечно, не так молода, как ее предыдущая «соседка» (основана в 1988 году), но и на старость ей пока сетовать рановато. Учебное заведение позиционирует себя как адаптивное, со смешанным контингентом: здесь есть одаренные и обычные дети, а также дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении. В старшем звене практикуются два направления: физико-математическое и социально-экономическое. Всего обучается около 1600 детей.
- Мы провели капитальный ремонт с заменой оконных рам в двух кабинетах и по существу реконструкцию в спортивном зале, тоже с заменой окон, - начала свою экскурсию директор школы Татьяна Голиванова. - Это было связано с тем, что рамы уже их не держали, было холодно, да и безопасность оставляла желать лучшего. Мы взяли эту нагрузку в 287 285 рублей на внебюджет, что для нас обернулось кредиторской задолженностью, по которой мы сможем расплатиться чуть позже. Кроме того, нам удалось провести покраску всех школьных стен, на что ушло 400 килограмм краски. Килограмм обошелся нам в 324 рубля. Закупали двумя партиями – в конце июля и в начале марта, потому что ремонт, как правило, проводим в два этапа, поскольку в мае школа уже закрывается на прием экзаменов.

Раздевалка «заговорит» по-французски
Гимназия №93, расположившаяся на улице Российской, уже отметила свое 55-летие. За это время она успела получить статус Ассоциированной школы ЮНЕСКО. Но возраст есть возраст, поэтому на поддержание ее в отличном состоянии приходится обращать дополнительное внимание.
- Школа у нас старенькая, - с нежностью в голосе говорит о ней директор Гузаль Адуллина. – Но какого-то колоссального ремонта не делали, потому что в прошлом году хорошо поработали по ремонту самого здания и его внутренних помещений. А в течение года постарались максимально сохранить все сделанное.
В этом году руководство школы решило подлатать некоторые дыры, подкрасить «сапожки» в коридорах, но особое внимание на этот раз было уделено оборудованию дополнительных мест. И вот в новых кабинетах уже установлены и мебель, и оборудование. В них теперь будут размещаться лингафонные кабинеты. Необходимость дополнительных кабинетов обусловлена численностью учеников – 1614 человек.
И действительно, новые кабинеты возникли, можно сказать, из пустоты. Раньше на их месте располагались раздевалки, которые теперь переехали этажом ниже – в подвал. Сегодня о них в новых «лингафонках» уже ничего не напоминает – здесь убрали капитальные перегородки, произвели стяжку полов, выровняли стены, и, как говорят французы: «La voila!». Кстати, французская речь здесь тоже будет звучать.
Поделилась Гузаль Маснавиевна с нами и секретом, как можно поменять обычные светильники на энергосберегающие, сэкономив дополнительные средства:
- Я обратила внимание, что в смете была заложена сумма в 599 рублей за один светильник. Меня взяло сомнение, что это реально, потому что до этого мы приобретали их за полторы тысячи рублей. Но подрядчики оказались на высоте и поставили прекрасные светодиодные лампы именно по указанной цене.

Дешево, но красиво
«ПАЗик», переполненный директорами школ, натуженно покрутился по переулкам да закоулкам - и вот новая остановка. Перед нами лицей №6, расположенный в Глумилино. Он тоже не из молодых – здание построено сорок лет назад.
- Нам тоже был выделен миллион рублей на обустройство дополнительных мест, и мы за счет этих средств смогли сделать два новых кабинета, - встречает нас на крыльце директор лицея Фарида Надыршина.
Маршрут по лицею прошел через спортзал, в котором ремонт проводился учителями физкультуры. В нем два раза покрыли глянцевым лаком полы, на что ушло около 50 000 рублей. И в несколько этапов заменили окна.
Наша инспекционная поездка все больше превращалась в эдакий мастер-класс по искусству ремонта в ситуации изначально ограниченного бюджета. Директора обменивались телефонами строительных фирм, магазинов, делились секретами как дешево, но красиво выкрутиться из ремонтной эпопеи.
Школа №88 тоже расположилась неподалеку - на Российской улице на задворках старинного Кошкиного леса. Построенная чуть более тридцати лет назад, она встретила нас звонкими голосами дошколят. В школе действует летняя продленка. Занятия с детьми платные, но каждая копеечка сегодня пополняет столь важный для каждой школы внебюджетный фонд.
Здесь свои владения коллегам показывает директор учебного заведения Татьяна Овсянникова:
- Поднимемся на третий этаж. Здесь ра
боты по переходу на новое покрытие полов плиткой начались у нас год назад. Это решение облегчает ежедневный уход за полами и увеличивает визуальное пространство. Конечно, получилось не так быстро, как нам хотелось бы, но зато ни одной бюджетной копейки мы не потратили.

Борьба за градус
Да, школа №31 – самая настоящая «южанка». Ее типовой проект был рассчитан совсем для иных широт. Чем руководствовались 46 лет назад, когда выбрали для улицы Зорге именно его, остается только гадать. Но зимой в школе всегда зябко.
Поэтому в этом году ее руководство много внимания уделило именно утеплению самого здания, крыши и лестничных пролетов.
- Проектом не было предусмотрено отопление лестницы, а зимой с запасного выхода холод втягивается вплоть до четвертого этажа, - делится своей болью директор школы Ришат Шарипов. – Иногда в крепкие морозы температура падала до 9 градусов. Мы установили батареи у первого пролета лестницы и надеемся, что температура поднимется хотя бы на несколько градусов. Если этого будет недостаточно, то в следующем году поставим их и на втором этаже.
Интересное решение нашли и по утеплению крыши. Сначала для защиты от коррозии были покрашены все металлические конструкции, затем вентиляционные шахты были закрыты кожухами из баннерного материала.
- Это потребовалось из-за того, что сама система вентиляции для наших широт избыточна и тоже порождает проблему поступления холода. Теперь между крышей и кожухом мы оставили небольшой промежуток. В результате в него не задуваются ни дождь, ни снег, а из здания не уходит тепло, что в итоге дало нам дополнительные 3-4 градуса тепла.
Но борьбой за градус ремонтная страда в школе не ограничилась. Летом в ней укрепляли цоколь, переходили на энергосберегающее освещение, красили полы, сделали поддерживающий косметический ремонт.

Старое и новое
Нагаевская школа № 147 встретила нас благоуханием собственной оранжереи на пришкольном опытном участке. Сегодня в здании послевоенной постройки при проектной мощности в 200 мест обучаются 642 ученика. Скоро ему на смену придет новое современное строение, но пока учебный год придется начать в старых стенах. Поэтому все 16 школьных кабинетов будут использоваться с полной нагрузкой.
- Буквально на прошлой неделе было принято решение об открытии пяти дополнительных классов, - рассказывает директор школы Наталья Силина. - Капитальный ремонт ныне нами не проводился, ограничились только косметическим, на который были привлечены средства из внебюджетного фонда, составившего 530 тысяч рублей.
«Косметику» провели в четырех классных комнатах. В остальных благодаря хорошей сохранности ограничились генеральной уборкой. А вот основной упор сделали на обновление спортивного зала. Сначала руководство школы кинуло клич среди родителей, кто из них может помочь со строительными лесами, а потом один из работников, мастер по обслуживанию здания, подрядился побелить потолки и покрасить полы. Всю работу он сделал в одиночку в течение 21 дня за 72 тысячи.
Кстати, нагаевская школа хотя и маленькая, но имеет свою неплохую тренажерную площадку и даже собственный учебно-опытный участок, на котором школьники выращивают цветы, овощи, ягоды, фрукты.
Завершив «поход» по нагаевской школе, мы получили приглашение на новую экскурсию... и вновь по нагаевской школе. Только по новой, которая встретила нас шумом строительной техники снаружи и гамом отделочных бригад внутри здания. В огромном вестибюле наш удивленный взгляд первым делом натолкнулся на двери лифтов.
- Да, действительно, - ответила на наш невысказанный вопрос Силина. – В нашей школе будут работать лифты. Сейчас мы находимся в блоке Б, по соседству с ним стоит блок В, а блок А еще не достроен. Предполагается, что школа будет запущена пока в имеющемся объеме. И уже в процессе учебного года завершится строительство последнего блока на 950 мест. А теперь прошу вас проследовать за мной.
И мы проследовали. Школа, конечно, сразу же восхитила нас своими просторами и размахом. Мало кому удалось удержаться от восторженных восклицаний. Но первым делом директорат проследовал в столовую на 420 посадочных мест. Кухонное оборудование уже завезено и смонтировано.

На городском августовском педсовете первый вице-мэр Салават Хусаинов вручил 13 учителям Уфы почетные грамоты и благодарственные письма.
  - С 2013 года пять уфимских школ стабильно входят в число лучших по России. Кроме того, по итогам участия в Московском международном салоне образования, где от города были представлены 64 инновационных проекта, мы были отмечены медалью за вклад в развитие образования, - отметил Салават Хусаинов.

Списки на капитальный ремонт школ формируют районные управления образования. Принцип один – решение первоочередных проблем, к которым относится ремонт кровли и систем жизнеобеспечения (отопления, воды, канализации). После чего заявка предоставляется в ГУНО. В этом году на капитальный ремонт направлено 50 миллионов рублей. Также выделяется дополнительная сумма на устранение замечаний надзорных органов: замену электропроводки, эвакуационных выходов. В программу капремонта в этом году вошли 40 столичных учреждений образования (16 школ, 23 детских сада, 1 учреждение дополнительного образования).

Входит в строй новая школа в микрорайоне Колгуевский. Сказать, что ее здесь ждали, будет не совсем справедливо. Достаточно напомнить, что Колгуевский – один из динамично развивающихся микрорайонов в южной части столицы, на сегодняшний день состоящий из 25 жилых домов общей проектной площадью свыше 160 тыс. кв. метров, где будет проживать около семи тысяч человек.
Новая школа состоит из пяти блоков, расположенных на разных отметках, что продиктовано сложным рельефом местности. Здание школы будет четырехэтажным. Подвал займут технические помещения. Планируется, что в первом блоке будут обучаться учащиеся начальных классов. Кроме учебных кабинетов в блоке расположатся игровые комнаты для продленного дня, спальные помещения для первоклашек. В блоке для средних и старших классов предусмотрены кабинеты двух параллелей. Предполагается, что в школе будет и свой большой актовый зал на 300 мест с эстрадой, кладовыми инструментов, бутафории, костюмов и двумя артистическими комнатами. Также кроме двух спортзалов для проведения занятий по физической культуре появится и помещение для занятий ритмикой и танцами. В проект внедрены и инновационные направления обучения, такие как интерактивный образовательный комплекс с набором современного оборудования, систем и программ обучения, электронных библиотек, предусмотрены два компьютерных класса с устройством индивидуальных рабочих мест, а в составе библиотеки разместится и медиатека. А столовая с обеденным залом и посадкой учащихся в две смены позволит обеспечивать школьников горячим питанием.
Откроет двери в сентябре и новая современная четырехэтажная школа в Демском районе. Она построена в микрорайоне Серебряный ручей. На более чем двадцати тысячах квадратных метров расположатся просторные классные помещения, бассейн, два больших спортивных зала, актовый зал на 504 места.
Заниматься можно не только в спортзалах, но и на большом стадионе с волейбольными и баскетбольными площадками во дворе школы. Появились даже лифты.
Особая забота проявлена к ученикам начальных классов. Заниматься они будут в блоке с отдельным входом, а во время продленок смогут отдохнуть в уютных спальнях.

Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг