ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализировано социально-экономическое развитие региона в первом полугодии. В не...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Эксперты обсудят особен...


В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. На карте обозн...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительных и  правоустанавливающих документов на земельные участки.<...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды».
В этом сезоне обновится 81 двор, в состав которы...


Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 участков улично-дорожной сети. Это более 1 млн 112 тыс. кв. метров, 55,8 ...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 получат ключи от своих новых квартир. А пока для них провели День отк...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строительство памятника архитектуры - Дома купцов Бушмариных. Он был снесен ...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших коллективов тюркского мира - Хакасии, Турции, Киргизии, Дагестана,...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики проходит первая и самая масштабная выставка роботов на Урале «Робоп...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе.
Демчанин участвовал в соревнованиях не вперв...


А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне», который пройдет с 14 по 17 сентября на территории Лайфстайл-ц...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 по ст. ст.) 1917 года генерал Л.Г. Корнилов поднял мя...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА ""

Будни мэра


Глава администрации Уфы Ирек Ялалов, как член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, принял участие в заседании в Кирове.
На встрече Владимир Путин обозначил приоритеты в реализации столь масштабного федерального проекта, как «Формирование комфортной городской среды», и призвал коллег больше учитывать пожелания жителей.
В свою очередь в ходе обсуждения мэр Уфы затронул важную проблему: зачастую предлагаемые архитекторами проекты при всей своей внешней привлекательности оказываются не функциональными в условиях суровой российской зимы.
- Важно понимать, что, по сравнению, например, с итальянскими городами, в Уфе даже квадратный метр содержания газона обходится в 10 раз дороже, - отметил Ялалов.
- Очень правильное замечание. Конечно, все, что мы делаем, должно соответствовать нашему климату, - поддержал идею Путин.

Подарок от города

Пожарная машина, современный мусоровоз и 10 компьютеров для школьников - такой подарок сделала Уфа подшефному Салаватскому району.
А еще глава района попросил приехавшего в Малояз мэра столицы поддержать земляков-студентов, которые хотят работать в системах образования и коммунального хозяйства Уфы. Ирек Ялалов пообещал брать таких студентов на практику. А для отличников учебы столичный муниципалитет организует поездку на один из матчей «Салавата Юлаева».


Уютный дворик

…Тем временем в Уфе уже реализуется федеральная программа «Комфортная городская среда»: 80 % средств выделяется из федерального бюджета, 15 % - из регионального и 5 % - средства жильцов.
После проведения тендеров по отбору подрядных организаций повсеместно начались благоустроительные работы. Но первый опыт показывает: мнения жильцов меняются уже в ходе строительства, часто возникают конфликты между соседями. Учитывая это обстоятельство, мэр Уфы предложил по примеру некоторых российских городов начать передачу придомовых территорий в собственность самих жильцов, чтобы повысить мотивацию и ответственность каждого.
- Необходимо сформировать дорожную карту и приступить к реализации того, что другие уже освоили. Только таким образом можно воспитывать чувство собственников. Если двор не принадлежит де-юре жителям, обо всем остальном говорить не приходится, - заявил Ялалов.

Курс - на экономию

Выборочная проверка в социальных учреждениях показала, что в ряде организаций отсутствуют приборы учета и имеет место переплата из-за начислений по нормативу, а не по факту потребления: в результате возросли расходы учреждений за коммунальные услуги.
- Считаю необходимым добавить новый пункт в контракты с руководителями, чтобы каждый нес персональную ответственность за эффективный менеджмент и экономию бюджетных средств, - прокомментировал ситуацию Ирек Ялалов.

Новые школы

Весь август пристальное внимание уделялось строительству четырех новых школ: в Уфе они появятся в Ленинском, Демском, Октябрьском и Кировском районах. Глава городской администрации неоднократно лично инспектировал стройки. О ходе возведения столь важных объектов руководители подрядных строительных организаций докладывают на вторничных оперативных совещаниях в мэрии.
Если лицеи №№160 и 161 и школа в Нагаево сдаются в этом году, то школа №1 на улице Мустая Карима будет введена в следующем: там старый двухэтажный корпус уже снесен, а на его месте возводится пятиэтажное здание.
Ирек Ялалов одобрил проект школы на 550 мест в микрорайоне Колгуевский, где в комплексе обустроены девять спортивных площадок, футбольное поле с искусственным покрытием и беговые дорожки по стандартам ФИФА. Высокой оценки мэра удостоилась и новая школа с бассейном в Деме. По мнению строителей, она вполне может стать типовой для аналогичных проектов в других районах Уфы.

Детский отдых

Этим летом большое внимание уделялось качеству детского отдыха в лагерях. Мэр Уфы вновь побывал на нескольких базах, где побеседовал с педагогами и отдыхающими ребятами.
Особо он отметил ведомственный лагерь «Звездочка» в Юматово, построенный в 1968 году трестом КПД. Сегодня этот объект принадлежит одному из дочерних предприятий старейшего треста, и собственники уделяют ему должное внимание. На высоком уровне находятся не только реконструированные корпуса, но и организация досуга и питания.
- Мы должны взять этот лагерь за основу и помогать его развивать. Собственник уже хорошо вложился, сформировал серьезный потенциал и тем самым создал современное образцовое место детского отдыха. И город должен помочь «Звездочке», включив в бюджет 2018 года средства на ландшафтный дизайн. Такие лагеря, на которые будут равняться остальные, должны появиться в следующем году в каждом районе, - призвал Ялалов глав районных администраций.

Выйти в сеть

Оперативки и пресс-конференции в режиме онлайн стали уже привычны горожанам. Однако нерешенные вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, по-прежнему беспокоят уфимцев. Нередко весь справедливый гнев жильцов из-за плохой работы управляющих компаний, являющихся коммерческими организациями, обрушивается на администрацию города. Поэтому Ирек Ялалов призвал жилищников срочно освоить социальные сети и по примеру мэрии в режиме интерактивного диалога с жителями снимать все острые вопросы.

Обновление парков

Ирек Ялалов в очередной раз проинспектировал ход благоустройства городских парков - им. И. Якутова и им. М. Гафури.
Обновление парка Якутова началось в прошлом году и завершится в 2018-м. Несмотря на многочисленные факты вандализма, за этот сезон там появилась современная детская площадка, установлены опоры освещения, благоустраиваются газоны. Также главную аллею украсили две скульптуры по образцу 50-х годов ХХ века.
В то же время сити-менеджер раскритиковал морально устаревшие заведения общепита и потребовал к следующему году заменить их достойным детским кафе.
- Можно стилизовать это кафе под народные сказки: башкирские, русские или по мотивам советских мультфильмов, - предложил глава администрации Уфы.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг