ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализировано социально-экономическое развитие региона в первом полугодии. В не...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Эксперты обсудят особен...


В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. На карте обозн...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительных и  правоустанавливающих документов на земельные участки.<...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды».
В этом сезоне обновится 81 двор, в состав которы...


Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 участков улично-дорожной сети. Это более 1 млн 112 тыс. кв. метров, 55,8 ...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 получат ключи от своих новых квартир. А пока для них провели День отк...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строительство памятника архитектуры - Дома купцов Бушмариных. Он был снесен ...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших коллективов тюркского мира - Хакасии, Турции, Киргизии, Дагестана,...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики проходит первая и самая масштабная выставка роботов на Урале «Робоп...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе.
Демчанин участвовал в соревнованиях не вперв...


А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне», который пройдет с 14 по 17 сентября на территории Лайфстайл-ц...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 по ст. ст.) 1917 года генерал Л.Г. Корнилов поднял мя...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Талантливым и креативным


«Аксаковская Дема» студента худграфа БГПУ Александра Заярнюка, исследование Евгении Мироновой, сравнившей литературное и педагогическое наследие Аксакова и Ушинского, пластический перформанс Алины Мустаевой из Института искусств… Число лауреатов премии давно перевалило за сотню. Многие работы стали экспонатами Мемориального дома-музея Сергея Аксакова. Исследования студентов используются в вузах и библиотеках. Есть в «клубе аксаковских лауреатов» и своя лирическая история. Стипендиатами премии в течение нескольких лет становились студенты юридического института. После третьей награды Иван Мельников и Алена Козлова стали супругами: вот так свела и подружила ребят аксаковская тема.
- Сергей Тимофеевич Аксаков - писатель, общественный деятель, наш великий земляк. В наследие нам, его потомкам, остались прекрасные произведения и переписка с семьей, главной темой которых являются Уфа, детство, проведенное в родном городе и его окрестностях, - отметила председатель постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа РБ по социальной политике и гуманитарным вопросам Ирина Николаева. - Очень важно, чтобы как можно больше молодых горожан коснулось творчества Аксакова и его семьи, переняло нравственные уроки. Такова миссия Премии городского Совета Уфы имени С.Т. Аксакова.
С начала года организаторы конкурса заняты сбором работ. В апреле состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались организационные моменты. Состав экспертной комиссии по присуждению премии Совета утвержден. В нее входят преподаватели высших учебных заведений города, учителя, общественные деятели.
С 1 сентября жюри начинает свою работу: каждый его член изучит все работы, а затем на заседании будут выбраны лучшие. Постоянные читатели газеты «Уфимские ведомости» узнают имена лауреатов чуть раньше - через публикации в специальном выпуске. Для комиссии по присуждению премии смотр работ порой превращается в своеобразный концерт, творческий вечер! Лишнее подтверждение неиссякаемой фантазии наших молодых людей.
Как правило, все работы, присланные на конкурс, делятся на два больших раздела - научные и творческие. Кстати, самые неожиданные зачастую принадлежат студентам технических вузов - не надо думать, что раз Аксаков - писатель, то участвуют только гуманитарии. Благодаря конкурсному проекту появился чудесный исторический интерьер комнаты Ольги Аксаковой в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова, внучки писателя, стилизованный под начало XX века, чеховские годы. Совместным усилием студентов-дизайнеров и сотрудников музея удалось воплотить задумки лауреатов конкурса.
Уже на протяжении нескольких лет также ежегодно Совет награждает одного научного руководителя, помогавшего студентам в подготовке проектов. Среди лауреатов-наставников - профессор БГПУ Игорь Артюшков. Три студента, работавшие под его началом, удостоены премии имени Аксакова. Также он был в числе инициаторов конкурса:
- Наша задача - не только пропагандировать творчество Аксакова, но и разбудить, подтолкнуть молодежь к научной деятельности. В последней работе мы со студенткой Александрой Пироговой исследовали концепт «башкир», как он используется, какую роль выполняет в тексте, - отметил он. -  Было очень увлекательно. Кафедры современного русского языка и русской литературы трудятся над созданием словаря языка Сергея Аксакова.

Председатель Совета городского округа город Уфа РБ Валерий Трофимов:
-Премии имени Сергея Аксакова исполняется 25 лет. Идею ее создания поддержали в 1992 году наши коллеги: с тех пор каждую осень наш город принимает Международные Аксаковские дни. За это время сменился не один созыв Совета и не один председатель. А в Уфе появилась Софьюшкина аллея, в высших учебных заведениях стали традиционными аксаковские научные конференции и Аксаковские чтения.
Каждый год объявляется конкурс на лучшие творческие и научные работы студентов вузов и учащихся ссузов. Аксаковская премия позволяет многим молодым уфимцам реализовать свои исследовательские проекты, творческие задумки.
Аксаковское движение стало уникальным явлением.  Об Уфе как родине Аксакова уже знают за пределами Башкортостана и Российской Федерации, а сам писатель воспринимается как один из символов города.
На торжественных вечерах Международного Аксаковского праздника на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета авторы пяти лучших конкурсных работ получают диплом лауреата премии городского Совета Уфы имени С. Т. Аксакова и денежное вознаграждение в размере десяти тысяч рублей. Соответственно, за всю историю премии ее обладателями стали около 150 человек.
Аксаковский проект не стоит на месте - каждый год мы обсуждаем его с депутатами, Молодёжной общественной палатой и Аксаковским фондом, как развивать это важное дело, как сделать премию актуальной и интересной для молодёжи. Более того, депутатский корпус рассматривает вопрос о выходе премии на международный уровень.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг