ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализир...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в ...

В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительн...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современн...

Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 уча...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 пол...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строите...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики ...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пож...

А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и о...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 ...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Как Уфа стала белокаменной


Более двадцати лет стоял у руля градостроительства Уфы Фарид Измайлович, которому 17 августа исполнился бы 91 год. Он является одним из авторов Генерального плана 1971 года, под его руководством разработаны проекты кварталов Орджоникидзевского и Калининского районов, Телецентра, Новиковки, Лесопаркового, Солнечного микрорайонов.
- Летним вечером 1962 года, когда Рехмуков уезжал на работу в Уфу, по проспекту в сторону вокзала прямо по проезжей части двигалась необычная колонна: коллектив «Карелпроекта» провожал своего строгого, но любимого директора. Беспрецедентные проводы, - вспоминает архитектор из Карелии Елена Ициксон. -  Придя молодым специалистом в конце 1970-х, я постоянно слышала от сотрудников: Фарид говорил так, делал то. Потом выяснилось, что таинственный человек, который будто только что вышел за дверь или отъехал ненадолго в отпуск, уже 15 лет как покинул Петрозаводск. Каким специалистом надо быть, чтобы так надолго остаться в умах и душах своих коллег!
 Фарид Измайлович родом из Астрахани. Жизнь в историческом городе, полном памятников старины и окутанном тайнами легенд, повлияла на выбор его жизненного пути. После окончания Московского архитектурного института он уезжает в Петрозаводск, где вскоре благодаря своей работоспособности и увлеченности становится начальником проектной организации. И уже в 28 лет возглавил правление Карело-Финского отделения Союза архитекторов.
Он стал автором проектов ряда зданий и ансамблей, в частности, Карельского павильона на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, являющегося памятником истории и культуры федерального значения и отмеченного большой серебряной медалью ВДНХ.
С 1962 года судьба Фарида Рехмукова связана с Уфой. Он назначен главным архитектором института «Башпроект», а затем и самой столицы, где активно подключился к осуществлению важнейших градостроительных задач.
Город в те годы интенсивно застраивался, появлялись новые предприятия, дворцы культуры, школы и больницы, стали возводиться высотные жилые здания. В любое время дня или ночи Рехмуков был готов выехать на объект, принять решение на месте, часто помогал своим коллегам, совершенно не претендуя на соавторство. Его мнение всегда было авторитетным и непререкаемым.
- При проектировании каждого конкретного объекта он ни на минуту не забывал о необходимости развития улично-дорожной сети, развития транспортных магистралей. Это благодаря и его стараниям город сегодня пользуется проспектом имени Салавата Юлаева, - рассказал его коллега Рудоль Авсахов.
Мысля пространственными масштабами, Фарид Измайлович подчеркивал важность создания скверов, мест для отдыха, украшения города арт-объектами.
Даже после выхода на пенсию он с рвением и творческим накалом после двадцатилетней административной работы окунулся в проектирование. В кратчайшие сроки им выполнен ряд больших проектов, тщательностью проработки которых можно восхищаться: прекрасный комплекс базы отдыха треста ВНЗМ, состоящий из комплекса жилых, общественных зданий и коттеджей, ряд жилых зданий, среди которых 12-этажный дом со встроенной в первых этажах поликлиникой, удостоенный звания «Лучший проект года» в 1995 году.
По воспоминаниям его соратников, как должностное лицо он был доступен, приходил на рабочее место к каждому из коллег, садился и рисовал, подсказывал и часто браковал. Фарид Измайлович не отличался словоохотливостью, но любил небольшие интриги и розыгрыши. Окружающих поражала сердечность по отношению к своим подчиненным, готовность помочь в решении бытовых вопросов. В последние годы занимался рисованием: его акварели поражают свежестью и мастерским исполнением.
За большой вклад в развитие отечественной архитектуры, проектирование современных архитектурных комплексов, зданий и сооружений Фариду Рехмукову в 1974 году было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор РСФСР». Он был награжден орденом «Знак Почета».
Фарид Рехмуков скончался 13 декабря 2005 года на 80-м году жизни, похоронен в Уфе. В честь него переименована улица в Глумилино - в районе улицы Комсомольской и бульвара Девлеткильдеева.
- Иногда удивляет та жестокость по отношению к родному городу, которую мы проявляем, снося историческую застройку, ломая ландшафт, меняя образы. Не мы создали мегаполис, и наша задача сделать его лучше, а не «отжать» квадратные метры, - считает архитектор Александр Вахрамеев. - Почаще надо смотреть на мир глазами Фарида Измайловича, глазами любящего художника.

Риф Амиров,
бывший председатель Госстроя РБ:
- Мне пришлось работать и знать многих главных архитекторов Уфы: Калимуллин, Минкин, Брегвадзе, Муллахметов, Власов, Челышев и нынешний Маскулов. Безусловно, это специалисты, знающие свое дело, опытные, преданные своему делу и в чем-то отличающиеся друг от друга. Самым маститым среди них был Рехмуков Фарид Измайлович. Это был высокий, красивый, с белой шевелюрой, немного замкнутый по характеру человек, но очень принципиальный, не признающий никаких авторитетов и неуступчивый архитектор. С ним трудно было договариваться и искать компромиссные решения. Но может быть, благодаря этим качествам он добился перехода застройки города от штучных объектов к комплексной, микрорайонной. При нем облицовка фасадов зданий осуществлялась главным образом белой бетонной плиткой местного производства, за что Уфу называли белокаменной.
Рудоль Авсахов,
почетный архитектор России:
- По натуре он был человеком артистического склада. Обсуждая его, многие вспоминали эпизоды классической игры на публику. Артистический талант, видно, помогал ему избегать стрессов и защитить себя от отрицательных эмоций, которыми полнится повседневная работа любого администратора. Но иногда он доводил себя до крайнего возбуждения: багровел, крепко выражался, швырял папки. Достигнув апогея напряжения - резко тормозил, вызывая у окружающих зрителей восторг и иногда дружные овации.
Анатолий Дмитриенко,
бывший главный архитектор института «Башпростройпроект»:
- Могу с твердой уверенностью оценить грандиозный масштаб, авторитет, профессиональный подход, порой жесткую требовательность руководителя этого важнейшего инструмента градостроительной политики Уфы. Порой с трудом приходилось пробивать решения. При этом всегда чувствовалась его твердая рука, уверенность в правильности решений и конечного результата. А обида, которая иногда появлялась, сменялась удовлетворением от совместной работы. Не менее существенным было его влияние и организаторский вклад в деятельность Союза архитекторов РБ, председателем правления которого он трудился с 1967 по 1974 год.
Ришат Файзуллин, архитектор:
- Фарид Измайлович как опытный практик имел несколько непрописных правил и охотно делился с нами, со своими молодыми коллегами. Вот его постулаты:
 «Сегодня мы не в состоянии сформировать на этом уникальном месте полноценный архитектурный комплекс, но придет время, когда технология и возможности строителей позволят это сделать».
 «Создавайте зеленые «курдонеры», делая пространственные паузы в линейной застройке в виде скверов и бульваров».
 «Делайте пространственные и планировочные «выходы» на природу, дорожите ими».
 «Не забывайте о синтезе искусств, о естественном камне, малых и монументальных формах».
 «Осваивайте сложный рельеф: овраги и склоны, от этого выиграют все».
«Прячьте все коммунальное и непрезентабельное в «каре», застроив по периметру приличными объектами».
Можно привести и другие его высказывания, но я надеюсь, что наука когда-то займется этим и более научно изложит его взгляды.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости