ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью са...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие обще...

Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадк...

«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презент...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Со...

Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, ру...

Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса ...

Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Ста...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова зав...

Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, коман...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объед...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футбол...

Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдат...




     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Время подводить итоги лета


Новые скверы
Начнем с улицы Революционной, где обновляется старый сквер, уютно расположившийся между Цюрупы и Ленина. Небольшое пространство теперь представляет собой аккуратную площадку с ровными пешеходными дорожками, на новых деревянных скамейках отдыхают пожилые люди, а вечером его освещают изящные фонари, которые установили взамен прежних. Вот рабочие спешат достелить рулонный газон, чтобы успел прижиться до зимы.
И не только один этот сквер прихорошился нынешним летом - в разных районах столицы реконструировались существующие или создавались  новые зеленые уголки. Так, Уфа уверенно продолжает реализацию масштабной программы «Город в парке».
- За последние пять лет администрацией проделана большая работа по ремонту и созданию новых парков и скверов. Начиная с 2012 года отремонтировано 28 и создано 19 зон отдыха, - отметил начальник столичного Управления коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Чернов. - Благодаря этому в городе имеется достаточное количество площадок для проведения праздничных мероприятий, подготовка которых не требует значительных затрат.
Один из скверов появится между домами №1 и №3 на проспекте Октября в честь 80-летия Советского района. В нынешнем сезоне прошли подготовительные работы, а свое окончательное оформление он получит в следующем году – появятся последние штрихи в виде скамеек, клумб, брусчатки.
Неподалеку, рядом со зданием спортивной школы №15,  в начале лета выкорчевали ветхие осины, а оставшейся посадке придали вид мини-парка. Уже уложена цветная плитка, периметр обнесен основательным чугунным забором. Будет и новое освещение, лавочки для отдыха, и, что немаловажно, – парковка со стороны улицы Левченко.
Другая зеленая зона обновляется на территории Октябрьского района по адресу: 50 лет СССР, 46/1. Жители близлежащих домов очень любят этот уголок и часто приходят посидеть в одиночестве или, наоборот, прогуливаются с детьми. Они обратились к администрации города с просьбой воскресить забытый скверик, когда-то уютный и живописный, но со временем пришедший в упадок. О тех временах напоминают уцелевшие чаши фонтанов. И вот летом работы начались: демонтировали изношенный тротуар, на его месте уложили тропинки из брусчатки, установили скамейки. Граждан активно привлекают к проектированию сквера. Будут ли здесь установлены скульптуры, если да, то где и какие, что еще нужно, чтобы придать этому месту завершенный вид? Это зависит от мнения жителей.
Еще одна зона отдыха расположилась в лесном массиве между улицей Блюхера и территорией жилого комплекса «4 сезона», заняв участок в три гектара. Она полюбится не только пешеходам, но и велосипедистам, так как на километровой кольцевой дорожке предусмотрено место и для них. Расчистив подлесок, уложили асфальт, провели освещение. В следующем году в сквере появятся традиционные атрибуты: фонари, урны, также обсуждается возможность установки детской площадки и турникового комплекса. А пока уфимцы предлагают ему названия. Например, «Парк 12 месяцев» и имени Юрия Шевчука.
В Калининском районе на площади, ограниченной улицами Ферина, Янаби, бульваром Баландина и переулком Железнодорожным, тоже приступили к созданию сквера, его оформление займет ближайшие два года. Рабочие уже отсыпают и выравнивают основание, озеленители высаживают березы, сосны и липы. Из Иглинского района доставили восьмиметровую ель. Во время новогодних праздников она станет украшением площади.

«Кашкадан» и другие
Одно из главных событий уходящего благоустроительного сезона – начало масштабной реконструкции парка «Кашкадан», которая продлится до 2022 года и реализуется в рамках федерального проекта «Создание комфортной городской среды». На его  обустройство выделено 90 миллионов рублей.
В свое время парк, основанный в 2002 году, строился в спешке и сегодня перестал соответствовать современным реалиям. Проект реновации разработали специалисты московского консалтингового бюро «Стрелка». Согласно ему полностью изменится сеть пешеходных дорожек, станет больше точек освещения, сцена в центральной части превратится в амфитеатр, аллеи украсятся миниатюрными скульптурами, преобразятся берега озера, на которых обустроят несколько смотровых площадок. Обновление коснется и зоны аттракционов. В качестве изюминки появится многофункциональный центр с лекторием и библиотекой. Когда реконструкция завершится, парк станет главным местом притяжения в Сипайлово, его достопримечательностью. Первый этап реконструкции уже стартовал.
- Пока обновляется центральная часть, - рассказал директор парка «Кашкадан» Евгений Дубницкий. - В настоящее время сняли старое асфальтовое покрытие и разметили новые дорожки в соответствии с концепцией проекта и с учетом реальных пожеланий жителей района, собранных в ходе онлайн-опросов и презентаций. Завозится чернозем, скоро примутся за укладку рулонного газона. Посадили 30 деревьев-крупномеров - сосен и берез. Рабочие «Уралагротехсервиса» заливают бетонное основание с армированным слоем под тротуарную плитку.
Продолжается обновление и других знаковых мест. В этом году продолжилось преображение парка Якутова. Специалисты  «Горсвета» проводили дополнительное освещение. Территорию вокруг озера украсили дизайнерские скамейки. Здесь и в парке Гафури появились детские площадки, сопоставимые с той, что три года назад была смонтирована в сквере 50-летия Победы, и куда теперь приходят целыми семьями. В парке Гафури и Саду Аксакова этим летом воздвигнуты новые сцены – теперь здесь будут проводиться массовые мероприятия на более высоком уровне.

Далее арт-объекты…
Мода на оригинальные арт-объекты давно является мировым трендом и частью концепции по созданию комфортной городской среды. Улицы украшают скульптурными  композициями – чем необычнее, тем лучше. Не стала исключением и Уфа.  Рай-оны мегаполиса словно соревнуются в оригинальности. За остановкой «Имени Города Галле» на небольшом постаменте разместилась фигура присевшего отдохнуть дачника, неподалеку от него – композиция, посвященная многодетной семье. В парке Якутова «поселилась» читающая книгу девочка, снова семья в ожидании малыша и фигуры влюбленных. Парк культуры и отдыха «Первомайский» украсили необычные арт-объекты «Земной шар»  и «Черепашка».
Большим событием стало появление в парке «Кашкадан» скульптуры готовящихся к полету журавлей. Ждали ее почти год – столько прошло с момента объявления конкурса на лучшую идею до реализации – открытие состоялось в июле. Автором композиции стал известный скульптор Халит Галиуллин.
Как пояснили в администрации Октябрьского рай-
она, на небольшом пустыре давно собирались установить скульптуру. Предложенная идея  с журавлями показалась наиболее заманчивой и соответствующей атмосфере этого места: птицы собираются взлететь, так и Сипайлово - молодой микрорайон, и его ждут большие перемены.
- Аналогия такая: здесь много новостроек, молодые семьи обживаются в новых квартирах, обзаводятся детьми. А в парке под композицию как раз отвели место с небольшим пригорком. Я так и представил здесь гнездо, а в нем пару журавлей, - рассказал Халит Халимович. -  В последние годы уличная арт-культура приобрела популярность в Уфе. Когда я приехал в город в 1986 году,  мало было скульптур на улицах, а теперь порядочно. Бывает, проходишь мимо какого-нибудь пустыря и думаешь: вот бы сюда поставить скульптуру, тогда бы он и выглядел по-другому. Но к этому делу надо подходить разумно и со вкусом, не создавая уродливых истуканов.

И снова о дворах
В этом году Уфа включилась в масштабные программы по благоустройству дворов. В общей сложности на реализацию проекта «Создание комфортной городской среды» муниципалитет получил 270 млн рублей. Большая часть выделена из федерального бюджета, 17 % - из республиканского. Известно, что 180 млн будет направлено на благоустройство 81 уфимского двора - это 105 многоэтажек, а площадь обновленной территории составит 167 884 квадратных метра. Также вступила в действие программа поддержки местных инициатив. Работы продлятся до конца октября.
Что это дает на практике? Возьмем, к примеру, благоустройство придомовой территории по улице Авроры, 25. Раньше это был вполне обычный двор с изношенным тротуаром, такой же проезжей частью. Как и повсеместно, здесь остро стояла проблема с парковками. Вечерами, когда все возвращались домой, машины выстраивались вдоль обочины, оставляя узкий проезд. После преображения улица стала шире, появились дополнительные парковочные «карманы». Уложен новый слой асфальта, обновились тротуары и даже приподъездные площадки. Были перенесены и заменены опоры электроосвещения. На просторной зеленой лужайке приступили к обустройству спортивного комплекса. Всего в Кировском районе благоустройством должны быть охвачены 18 дворов.
В Октябрьском районе по программе «Формирование современной городской среды» преображаются 27 дворов, в рамках поддержки местных инициатив - 18. По словам его главы Роберта Ахунова, таким образом будут благоустроены почти 10% всех дворов района.  В Ленинском в первой программе участвуют 6 придомовых территорий по улицам Достоевского, Красина,  Мустая Карима, Летчиков, Ахметова. Для их озеленения, ремонта асфальтового покрытия, устройства парковок, установки детских и спортивных площадок выделено более 8,5 миллионов рублей. По второй программе  планируется благоустроить также шесть дворов почти на 17 миллионов рублей, из которых 695 272 рубля собрали жильцы. В Советском районе запланировано отремонтировать 37 дворов по двум программам, в Деме продолжается преображение 14-ти.  В Орджоникидзевском программа «Городская среда» затронет 16 дворов, обновление которых обойдется в 28 млн рублей. В Калининском согласно ей преобразятся 19 дворов в Черниковке, Инорсе и Шакше. В большинстве планируется расширить проезды, увеличить площадь парковочных мест, благоустроить детские площадки и озеленить территорию.
Суть упомянутых программ благоустройства - в вовлечении горожан в решение проблем преобразования городской среды. От уфимцев требовалось не только материальное вложение в размере не менее 5 % от стоимости проекта, но и поделиться своими идеями о том, каким они его видят. Сотрудники Центра городского дизайна обсуждали с жителями мельчайшие детали преображения дворов. Правда, тогда же в достаточной мере выявилась неспособность людей услышать друг друга, часто собрания заканчивались ссорой. Кому-то нужна была парковка, а другим на этом же месте – детская площадка.
- Существующие нормативы устарели. Если раньше Уфа проектировалась из расчета 12 автомобилей на 100 жителей, то сейчас цифра возросла втрое, – говорит заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации столицы Ришат Шакирянов. – К тому же действующие СНиПы четко регламентируют обустройство парковок на расстоянии
10 метров от окон. Только пришедшие к разумному согласию попали в окончательный список, и именно их дворы начали благоустраивать.
- Первые встречи жильцов начались еще летом прошлого года, так что в процессе обсуждения многие пожелания успели выкристаллизоваться, а в некоторых случаях кардинально измениться, - говорит начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов. – Поразили несоразмерные запросы некоторых граждан. Не все понимают, что благоустройство – прежде всего асфальтирование, парковка, расширение дорог.
В целом же программа «Городская среда» предусматривает замену или установку 151 опоры освещения,
30 новых элементов благоустройства, в том числе 6 детских площадок на резиновой основе и 13 - на песочной подложке. Помимо этого установят десять турниковых комплексов и хоккейную коробку во дворе дома по ул. Рыльского 6/1, что довольно дорогостоящее мероприятие, ведь одна такая конструкция стоит 2 млн 154 тыс. рублей. Реализация программы продолжится до
2020 года. Прошел дополнительный прием заявок от уфимцев.

Надо ценить
Но все, что создается, проходит испытание на прочность. Только в этом году зарегистрировано более 300 случаев вандализма, причиненный городскому хозяйству ущерб оценивается в 3,5 миллиона рублей. Страдают парки и скверы, элементы освещения и декора, детские и спортивные площадки, нередко – арт-объекты.
- На благоустройство  городской территории, создание новых мест отдыха за последние пять лет потрачено более 5 миллиардов, - напомнил Владимир Чернов. Однако существует категория граждан, которая не ценит красоты: чем больше создается нового, тем больше они ломают.
Муниципалитет всерьез озабочен данной проблемой. Депутаты Горсовета на одном из последних совещаний, посвященных ей, предложили увеличить количество видеокамер, подключив их к системе «Безопасный город». Так можно будет хотя бы отследить нарушителей, чтобы затем привлечь к ответственности.

Альбина Зубарева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг