ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Город против вандалов


Вандализм приобретает характер общегородского явления, от которого страдают практически все общественные места.
- В городе на сегодняшний день нет ни одного парка и сквера, который не пострадал бы от действий вандалов, - заявил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Владимир Чернов.
Самые яркие примеры – Сад имени Салавата Юлаева (выведена из строя архитектурная подсветка беседок, сломаны скульптуры и разрушены цветники). Ущерб только от хищения 19 комплектов архитектурной подсветки, выполненных на основе светодиодных прожекторов типа LED DMX Lighting, составил 497 тысяч рублей. В парке 50-летия Победы разбито и украдено более 50 светильников (ущерб свыше 200 тыс. руб), поломано оборудование детской площадки, украдены цветы. В парке имени Ивана Якутова постоянно ломают освещение смотровых площадок, гранитные поверхности, арт-объекты. Из 59 скульптурных композиций, установленных администрациями районов, от действий вандалов пострадало 32.
Не лучше ситуация по жилфонду. Практически каждый день на стенах подъездов и фасадах домов появляются надписи, разбиваются окна и подъездное освещение, ломаются почтовые ящики, поджигают мусорные контейнеры. В прошлом году в домах под управлением УЖХ было зарегистрировано 2,1 тысячи случаев вандализма на устранения последствий которых было потрачено 1,8 миллиона рублей. За первый квартал этого года было зарегистрировано 322 случая порчи общедомового и дворового имущества.
Несмотря на такую статистику, согласно официальным данным, эффективность борьбы с вандалами остается низкой.
- По каждому факту порчи имущества в органы внутренних дел подаются заявления, но реальных фактов привлечения к уголовной или административной ответственности виновных лиц крайне мало, - отметил Владимир Чернов.

Быстрота реагирования
Одним из факторов, влияющих на сложную обстановку с порчей городского имущества, стала безнаказанность многих нарушителей. По данным управления МВД РФ по Уфе, в 2016 году им было зарегистрировано 8 фактов вандализма, по которым возбуждено 5 уголовных дел. В текущем году зарегистрировано 6 фактов, возбуждено 4 уголовных дела.
В качестве меры повышения эффективности борьбы с вандализмом представители депутатского корпуса Уфы предлагают привлекать к борьбе с нарушителями частные охранные предприятия. Как было заявлено в ходе публичного обсуждения данной темы на депутатских слушаниях Горсовета, один из уфимских ЧОПов в случае сигнала о возникновении ЧП на охраняемом объекте обещает прибытие группы быстрого реагирования с оружием и спецсредствами не более чем через
7 минут.
Другой действенной мерой может стать установка в общественных местах терминалов экстренной связи «Гражданин-Полиция». Всего в Уфе планируется обустроить 80 таких терминалов, о чем также было заявлено на депутатских слушаниях. Терминалы, интегрированные в систему «Безопасный город», будут устанавливаться в парках, скверах и других оживленных общественных местах. Их работа строится по принципу домофона или системы аварийного вызова диспетчера в лифте. Став свидетелем правонарушения или предпосылок к его совершению, гражданин подходит к ближайшему терминалу, нажимает специальную кнопку вызова и выходит на прямую аудио- или видеосвязь с дежурным сотрудником МВД. Оборудование терминала может быть выполнено в металлическом антивандальном корпусе и оснащаться источником резервного бесперебойного питания, обеспечивающим работу при отсутствии питания от сети.
Как показывает опыт городов, где уже применяется такая система, она позволяет намного быстрее вызывать сотрудников полиции по сравнению с телефонным звонком. Дежурный не тратит время на выяснение места совершения преступления и может максимально быстро выслать наряд. Если пункт связи и прилегающая территория оборудованы камерами видеонаблюдения, это позволяет дежурному сотруднику МВД быстро оценить обстановку после получения сигнала от гражданина и еще больше повышает оперативность работы полиции, особенно в случае совершения актов вандализма, которые сейчас в Уфе, как правило, остаются безнаказанными.
Пункты связи могут использоваться не только для вызова полицейских, но и машин «скорой помощи», пожарных расчетов и других экстренных служб, оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, а само их наличие оказывает психологическое воздействие на потенциальных нарушителей правопорядка.

Приемный контроль
Большая часть актов вандализма совершается спонтанно, в основном, подростками. Однако другую часть составляет вполне осознанное воровство изделий из цветных и черных металлов, наносящее серьезный ущерб городскому хозяйству. В качестве примера можно привести воровство чугунных крышек канализационных люков, решеток ливневой канализации, элементов объектов благоустройства и малых архитектурных форм. Особенно от краж металлоконструкций страдают городские кладбища. В 2016 году в Уфе было зарегистрировано 12 обращений по факту кражи и порчи оград на кладбищах, а с начала этого года – еще три.
Вандалы нередко покушаются и на важные объекты городской инфраструктуры. Так, с фонтана у Телецентра злоумышленники украли 147 латунных форсунок. В августе 2017 года было похищено 4 дорожных контроллера, управляющих работой светофоров на перекрестках. В сентябре было украдено еще 3 таких устройства. Цена одного контроллера составляет 70 тысяч рублей, а общая стоимость похищенного оборудования – 490 тысяч рублей.
Согласно законодательству, хищение государственного или общественного имущества наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или исправительными работами на срок до 2 лет, или штрафом от одного до пяти МРОТ. За кражу, совершенную повторно или по предварительному сговору группой лиц, предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет или исправительные работы на срок от 1 до 2 лет с конфискацией имущества или без него. Однако воров это не останавливает.
По мнению экспертов, ситуацию может существенно улучшить усиление контроля работы точек приема металлолома - как показывает практика, количество краж во многом зависит от колебаний стоимости сдаваемого сырья. При этом согласно действующим правилам обращения с ломом и отходами черных металлов, сдатчики заполняют только графу «основание возникновения права собственности на сдаваемые отходы и лом» без предъявления документов, подтверждающих право собственности.
- Мы предлагаем упорядочить работу пунктов приема металлолома, а именно, запретить их размещение в гаражах, а на прилегающей территории установить камеры видеонаблюдения, - заявил Владимир Чернов. - Кроме предъявления документов, подтверждающих законность приобретения частными лицами сдаваемого сырья, с лиц, сдающих металлический лом, нужно требовать документ, разрешающий демонтаж конструкций от соответствующей коммунальной службы.

Эффект наблюдения
Основным и наиболее эффективным инструментом контроля обстановки в общественных местах является система видеонаблюдения, позволяющая не только получать оперативную информацию о происходящем, но и формировать доказательную базу для привлечения к ответственности виновных в вандализме и кражах городского имущества. МКУ «Центр общественной безопасности Уфы» в составе комплекса «Безопасный город» имеет сеть из 331 видеокамеры, передающей информацию в Службу спасения 112, администрацию города и районов, структурные подразделения МВД и УФСБ РФ по РБ. Записи хранятся в течение 30 суток, позволяя получать ценную информацию о правонарушениях. С начала года от правоохранительных органов поступило 204 запроса на предоставление видеоинформации из архива, обработка которых принесла 141 положительный результат. Для сравнения: в 2015 году было сделано 40 запросов, на основе которых получено 28 положительных результатов.
С учетом растущей потребности в видеонаблюдении в 2017 году за счет бюджетных средств в Уфе планируется установить 39 камер, а до 2020 года, в соответствии с техзаданием на проектирование и построение опытных участков АПК «Безопасный город», предусмотрена установка 2000 камер уличного видеонаблюдения, в том числе 1200 стационарных и 800 поворотных.
Наряду с системами видеонаблюдения, устанавливаемых за счет бюджета, большим ресурсом для обеспечения общественной безопасности являются камеры других пользователей, в том числе коммерческих фирм, которых в Уфе уже установлено более 6 тысяч штук. Для минимизации бюджетных трат в «Безопасный город» будут интегрированы системы контроля и безопасности, созданные по линии других предприятий, ведомств и министерств. В этой связи очень важно создание единой информационной платформы и обеспечение технической возможности подключения к АПК «Безопасный город» дополнительных систем других операторов.

Видео с интеллектом
Все видеокамеры, работающие в АПК «Безопасный город», пока просто показывают наблюдаемую «картинку». Но до 2020 года в комплексе видеонаблюдения должны появиться интеллектуальные системы, способные самостоятельно анализировать изображение, и в случае необходимости, к примеру, совершении акта вандализма или кражи городского имущества, подавать на пульт дежурного оператора тревожный сигнал.
- Аналитическая обработка изображений происходит в режиме он-лайн или по команде оператора с помощью специального программного обеспечения, которое может быть установлено как в самой камере, так и в диспетчерском центре, куда будет поступать «картинка» с наблюдаемого объекта, - рассказал начальник отдела управления рисками и инфраструктурных проектов Госкомитета РБ по ЧС Петр Савчук. – Цена такого софта начинается от 5 тысяч рублей, если речь идет о простых программах, способных фиксировать пересечение какой-либо линии, например, на входе в объект. Самые дорогие программы стоимостью десятки тысяч рублей могут идентифицировать лица и устанавливаются на вокзалах, в аэропортах и других местах массового пребывания людей. Как поясняют специалисты, видеоаналитика способна решать широкий круг задач, к примеру, подавать сигнал об уличной драке или, зафиксировав дым, информировать о пожаре. При этом очень важна точная настройка программ, чтоб они реагировали именно на дым, а не пар, и передавали тревожный сигнал при пересечении контрольной линии человеком, а не его тенью.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг