ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью са...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие обще...

Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадк...

«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презент...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Со...

Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, ру...

Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса ...

Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Ста...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова зав...

Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, коман...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объед...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футбол...

Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдат...




     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Город против вандалов


Вандализм приобретает характер общегородского явления, от которого страдают практически все общественные места.
- В городе на сегодняшний день нет ни одного парка и сквера, который не пострадал бы от действий вандалов, - заявил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Владимир Чернов.
Самые яркие примеры – Сад имени Салавата Юлаева (выведена из строя архитектурная подсветка беседок, сломаны скульптуры и разрушены цветники). Ущерб только от хищения 19 комплектов архитектурной подсветки, выполненных на основе светодиодных прожекторов типа LED DMX Lighting, составил 497 тысяч рублей. В парке 50-летия Победы разбито и украдено более 50 светильников (ущерб свыше 200 тыс. руб), поломано оборудование детской площадки, украдены цветы. В парке имени Ивана Якутова постоянно ломают освещение смотровых площадок, гранитные поверхности, арт-объекты. Из 59 скульптурных композиций, установленных администрациями районов, от действий вандалов пострадало 32.
Не лучше ситуация по жилфонду. Практически каждый день на стенах подъездов и фасадах домов появляются надписи, разбиваются окна и подъездное освещение, ломаются почтовые ящики, поджигают мусорные контейнеры. В прошлом году в домах под управлением УЖХ было зарегистрировано 2,1 тысячи случаев вандализма на устранения последствий которых было потрачено 1,8 миллиона рублей. За первый квартал этого года было зарегистрировано 322 случая порчи общедомового и дворового имущества.
Несмотря на такую статистику, согласно официальным данным, эффективность борьбы с вандалами остается низкой.
- По каждому факту порчи имущества в органы внутренних дел подаются заявления, но реальных фактов привлечения к уголовной или административной ответственности виновных лиц крайне мало, - отметил Владимир Чернов.

Быстрота реагирования
Одним из факторов, влияющих на сложную обстановку с порчей городского имущества, стала безнаказанность многих нарушителей. По данным управления МВД РФ по Уфе, в 2016 году им было зарегистрировано 8 фактов вандализма, по которым возбуждено 5 уголовных дел. В текущем году зарегистрировано 6 фактов, возбуждено 4 уголовных дела.
В качестве меры повышения эффективности борьбы с вандализмом представители депутатского корпуса Уфы предлагают привлекать к борьбе с нарушителями частные охранные предприятия. Как было заявлено в ходе публичного обсуждения данной темы на депутатских слушаниях Горсовета, один из уфимских ЧОПов в случае сигнала о возникновении ЧП на охраняемом объекте обещает прибытие группы быстрого реагирования с оружием и спецсредствами не более чем через
7 минут.
Другой действенной мерой может стать установка в общественных местах терминалов экстренной связи «Гражданин-Полиция». Всего в Уфе планируется обустроить 80 таких терминалов, о чем также было заявлено на депутатских слушаниях. Терминалы, интегрированные в систему «Безопасный город», будут устанавливаться в парках, скверах и других оживленных общественных местах. Их работа строится по принципу домофона или системы аварийного вызова диспетчера в лифте. Став свидетелем правонарушения или предпосылок к его совершению, гражданин подходит к ближайшему терминалу, нажимает специальную кнопку вызова и выходит на прямую аудио- или видеосвязь с дежурным сотрудником МВД. Оборудование терминала может быть выполнено в металлическом антивандальном корпусе и оснащаться источником резервного бесперебойного питания, обеспечивающим работу при отсутствии питания от сети.
Как показывает опыт городов, где уже применяется такая система, она позволяет намного быстрее вызывать сотрудников полиции по сравнению с телефонным звонком. Дежурный не тратит время на выяснение места совершения преступления и может максимально быстро выслать наряд. Если пункт связи и прилегающая территория оборудованы камерами видеонаблюдения, это позволяет дежурному сотруднику МВД быстро оценить обстановку после получения сигнала от гражданина и еще больше повышает оперативность работы полиции, особенно в случае совершения актов вандализма, которые сейчас в Уфе, как правило, остаются безнаказанными.
Пункты связи могут использоваться не только для вызова полицейских, но и машин «скорой помощи», пожарных расчетов и других экстренных служб, оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, а само их наличие оказывает психологическое воздействие на потенциальных нарушителей правопорядка.

Приемный контроль
Большая часть актов вандализма совершается спонтанно, в основном, подростками. Однако другую часть составляет вполне осознанное воровство изделий из цветных и черных металлов, наносящее серьезный ущерб городскому хозяйству. В качестве примера можно привести воровство чугунных крышек канализационных люков, решеток ливневой канализации, элементов объектов благоустройства и малых архитектурных форм. Особенно от краж металлоконструкций страдают городские кладбища. В 2016 году в Уфе было зарегистрировано 12 обращений по факту кражи и порчи оград на кладбищах, а с начала этого года – еще три.
Вандалы нередко покушаются и на важные объекты городской инфраструктуры. Так, с фонтана у Телецентра злоумышленники украли 147 латунных форсунок. В августе 2017 года было похищено 4 дорожных контроллера, управляющих работой светофоров на перекрестках. В сентябре было украдено еще 3 таких устройства. Цена одного контроллера составляет 70 тысяч рублей, а общая стоимость похищенного оборудования – 490 тысяч рублей.
Согласно законодательству, хищение государственного или общественного имущества наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или исправительными работами на срок до 2 лет, или штрафом от одного до пяти МРОТ. За кражу, совершенную повторно или по предварительному сговору группой лиц, предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет или исправительные работы на срок от 1 до 2 лет с конфискацией имущества или без него. Однако воров это не останавливает.
По мнению экспертов, ситуацию может существенно улучшить усиление контроля работы точек приема металлолома - как показывает практика, количество краж во многом зависит от колебаний стоимости сдаваемого сырья. При этом согласно действующим правилам обращения с ломом и отходами черных металлов, сдатчики заполняют только графу «основание возникновения права собственности на сдаваемые отходы и лом» без предъявления документов, подтверждающих право собственности.
- Мы предлагаем упорядочить работу пунктов приема металлолома, а именно, запретить их размещение в гаражах, а на прилегающей территории установить камеры видеонаблюдения, - заявил Владимир Чернов. - Кроме предъявления документов, подтверждающих законность приобретения частными лицами сдаваемого сырья, с лиц, сдающих металлический лом, нужно требовать документ, разрешающий демонтаж конструкций от соответствующей коммунальной службы.

Эффект наблюдения
Основным и наиболее эффективным инструментом контроля обстановки в общественных местах является система видеонаблюдения, позволяющая не только получать оперативную информацию о происходящем, но и формировать доказательную базу для привлечения к ответственности виновных в вандализме и кражах городского имущества. МКУ «Центр общественной безопасности Уфы» в составе комплекса «Безопасный город» имеет сеть из 331 видеокамеры, передающей информацию в Службу спасения 112, администрацию города и районов, структурные подразделения МВД и УФСБ РФ по РБ. Записи хранятся в течение 30 суток, позволяя получать ценную информацию о правонарушениях. С начала года от правоохранительных органов поступило 204 запроса на предоставление видеоинформации из архива, обработка которых принесла 141 положительный результат. Для сравнения: в 2015 году было сделано 40 запросов, на основе которых получено 28 положительных результатов.
С учетом растущей потребности в видеонаблюдении в 2017 году за счет бюджетных средств в Уфе планируется установить 39 камер, а до 2020 года, в соответствии с техзаданием на проектирование и построение опытных участков АПК «Безопасный город», предусмотрена установка 2000 камер уличного видеонаблюдения, в том числе 1200 стационарных и 800 поворотных.
Наряду с системами видеонаблюдения, устанавливаемых за счет бюджета, большим ресурсом для обеспечения общественной безопасности являются камеры других пользователей, в том числе коммерческих фирм, которых в Уфе уже установлено более 6 тысяч штук. Для минимизации бюджетных трат в «Безопасный город» будут интегрированы системы контроля и безопасности, созданные по линии других предприятий, ведомств и министерств. В этой связи очень важно создание единой информационной платформы и обеспечение технической возможности подключения к АПК «Безопасный город» дополнительных систем других операторов.

Видео с интеллектом
Все видеокамеры, работающие в АПК «Безопасный город», пока просто показывают наблюдаемую «картинку». Но до 2020 года в комплексе видеонаблюдения должны появиться интеллектуальные системы, способные самостоятельно анализировать изображение, и в случае необходимости, к примеру, совершении акта вандализма или кражи городского имущества, подавать на пульт дежурного оператора тревожный сигнал.
- Аналитическая обработка изображений происходит в режиме он-лайн или по команде оператора с помощью специального программного обеспечения, которое может быть установлено как в самой камере, так и в диспетчерском центре, куда будет поступать «картинка» с наблюдаемого объекта, - рассказал начальник отдела управления рисками и инфраструктурных проектов Госкомитета РБ по ЧС Петр Савчук. – Цена такого софта начинается от 5 тысяч рублей, если речь идет о простых программах, способных фиксировать пересечение какой-либо линии, например, на входе в объект. Самые дорогие программы стоимостью десятки тысяч рублей могут идентифицировать лица и устанавливаются на вокзалах, в аэропортах и других местах массового пребывания людей. Как поясняют специалисты, видеоаналитика способна решать широкий круг задач, к примеру, подавать сигнал об уличной драке или, зафиксировав дым, информировать о пожаре. При этом очень важна точная настройка программ, чтоб они реагировали именно на дым, а не пар, и передавали тревожный сигнал при пересечении контрольной линии человеком, а не его тенью.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости