ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью са...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие обще...

Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадк...

«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презент...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Со...

Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, ру...

Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса ...

Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Ста...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова зав...

Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, коман...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объед...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футбол...

Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдат...




     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Сердце тоже надо тренировать»


Мы встретились, поговорили. Наум Генрихович заметил - давайте побеседуем в целом о школе, не только о плавании. Я немного удивилась, ведь публикация должна была выйти в рубрике «Спорт». Но любопытство взяло верх.
Заготовка этого материала пролежала «в столе» достаточно долго. В водовороте будничных дел я не могла приступить к интервью. Не хотелось делать его без «чувства и расстановки». Потому что разговор действительно получился очень живой. О том, почему так важно тренировать не только тело, но и душу. О том, как вырастить здоровую нацию и почему хорошему человеку всегда поможет…чистописание.

- Наум Генрихович, как сейчас дела у молодежи? Чемпионов готовите?
- Готовим молодые кадры. Чемпионы - громко сказано. Чтобы стать им, нужны 7-10 лет подготовки. Быть талантливым и трудолюбивым, с сильной психикой. Многие компоненты должны сходиться. Потому что сейчас во всех циклических видах, будь то бег или плавание, все решают сотые секунды. Это даже не мгновение!

- А со скольких лет дети занимаются у вас?
- В школу набирают с 7. Но мы принимаем в секцию со второго класса. Первоклашки приходят кто из детского сада, кто после домашнего обучения, и им нужно адаптироваться. И если добавить еще нагрузку, то будет сложно. Второй класс - идеален для начала тренировок.

- Нагрузки у нынешних школьников действительно большие. Плавание не усугубит ситуацию?
- Скорее наоборот  - дополнительная помощь учителю. Ведь сегодня самое сложное в школе - услышать. Дети не слышат, о чем говорит педагог. Если им интересно - они усваивают, если нет - то извините. Поэтому вырастают невнимательными. А обучение плаванию требует концентрации. Если ты не слушал тренера, то не сделаешь как нужно.
У нас было предложение - мы разработали систему «Здоровое поколение». По ней все дети начальной школы должны заниматься плаванием вместо уроков физкультуры. Это пойдет на пользу ребенку и в плане здоровья, и будет помогать в обучении. К тому же сейчас внедряется комплекс ГТО,  значит, плавание необходимо каждому.

- Какие главные плюсы в занятиях плаванием?
- Оно имеет большое влияние на сердечно-сосудистую систему. У нас же 95 процентов крови находится на периферии. Это - иммунная система, наша защита. И когда мы ведем малоподвижный образ жизни - она не используется.
Сердце - такая же мышца, которую надо тренировать. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то потом они выздоравливают. Приведу пример: в начале карьеры мне довелось набрать группу девочек 12-13 лет. Предупредил их - несите медицинские справки. Проходит месяц - ни одна не принесла. Оказывается, они не допущены до занятий физкультурой, диагноз - ревмокардит. На свой страх и риск занимался с ними. И потом в школе медкомиссия: врачи не верили глазам - все как одна стали здоровыми.
Также плавание стимулирует желудочно-кишечный тракт, позволяет пище лучше перевариваться. Вода забирает много энергии у детей, они становятся более послушными, внимательными и лучше учатся. Они вырастают другими.

- Другими?
- Сегодня дети не могут быстро сконцентрироваться, выборочно выхватывают информацию. А знания - это когда пропустил все через себя. Интернет в какой-то мере помогает. Но базу заложить, научить учиться - это крайне важно.
Человек всегда развивается в системе. Вот вроде бы простые вещи: отменили в школе чистописание. Что это такое? Я беру ручку и постараюсь красиво написать. Вижу - вот так получается ровно и хорошо, обращаю на это внимание. Потом развивается мелкая моторика. А сейчас люди стали писать как попало, небрежно. Но ведь через чистописание формируется и наш разум. Нам нужно защищать хорошее, осмысленно существовать. Так на любом занятии тренер беседует с детьми и постепенно направляет в нужное русло.

- То есть указывать нельзя?
- Когда говоришь ребенку задание напрямую, почти 70 % не воспринимают его. Любая задача вызывает защитную реакцию. Есть хороший прием: говоришь
что-то одному, но чтобы слышали остальные. Когда мы указываем на ошибки, мы их усугубляем. Поэтому важно показать хорошее, правильное.
Все на них наседают: учителя, родители. А потом вырастают дети, которые хотят что-то сделать, но не знают, что и как. Хотя бы плохое! Такую среду надо менять.
Раньше в школе делали круглый стол. Дети делились на бригады. В звене каждый должен правильно ответить, и бригаде ставят оценку. Начинают обсуждать тему и разговариваются даже молчуны, потому что можно «сбоку» вступить в разговор, не в лоб.

- А что делать уже взрослым?
- Научиться плавать не трудно в любом возрасте. Хорошо помогает и легкий бег, он останавливает старение. Но если человек не занимался, а потом в 40 лет решил сходить в фитнес - не дело. Он раскачивает мышцы, они надуваются. Мышцы надо «кормить» кровью, а у новичка сердечно-сосудистая система не развита. Сосуды не готовы - главная причина, когда пишут «такой красивый и здоровый получил инфаркт и умер». Нужна постепенность.

- Ну и здоровый образ жизни не помешает, да?
- Когда я читаю лекцию о вредных привычках, студенты перечисляют их - алкоголь, табакокурение, наркотики. Я говорю - они просто дурные, из ряда вон выходящие. А вредные - другие...
Вот тебе не хочется что-то делать, например, застелить кровать или помыть посуду. Так вот она, вредная привычка! Их надо искоренять, иначе они накапливаются. Значит, это надо поставить на автомат, не думать, а моментально делать.
Или приходит какой-то студент, который не так одет или во внешности что-то такое. И все начинают в него пальцем тыкать, смеяться. Но увидеть что-то внешнее - много ума не надо. Ты попробуй в нем хорошее разглядеть! И если нашел - значит, ты разумный. Но потом не обращай на него внимания, если он тебе не нравится. Зачем время тратить впустую.

- Конечно! Тем более когда можно потратить его на спорт. Вот только бассейнов у нас не так много…
- Когда идет строительство микрорайона и не организуют спортивную площадку - это плохо. Мир ушел далеко вперед. Надо хотя бы новое делать, проектировать по-другому. И бассейнов - открытых и закрытых должно быть больше. Важно уделять внимание и школьным спортивным площадкам, смотреть за ними. Чтобы в световой день ходили заниматься дети, а по вечерам - родители. Зимой можно играть в хоккей в валенках, что менее травматично и доступно в любом возрасте. Тогда все пойдут в школу, она станет точкой притяжения микрорайона.


Автобиография.
l Родился на станции Аксаково в 1938-м. Мама закончила железнодорожный техникум и поехала туда работать мастером. Папа был старше, работал на станции Зима. Потом переехали в Камышлов. Через него, через всю страну, шли эшелоны, танки. В 1947 году мы переехали в Уфу.  
l Плавать научился рано и сам. В 44-м в Камышлове стоял госпиталь. Рядом пролегала речушка Пышма и деревянный мост через нее. И когда с моста прыгаешь - выносит на мель. В Уфу приехал, уже хорошо умея плавать. Потом занимался пятиборьем. Играл в волейбол-футбол, хоккей, лапту, городки.
l В детстве я особо не думал, кем хочу стать. Война была, не до того. А понял гораздо позже.
l Устроился работать на 40-й завод, где начал вести секцию плавания. Получилось удачно - так страна лишилась инженера-конструктора. Зато потом 16 лет провел в сборной СССР.
l Поступил в физкультурный, закончил его - мне было уже далеко за 30. Женился в 55, в 56 сын родился. Но я считаю, пока молод - почему нет. Успеть еще можно многое!

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг