ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Живу и чувствую


- В 2012 году решила усыновить ребенка, эмоционально было очень тяжело, переживала, как все получится, - рассказывает мама Гузель. – Но когда впервые увидела Ренату, просто оторопела – девочка как две капли воды похожа на меня. Решила, что это некий знак свыше, и быстро оформила все документы. Так в шесть лет Рената вернулась домой.
Именно вернулась. Потому что здесь ее ждали. И ждали давно. А к трудностям, о которых дотошно предупреждали врачи и педагоги, были готовы. Новоиспеченных родителей не пугали ни диагнозы, ни испещренная рекомендациями пухлая медицинская карта.
- Сегодня она ничем не отличается от своих сверстников, любит танцевать, конечно, играть, а еще рисовать. Сложности возникают только в обучении, - говорит Гузель, а потом уверенно добавляет: – Но мы все преодолеем.
Ренате повезло. Но иногда приемные родители не выдерживают испытаний и принимают решение пойти по самому печальному пути – вернуть малыша в детский дом.
- В последние годы актуальной проблемой, над решением которой работают специалисты-практики, стало вторичное сиротство. Отказы опекунов, приемных родителей, патронатных воспитателей и усыновителей глубоко травмируют детей, - констатируют специалисты. -  Основная причина отказов - родители перестают справляться с детским поведением.
Сегодня в Уфе более 60-ти приемных семей, в которых имеются проблемы в воспитании детей, связанные с сенсорными нарушениями. Проанализировав многолетний опыт своей работы, психологи Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» пришли к выводу, что основанием для этого служит сенсорная дезинтеграция.
- Все дети, имеющие опыт пребывания в закрытых помещениях, как приюты и детские дома, были лишены многообразия ощущений, благодаря которым должны расти и развиваться. На практике нет малышей-отказничков, у которых все функции были бы в норме. Они испытывают чувство голода, но не могут об этом сказать. У них нарушено восприятие информации, мозг работает по-другому. Если ребенок не ощущает себя, то тем более не чувствует других, - объясняет учитель-дефектолог МБОУДО ЦППМСП «Семья» Альфия Исламгулова.
Уже в семье эти нарушения проявляются  как гиперактивность и импульсивное поведение малыша, что мешает освоению речи и многих других необходимых навыков. Как правило, родители не понимают тонкостей, начинают метаться и еще более запутываются. Сложность еще и в том, что в Уфе нет специализированных центров, использующих метод сенсорной интеграции в работе с детьми школьного возраста.
- Задача чувственного воспитания является основной для детей до трех лет, в приемные же семьи ребенок, как правило, попадает в более позднем возрасте. Таким образом, достигая порой даже подросткового возраста, по уровню развития ощущений они находятся на уровне годовалых семейных малышей, - резюмируют психологи из «Семьи».
Так в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» возникла идея разработки проекта «5 чувств – целый мир». В прошлом году он был представлен на открытом конкурсе проектов некоммерческих организаций, проводимом Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» и Благотворительным фондом компании «Амвей». И по результатам отбора стал победителем.
Рассчитанный на десять месяцев, он реализовывался в три этапа. В рамках проекта подготовку прошли 18 специалистов, работающих с детьми и семьями. В сентябре в столице республики для них был организован двухдневный семинар «Сенсорная интеграция: диагностика и коррекция нарушений». Обучение проводили нейропсихолог Дмитрий Ермолаев, семейный и детский психолог Татьяна Ратынская из московского Центра лечебной педагогики.
На основном этапе проекта с сентября 2016 года по март 2017 года с семьями проводились занятия по программе «Я чувствую – я живу». Она состояла из пяти разделов, которые включали в себя коррекционную работу с сенсорно-интегративными нарушениями: «Зрение», «Работа с телом», «Вкус», «Обоняние», «Слух». Полученные знания и умения дети смогли применить на практике. Так, к примеру, при работе в рамках первого раздела занятия проходили в студии художественного творчества «Art-Kraft», где дети занимались живописью, графикой и мультипликацией, что также способствовало дальнейшему развитию зрительного анализатора.
В число участников попала приемная семья десятилетней Аделины. Девочку с ограниченными возможностями здоровья из детского дома взяли в шесть лет. Длительные курсы лечения, проблемы с памятью предполагали обучение девочки в коррекционной школе. Родители долго советовались с врачами, директорами учебных учреждений и решили, что ребенок сможет пойти в среднюю общеобразовательную, где будет тянуться за сверстниками.
- Много общалась с родителями детей с такими же проблемами, как и у нас. Пришли к выводу: что заложено генетически, очень тяжело исправить. Аделина по-другому воспринимает окружающий мир. На подготовку домашних заданий у нас уходит очень много времени. Объяснять приходится каждый шаг. После участия в проекте изменения налицо. Педагоги в игровой форме проводили занятия, а детям хотелось узнать еще больше, - поделилась впечатлениями приемная мама девочки Лидия.
На заключительном этапе психологи провели итоговую диагностику детей и анкетирование родителей для оценки полученных результатов:
 - Приемные родители отмечают позитивные изменения. Дети стали более спокойными, улучшилось ощущение своего тела, повысилась успеваемость, любознательность, теперь они проявляют больше самостоятельности в подготовке к урокам, меньше отвлекаются. Мамы смогли пообщаться между собой на наболевшие темы, что тоже очень важно, - рассказывает Альфия Исламгулова.
Накопленный опыт и апробированные методики и технологии работы переданы специалистам детских домов и служб сопровождения приемных семей республики. Специалисты «Семьи» провели обучающий семинар и разработали методическое пособие с практическими рекомендациями для родителей «Я могу – я справлюсь».

- В рамках проекта мы работали над тем, чему обычно не уделяют должного внимания, – сенсорным нарушениям. Есть термин – «потолочные дети». Ребенок накормлен, переодет, но при этом у него нет дополнительных стимулов, на которые он мог бы откликаться. К примеру, малыш лежит и смотрит только вверх.
Получив грант, мы помогли не только 15 семьям. Проект в своей перспективе долгосрочный. На полученные средства прошли обучение педагоги и закуплены необходимые материалы и оборудование. Теперь сможем работать со всеми детьми, - рассказала директор МБОУДО ЦППМСП «Семья» Эльза Ахметова.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг