ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов регио...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказа...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по разви...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оце...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда перее...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилиза...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью ...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в ...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над пост...

«Идель» собирает друзей



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Мгновения жизни


В Уфе прошла декада, посвященная 98-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Его столетний юбилей готовится через два года, но эта памятная дата запомнится большим количеством именитых гостей и событий.

И падал снег…
На церемонию возложения цветов у памятника любимому поэту собрались сотни уфимцев: студенты, школьники, ветераны, актеры, общественные деятели и другие поклонники мустаевского творчества.
Почетными гостями стали дети Мустафы Сафича Альфия и Ильгиз Каримовы, внук Тимербулат Каримов, народный артист СССР Иосиф Кобзон, народные артисты Башкортостана Гюлли Мубарякова и Аскар Абдразаков, специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и известный российский поэт Андрей Дементьев.
- Сегодня мы отмечаем день рождения народного поэта республики Мустая Карима. Отмечаем всем миром - широко и торжественно. Нам, уфимцам, повезло быть земляками великого поэта. В нашем городе рождались его бессмертные произведения, которые стали культурным и духовным достоянием всей России, нашли свой путь к сердцам людей разных поколений. В театрах нашего города ставились премьерные спектакли  по драматическим произведениям Мустафы Сафича, а в концертных залах звучали и звучат песни, написанные на его стихи. И неудивительно, что еще при жизни Мустай Карим стал своеобразным символом Уфы, - отметил в своем выступлении глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
Депутат Государственной думы РФ, Герой труда РФ, лауреат Государственных премий, народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал о том, как жизнь подарила ему счастье общения с Мустаем:
- Его стихи, пьесы, повести - радость в нашем общем доме, радость в России, радость в мире для всех, кто читает его произведения. И сколько бы мы ни говорили о странах и народах, мы все равно их ассоциируем с именами поэтов. Пройдут годы, нас не будет, но эта улица Мустая Карима, его монумент будут напоминать о том, что эта земля подарила миру великого гражданина Вселенной.
Специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям, лауреат Государственной премии Михаил Швыдкой поведал о том, что Уфа для него город не чужой. Здесь во время войны его мама училась в медицинском институте.
- И мы с Мустафой Сафичем об этом вспоминали, когда я был здесь в предыдущий раз, - рассказал Михаил Ефимович. - Мы тогда с ним ходили по Уфе, а он рассказывал про город, про то, что он значит в его судьбе, что для него значит башкирское слово, каждый кустик, который растет здесь. Мустай был человеком, влюбленным в свою землю. Может, поэтому его так любили в России и мире. Первая его книга стихов была напечатана в 1941 году. Она называлась «Весенние голоса». А в конце жизни он написал замечательную книгу воспоминаний «Мгновения жизни». И вот между этими произведениями пролегла вся его жизнь, состоящая из бесценных мгновений. 
Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ поэт Андрей Дементьев в свою очередь заметил первые нежные снежинки, сопровождавшие торжество:
- Есть такое поверье: когда падает снег, то на каждой снежинке сидит ангел. И эти ангелы спускаются сейчас сюда, чтобы вспомнить этого великого человека. В нем всегда было столько доброты, столько радости, тепла и света, что ты и сам становился добрее и светлее. Спасибо тебе, Мустай! И низкий тебе поклон.

Башкирский язык + технологии
В этот же день в Башкирском госуниверситете высокие гости  открыли мемориальную доску Мустаю Кариму. А на четвертом этаже главного корпуса открылась «Творческая мастерская имени Мустая Карима - Центр по изучению башкирского языка и литературы». Мастерская призвана стать площадкой по изучению башкирского литературного языка, творчества башкирских поэтов, писателей, - как классических, так и современных. Здесь будут проходить встречи, открытые лекции, мастер-классы, пресс-конференции, диспуты, студенты смогут знакомиться с творчеством Мустая Карима.
- Для нас было важно сформировать современное пространство, которое теперь необходимо наполнить содержанием. Надеемся, что в ходе научных диспутов появятся нестандартные подходы к преподаванию башкирского языка и литературы, откроются новые имена, придут авторы учебников, методик, которые дадут новый импульс для его изучения как самим носителям языка, так и тем ребятам, для кого он не является родным. Здорово, что с сегодняшнего дня всех студентов, спешащих на лекции, будет встречать образ юного Мустая. Благодарю знаменитого скульптора, народного художника Андрея Ковальчука, который в свое время очень тепло и внимательно отнесся к образу моего деда. Когда он создавал памятник перед Домом профсоюзов, развесил по своей мастерской его фотографии - известные и не очень. А ваял, читая стихи. Мемориальная доска создавалась им последние несколько недель. Признателен за то, что он приостановил работу над другими проектами, чтобы успеть к сегодняшней знаменательной дате, - отметил учредитель Фонда, внук поэта Тимербулат Каримов.
Ректор БашГУ Николай Морозкин и ректор Литинститута им. Горького Алексей Варламов обсудили вопрос о сотрудничестве вузов, упомянув о том, что в Литинституте впервые за 20 лет набрали башкирскую группу.
А в Национальном молодежном театре показали спектакль  «Радость нашего дома» по одноименной повести - о том, как в башкирском ауле во время войны живет маленькая девочка Оксана, спасенная из пекла войны, и становится настоящей сестрой главному герою - Ямилю. Это повесть и спектакль о том, что помогать, выручать и дружить - это и есть самые главные радости, самые светлые страницы жизни.
- Уверен, что в душе каждого, кто приходит на этот спектакль, происходит необъяснимое волнение, - сказал после просмотра заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов. - Мустай-агай писал: «Не знаете почему, если человеку на душе хорошо, то он или плывет, или летает?». И сегодня мы и плыли, и летали… Пьесы по произведениям Мустая Карима идут и будут ставиться в театрах республики, выходят его книги, и подрастающее поколение приобщается к этому большому светлому наследию.



Самолет авиакомпании «Аэрофлот», носящий теперь имя Мустая Карима, совершил свой первый регулярный рейс из Москвы в Уфу (№1260), вылетев из аэропорта Шереметьево.
- Мы очень признательны национальному авиаперевозчику - компании «Аэрофлот», Министерству транспорта Российской Федерации, Росавиации и всем тем, кто поддержал инициативу Фонда имени Мустая Карима и Литературного института имени Горького о присвоении новейшему авиалайнеру имени народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Это драгоценный подарок ко дню рождения моего деда, - отметил учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг