ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов регио...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказа...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по разви...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оце...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда перее...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилиза...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью ...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в ...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над пост...

«Идель» собирает друзей



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Фермер считает деньги


В этом году в республике собран один из самых больших урожаев зерновых. Однако в условиях рыночной экономики падение цен на зерно еще не означает изменения цен на хлеб в супермаркетах, кроме того, собрав больший, чем в прошлом году урожай, многие селяне из-за падения биржевых цен смогут рассчитывать лишь на схожий и даже меньший объем доходов. Где же выход? Как вариант - развитие в регионе производства птицы и животноводства, когда зерно потребляется в качестве кормов, а также налаживание глубокой переработки. 

В этом году, несмотря на пессимистические прогнозы начала лета, выдавшегося необычайно холодным и дождливым, урожай зерна в Башкортостане заметно превысил прошлогодние показатели. По данным Минсельхоза РБ, валовой сбор уже достиг 3,8 миллиона тонн. Год назад в регионе было собрано 3,3 миллиона тонн зерновых, то есть разница составила около 500 тысяч тонн.
Высокий урожай уже повлиял на рыночную стоимость зерновых. Если в начале осени прошлого года цена мягкой пшеницы третьего класса составляла 9-10 рублей за килограмм, то сейчас - 6 рублей. Твердая пшеница подешевела в два раза, в начале сентября на рынке за нее предлагали всего 7 рублей. Цена на пшеницу 5 класса пока в разгаре уборочной страды не поднималась выше 4 рублей. Все это, естественно, влияет на доходы и рентабельность крестьянских хозяйств. Эксперты рекомендуют селянам не продавать урожай сейчас, а подождать несколько месяцев, когда предложение на рынке уменьшится, а цены пойдут вверх. 
- Нашим аграриям нужно научиться правильно составлять бизнес-планы, чтобы не продавать полученную продукцию осенью, - заявил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. - Зерно - это биржевой товар. Мы рекомендуем его убрать в закрома до лучших времен и «ловить высокие цены». 
С другой стороны, характерная для последних лет ценовая доступность зерна стала одним из факторов значительного роста производства мяса, где зерновые активно используются в качестве кормов. По итогам прошлого года производство мяса в республике выросло почти на треть, мясных полуфабрикатов – на 18%. В целом пищевая промышленность Башкортостана показала в 2016 году положительные результаты: индекс производства продукции составил здесь около 103%. И есть все основания полагать, что данный тренд сохранится и в этом году. 

Хлебная экономика 
В отличие от селян, жителей мегаполисов больше волнует не динамика цен на зерновых биржах, а то, как новый рекордный урожай повлияет на розничную стоимость буханки хлеба. К сожалению, связь здесь далеко не так очевидна, как кажется на первый взгляд. Большинство экспертов говорят, что в зависимости от сорта хлеба доля муки в его себестоимости (не путать с отпускной ценой в магазине) составляет около 20-30%. По данным, предоставленным Российской гильдией пекарей и кондитеров, доля муки в розничной стоимости батона составляет порядка 12,5% (20% от себестоимости, которая составляет 62% от конечной цены). То есть удешевление зерна и производимой из него муки может лишь весьма незначительно снизить цену батона в рознице. При этом розничные торговые сети, на которые в нашей стране приходится около 70% всех продаж хлебобулочных и кондитерских изделий, по данным Гильдии пекарей и кондитеров, на каждую буханку, булку или батон устанавливают примерно 35-процентную торговую наценку. Для сравнения: прибыль хлебопеков в отпускной цене буханки хлеба составляет всего лишь около 3%. И такая ситуация характерна практически для всех регионов страны. В итоге хороший урожай и связанное с ним снижение стоимости зерна, вероятнее всего, не сильно скажется на розничной цене хлебобулочной продукции, особенно в торговых сетях. В лучшем случае ценники не будут расти. Другой тенденцией рынка последних лет стало снижение фиксируемого статистикой производства хлеба, упавшее по итогам 2016 года на 4%. Но это не означает возникновение дефицита. По словам отраслевых аналитиков, снижение объемов производства - общая проблема крупных хлебокомбинатов. Во многом это связано с растущей конкуренцией со стороны малых пекарен. Кроме того, собственные пекарни открыли почти все крупные ритейлеры. 

Плюсы переработки 
Основную часть выращенного в республике зерна потребляет не население, а животноводство. Так, в позапрошлом году в регионе было собрано 3,2 миллиона тонн зерна. Из этого объема около 500 тысяч тонн реализовано за пределами Башкортостана, порядка 307 тысяч тонн заложено на семена, 111 тысяч тонн - в страховой переходящий запас, а остальное направлено на внутренние нужды республики, прежде всего на корма в сферу животноводства, потребности которого составляют не менее 1,5 миллиона зерна в год. В этом году ситуация с объемами сбора зерновых и их последующего распределения скорее всего будет схожей, а зерновые излишки будут способствовать увеличению экспорта. 
Однако намного более перспективным может стать создание в республике мощностей по глубокой переработке зерна. В начале этого года было заявлено о планах строительства в Уфимском районе завода по глубокой переработке зерна. Мощность завода составит около 40 тысяч тонн в год. Предприятие планирует выпускать глютен кормовой, сахара декстрозно-фруктозные, белково-витаминно-минеральные концентраты и другую продукцию, на которую имеется высокий спрос со стороны предприятий пищевой промышленности и животноводства. 
До начала кризиса по основным позициям в Россию было ввезено продуктов глубокой переработки зерна более чем на 300 миллионов долларов, а экспорт тех же товаров составил лишь 26 миллионов. И ситуация серьезно не изменилась до сих пор. Больше всего – на сумму в десятки миллионов долларов в год импортируется лизина. Эта содержащаяся в пшенице аминокислота повышает усвояемость кормов для животноводства, что положительно влияет на рост и привес. Использование лизина полностью себя оправдало и устойчиво растет все последние годы. Кроме того, Россия импортирует получаемые в ходе глубокой переработки зерна обычные и модифицированные крахмалы, глюкозу и глюкозо-фруктозные сиропы, лимонную кислоту и пшеничную клейковину (улучшитель муки для выпечки качественного хлеба и кондитерских изделий). Эти продукты используются как в пищевой, так и других видах промышленности, к примеру, до 60 процентов крахмала идет на нужды целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной и даже нефтегазовой отраслей. И значительная его часть также завозится в Россию из-за рубежа. Создание в Башкортостане мощностей по глубокой переработке зерна, объем производства которого в последние годы стабильно растет, позволит убрать с рынка излишки сырья и значительно увеличить общую рентабельность регионального зернового бизнеса. 

Сложности хранения 
Наряду с хлебобулочными изделиями население волнует вопрос ценовой доступности картофеля, который в нашей стране в рационе многих семей традиционно играет роль «второго хлеба». На первый взгляд, в республике с этим продуктом ситуация более чем хорошая – по итогам последних лет местное производство почти втрое перекрывает норму внутреннего потребления. Однако на прилавках магазинов нередко можно встретить клубни из других регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Израиля и Египта. Особенно такая тенденция становится заметной весной и длится до второй половины лета. Дело в том, что более 90% башкирского картофеля выращивается в личных хозяйствах, распространяется на селе или через городские сельхозярмарки, а структуры, которая бы массово закупала его у населения, нет. Основные крупные хозяйства (в Стерлитамакском и Уфимском районах) продают урожай в другие регионы еще на этапе заготовки.Нехватка площадей для круглогодичного хранения становится все большей проблемой, влияющей на рентабельность производства и ведущей к серьезным потерям собранных урожаев. Сельхозпродукция начинает быстро портиться и гнить, находясь в местах, не приспособленных для ее длительного хранения, особенно в условиях сильной влажности и перепадов температур. Ежегодные потери картофеля в республике оцениваются более чем в 10%, других овощей – до 5%. Минсельхоз РБ обещает поддержку тем, кто будет модернизировать и строить картофеле- и овощехранилища. Это особенно актуально в связи с наличием механизмов и мер господдержки, позволяющих развивать производство картофеля и в целом овощей.

Тепличный антиэкспорт 
Обеспечение горожан местными овощами зависит не только от развития системы хранения, но и инфраструктуры их круглогодичного производства, По данным Минсельхоза, дефицит овощей в Башкортостане в 2014 году составлял более 160 тысяч тонн, а «досанкционный» объем импорта этой продукции в регион оценивался в 80 тысяч тонн. Влияние санкций и падения курса рубля поставило на повестку дня овощное импортозамещение, где у Башкортостана наметились значительные успехи. В ближайшие годы  площадь зимних теплиц в республике планируется увеличить вдвое - до 82 гектаров, а сбор продукции в полтора раза – до 78 тысяч тонн. С учетом овощей, выращиваемых в открытом грунте, это позволит довести производство овощной продукции до 450 тысяч тонн в год и выйти на полную обеспеченность региона овощами собственного производства. Однако достижение намеченных планов предполагает работу на новом технологическом уровне. Рентабельность тепличного хозяйства прямо пропорциональна урожаю, собираемому с квадратного метра закрытого грунта. Внедрение новых агротехнологий и энергосберегающих материалов самих теплиц позволяет постоянно наращивать урожаи, во многом нивелируя преимущества южных и западных регионов перед характерной для нашей республики зоной рискованного земледелия с более холодной зимой. По словам аграриев, капитальная круглогодичная теплица выходит на 
безубыточность и начинает приносить прибыль при сборе с каждого квадратного метра не менее 20 килограмм урожая в год, а в современных капитальных теплицах башкирские аграрии получают порядка 45 килограмм на квадратный метр. Секрет успеха – в использовании новых технологий, повышающих урожайность и снижающих себестоимость выращивания овощей. Что касается ценовой конкуренции с продукцией южных тепличных хозяйств, то здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. К примеру, из-за мягких зим в южных районах не погибают и активно размножаются многие виды вредителей, борьба с которыми нередко съедает значительную часть экономии на отоплении. Другой момент связан с тем, что для транспортировки овощей на дальние расстояния они нуждаются в специальной химобработке, что также требует дополнительных расходов. Местным производителям химия не нужна: путь от грядки до магазина часто занимает лишь несколько часов. Ну и сами расходы на транспорт при поставке местных овощей на рынок Уфы несопоставимы с перевозками на тысячи километров. 

Молочные реки 
Одно из ведущих мест в республиканском аграрном секторе занимает производство молока. В 2016 году в регионе получено 1,7 миллиона тонн молока, доля товарного молока составила – 41%. Вклад республики в общий объем производства молока в России - 5,6%, в ПФО - 18,4%. 
Среди проблем отрасли эксперты называют недостаточное количество предприятий с современными технологиями и оборудованием, дефицит квалифицированных кадров, несбалансированность кормления животных, снижения поголовья крупного рогатого скота. По данным представителей заводов-переработчиков за январь-июль 2017 года, средняя закупочная цена за сырое молоко составила 23,65 руб./кг, что почти на 20% выше, чем в прошлом году. К концу года ожидается постепенный рост цен на сырое молоко до 24,50 руб./кг. «При этом в силу снижения потребительской способности населения происходит падение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию», - признают производители. С другой стороны, рост курса доллара и евро по отношению к рублю и эмбарго на поставку молочной продукции из Европы способствуют расширению собственного производства. Примером успешного решения вопроса увеличения производства качественного молока стала реализуемая в республике с 2012 года Программа «500 ферм». Как сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, за четыре года в программе приняли участие 160 сельхозпредприятий. Было модернизировано и построено 414 животноводческих помещений на 235 молочно-товарных фермах. В целом, по словам министра, программа показала свою эффективность, так как позволила увеличить валовое производство молока и надой молока на одну корову. Участники программы увеличили объемы производства в 2,5 раза - с 128 тысяч тонн до 324,3 тысячи тонн молока в год. В настоящее время Минсельхоз Башкортостана совместно с Молочным союзом России разрабатывают долгосрочную программу развития молочной отрасли республики, учитывающую положения Программы развития сельского хозяйства Российской Федерации до 2030 года. В результате выполнения программы производство товарного молока к 2020 году должно увеличиться примерно до 1 миллиона тонн, к 2030 году – до 2 млн тонн, что обеспечит жителей республики и других регионов недорогим и качественным продуктом.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов:
- Надо стремиться к тому, чтобы в каждом сельском поселении было по одному-два кооператива, а у нас 818 сельских поселений. Тогда экономика на селе будет выправляться, доходы сельских тружеников будут расти. Других вариантов мы пока не видим.
Формы малого предпринимательства или, наоборот, среднего и крупного бизнеса на селе не дают нам возможность вырастить новый слой собственников. Не идут эти процессы. Они уже буксуют 15-20 лет. И нам нужны новые формы работы в сельском хозяйстве.
…Люди должны почувствовать, что власть работает рядом с ними, помогает в этих делах. И не только копейкой, но и организационно. Учить надо. Огромный комплекс работы надо выполнить в сельском хозяйстве.
А вместо этого что? Принудиловка. Зарплату наши сельчане толком не получают. Всё уповаем на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). А что ЛПХ? Какая там производительность труда? Вы же сами всё знаете - 200 тысяч рублей в год на человека в лучшем случае. А наши сегодняшние агропредприятия? В год выработка на человека - 700-800 тысяч рублей. Куда мы уйдём с такой производительностью? Как мы можем конкурировать с теми регионами, в которых выручка на человека превышает 4 млн рублей?

(Из выступления на совещании по вопросам развития кооперативного движения 19.10.2017)

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости