ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов регио...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказа...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по разви...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оце...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда перее...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилиза...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью ...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в ...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над пост...

«Идель» собирает друзей



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Реагируем на проблемы


В нашей рубрике мы представляем цикл статей о работе постоянных  комиссий городского Совета Уфы.
Сегодня мы беседуем с депутатом Анатолием Горячевым, курирующим в столичном парламенте сферы науки, образования, молодежной  политики и спорта.

- Чем занимается ваша комиссия?
- Наша основная работа связана с подготовкой, предварительным рассмотрением  и составлением заключений на проекты решений Совета.  Мы принимаем участие в разработке муниципальных программ, заслушиваем отчеты должностных лиц администрации города о ходе их реализации, участвуем в организации и проведении мероприятий по профильным направлениям. Не менее важная задача -  осуществление контроля за исполнением решений Совета и постановлений Президиума Совета. Мы непосредственно выезжаем в учреждения, вникаем в суть проблем, фиксируем нарушения, допущенные в ходе выполнения программ.  В рамках профильной деятельности участвуем в работе различных межведомственных комиссий. Например, по молодежной политике или общественного совета по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности при Управлении образования. И конечно, всегда в центре нашего внимания – рассмотрение обращений граждан. Кто, как не народные избранники, должны знать, что волнует избирателей и каким образом можно решить проблему.

- Горсовет не занимается законотворчеством, он лишь утверждает нормативные и правовые акты.  Но многие депутатские инициативы рождаются именно на этом уровне. Как работает механизм их претворения в жизнь? 
- В качестве примера расскажу об одном предложении, инициированном нами в этом году. Проблема такова: на сирот и детей, находящихся под опекой, выплачиваются денежные средства, если родители их неизвестны или не в состоянии осуществлять воспитание по указанным в законе  причинам. Однако в этом перечне нет такого пункта,  как их смерть. Возникает абсолютно нелогичная ситуация. Мы посчитали необходимым устранить эту несправедливость и предложили внести ряд поправок в Закон РБ  «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка». Госсобрание при участии Горсовета инициировало это нововведение в Государственную думу.
И это только одно из предложений в сфере защиты детства, с которыми обратились в Курултай. Также мы выступили с инициативой сохранения 
50-процентной оплаты для многодетных семей  в дошкольных учреждениях.  
Другой пример. Наша комиссия принимает участие во всех мероприятиях по профилактике  детских суицидов. Проблема серьезная, но бороться с так называемыми группами смерти без правовой базы невозможно. Горсовет совместно с Госсобранием республики инициировал свои предложения в Госдуму: ужесточить наказание за вовлечение  подростков в группы смерти. И Указ президента о наказании организаторов этих сообществ не заставил себя ждать. Так на проблему отреагировали на федеральном уровне. И надо сказать, что предложения наших парламентариев всегда находят поддержку. 

- Одно из направлений деятельности постоянной комиссии – молодежная политика. Какие проблемы в этой сфере сегодня назрели и как их можно решить?
- В прошлом году  администрацией города утверждена программа по молодежной политике. Наша задача – следить, как она выполняется. Существует практика выездных заседаний в профильные учреждения. Также мы участвуем на всех площадках и в круглых столах, где обсуждаются вопросы подготовки профессиональных кадров. В республике остро стоит проблема занятости  выпускников вузов. А между тем нам не хватает квалифицированных рабочих. Как решить проблему? Есть предприятия, чей опыт работы с молодежью уже дает плоды. Например, хороший пример подает УМПО. Моторостроители уже давно наладили сотрудничество с профессиональными лицеями, ссузами и вузами. Мы поддержали их идею возрождения профтехучилищ. Сотрудничество  учебных заведений с такими компаниями, как «Башнефть», «Башэнерго», «Роснефть»,  «Газпром» открывает большие возможности, в некоторых школах уже есть профильные классы – так промышленники готовят для себя будущую смену. По сути, возрождается шефство над учебными заведениями. На наш взгляд, важно донести до детей, что любой труд почетен. В этой связи могу привести пример. Еще в пору существования СССР вместе с делегацией из республики мы побывали на экскурсии в Ленинградском порту, где я случайно познакомился с докером – единственным Героем Социалистического Труда в своей сфере. Каково же было мое удивление, когда он оказался потомком великого рода. Но больше всего меня поразило, как человек, работающий грузчиком, относится к своей профессии: мой труд нужен – поэтому его так высоко оценили.  Сегодня многое можно сделать для повышения престижа рабочих профессий. А выбор должен быть за ребенком, не за родителями, как это зачастую случается.

- Комиссия курирует деятельность Молодежной общественной палаты. Как она себя зарекомендовала?
- Мы должны знать о проблемах молодежи из первых уст. И как показала практика, члены МОП не только отстаивают свои интересы и вовлекают ровесников в общественно-политическую жизнь, но и растут профессионально, приобретают навыки и опыт работы в соответствующих сферах деятельности. Это наш стратегический ресурс и своеобразный кадровый резерв для органов местного самоуправления и государственной власти. И именно молодежь - основной источник свежих идей, нового мышления и инноваций. Члены палаты организуют благотворительные марафоны, инициируют многие значимые проекты и акции, принимают участие в работе круглых столов. Совместно с депутатами ведут прием граждан. Мы проводим много мероприятий, объединяя усилия. Например, I детский городской этнофорум «Палитра». 

- Вы курируете систему образования, в которую вовлечены дети, учителя, родители. Уфимские школы ежегодно входят в топ лучших в России. Но не менее важно вырастить здоровое поколение, и здесь большое значение имеет правильное питание. Вы мониторите ситуацию? 
- Детское и школьное питание не раз становилось темой заседаний комиссии. Депутаты вместе с представителями Минздрава, администрации города, руководителями общеобразовательных учреждений и предприятий питания обсуждали проблемы отрасли. Здесь существуют определенные сложности: неравномерная укомплектованность школ, продолжительность большой перемены, наличие термотележек для подогрева пищи. 
Когда в школах только ввели аутсорсинг,  поступало немало жалоб. К тому времени была проделана большая работа по модернизации школьных пищеблоков, это целая программа. Мы не раз выезжали на места проверять качество питания. И, думаю, добились результата. Так, в Октябрьском районе с приходом Центра детского и диетического питания положение наладилось. Уфимские школьники стали первыми в использовании пластиковых карт  при оплате обедов. Прозрачность системы позволяет корректировать меню с учетом предпочтений детей. Старшеклассники более избирательны, для  них в  некоторых учебных заведениях организовали так называемый шведский стол. Что касается аутсорсинга в детских садах, то, на мой взгляд, это недопустимо. Сейчас мы наблюдаем за этим федеральным пилотным проектом и будем делать выводы. 

- Многие депутаты занимаются благотворительностью, хотя это не входит в круг их обязанностей. В свое время вы единственный из республики стали меценатом столетия. 
- Я считаю, что народный избранник  не может быть равнодушным человеком,  и если есть возможность - поддерживать тех, кто в этом нуждается. Депутаты Горсовета оказывают большую помощь детям-сиротам,  выделяя личные средства на обустройство квартир,  полученных ими от государства. Подобная практика существует только в Уфе. Так, например,  в 2013 году выделено и оборудовано 87 квартир.  Я знаю немало своих коллег, помогающих  школам, детским садам, спортсменам. Насколько мне известно,  депутаты третьего созыва потратили на благие цели около 150 миллионов рублей. И это только те, кто открыто заявил об этом.  Мы поддерживаем благотворительные фонды, участвуем в организованных ими акциях. А вырученные средства  идут  на лечение больных ребятишек. Благотворительность и меценатство становятся хорошей традицией, своеобразным трендом.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг