ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ВРЕМЯ ЛИДЕРА"

Шаг в XXI век


В Уфе началось строительство нового корпуса Республиканского онкологического диспансера. Его ввод в эксплуатацию откроет новые возможности в оказании качественной медицинской помощи жителям Башкортостана.
О проблемах отрасли, о сегодняшнем и завтрашнем дне службы говорим с главным врачом Русланом Султановым.

-Какие позиции занимает Башкортостан в вашей сфере в масштабах страны?
- Мы находимся в десятке лучших в России. Но, к сожалению, наблюдается рост заболеваемости и смертности. Между тем по сердечно-сосудистым заболеваниям, которые лидируют по количеству больных, она снижается. Все дело в том, что за последние годы эта область медицины шагнула далеко вперед. Появилась возможность массово делать высокотехнологические операции, такие как, например, шунтирование. Мы пока финансово не в состоянии выполнять нужный объем помощи. Трехуровневая система оказания помощи: поликлиника - больница - крупные специализированные центры, работает слабо. Логично, что основная масса пациентов с легкими заболеваниями достается первому звену, с тяжелыми - второму, а самые трудные должны лечиться у нас. Но на деле не так. Объемов и тарифов страховой медицины на цепочку не хватает. Поэтому мы начинаем конкурировать за пациента. Его задерживают в поликлинике, когда надо в срочном порядке отправить в больницу: лечат в дневном стационаре. А хирурги обычной больницы считают, что удалят опухоль на 1-2 стадии не хуже нас. Например, новообразование небольшое, распространения на другие ткани нет, метастазов тоже. И как следствие - никакой радио- и лекарственной терапии. И ошибаются. Наша задача - правильно пролечить на ранней стадии, чтобы рак не затаился и не перешел в более тяжелую фазу. Но благодаря мифу о легкости лечения пациенты своевременно не доходят до диспансера. И только когда происходит распространение процесса, их начинают направлять к нам. И тут даже при условии максимального лечения оно не всегда бывает удачным. Все в онкологии завязано на двух вещах - ранней диагностике и максимальной помощи. Сегодня есть способы сдерживания роста опухоли на годы, но необходимы огромные финансовые средства на курсы лечения с регулярностью раз в 3-4 месяца. Это очень дорого. Финал, к сожалению, предопределен, пациент не вылечится, но будет жить дольше. И создание единой онкологической службы позволит оказывать эту помощь во много раз эффективнее. 

- Что в этом смысле даст открытие нового корпуса?
- В нем будет располагаться поликлиника, которая сможет обслуживать первичных больных со всей республики - порядка 13 тысяч человек и 80 процентов тех, кто обратился к нам повторно. Также в новый корпус переедут пять хирургических отделений, где проводятся полостные операции. Полностью обновится оборудование в палатах, перевязочных и ординаторских. Дополнительно мы получим самые современные компьютерный томограф и маммограф, а также рентгенкабинет на три рабочих места. Кроме «тяжелой» техники, появятся две лаборатории - иммунологическая и бактериологическая, а также стерилизационное отделение - все в соответствии с современными санитарно-эпидемиологическими требованиями. Это позволит нам выйти из прошлого века и шагнуть в XXI-й. В то же время на освободившихся площадях будет проведена реконструкция. Существует потребность и в отдельном корпусе для нейрохирургии. Пока она больше ориентирована на сердечно-сосудистые заболевания, а не онкологию. 

- Насколько существенно наше отставание в лечении онкологии от Запада?
- В целом мы соответствуем хорошему среднему уровню западных клиник. Такие флагманы отрасли, как институты имени Блохина и Герцена, Федеральный центр, вполне конкурентоспособны. Мы оснащены такой же техникой, у нас есть средства и тот же алгоритм оказания помощи. Огромная разница в другом. В комфортном расположении пациентов, в индивидуальном подходе к ним. У наших врачей слишком высока интенсивность труда, приходится отвлекаться на многочисленные записи и отчеты. Чтобы уделить больше внимания пациенту, его родственникам, необходимо перестраиваться. 12-15 минут, которые предписывает Минздрав на прием больного, явно недостаточно. Надо исходить из внутреннего распорядка учреждения. Основной способ записи на прием к онкологу - направление. Наша задача - сократить до минимума время от постановки диагноза до начала лечения. На это регламентом дается 10 дней. Но диагностика злокачественных опухолей завязана на наукоемких процессах: гистологии, магнитно-резонансной томографии. Определить рецептурный статус клетки не всегда получается с первого раза. Порой гистология растягивается на 7-10 дней, а в сложных случаях необходимы консультации специалистов Федерального центра. Сказывается и нехватка оборудования и, как следствие. очереди. Недопустимо загонять докторов в армейское здравоохранение. Профессия врача - творческая, а при подобной стандартизации невозможно достигнуть высокого качества оказания помощи.

- Как обстоят дела с импортозамещением в сфере онкологии?
- Еще пять-семь лет назад мы практически не лечили отечественными препаратами. Сегодня они занимают около 40 процентов в общем перечне. Наша фармацевтическая промышленность встает на ноги. Мы не сомневаемся в качестве дженериков. Нет ни одного научно доказанного факта, что они хуже оригинальных западных препаратов. Пациенты отдают предпочтение импортным лекарствам по чисто психологическому фактору: у них лучше. У нас появились и свои оригинальные отечественные лекарства. Что касается цены, ее определяет рынок. Дженерик сбивает стоимость оригинала, иногда и в пять раз от первоначально заявленной.

- Вопрос, который многих волнует: должны ли онкобольных лечить бесплатно? 
- Да, но это давно превратилось в декларацию. Мы стараемся максимально обеспечить все лекарственные потребности пациента. Но если стандартное лечение не помогает, требуются препараты хай-класса. В этом случае что-то даем мы, что-то достают сами больные, используя различные источники финансирования: из 
бюджета республики и РФ - по инвалидности или по льготе. Но лекарств на всех не хватает, и никогда не хватит. Надо понимать, что 25 процентов жителей нашей страны рано или поздно столкнутся с онкологией: чем старше человек - тем выше вероятность мутации клеток. Поэтому помимо обязательного медицинского страхования необходимо дополнительное или же страхование жизни. В будущем они обеспечат гарантию полноценного лечения. Недавно президент России заметил, что никто не снимает с человека обязанности по сохранению собственного здоровья.

- Что способствует диагностике рака на ранних стадиях? 
- Должна повыситься выявляемость в поликлиниках. Но там, к сожалению, не хватает хорошего оборудования, а докторам - знаний. Диспансеризацию нельзя поручать и без того загруженным участковым терапевтам. Нужны отдельные структуры. Мы готовы взять на себя проведение ряда анализов, таких как скрининг на рак шейки матки, анализ кала для диагностики рака прямой кишки. Мы можем гарантировать качество проведения анализов. Готовы обучать терапевтов методике выявлений злокачественных изменений кожи и рака молочной железы. 

- Многие, не дожидаясь похода к врачу, сами назначают себе проверку на онкомаркеры…
- Этот анализ не может подтвердить или опровергнуть диагноз. Он может показать определенную настороженность. Неплохо, когда сам человек ищет болезнь. Хуже другое. Когда он стесняется некоторых манипуляций, испытывает ложный стыд. Как правило, этим страдают большинство наших сограждан. 

- Мы довольно просвещены в том, как не заболеть ОРВИ, например. А существует ли профилактика онкологических заболеваний? 
- Лучшая профилактика - система воспитания. Было время, когда люди не чистили зубы. Сегодня это устоявшаяся привычка. Мы знаем, что делать, чтобы поддержать свое сердце. Онкология - генетическое заболевание, связанное с мутацией клеток, и здесь самая лучшая профилактика - раннее выявление. Люди должны знать симптомы онкологических заболеваний и регулярно обследоваться. Чем мы старше, тем риск выше. Людям с белой кожей надо беречься от ультрафиолетовых лучей. Если вы три раза обгорели на солнце, риск возрастает в два раза. И так далее - в геометрической прогрессии. Если употребляете продукты с консервантами, то вероятность заболеть тоже увеличивается. Рак на ранней стадии излечим на 99 процентов, поэтому не надо бояться, если вас отправляют к онкологу. 

- Как вы относитесь к случаям чудесного исцеления от рака?
- Я верю только в чудодейственную силу средств, созданных учеными и прошедших клинические испытания. Есть прецеденты, когда препараты иммунного действия, пока крайне дорогие, побеждают рак. Все остальное - на совести целителей и так называемых экстрасенсов. Считаю, что вера в бога, положительный настрой помогают человеку выздороветь. 

Согласно статистике, в республике за 9 месяцев 2017 года онкология была обнаружена у 9 658 человек. На каждые 100 тысяч жителей Башкортостана приходится 317,5 случая заболевания раком.
Самым распространенным видом является рак молочной железы - 1 188 зарегистрированных случаев, или 12,5%. Далее следуют рак кожи - 992 случая (10,5%), рак легкого - 984 (10,4%).

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг