ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов регио...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказа...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по разви...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оце...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда перее...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилиза...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью ...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в ...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над пост...

«Идель» собирает друзей



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Герман Ионович и рупор индустриализации


Листаем самодельный фотоальбом, названия у которого, разумеется, нет. Рядом с семейным снимком – групповой портрет друзей – «работников Н.-Берёзовской п.т.к.»: Кузьминых, Андреева, Швецова, Дьякова, Ломадурова. Речь, как можно догадаться при грамотных подсказчиках, о почтово-телеграфной конторе села Николо-Берёзовка. Дальше – виды Свердловска. И лишь на четвёртой странице понимаем, что речь пойдёт о радио. И не просто о нём, а об истории развития радио в Уфе и республике в целом. 

Много в альбоме снимков, которые могут быть интересны разве что специалистам, есть в нём и целый репортаж с первомайской демонстрации в Уфе в 1931 году. Но основное внимание привлекают снимки увешанного лозунгами и рупорами допотопного миниатюрного автобусика –  то на улицах Уфы, то в деревнях. Есть даже фото автобуса,  застрявшего в грязи.
…7 ноября 1924 года у стен московского Кремля во время демонстрации проехали первые в истории СССР грузовые машины АМО Ф-15 (в букве Ф было «зашифровано» родовое имя грузовичка – Fiat 15 Теr образца 1912 года). На базе Ф-15 вскоре начали выпускать кареты скорой помощи, пожарные машины и автобусы. Но гораздо менее известно, что автомобиль этот работал ещё и в качестве агитационного.
В нашем альбоме АМО Ф-15 представлен именно в этом качестве. В подписях, сделанных владельцем и составителем альбома Г.И. Швецовым (1903 – 1995), автобус, правда, именуется радиопередвижкой. Да и в журнале «Радио всем» №12 за 1929 г. аналогичная конструкция бакинского Общества друзей радио (ОДР) названа так же. Но сути дела это не меняет, ведь целью этого «радиоприёмника» на колёсах была пропаганда посредством нового инструмента – «радиогазеты», благодаря которой можно было осуществить «митинг с миллионной аудиторией».
90 лет назад, 7 ноября 1927 года в Уфе начала работать радиостанция Башсовнаркома. С помощью антенны, установленной возле Дома имени В.И. Ленина (нынешний Авиационный техникум), она транслировала передачи из Москвы. В полуподвальном помещении здания размещалось машинное отделение, мастерская и аккумуляторная, на первом этаже – радиостудия и усилительная, на втором – аппаратная и ламповая. 
7 ноября 1929 года «Правда» публикует статью И.В. Сталина «Год великого перелома»: «Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации…». Радио изначально была отведена в этом процессе роль главного агитсредства – настоящего глашатая индустриализации. 
За полгода до этого, 29 мая 1929 года, Башсовнарком передал свою радиостанцию РВ-22* в ведение Наркомата почт и телеграфов СССР (Наркомпочтель). И здесь стоит вспомнить фотоснимок друзей из Н.-Берёзовской конторы Наркомпочтеля. Дело в том, что потомственный связист Герман Швецов (его отец Иона Иосифович много лет работал в почтово-телеграфных конторах Тюмени, Омска и Челябинска) увлёкся новым средством связи, чтобы, как выяснится позднее, посвятить ему всю свою оставшуюся долгую жизнь. 
1 мая 1931 года слова «Говорит Уфа» услышали владельцы «чёрных тарелок» – репродукторов: заработал первый уфимский радиотрансляционный узел. Вскоре из здания Горсовета на углу Зенцова и Сазонова (Ленина и Коммунистической) радиоузел переехал в Дворец труда и искусств (нынешнее здание Башкирского государственного театра оперы и балета), начальником его был назначен Г.И. Швецов.  
А 16 июля 1934 года приступила к регулярному вещанию «РВ-37» – та самая радиостанция, что до 80-х располагалась на месте нынешнего микрорайона «Радио» и которая и дала ему название. Руководил ею Г.И. Швецов.
В годы войны Герман Ионович работал на радиостанции в Дмитриевке, в послевоенные годы – на легендарной РВ-1. Его большой опыт нередко был востребован на курсах подготовки радиотехников. Имел он отношение и к так называемым «глушилкам» – радиостанциям, созданным для подавления «вражеских голосов».
Но так и останется загадкой, почему он собирал и хранил снимки, связанные с уфимскими радиостанциями – сам фотографировал и печатал их. Почему, уже будучи пенсионером, сформировал этот уникальный альбом? Да, радиотехник Швецов присутствует на многих кадрах с радиопередвижкой, но на соседних страницах видим трансформаторы, выпрямители, аккумуляторы и прочие атрибуты технического оснащения радиостанций. А на коллективных снимках Герман Ионович указывает фамилии всех своих коллег, среди них видим П.П. Нестерова и П.Н. Фосса (см. ж. «Уфа» №3 за 2004 г.). Такое щепетильное отношение к событиям и фактам позволяет нам уверенно назвать Г.И. Швецова хранителем истории, летописцем уфимского радио.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости