ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Герман Ионович и рупор индустриализации


Листаем самодельный фотоальбом, названия у которого, разумеется, нет. Рядом с семейным снимком – групповой портрет друзей – «работников Н.-Берёзовской п.т.к.»: Кузьминых, Андреева, Швецова, Дьякова, Ломадурова. Речь, как можно догадаться при грамотных подсказчиках, о почтово-телеграфной конторе села Николо-Берёзовка. Дальше – виды Свердловска. И лишь на четвёртой странице понимаем, что речь пойдёт о радио. И не просто о нём, а об истории развития радио в Уфе и республике в целом. 

Много в альбоме снимков, которые могут быть интересны разве что специалистам, есть в нём и целый репортаж с первомайской демонстрации в Уфе в 1931 году. Но основное внимание привлекают снимки увешанного лозунгами и рупорами допотопного миниатюрного автобусика –  то на улицах Уфы, то в деревнях. Есть даже фото автобуса,  застрявшего в грязи.
…7 ноября 1924 года у стен московского Кремля во время демонстрации проехали первые в истории СССР грузовые машины АМО Ф-15 (в букве Ф было «зашифровано» родовое имя грузовичка – Fiat 15 Теr образца 1912 года). На базе Ф-15 вскоре начали выпускать кареты скорой помощи, пожарные машины и автобусы. Но гораздо менее известно, что автомобиль этот работал ещё и в качестве агитационного.
В нашем альбоме АМО Ф-15 представлен именно в этом качестве. В подписях, сделанных владельцем и составителем альбома Г.И. Швецовым (1903 – 1995), автобус, правда, именуется радиопередвижкой. Да и в журнале «Радио всем» №12 за 1929 г. аналогичная конструкция бакинского Общества друзей радио (ОДР) названа так же. Но сути дела это не меняет, ведь целью этого «радиоприёмника» на колёсах была пропаганда посредством нового инструмента – «радиогазеты», благодаря которой можно было осуществить «митинг с миллионной аудиторией».
90 лет назад, 7 ноября 1927 года в Уфе начала работать радиостанция Башсовнаркома. С помощью антенны, установленной возле Дома имени В.И. Ленина (нынешний Авиационный техникум), она транслировала передачи из Москвы. В полуподвальном помещении здания размещалось машинное отделение, мастерская и аккумуляторная, на первом этаже – радиостудия и усилительная, на втором – аппаратная и ламповая. 
7 ноября 1929 года «Правда» публикует статью И.В. Сталина «Год великого перелома»: «Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации…». Радио изначально была отведена в этом процессе роль главного агитсредства – настоящего глашатая индустриализации. 
За полгода до этого, 29 мая 1929 года, Башсовнарком передал свою радиостанцию РВ-22* в ведение Наркомата почт и телеграфов СССР (Наркомпочтель). И здесь стоит вспомнить фотоснимок друзей из Н.-Берёзовской конторы Наркомпочтеля. Дело в том, что потомственный связист Герман Швецов (его отец Иона Иосифович много лет работал в почтово-телеграфных конторах Тюмени, Омска и Челябинска) увлёкся новым средством связи, чтобы, как выяснится позднее, посвятить ему всю свою оставшуюся долгую жизнь. 
1 мая 1931 года слова «Говорит Уфа» услышали владельцы «чёрных тарелок» – репродукторов: заработал первый уфимский радиотрансляционный узел. Вскоре из здания Горсовета на углу Зенцова и Сазонова (Ленина и Коммунистической) радиоузел переехал в Дворец труда и искусств (нынешнее здание Башкирского государственного театра оперы и балета), начальником его был назначен Г.И. Швецов.  
А 16 июля 1934 года приступила к регулярному вещанию «РВ-37» – та самая радиостанция, что до 80-х располагалась на месте нынешнего микрорайона «Радио» и которая и дала ему название. Руководил ею Г.И. Швецов.
В годы войны Герман Ионович работал на радиостанции в Дмитриевке, в послевоенные годы – на легендарной РВ-1. Его большой опыт нередко был востребован на курсах подготовки радиотехников. Имел он отношение и к так называемым «глушилкам» – радиостанциям, созданным для подавления «вражеских голосов».
Но так и останется загадкой, почему он собирал и хранил снимки, связанные с уфимскими радиостанциями – сам фотографировал и печатал их. Почему, уже будучи пенсионером, сформировал этот уникальный альбом? Да, радиотехник Швецов присутствует на многих кадрах с радиопередвижкой, но на соседних страницах видим трансформаторы, выпрямители, аккумуляторы и прочие атрибуты технического оснащения радиостанций. А на коллективных снимках Герман Ионович указывает фамилии всех своих коллег, среди них видим П.П. Нестерова и П.Н. Фосса (см. ж. «Уфа» №3 за 2004 г.). Такое щепетильное отношение к событиям и фактам позволяет нам уверенно назвать Г.И. Швецова хранителем истории, летописцем уфимского радио.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг