ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Город празднует. Мы дежурим


Горячий пульс города
- В крепкий мороз лопнула труба отопления диаметром 800 миллиметров - как раз в районе котельной на улице Центральной. Большинство окрестных домов едва не остались без тепла, но мы успели вовремя. Сначала «подвесили» их, оставив еще горячую воду в батареях, а затем переподключили к другой станции. На полное восстановление ушли целые сутки. Но жители никакого дискомфорта не почувствовали, - рассказывает начальник аварийно-спасательной службы МУП «Уфимские инженерные сети» Радиф Галимов. - Это было в 2014 году, в Деме. Мы обслуживаем не всю Уфу, а только четыре района: Советский, Демский, Ленинский и Кировский. За остальную часть города отвечает ООО «БашРТС». 
Сегодня аварийщики устраняют не такую драматичную, но тоже серьезную неисправность: на улице Союзной треснула магистраль, обеспечивающая теплом целый квартал. Но обо всем по порядку.
Звонок диспетчера застал ремонтников у себя на базе. Как это обычно бывает между заявками, коротали время за чаем и изучением технической литературы. Но смена длится 12 часов - и редко когда обходится без вызовов. Получив информацию, шестеро дежурных - мастер, электрогазосварщик и слесари - быстро одеваются и вместе с оборудованием загружаются в «ЗИЛ», следом выезжает еще кузовной «УАЗ» с запчастями. 
Спустя минуты прибываем на место. Визуально утечка не заметна, выдает ее лишь грызущий землю экскаватор. Участок сети уже перекрыт, кипящего фонтана можно не бояться. Другое дело - провода и кабели, которыми испещрен городской грунт. Потому искать трубу приходится по карте. 
 «Аварийно-ремонтный технический комплекс» свое название оправдывает на 200 процентов: позади кабины - блок инструментов, электрогенератор, масляная электростанция, пара мощных гидронасосов. Все работает на дизельном топливе - как и печка, греющая отсек для отдыха и приема пищи.
- Бывает, что ремонт занимает восемь-девять часов, и доступ к электричеству есть не всегда. В таких случаях этот автомобиль просто незаменим, - говорят ремонтники.
…Газовое пламя в руках сварщика Сергея Топаева отсвечивает голубовато-зеленым, багровеет, облизывая металл. Толщина стенки поврежденного участка - более сантиметра. На место вырезанного сегмента приваривается новый, заранее подогнанный по длине. Задача «Инженерных сетей» - доставить горячую воду к тепловому пункту дома. Дальше - зона ответственности УЖХ. 
Давление можно подавать, когда металлический рубец остынет. Делается это постепенно. Начни стык протекать - и его переварят снова. 
- Позже нашу работу еще просветят специальным оборудованием: не осталось ли в спайке пузырьков воздуха, надежно ли она схватилась, - резюмирует Топаев. 
Сворачивая оборудование, слесари рассказывают: только бойлерных станций в ведении предприятия около 60. Они тоже выходят из строя. Но чаще всего приходится выезжать именно на латание труб горячего водоснабжения. Это объясняется просто: коммуникации изношены, а нагрузка большая. Давление в магистральной линии достигает 16 килограмм на сантиметр. Температура подаваемой воды - не менее 70 градусов. В сильный мороз сталь не выдерживает перепада и лопается.

Когда в квартире бьет фонтан
- Да, мы вовремя приехали. Еще минут десять - и трещина бы совсем разошлась под кипятком. А сколько внизу этажей, помните? - говорит сварщик аварийной бригады УЖХ Демского района. - Делать нечего, придется ее отрезать.
- Как отрезать? Неужели без тепла нас оставите? - всплескивает руками хозяйка.
Однако беспокойства ее напрасны. Сломанная батарея выглядит еще не старой - наверняка дело в заводском браке. Теперь на ее место встанет временная труба-перемычка. Она обеспечит циркуляцию системы и не даст комнате замерзнуть. А потом слесари найдут в своих запасниках подходящий радиатор и установят уже его. «Иногда жильцы сами покупают более современную модель. В этом случае мы также проводим установку», - замечают ремонтники.
Спускаемся вниз - в «тепловое сердце» дома. Нужный вентиль уже перекрыт, излишки воды слиты. Спустя каких-то полчаса ремонт завершен, можно сворачиваться. Но, пользуясь случаем, слесари осматривают состояние других агрегатов. А мы знакомимся с главным инженером ЖЭУ-63 Андреем Ермолаевым.
- Сейчас, как видите по термометру, температура подающегося энергоресурса - 67 градусов. Ее регулируем не мы, а бойлерная станция. Чем сильнее мороз на улице, тем больше нагревается кипяток. Например, у местного распределительного узла предел - 105 градусов, - рассказывает он. 
В смену аварийная служба отрабатывает до 30 заявок. Особенно жарко приходится в начале отопительного сезона. Если в квартире крупная утечка, то первым делом электрик обесточивает дом. Но ремонтники без тока не сидят: есть портативный генератор. 
- Вообще, от технического оснащения бригады зависит очень многое. Паяльники для пропиленовых труб, тросы для прочистки засоров, наборы ключей, прокладок, запасных вентилей - всего и не перечислишь, что должно быть под рукой, - рассказывает слесарь-
сантехник Марат Иксанов.

После часа Х не «погудишь»
- До Нового года меньше недели. Кто-то уже начинает отмечать, и в темное время суток становится небезопасно. По закону зимой дети не должны находиться вне дома без взрослых после 22 часов. Однако помнят об этом не все, - говорит инспектор отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних Лайсан Хайруллина. Сегодня она вместе с другими сотрудниками Центра общественной безопасности и полицейскими - в очередном рейде.
Так и есть: в одном из дворов на скамейке сидит группа подростков. На часах - начало одиннадцатого, но расходиться компания не торопится. Поговорив со старшеклассниками, правоохранители лично отводят их по домам. А заодно звонят родителям, чтобы высказать замечания. Пока устные...
Еще одна «тревожная точка» для инспекторов ЦОБа севернее - на улице Первомайской. 
- А что, Новый год скоро - имеем право! - с вызовом бросает открывший дверь не очень трезвый мужчина. Впрочем, спустя минуту музыку пришлось все-таки выключить. В наступившей тишине прозвучало: «…должны явиться на заседание административной комиссии. Там и узнаете сумму штрафа». 

Острые приступы веселья
В коридоре Кировской подстанции Службы скорой медицинской помощи тоже чувствуется дыхание самого главного праздника: здесь стоит наряженная елка. 
- Весь день 31 декабря линейные бригады обычно проводят на вызовах. Среди пациентов много бабушек и дедушек - сердечников и гипертоников: родственники хотят предупредить скачки давления, - рассказывает врач-реаниматолог Игорь Газизов. - В девять вечера все стихает - граждане садятся за стол - а в четверть первого вызовы снова начинаются пачками. Вообще я не очень люблю Новый год: ведь туда, где все хорошо, нас не зовут - мы имеем дело только с неприятными последствиями необузданного веселья. 
Но сначала все-таки вспомню один случай, который можно отнести к разряду курьезов. В три часа зимней ночи диспетчеру поступает вызов: укус обезьяны. Как выяснилось, пострадавший держал дома пару шимпанзе, и шимпанзе-самец категорически не одобрял того, что хозяин позволяет себе иногда выпивать. И однажды, когда хозяин пришел домой после хорошей выпивки и лег спать, шимпанзе-самка сумела освободить своего товарища из клетки, и он проучил человека как умел: как следует укусил за ногу. Когда мы приехали, сторонник трезвости был уже водворен обратно в клетку, хозяин ругал его на все корки, но вид у животного был весьма довольный. Мы промыли и зашили рану… А в целом завышенные ожидания, связанные с этим праздником, и прием ударных доз алкоголя нередко приводят и к трагическим последствиям: бытовой конфликт может закончиться ножевым ранением; при запуске петард люди забывают о правилах безопасности - так и пальцев лишиться недолго. Можно получить серьезную травму и на ледовой горке.

Древолаз, змея и «Ой, дверь захлопнулась!»
Начальник поисково-спасательного подразделения №4 Александр Григорьев - между прочим, руководитель той самой смены, которая спасла уфимцев от волчицы (зверь рыскал по улицам Сипайлово) и от львенка, убежавшего от своих хозяев.
- Волк - зверь быстроногий, как удалось догнать?
- Мы тоже сдаем нормативы по физподготовке, - улыбается Александр. - Теперь волчица (по виду - настоящая дикарка, крупная, красивая) проживает вместе с собратьями в парке Лесоводов.
Вышло так, что наша смена дежурила два Новых года подряд. Было по-разному: то всего два вызова, а то - вообще практически на базу не заезжаешь. По прошлому Новому году у нас было 13 выездов. Буквально в 11.40 - заявка: мужчина залез на дерево. Залез он невысоко - на высоту второго-третьего этажа, но опасность была в том, что под деревом располагался забор с острыми прутьями. Мы начали с уговоров слезть, затем приставили к дереву лестницу, чтобы помочь спуститься, но тут гражданин решил оставить свой «пост»: спрыгнул в сугроб и убежал. Словом, самоспасся. Заехали на базу буквально под бой курантов, встретили Новый год - и сразу же уехали на пожар. 
1 января вообще нередки случаи, когда половина семьи утром отправляется поразмяться в ближайший ледовый городок, другая же накрепко засыпает - и опять-таки двери приходится вскрывать. Кстати, давать такую заявку имеют право только хозяева жилья. Если неприятность случилась с квартирантами, квартира вскрывается в присутствии хозяина. 
1 января 2015-го мужчина решил «подышать свежим воздухом»: покататься на снегоходе в шакшинском лесном массиве. Но снегоход сломался. Мои коллеги с другой смены нашли его и спасли от мороза.
Ну а что касается смешного… довольно смешной (что не означает - безобидный) случай на моей памяти произошел 23 февраля: компания, отмечавшая самый мужественный праздник в году, внезапно обнаружила, что с люстры над праздничным столом свисает змея. Мы даже не поверили сначала - думали, дело в выпивке - однако змея впечатляющей полосатой расцветки действительно была. Пришлось, надев толстые рукавицы, изловить «пеструю ленту» и доставить в зоомагазин, где о ней позаботились. Позже выяснилось: змея проживала в террариуме двумя этажами выше - и вот решила прогуляться…
- Интересно, что спасатели желают друг другу на Новый год?
- Принимая новогоднюю (как и всякую другую) смену, говорим: «Скучного дежурства!».
- Скучных дежурств вам и в эти праздники!


Первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов:

- 2017 год во многом оказался знаковым. По программе «Безопасные и качественные дороги» капитальный ремонт выполнен на 30 участках дорог общей протяженностью 67 километров. Более половины участков - в северной части города. Суммарно затрачено около 
2 миллиардов рублей, половина суммы - федеральные средства, еще 50% - доля софинансирования республиканского и муниципального бюджетов. 
В последующие годы мы планируем продолжить эту работу, и уже в строительном сезоне 2018 года капремонт «придет» на 51 участок улиц протяженностью 81 километр. 
Стоит выразить благодарность автолюбителям и жителям города за понимание и терпение. Одновременно вели ремонт дорог, трасс и сетей, порой перекрывая участок дороги на 2-3 дня.   
Еще один масштабный проект - «Формирование современной городской среды», а также программа по благоустройству дворов, основанная на местных инициативах. И здесь нам удалось совершить качественный рывок. Дворы более чем сотни многоквартирных домов преобразились, работа будет продолжена и в 2018 году. Также заметно преображается парк «Кашкадан», там уже обустроили центральную аллею. Реконструкция парка продолжится и в следующем сезоне. Кроме этого, обустроены скверы имени Зайнаб Биишевой, «Уфимская верста», пешеходная зона по проспекту Октября, продолжается реконструкция парка имени Ивана Якутова.
Благодарю всех сотрудников городских служб за усилия, вложенные в общее дело. В новый год мы вступаем с новыми планами и надеждами, с желанием сделать любимую Уфу еще краше и уютнее. Нас ждут новые задачи, от успешного решения которых зависит динамичное развитие столицы Башкортостана, комфорт и благополучие горожан. Поздравляю всех жителей Уфы с Новым годом и искренне надеюсь, что 2018-й будет богатым на добрые перемены и яркие, радостные события.

В новогодние дни диспетчеры «Службы 112» принимают удвоенную норму звонков - не 4 тысячи, а 8 тысяч в сутки. Довольно часто люди звонят «просто поговорить». Но занимать таким образом каналы связи диспетчеры не имеют права.

Екатерина КЛИМОВИЧ, Иван БЕГМА

Екатерина КЛИМОВИЧ, Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг