ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "Коренные уфимцы"

Евгений Емельянов, заслуженный тренер Российской Федерации, директор Центра спортивной подготовки РБ


Родился
В 1952-м. Первые годы жизни прошли на улице Дзержинского (единственная проездная в Нижегородку), когда спускаешься по ней, то с правой стороны - овраг, только крыши торчат. Родители, я, брат Владимир и сестра Неля жили в двухэтажном деревянном доме, где на втором этаже мы занимали две комнаты. 

Родители
Папа, Иван Матвеевич, воспитывался в одном из уфимских детских домов. Он прошел войну в частях «Смерш», служил в Прибалтике, потом вернулся в родные места, работал в органах МВД. Мама, Галина Васильевна, родом с Вятской земли. Еще до войны, получив образование, приехала в Уфу, трудилась на заводе резиновой обуви в Нижегородке, возглавляла цех, 25 лет была секретарем парторганизации.

Детство
Любили кататься на роликах, которые мастерили сами, крепили к дощечке подшипники (кстати, довольно дефицитные в то время запчасти), скатывались на них по улице, которая упиралась в железную дорогу. Через несколько лет мы переехали на улицу Сталина (ныне Коммунистическая) в трехэтажный дом (в нем жили семьи военных и работников милиции).

Школьные годы 
Сначала пошел в начальную школу № 50, что на улице Свердлова, а после в 45-ю, где уже учились брат и сестра. Завучем школы был географ Николай Литвинюк, отец моего друга-одноклассника. Замечательный человек, прошедший войну, сделавший прекрасную военную карьеру. Общаемся с ним по сегодняшний день.
В 1965 году мы получили квартиру и переехали на улицу Ленина. Дом находился в старой части города. Недалеко располагалось Ивановское кладбище (ныне зеленая зона около Дворца молодежи, бывший ДК «Юбилейный»), помню старую заброшенную часовню, которую сейчас восстановили. По улице Пархоменко располагался ипподром, а дальше - аэропорт (на месте нынешнего Южного автовокзала). Помню, как с отцом полетели на Вятчину, улетали как раз оттуда на маленьком АН-2.

Юность
В середине 60-х открыли Дворец пионеров имени Комарова. Вся детвора отправилась туда. Это было впечатляющее здание: колонны, фойе с зеркалами, парадная лестница, актовый и спортивные залы. Здесь располагались  технические кружки, спортивные секции. Я увлекся фехтованием, ходил на тренировки, затем оставался смотреть мультфильмы, которые показывали в кинозале.
С нами занималась Галина Николаевна Погадаева, только что закончившая университет. Одна из первых воспитанников школы фехтования, достигшая уровня кандидата в мастера спорта Мы участвовали в городских и республиканских состязаниях. 
Несколько слов о становлении нашей школы фехтования. После войны к нам приехали молодые специалисты, которые открыли секции. Тренировки проходили на стадионах «Динамо» и «Труд», в спортзалах медицинского и нефтяного институтов. В 1967-м появилось специализированное помещение на базе бассейна «Буревестник». Сборная Уфы выезжала на российские соревнования, появились первые зачетные достижения, выросла целая плеяда мастеров, успешно выступающих на многих российских соревнованиях. Одну из самых ярких побед принесла нам ученица Галины Николаевны - Нина Буторина (тренировались вместе), победившая в личных соревнованиях на Спартакиаде народов России. В декабре мы отметили 65 лет школы фехтования.

Выбор пути
В юности также увлекся спортивным ориентированием. Наша команда (туристический клуб «Орион») участвовала в слетах, проводившихся по всей республике. Продолжал и тренировки по фехтованию. Галина Николаевна передала нас, своих воспитанников, тренеру Хозикову, и мы стали заниматься во Дворце спорта. После школы работал на 40-м заводе, тренировки продолжал. Потом была служба в армии. В это время выступал за СК «Ленинград». В 1973-м вернулся в Уфу, стал тренером спорткомплекса «Спутник» и в это же время поступил в институт имени Лесгафта. 
В 90-е годы стал старшим тренером сборной команды, перешел в школу высшего спортивного мастерства РБ. С 1965 года стал ее директором. О достижениях школы хорошо известно – мы вырастили олимпийских чемпионов, золотых и бронзовых призеров. Хотим, чтобы та планка, которую взяли, оставалась высокой. 

Любимые уголкив Уфе
Это улица Революционная, где расположен Дворец пионеров. Люблю парк моего детства - имени Якутова, тенистый, с раскидистыми ивами, детской железной дорогой. 

Ваши близкие
Супруга — Зиля, дети — Егор, Елизавета, Елена. У меня уже семеро внуков, по моим стопам пошла внучка Елена, ей семь лет, но она уже выигрывает соревнования. 

Хобби
Коллекционирую значки на тему спорта, монеты. Сейчас подготовил выставку, к экспозиции готовы 
12 планшетов.

Пожелание родному городу
Уфа сильно преобразилась. Хочу пожелать, чтобы она сохранила в себе то хорошее, что есть, свое историческое лицо.

Текст: Лилия ЗИМИНА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг