ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "Коренные уфимцы"

Ирина Ентальцева, член Уфимского отделения Союза краеведов России


Детство
Я родилась 1 мая 1957 года третьим ребенком в семье. Жили мы в коммунальной квартире на улице Льва Толстого в Черниковке. Дом - двухэтажный, с мощными стенами, высокими потолками. Со всеми соседями дружили. Помню, как после катания на горках очищали веником снег с одежды в подъезде, сушили валенки на батарее и вели долгие разговоры, сидя на деревянных ступенях. Подъезд и двор были раньше для нас, детей, продолжением дома. Здесь играли в казаки-разбойники, классики или клек. 

Мои корни
Родители встретились на «Химпроме». Мама, Дина Ивановна Ворзаносова, единственная из сверстников в родном селе Архангельском смогла окончить в годы войны 7 классов. Приехав в Уфу, она жила со старшей сестрой Степанидой, которая сутками работала в госпитале, помогала ей растить двоих детей. Племянники Лида и Гена относились к ней, еще девчонке, как к матери. При кроткой девушке-лаборантке Дине в цеху «Химпрома» все разговаривали вежливо, и самый завидный жених, красавец-фронтовик, позвал ее замуж. 

Папа, Николай Семенович, 
в 17 лет ушел добровольцем на фронт, подправив для этого дату в паспорте. Воевал под Витебском, Смоленском, Варшавой. Был снайпером, ходил в разведку. Дважды ранен, имел боевые награды. В 1945-1947 годах служил адьютантом у генерала дипломатического корпуса в Варшаве. Ему предлагали учиться на дипломата в Москве, но дома его ждала парализованная мать и 14-летняя сестра с пороком сердца, работавшая на заводе. Когда папа вернулся, то брался за любую тяжелую работу, поднял мать на ноги, дал возможность получить образование сестре Надежде и брату Алексею, да и сам учился заочно. Был начальником смены, потом возглавил цех, стал главным технологом. А его сестра - заведующей центральной лабораторией на «Химпроме». Они были талантливыми инженерами. Отец из тех коммунистов, которые переходили на работу в отстающий цех и выводили в передовые.

Родные уголки
Мы каждые выходные всей семьей отправлялись на рыбалку, на сбор ягод и грибов. Объехали на машине с родителями весь Башкортостан, стали родными красивейшие места - Аслыкуль, Кандрыкуль, Павловское водохранилище, Уфимка, Изяк. Ходили на лыжах всей семьей в парк Нефтяников (сейчас Победы). Летом купались в Деме.

Магазин детства
Книжный, что у Дворца культуры имени Орджоникидзе. Там был замечательный букинистический отдел. Я покупала книги на деньги, которые родители давали на обед.

Любимое лакомство
Мама пекла пироги с рыбой, калиной, черемухой. Как-то  брат спросил ее: «Почему не печешь сейчас такие замечательные лепешки, как в детстве?» Она ответила: «Так ведь тогда хлеба не было».

Школьные годы
Сначала училась в 88-й, затем перешла в 86-ю, где много внимания уделяли изучению иностранного языка и математики. Учителям благодарна за то, что научили работать с книгой. Вспоминаю уроки Тамары Павловны Волковой, Валерия Павловича Мусихина, Анастасии Степановны Тумаковой.

Выбор пути
Когда я заканчивала учебу в школе, отец настаивал на том, чтобы поступала в нефтяной институт, ведь у нас вся семья работала на «Химпроме». «Ентальцевы – династия химиков», - подчеркивал он. Но я хотела с детства стать библиотекарем и уехала учиться в Челябинский институт культуры.

Мои университеты 
После окончания вуза работала в библиотеках, в основном со студентами. Сначала в нефтяном институте, потом в Московском художественном училище прикладного искусства, затем в Свято-Тихоновском университете. 10 лет жила в Москве. Вернулась в Уфу, работала в церковной библиотеке. Часто меня посылали в краеведческие поездки - опрашивать старожилов или искать информацию в архивах, собирать материалы о подвижниках. И я заново открывала для себя родной край. С удивлением узнала, что моя бабушка Поля, оставшись сиротой, воспитывалась в уфимском Благовещенском монастыре. 

Пожелания Уфе
В школьные годы мне нравилось уезжать из Черниковки в старую Уфу и бродить по улочкам. Как жаль, что мы теряем незабываемую атмосферу тех мест. Она осталась в песнях Сергея Круля, пейзажах Ралифа Ахметшина, в воспоминаниях Четверикова, Храмова, в публикациях краеведов… Так хочется, чтобы хаотичная застройка исторического центра не уничтожила уникальный облик старой Уфы. 

Текст: Лилия ЗИМИНА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг