ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "Коренные уфимцы"

Ирина Ентальцева, член Уфимского отделения Союза краеведов России


Детство
Я родилась 1 мая 1957 года третьим ребенком в семье. Жили мы в коммунальной квартире на улице Льва Толстого в Черниковке. Дом - двухэтажный, с мощными стенами, высокими потолками. Со всеми соседями дружили. Помню, как после катания на горках очищали веником снег с одежды в подъезде, сушили валенки на батарее и вели долгие разговоры, сидя на деревянных ступенях. Подъезд и двор были раньше для нас, детей, продолжением дома. Здесь играли в казаки-разбойники, классики или клек. 

Мои корни
Родители встретились на «Химпроме». Мама, Дина Ивановна Ворзаносова, единственная из сверстников в родном селе Архангельском смогла окончить в годы войны 7 классов. Приехав в Уфу, она жила со старшей сестрой Степанидой, которая сутками работала в госпитале, помогала ей растить двоих детей. Племянники Лида и Гена относились к ней, еще девчонке, как к матери. При кроткой девушке-лаборантке Дине в цеху «Химпрома» все разговаривали вежливо, и самый завидный жених, красавец-фронтовик, позвал ее замуж. 

Папа, Николай Семенович, 
в 17 лет ушел добровольцем на фронт, подправив для этого дату в паспорте. Воевал под Витебском, Смоленском, Варшавой. Был снайпером, ходил в разведку. Дважды ранен, имел боевые награды. В 1945-1947 годах служил адьютантом у генерала дипломатического корпуса в Варшаве. Ему предлагали учиться на дипломата в Москве, но дома его ждала парализованная мать и 14-летняя сестра с пороком сердца, работавшая на заводе. Когда папа вернулся, то брался за любую тяжелую работу, поднял мать на ноги, дал возможность получить образование сестре Надежде и брату Алексею, да и сам учился заочно. Был начальником смены, потом возглавил цех, стал главным технологом. А его сестра - заведующей центральной лабораторией на «Химпроме». Они были талантливыми инженерами. Отец из тех коммунистов, которые переходили на работу в отстающий цех и выводили в передовые.

Родные уголки
Мы каждые выходные всей семьей отправлялись на рыбалку, на сбор ягод и грибов. Объехали на машине с родителями весь Башкортостан, стали родными красивейшие места - Аслыкуль, Кандрыкуль, Павловское водохранилище, Уфимка, Изяк. Ходили на лыжах всей семьей в парк Нефтяников (сейчас Победы). Летом купались в Деме.

Магазин детства
Книжный, что у Дворца культуры имени Орджоникидзе. Там был замечательный букинистический отдел. Я покупала книги на деньги, которые родители давали на обед.

Любимое лакомство
Мама пекла пироги с рыбой, калиной, черемухой. Как-то  брат спросил ее: «Почему не печешь сейчас такие замечательные лепешки, как в детстве?» Она ответила: «Так ведь тогда хлеба не было».

Школьные годы
Сначала училась в 88-й, затем перешла в 86-ю, где много внимания уделяли изучению иностранного языка и математики. Учителям благодарна за то, что научили работать с книгой. Вспоминаю уроки Тамары Павловны Волковой, Валерия Павловича Мусихина, Анастасии Степановны Тумаковой.

Выбор пути
Когда я заканчивала учебу в школе, отец настаивал на том, чтобы поступала в нефтяной институт, ведь у нас вся семья работала на «Химпроме». «Ентальцевы – династия химиков», - подчеркивал он. Но я хотела с детства стать библиотекарем и уехала учиться в Челябинский институт культуры.

Мои университеты 
После окончания вуза работала в библиотеках, в основном со студентами. Сначала в нефтяном институте, потом в Московском художественном училище прикладного искусства, затем в Свято-Тихоновском университете. 10 лет жила в Москве. Вернулась в Уфу, работала в церковной библиотеке. Часто меня посылали в краеведческие поездки - опрашивать старожилов или искать информацию в архивах, собирать материалы о подвижниках. И я заново открывала для себя родной край. С удивлением узнала, что моя бабушка Поля, оставшись сиротой, воспитывалась в уфимском Благовещенском монастыре. 

Пожелания Уфе
В школьные годы мне нравилось уезжать из Черниковки в старую Уфу и бродить по улочкам. Как жаль, что мы теряем незабываемую атмосферу тех мест. Она осталась в песнях Сергея Круля, пейзажах Ралифа Ахметшина, в воспоминаниях Четверикова, Храмова, в публикациях краеведов… Так хочется, чтобы хаотичная застройка исторического центра не уничтожила уникальный облик старой Уфы. 

Текст: Лилия ЗИМИНА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг