ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных ...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новы...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - един...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная н...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуров...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка тру...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спор...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоя...

За талант и вдохновение



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Лучшая таблетка - курица от фермера, или Природная аптека в удобной упаковке


- Я даже не знаю, чем вас угостить. Фирма «Тэйлор» разорила всех мелких фермеров, и теперь мы сидим на одних таблетках. Дайте руку. Сейчас узнаете. Глотайте.
- А что это было?
- Это была курица с зеленым горошком.
- Да... А у нас курицы бегают по двору, а зеленый горошек растет на Нижних Мхах.


Если честно, когда герой фильма «31 июня» Сэм Пенти угощает свою возлюбленную принцессу Мелисенту такими лакомствами, становится как-то неловко за XXI век, в котором он живет. Перадор XII века, откуда прибыла Мелисента, со всеми его закопченными котлами кажется уютнее… Однако реальность нашего века лучше фантазии Джона Пристли: хотя мы и принимаем таблетки, а с определенными целями - и белковые порошки, настоящие полезные (они же функциональные) продукты выглядят по-другому: для их создания ученые заинтересовались традиционной кулинарией и природными феноменами, которые можно поставить на пользу человечеству. 
Знаете ли вы, что испанцы гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем все остальные жители ЕС? Причина - в традициях их кухни, где издавна используется много чеснока. Чеснок, в свою очередь, содержит много селена, который отвечает за развитие иммунной системы и поддерживает работу сердечной мышцы. Вот вам пример традиционной функциональной еды. А в XXI веке это молоко, обогащенное витамином Д (он улучшает усвояемость кальция) и апельсиновый сок с добавкой кальция (чтобы лучше усваивался витамин С); белковые продукты, освобожденные от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые - от избыточного количества белков и жиров, в результате чего нужные вещества быстрее обеспечивают энергозатраты организма. Это сбалансированные композиции, способные восполнять индивидуальный дефицит витаминов и микроэлементов, а значит - предотвращать заболевания. Мясные изделия для людей с заболеваниями сердца с добавлением кальция и коллагена и даже функциональные шоколадные конфеты, начиненные веществами, предотвращающими инфаркты. А также еда для тех, у кого нет времени на такую роскошь, как завтрак: она в тюбике, и ее не надо жевать - можно глотать на ходу, причем в любом расположении тела относительно плоскости движения - «саплимэнто», желе в тюбиках. Сегодня Япония, принявшая закон об улучшении питания первой - в 1989 году, - лидер в производстве физиологически функциональных продуктов. 

Прополис против диабета
Однако родина одного из самых первых продуктов из этого ряда - наша республика: до создания антибиотиков кумыс, повышающий иммунитет и придающий организму силы в борьбе с болезнью, был единственным средством против туберкулеза (разумеется, для тех, у кого не хватало денег на климатотерапию - переезд в Италию  или Крым). 
А сегодня у нас - на кафедре специальной химической технологии Уфимского государственного нефтяного технического университета - создаются новые продукты, способные совершить революцию в диетологии, а может, и в медицине. 
…Бледно-желтое испытуемое вещество в колбе на водяной бане смешивается с раствором альфа-амилазы - той самой, которая в нашем организме ответственна за превращение крахмала в сахар. Через три минуты из этой смеси берут первую пробу и помещают в раствор йода. Чем синее получившаяся жидкость, тем лучше: крахмал, как известно, от йода синеет, а сахар - нет. Дальше через каждые 40 секунд в течение пяти минут берутся еще пробы; растворы с йодом бледнеют - процесс превращения крахмала в сахар все-таки идет, хотя и не так быстро, как мог бы. Значит, испытуемые вещества являются ингибиторами этого процесса. 
- Три исследуемых вещества - пиностробин, пинобанксин триацетат и хризин - флавоноиды, выделенные из прополиса (их выделяют в Институте нефтехимии и катализа РАН), - рассказывает сотрудник лаборатории и студент I года магистратуры по специальности «Биотехнология» Наталья Глушкова. - Они нетоксичны, а наибольшую активность проявляет пиностробин - он работает лучше, чем препараты, которые используются для этих целей сегодня. Правда, тут есть трудности: все эти вещества в воде не растворяются – пока что только в ацетоне или спирте. И еще лучше работает синтетическое вещество, но оно пока что не изучено на токсичность. 
- Представьте: людям, которые еще не принимают инсулин, но уже вынуждены бороться с повышенным сахаром в крови, сегодня приходится принимать акарбозу - это вещество позволяет снижать уровень сахара в крови при его регулярном употреблении, но обладает неприятными побочными действиями, - продолжает профессор, доктор химических наук и один из инициаторов данного направления исследований Радик Зайнуллин. - Ограничить скрытые сахара и крахмал в продуктах очень трудно: нужно отказаться от белого хлеба, манной крупы, риса - всего не перечислишь. 
Флавоноиды же - это класс веществ, с которыми человек подружился давно: они ярко окрашивают цветы, содержатся в плодах, а еще они умеют подавлять активное окисление клеток и тем самым замедлять старение. И мы уже обнаружили несколько таких веществ, выделенных из прополиса, которые способны замедлять усвоение сахара организмом. Некоторые из них эффективнее акарбозы. И я надеюсь, что мы сможем предложить пациентам более безопасный способ снижения уровня сахара – причем не путем приема лекарств, а употреблением функциональных продуктов, которые можно есть каждый день.
Мы мечтаем научиться грамотно перерабатывать прополис. Если отделить компоненты, вызывающие аллергию, удалить воск, другие загрязнения – эффективность его применения возрастет в разы. Мы сможем вводить его в состав напитков, мармелада, пастилы, повидла и множества других видов продуктов. Мы знаем, как это сделать качественно, стабильно и вкусно. Кроме этого, давно известно, что прополис обладает сильными бактерицидными свойствами. Скажем, если в улей заберется мышь - она будет покрыта слоем прополиса и мумифицируется, вместо того чтобы разлагаться и заражать все вокруг. Поэтому на основе прополиса уже выпускаются настойки и мази; им смазывают зубы для облегчения боли, ожоги – для снятия боли и скорого заживления (он еще и одновременно сильный анестетик). А еще можно было бы, например, делать с ним жевательные конфеты. Они бы прекрасно очищали ротовую полость. Словом, к 2021 году, когда в Уфе пройдет Всемирный конгресс пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», мы надеемся представить конкретные новые продукты.

Напиток бегуна и шахтера
Сегодня мы уже умеем производить - и производим, правда, очень небольшими партиями - функциональные напитки. Это очень перспективное направление: ведь человек выпивает за день довольно много жидкости - и, значит, именно в виде нее легче всего ввести в организм необходимые ему компоненты. 
А начиналась наша работа в этом направлении с сотрудничества с АО «Башспирт», для предприятий которого наша кафедра продолжает готовить кадры. Когда Россия вступила в ВТО, российские производители ликеро-водочной продукции решили предложить свои алкогольные бальзамы на зарубежных рынках, но в этом процессе они столкнулись с рядом трудностей, вызванных несоответствием требованиям ВТО. К нам обратились руководители отрасли с просьбой помочь в устранении этих проблем.  
- Начали мы с выявления несовместимых компонентов в алкогольных бальзамах, производимых на предприятиях ликеро-водочной промышленности  России, - рассказывает академик АН РБ, профессор и заведующая кафедрой специальной химической технологии Райхана Кунакова. - В ходе научных  исследований нами было проанализировано более 20 алкогольных бальзамов от разных заводов. А производство бальзамов - можно сказать, высший пилотаж в данной отрасли, и не каждый комбинат, выпускающий водку, умеет их делать - тут есть свои секреты. Но в Европе требования к подобной продукции гораздо строже российских. В состав российских бальзамов часто входил донник - трава с приятным запахом и вкусом, пчелы собирают с него много меда. Приятный запах ему придает кумарин. Однако в организме из него образуется дикумарин - вещество, замедляющее свертывание крови. И если человек уже принимает подобные препараты - антикоагулянты, то после употребления бальзама с донником любая мелкая травма может стать для него фатальной: начнется неостановимое кровотечение. Так что донник мы рекомендовали производителям убрать из рецептур, заменив на более безопасные компоненты.
Обнаружились и составы с антагонистическими свойствами. Например, женьшень обладает тонизирующим действием, а соплодия хмеля - седативным. И что должен сделать организм после употребления такого бальзама - взбодриться или успокоиться? Его начинает лихорадить, нервная система расшатывается. Мы заменили эти составы теми, которые хорошо компонуются, придали им функциональную направленность - например, добавили растения  с хорошим гепатопротекторным действием - крапиву, шиповник, которые снижают токсическое действие этилового спирта. Наши разработки были внедрены, и бальзамы не потеряли ни в качестве, ни во вкусе. 
Однако алкогольные бальзамы не отнесешь к функциональным продуктам, их нельзя употреблять каждый день. Используя приобретенный опыт, мы разработали рецептуры безалкогольных бальзамов и напитков, и наш индустриальный партнер уже собирался начать их производство, но тут ситуация на рынке изменилась… и пока что мы не можем найти заинтересованных производителей и  покупателей. Ведь литр лимонада, стоящего на полках большинства  магазинов  и производимого, за редким исключением,  на основе искусственных ароматизаторов, красителей и заменителей вкуса натуральных плодов и ягод, «идентичных натуральным», обходится производителям примерно в два-три рубля - а продается за 30-40. А то, что такие напитки могут принести организму только вред, мировые концерны, которые навязывают нам соответствующий образ жизни, не волнует. В США действует Ассоциация стоматологов, которая пропагандирует отказ от кока-колы, демонстрируя ее разрушительный эффект на зубы подростков. Но у компании «Кока-кола» возможностей гораздо больше…
- Сегодня я нередко вижу на полках любимый лимонад детства - «Тархун». Но вкус разочаровывает.
- В советском лимонаде использовался настой трав тархуна (это вид полыни, издревле известный как лечебное растение). В наши дни «настоя трав» среди компонентов лимонадов я не встречал: есть альтернативы подешевле. А помните напиток «Байкал», который был специально разработан как альтернатива пепси-коле? Он был сделан полностью на настоях и соках сибирских и дальневосточных трав. При этом по вкусу был вполне похож на западного конкурента, а по полезности ему не было равных. 
Мы пока смогли внедрить производство концентратов функциональных напитков, в том числе изотонических. Изотонические напитки предназначены для спортсменов и тех, кто работает в горячих цехах промышленных предприятий. При выполнении тяжелой физической работы и интенсивных тренировках организм теряет не только много жидкости, но и минеральные соли – и чтобы восполнить их потери, человек должен выпить большое количество воды, что создает дополнительную  нагрузку на почки и сердце. Мы обогащаем воду минеральными солями и опять-таки настоями трав, чтобы быстро и эффективно восполнить возникший дефицит минеральных солей, насытить организм витаминами, антиоксидантами и придать напитку приятный  вкус и аромат. 
И действительно, попробовав напиток на основе сиропа «Спортивный», берусь утверждать: очень вкусно, соль не чувствуется, и утоляет жажду он замечательно! Жаль, что отведать его можно пока только здесь…
- Пока мы выпустили сироп одной рецептуры. В его составе - рябина, боярышник, который используется для регулирования частоты сердечных сокращений, поливитаминный шиповник, крапива, зверобой. Если принимать регулярно, это принесет большую пользу организму. А в принципе у нас уже разработана широкая линейка разных вкусов. И уже в этом месяце напиток попробуют наши спортсмены: мы отправили на одну из спортивных баз нашего города около 200 флаконов концентрата, провели инструктаж, врачи проделают специальные тесты… Интерес к нашему продукту проявил и один из фитнес-центров: просит разрешения его продвигать. Мы не против, только сначала оформим авторские права на наш  инновационный продукт, заключим договор.
Сегодня себестоимость флакона такого сиропа - 
152 рубля. Но для напитка нужно 2 ложки, или 5 миллилитров на стакан - итого 50 стаканов, по два в день - хватит почти на месяц. А больше и не нужно. При массовом производстве себестоимость, конечно, могла бы снизиться. Словом, одной рукой нужно насыщать рынок нашим продуктом, другой - пропагандировать здоровое питание. Хватит быть врагами самим себе!

Или прибыль, или витамины
- А почему, собственно, человечеству понадобились функциональные продукты? Еще каких-нибудь полвека назад яблоки и зелень наши сограждане ели только летом, мандарины - на Новый год, советская суповая курица была предметом острот сатириков, но проблем со здоровьем у населения, кажется, было меньше…
- К сожалению, сегодня очень много таких продуктов, которые являются лишь подобием натуральных, очень мало настоящих - содержащих именно то, к чему мы привыкли с детства. 
Например, мы считаем: чтобы восполнить дефицит витаминов,  нужно есть свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи. Однако многочисленные  исследования показывают: сегодняшние яблоки в магазине содержат в разы меньше витаминов, чем те, что когда-то росли в наших садах. Крупным оптовым сетям нужны сорта, которые не портятся по полгода, которые можно без потерь транспортировать на большие расстояния. И производители поставляют им именно такие сорта, а не те, в которых выше содержание витаминов. И эта тенденция господствует во всем мире - даже при употреблении свежих овощей и фруктов зачастую возникает авитаминоз.
Или возьмем сегодняшние томатные соусы. Томатное пюре дорогое, а крахмал дешев - и поэтому  он присутствует в большинстве марок томатных соусов в немалых количествах. Я чувствую это, когда делаю заправку для борща: консистенция поджарки напоминает кисель. Раньше, когда мы использовали томатную пасту (она продавалась в жестяных банках), такого не было. И яблочная пастила делалась из настоящих яблок, пропущенных через сито и уваренных. Теперь же дешевле и проще делать конфитюр на том же крахмале…
А сколько еще другой еды - вкусной, но пустой или таящей массу вреда! Например, картофель и куриные крылышки, жаренные во фритюре в ресторанах быстрого питания. Один и тот же жир кипит часами, обогащая продукт массой канцерогенов!
А бройлерные куры, которых кормят антибиотиками и гормонами роста, благодаря чему трехмесячный цыпленок приобретает размеры взрослой курицы, и его можно отправлять на продажу? Гормоны дают и коровам, и свиньям… Представьте, какова должна быть себестоимость продукта и масштабы применения всевозможных добавок, чтобы после длинного пути из-за океана на наши прилавки эти куры и говядина все равно оказывались дешевле местной продукции. В результате все это попадает и в наш организм, нарушая естественный обмен веществ. 
- И что же делать? Магазинные полки забиты бройлерами…
- Надо есть мясо, выращенное фермерами нашей республики. У них, слава богу, нет средств на синтетические гормоны и антибиотики. Если удается у родственников, у знакомых купить курочку, которая бегала по двору, питалась естественным кормом - бульон из нее невероятно вкусный! Вот попробуйте сами.
Так что лучше всего есть продукты местного производства и по сезону. В ягодах с бабушкиного огорода необходимые витамины точно есть, а вот в зимней клубнике - твердой, не склонной портиться целую неделю - вряд ли.

Кони и лоси знают лучше
Кстати, вы не представляете, насколько точна эта метафора из многих народных сказок - когда батыр возвращает себе утраченную силу, соприкоснувшись с родной землей. Очень многие растения и продукты имеют лечебную силу только тогда, когда растут и образуются в естественных условиях - так, как это происходило тысячелетиями. 
К примеру, в нашей стране было много попыток выращивать женьшень, традиционно растущий в лесах на Дальнем Востоке, в средней полосе России на грядках. Он и рос, как брюква, но при этом терял всякую биологическую активность. Получается, женьшень должен именно выживать в дикой дальневосточной тайге - в условиях затененности, бедных минералами почв - только тогда он создает в себе вещества, которые помогают ему, а заодно и человеку, нашедшему там его заветный корень.
Приблизительно такая же история  происходит и с лосиным молоком. Это очень ценный продукт: им лечат язву желудка, последствия поражений радиацией, тяжелые заболевания крови - лейкоз и лимфогранулематоз. Однако как только лосих стали содержать в стойлах, как коров, и кормить обычным сеном - весь лечебный эффект от их молока тут же пропал. Тогда их стали приучать, прикармливать - чтобы утром уходили в лес и питались тем, к чему привыкли (а лоси, между прочим, и мухоморы едят), а вечером приходили на ферму на дойку. И лечебное действие вернулось. 
То же самое и с кобыльим молоком: оно действительно повышает иммунитет, но только в том случае, если кобылы содержатся на вольном выпасе, питаются степными и луговыми травами. Если это не так - получается просто вкусный, сильногазированный молочный напиток, но не такой же полезный, как от кобыл, пасущихся в ковыльной степи.
- А как же витаминно-минеральные комплексы из аптеки? Кажется, там все необходимое есть - и селен, и цинк, и магний…
- Не все синтетические витамины и минералы полностью идентичны натуральным по строению, по форме молекулы, а это затрудняет их усвоение. Самые полезные  и хорошо усвояемые  - витамины в составе натуральных продуктов. Поэтому появился метод биофортификации: в рацион животных вводят микроэлементы и витамины, которые встраиваются в мышечные ткани. Петрушку поливают удобрением с большим содержанием необходимых микро- и макроэлементов, например - селена (во многих почвах его недостаточно). И затем все это попадает к нам в организм в безопасной, биологически доступной форме. 

Прополис, или пчелиный клей - смолистое вещество, которое пчелы вырабатывают для замазывания щелей, дезинфекции ячеек сот, а также изоляции посторонних предметов в улье. По составу он может быть очень разным, но сегодня в нем уже обнаружено около 1000 полезных компонентов, в том числе немало флавоноидов. Кстати, половину мирового рынка прополиса уже захватили японцы.

Екатерина КлимовиЧ

Екатерина КлимовиЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости