ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных предприятий республики обсудил вопросы инвестиционной активности, пе...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новый объект - завод по производству железобетонных изделий для каркасног...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - единое целое», который состоялся на площади перед вторым корпусом БГПУ ...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная на средства меценатов. Всего в столице республики действуют 88 площад...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуровневая система фильтров способна очищать сточные воды этого и еще 66 ...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка трубы котельной №27 по улице Менделеева, 134 показывает реальную темпер...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спорта и Городским культурно-досуговым центром 
(ДК «Хи...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоялось триумфальное возвращение знаменитой горьковской пьесы.


За талант и вдохновение
Первыми лауреатами Нестеровской премии (учреждена в прошлом году главой республики и присуждается раз в два года за выдающиеся произведения в сфе...

Прививка доброты
Жительница  поселка Старые Турбаслы 



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

О шахматах, Шаляпине и благотворительности


С депутатом городского Совета Уфы Филюсом Ишбулатовым мы решили отказаться от привычного формата кабинетного интервью. На один день вместе с фотокорреспондентом попробовали «вписаться» в его плотный рабочий график, а заодно и задали все интересующие вопросы.

8.00. До утренней оперативки - просмотр корреспонденции и внушительная стопка документов на подпись. В отдельной папке - обращения избирателей. Часть из них поступает через электронную почту, а большинство - длинные письма с подробным изложением проблемы и фотографиями. Все они не останутся без внимания, будут детально изучены, в результате заявителю предложат пути решения. 
- А как проходят встречи с гражданами в округе? Что сегодня волнует горожан? Они чаще благодарят или, наоборот, критикуют?
- Изначально, при встречах,  я всегда с симпатией и уважением отношусь к людям, пришедшим на открытый разговор. Особенно, когда вопрос не личного характера, а касающийся общественных интересов. Чаще всего это вопросы благоустройства дворов, оборудования детских площадок, вырубка деревьев, асфальтирование тротуаров, проведение некачественного ремонта дома. Но судить о настроении горожан по тем вопросам, с которыми они приходят к депутату, будет не совсем правильно. На прием в основном записываются горожане старой закалки, а также активисты и председатели советов многоквартирных домов, разбирающихся в проблемах ЖКХ. В свою очередь стараюсь быть конструктивным и объективным, при необходимости оказываю юридическую поддержку. К сожалению, многие уфимцы элементарно не знают свои права, имеют ошибочное представление о некоторых законах. Нюансов предостаточно. 
- Но вы еще и председатель постоянной комиссии по правовым вопросам, охране прав и свобод граждан Горсовета Уфы. Какие вопросы удалось сдвинуть с мертвой точки?
-  В минувшие годы отмечался рост жалоб населения по вопросам ЖКХ. Это - непрозрачность начисления оплаты за услуги, повышение финансовой нагрузки из-за увеличения тарифов на электроэнергию, водоснабжение и тепло, качество предоставляемых коммунальных услуг, отказ в текущем и капитальном ремонте многоквартирных домов, низкое качество работы управляющих компаний. Пришлось распутывать непростой клубок, в том числе и как члену экспертного совета Госсобрания - Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию.
И действительно, основные проблемы в некорректных начислениях крылись в корысти поставщиков ресурсов и профессиональной слабости управляющих организаций, отсутствии желания ограничить аппетиты и создании атмосферы непрозрачности начислений ОДН. Ситуацию переломило долгожданное постановление правительства РФ «Об изменениях в порядке предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Теперь оплата ОДН включена в содержание жилого помещения. И ее размер определяется собственниками квартир на общих собраниях. Также с 1 января 2017 года введена финансовая ответственность управляющих компаний (до 50%) за неверно начисленные коммунальные услуги. По-моему, очень действенная мера. Кроме того, приняты дополнительные гарантии прав инвалидов и их семей.
10.30. Два рабочих совещания позади, после которых по пути заезжаем в новый частный детский сад, открывшийся в Инорсе перед самым Новым годом. Пока детвора занимается на площадке, осматриваем уютные группы и игровые.

- Частный детсад - разве не успешный бизнес-проект? Чем отличается социальное предпринимательство от обычной коммерческой деятельности? 
- Все определяется приемлемой платой за посещение. Социальное предпринимательство находится на пересечении благотворительности и бизнеса. В своей профессиональной деятельности занимаюсь жилищным строительством.  Во вновь построенные дома, в основном, заселяются молодые семьи, у которых часто возникает проблема, куда деть и чем занять детей младшего возраста. Вот для этого параллельно с вводом жилых  домов открываем детские дошкольные учреждения, на сегодняшний день функционируют четыре садика «Умничка». Планируем и дальше развивать это направление и в других районах, пока сохраняется проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях.
В нашем городе в последние годы усилился такой тренд, как социальное предпринимательство. Я знаю многих коллег, которые помогают в решении общественных проблем, будь то медицинская реабилитация, поддержка социально незащищенных слоев населения, обустройство городской территории. 
12.00. Наш разговор то и дело прерывают телефонные звонки. «Филюс Хамитович, планируем провести шахматный турнир, хотели бы посоветоваться!» -  сообщают воспитатели детского дома №9. После чего мы меняем маршрут и заглядываем к ребятам в гости. Вообще, детдом и депутата связывает давняя дружба.  Благодаря усилиям меценатов здесь проведен капитальный ремонт на жилых этажах и обустроена социальная гостиница. До начала работ здесь было очень холодно, продувались старые окна, а в некоторых помещениях царила почти что разруха.

- Филюс Хамитович, существует мнение, что публичные люди занимаются благотворительностью для создания своего положительного имиджа… 
- Лев Толстой сказал: «Счастье - это то, чего человек желает для себя одного, благо - это то, что человек желает для себя вместе со всеми». В этих словах заключается смысл моей жизни. Я желаю блага и стараюсь делать благо для себя, своей семье, коллективу, с которым работаю, гражданам, для которых строим жильё, а также людям, нуждающимся в помощи. Есть и обратная связь. Люди высоко ценят добрые поступки. Даже если вы занимаетесь благотворительностью втайне от окружающих, добрые мысли благодарных вам людей обязательно придадут вам силы, решительности в работе, здоровья и положительный настрой. Отмечу, что особое внимание уделяю ветеранам Великой Отечественной войны, это долг всех наших современников. Оказываю адресную материальную помощь, и уже стало традицией ко Дню Победы ежегодно делать ремонты квартир двум-трем участникам Великой Отечественной.
15.00. В детском шахматном клубе в Деме состоялось торжественное награждение победителей шахматного турнира среди дошкольников. Филюс Ишбулатов - в почетном жюри. 

- Про вашу любовь к шахматам знают многие. Не раз заявляли, что они формируют высокую интеллектуальную культуру…
- Есть такая поговорка - назвался груздем, полезай в кузов. Так получилось со вторым крупным проектом - открытием детских шахматных клубов в Демском и Калининском районах (сегодня их посещают более двухсот детей). Далее я согласился  быть председателем Попечительского совета АНО «Спортивный клуб интеллектуальных игр «Толпар» города Уфы. Деятельность которого стала приносить ощутимые результаты: в 2014 году воспитанница клуба Юля Григорьева завоевала кубок России по шахматам и была включена в сборную России для участия в чемпионате мира 2015 года, а в 2015-м Артур Гайфуллин стал чемпионом России в возрастной категории до 15 лет. В последующем мне было предложено возглавить Федерацию шахмат Республики Башкортостан. С тех пор я прикладываю максимум усилий для развития этого движения. В столице республики стали проходить знаковые соревнования. К примеру, в церемонии открытия турнира «Лига будущих чемпионов» принял участие многократный чемпион мира, вице-президент Российской шахматной федерации, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов. Он также провел сеанс одновременной игры с нашими шахматистами. В августе прошлого года прошел шахматный турнир - VI Мемориал Гумерова. Его участниками стали около трехсот шахматистов из Уфы, Пензы, Самары, Казани, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Москвы, самому старшему участнику - 81 год, самому младшему - всего 8 лет. В 30 уфимских школах и 45 детсадах дети занимаются шахматами. В городах и районах 56 учебных заведений имеют кружки и секции. Кроме того, в 27 спортивных школах действуют отделения шахмат. В перспективе планируем открыть Дом шахмат. 

17.00. Завершается наш разговор в Шаляпинском выставочном зале, который действует в Уфимской детской филармонии. История великого оперного баса для Филюса Ишбулатова - особенная. Как человек, интересующийся историей Уфы, и как ценитель классической музыки он просто не мог пройти мимо факта, что в Уфе до сих пор нет музея великого артиста. Сегодня он немало делает для воплощения этого проекта в жизнь. Была заказана в Санкт-Петербурге и профинансирована концепция историко-культурного Шаляпинского центра в Уфе, а также функционально-градостроительное обоснование создания дома-музея, ремонт дома, где жил Федор Шаляпин.

Иван ЗАРОКОВ

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info



Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг