ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных ...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новы...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - един...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная н...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуров...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка тру...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спор...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоя...

За талант и вдохновение



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

С задачами справимся вместе


По статистике более 80 процентов россиян волнуют проблемы экологии. Больше всего население беспокоит загазованность городов и утилизация мусора, а о проблемах вырубки лесов и озеленении заявило только шесть процентов опрошенных. О том, что удалось сделать в сфере охраны окружающей среды и каково ее состояние, сегодня мы беседуем с председателем постоянной комиссии по ЖКХ и экологии Городского совета Уфы Русланом Кинзикеевым.


- Вы курируете в Горсовете сферу экологии, от которой во многом зависит здоровье населения. Какие проблемы сегодня назрели и как их можно решить?
- Уфа – крупный промышленный центр с миллионным населением. Естественно, в таком большом городе немало экологических проблем. Основную свою задачу «зеленые депутаты» видят в  принятии нормативных актов, улучшающих обстановку на местах, и в постановке задач перед органами исполнительной власти по актуальным, насущным вопросам в сфере экологии.
Приведу конкретный пример нормативного подхода к решению экологической проблемы. По инициативе отделения партии «Зеленые» совместно с городской администрацией нашей комиссией были разработаны изменения в Правила благоустройства города, а также новый технический регламент – Правила производства работ по прокладке и переустройству подземных, наземных инженерных сооружений и коммуникаций. Разработанные поправки в том числе касаются решения «вечной проблемы» - грязи на дорогах и тротуарах. Первопричина - отсутствие нормирования отметок устройства земляных газонов. Во всем цивилизованном мире твердые покрытия дорог и пешеходных зон всегда традиционно находятся выше грунта. И вода атмосферных осадков, стекая вниз, уходит в землю. У нас же все наоборот, вода смывает грунт на асфальт.
Поэтому на объектах нового строительства и реконструкции, а также на тех, что восстанавливаются после ремонтных работ, мы предложили ввести норматив, чтобы грунт газонов был на два сантиметра ниже уровня твердых покрытий тротуаров, проездов и дорог. Данная мера не потребует никаких дополнительных затрат - ни бюджетных, ни иных средств. Речь идет лишь о техническом нормировании технологии строительных и ремонтных работ. В ближайшее время документ поступит для голосования в Горсовет.

- 2017-й прошел под знаком Года экологии. Чего удалось достичь в сфере охраны окружающей среды?
- В ноябре мы провели депутатские слушания «О ходе исполнения мероприятий, посвященных Году экологии и особо охраняемых природных территорий», где заслушали руководителей ведущих предприятий отрасли и экспертов. Определили задачи и сформировали планы комиссии на 2018 год. Хочу сказать, что результатом этих слушаний станут постоянные мероприятия комиссии в течение ближайших трех лет, то есть Годом экологии эта работа не ограничится.
Спецавтохозяйству по уборке города поручена реализация проекта реконструкции полигона нерадиоактивных твердых коммунальных отходов, со строительством мусоросортировочного комплекса с производительностью переработки до 400 тысяч тонн мусора в год. В настоящее время проектная документация находится на государственной экологической экспертизе в службе Росприроднадзора Минэкологии РФ. В Уфе начали закупать евроконтейнеры и готовить под них площадки.
В мае запущен специальный интерактивный проект администрации города - «Экологическая карта Уфы». Он предполагает проведение акций по очистке лесопарковых зон, береговых линий, дворовых территорий с участием волонтеров и самого заявителя как инициатора заявки. Роль коммунальных служб заключается в обеспечении своевременного вывоза мусора спецтехникой после уборки. Карта размещена на официальном сайте городской администрации.
По инициативе регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в Уфе было проведено семь митингов, посвященных ситуации в зеленой зоне города. Один из них был посвящен судьбе Непейцевского дендропарка – уникального объекта, расположенного в самом центре города. Он должен быть сохранен, возрожден и обустроен как особо охраняемая природная территория, для этого необходимо привлечь дополнительные финансовые средства.
Кроме того, был проведен митинг, на котором поднимались вопросы гуманного отношения к животным. Это касается как цивилизованных условий для содержания и выгула домашних питомцев, так и обустройства мест для бездомных животных.

- В Уфе находятся крупные предприятия нефтеперерабатывающей отрасли. Некоторые при работе нарушают нормативы и загрязняют атмосферный воздух. Затем выплачивают небольшие по их меркам штрафы. Не планируется ли ужесточить наказание?
- Исторически сложилось так, что основные предприятия нефтехимпереработки расположены в северной части Уфы. Поэтому Черниковка находится у нашей комиссии в зоне особого внимания. Законодательство, которое применяется в части наказания за загрязнения и выбросы, и так достаточно жесткое. Главный вопрос здесь - в механизмах контроля и фиксации конкретных случаев и виновников превышения предельно допустимых концентраций некоторых веществ. Конечной целью должны быть не штрафы, а владение точной информацией о состоянии окружающей среды на самой территории. Причем все данные должны быть зафиксированы в единой системе. Тогда соблазна нарушать будет меньше.
Так, в зоне ответственности ПАО АНК «Башнефть» в Уфе уже действуют две станции контроля раннего обнаружения выбросов вредных веществ. В этом году в микрорайоне Сипайлово за счет средств Фонда социальных целевых программ Минприроды и экологии РБ планирует введение в эксплуатацию еще одной. Но, к сожалению, они определяют не виновника загрязнений, а лишь само превышение ПДК. Поэтому, прежде всего, должны быть установлены приборы непосредственно на предприятиях, которые будут работать комплексно, в штатном режиме с публичным доступом онлайн для считывания информации по месту конкретного выброса.
Существует и другая проблема – незарегистрированные и незаконные кустарные нефтехимические установки, оказывающие серьезное негативное воздействие на окружающую среду. Нельзя не сказать и то, что наибольшее беспокойство вызывает ныне закрытое предприятие «Химпром». На сегодняшний день из городского бюджета идут колоссальные расходы на содержание площадок бывшего завода, хотя город не имел и не имеет никакого отношения к этому предприятию. Для рекультивации его территории, до сих пор представляющей опасность, требуются огромные финансовые ресурсы. Помощь может быть оказана из федеральных средств. Для этого Минприроды и экологии РБ необходимо провести работу, чтобы попасть в федеральную программу по ликвидации накопленного вреда. 
Все эти вопросы, повторюсь, находятся в ведении 
республиканских органов власти, поэтому по этим направлениям депутатам Горсовета предстоит работать через взаимодействие с профильными комитетами Госсобрания республики.

- Какими вопросами займетесь в наступившем году? 
- Члены нашей комиссии будут поддерживать все действия регионального парламента, направленные на улучшение экологической ситуации в городе. Для Уфы наиболее актуально выделение денежных средств на обеспечение станций слежения за вредными выбросами и решение проблемы «Химпрома». 
В плане работы комиссии по ЖКХ и экологии на 2018 год одним из приоритетных вопросов является учет экологического класса транспортных средств для участия в открытом конкурсе на право осуществления перевозок по регулярным маршрутам с внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Для этого ведется подготовка обращения в Государственное Собрание о выходе с законодательной инициативой в Госдуму РФ о дополнении статьи 24 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации».

Впервые за четыре созыва представитель партии «зеленых» работает в депутатском корпусе города. А всего от нашей партии в республике избрано 29 депутатов на уровне местного самоуправления. Поскольку вопросы экологии федеральным законодательствам отнесены к ведению субъекта РФ, очень важно, что отделение нашей партии в Башкортостане возглавляет депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Руфина Шагапова, и она работает заместителем председателя профильного Комитета по вопросам экологии и природопользования.

При этом хочется обратить внимание на то, что по привычке люди считают основным загрязняющим фактором промышленные предприятия. Однако исследования показывают, что 60-70% загрязнений приносит не промышленность, а транспорт. Следовательно, нам надо заниматься не только улучшением экологической ситуации на предприятиях, но и повышением требований к экологичности транспорта.


Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг