ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных ...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новы...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - един...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная н...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуров...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка тру...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спор...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоя...

За талант и вдохновение



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Дебют дает надежду


Три года назад для поддержки молодых педагогов учредили дополнительные номинации «Педагогический дебют» и «Педагогическая надежда». Совсем недавно они были школьниками и  держали ответ у доски. Теперь они уже в роли учителей. «Уже не школьники, но еще и не педагоги, - заметила завуч одной из школ. -  Опыта маловато, хотя… Может, в этом-то и главная их изюминка».
С какими проблемами столкнулись номинанты, так ли они представляли процесс, и не стал ли «первый блин комом»? Об этом поведали участники конкурса.


Учитель математики и физики Ирина Юревич работает в лицее №46 всего три года. Первое время не могла сдержать волнения. Проблема - в ее характере: уж очень она непосредственный и веселый человек. «Вдруг засмеюсь на уроке? Как удержать дисциплину?», - беспокоилась она. И потом: под ее крылом окажутся 30 детей, а это огромная ответственность. 
- Нужно выбрать такую модель поведения, чтобы они мне доверяли и в то же время необходимо соблюдать дистанцию, - признается Ирина Григорьевна. - Три года подряд я работала вожатой в летнем лагере и знаю, как не просто соблюсти этот баланс. 
Помимо математического, она еще 
закончила факультет психологии, казалось бы, была подготовлена на «все сто». Но в школе совсем другие реалии, о которых не прочесть даже в научных трудах. И порой возникают такие ситуации, что разрулить их без участия опытных коллег невозможно. Таким мудрым наставником стала завуч Альбина Хасановна Ахматнурова.
- После трех лет работы в школе твердо для себя уяснила, что помимо того, что ты должен ясно и доходчиво объяснять материал, нужно быть честной и искренней с детьми, - считает она. - Есть мнение, что невозможно учителю полностью отдаваться своей профессии, если есть проблемы в семье. Но мне повезло: есть надежный тыл - супруг, который с пониманием относится к тому, что жена возвращается поздно. 
Ирина на своем опыте поняла, какой правильный совет ей дали: «Чтобы быть с ребятами на одной волне, почаще бывайте с ними в неформальной обстановке». А чтобы математика не показалась скучной, молодой педагог старается разнообразить уроки интерактивными презентациями и онлайн-тестами. 
Учителя английского языка гимназии №86 Алсу Забирову вряд ли можно причислить к тем, кто пришел в школу с институтской скамьи. В 2003-м окончив 
БашГУ, пошла работать в отель администратором. Когда приходила в родную школу, где уже училась ее дочь, и вдыхала знакомый с детства запах, понимала, что упустила что-то главное. Но судьба дала шанс: преподаватель иностранных языков собралась в декрет, и ей предложили это место. 
- Дети стали намного раскрепощеннее, порой разговаривают на равных, что поначалу даже шокировало. У нас, помню, было больше пиетета перед педагогами, не решались лишний раз что-то спросить, - признается она. - Понимаю, что таково веяние времени. Постепенно увидела в этом больше плюсов, чем минусов. И меня теперь также уважают и слушаются.
Изюминку школы - дискуссионный клуб - постаралась использовать по полной программе. Нужны были интересные, нетривиальные темы, которые волнуют молодежь. Сначала сама предлагала, но теперь их находят старшеклассники и азартно спорят на английском языке. Те, кто поставил перед собой конкретную цель, учат наизусть зарубежную классику, декламируют на орфоэпических конкурсах Шиллера, Шекспира и Гете. И побеждают.
- Больше появилось одаренных детей, про которых можно сказать: «Они - наша надежда, наше будущее». И это при том, что некоторых никто не заставляет, не контролирует. Они сами по себе амбициозны и целеустремленны. К тому же успевают и отлично учиться, и посещать еще какую-то секцию или кружок, - делится она. - Нам нельзя от них отставать. Невзирая на предмет, нужно ориентироваться в электронном пространстве, разработать свой тайм-менеджмент. 

В конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана» принимают участие самые преданные, влюбленные в родную речь педагоги. В большинстве своем - они из глубинки, где, как известно, чтут народные традиции и обычаи. 

Фанзиля Газизова, учитель школы №137, родом из небольшого села Бакеево Белорецкого района, где всего-то полсотни домов. Весной и осенью - распутица, связи нет. Поэтому детей отправляют учиться в городскую школу-интернат. Ее многодетная семья жила довольно скромно, однако отец-электросварщик и мама-домохозяйка настояли, чтобы все дети получили высшее образование. 
Фанзиля Фанилевна признается, что нередко испытывает чувство ностальгии по своему «медвежьему уголку», хотя в столице уже семья и маленькая дочь. Зато есть отдушина, которая стала любимым делом и профессиональным долгом: донести до детей большого города неповторимую красоту родного языка. 
- Ни в коем случае не насаждать: только терпение, деликатный подход и заинтересованность, - так определяет она свое кредо.
Педагогу в обычной школе работать сложнее: у ребят даже нет базовых знаний. 
А начинает она свой урок со стихов, чтобы показать, как мелодично, словно ручеек, «льется» четверостишие. Кто-то улавливает знакомые слова («кызым», «икмек», «батыр»), которые уже слышал. Затем - заучивают несколько из них. А потом уже, когда появился интерес, главное - не упустить эту ниточку. Разыгрывают сценки, озвучивают мультфильмы. 
- Отрадно, что большинство родителей нас поддерживают, и в каждом классе есть дети, которые занимаются родным языком углубленно, - говорит она. - Мы понимаем свою миссию: не растерять то уникальное и самобытное, что накопил наш народ за свою долгую историю. 
Ляйсан Хасанова, учитель Центра образования №10, считает, что ей очень повезло родиться в известной на всю республику яркими талантами деревне Саитбаба. Башкирский язык Гафурийского района признан эталонным: говорят здесь на южном диалекте, смягчая сонорные. 
- Горжусь своими земляками, среди которых профессора Джалиль Киекбаев и Гиният Кунафин, диктор Лира Файзуллина, - признается она. - На своих уроках стараюсь показать, как богат наш язык.
Дети идут на занятия с желанием. С удовольствием участвуют в конкурсе КВН «Шаяниум» и занимали третье место по городу. 
- Команда носит название «Веселые», а ее капитан -  отмечен специальным призом «За сохранение национальных традиций», - пояснила Ляйсан Миниахметовна. - Участвуем в конкурсах «Вдохновение», «Здравствуй, сказка», «Урал-Батыр», на олимпиадах. И с особенным удовольствием - в Сабантуе, что проходит ежегодно в парке «Волна» Ленинского района. 
Такое трепетное отношение к родному языку началось, конечно же, с директора Эры Саматовны Валиевой, которая более 40 лет была на этом посту. И нынешнее руководство продолжает эту традицию. Если кто-то из преподавателей уходит на больничный, дети волнуются: «А разве урока не будет?». В репертуаре школьного хора есть песни на башкирском языке, особенно школьникам нравятся «Учителю» на слова Мустая Карима и посвященная генералу Минигали Шаймуратову. А преподаватель труда и технологии Тамара Борисовна Габец вместе с ребятами шьет башкирские куклы и одежды с национальным колоритом. 
- Сознаю, что мне повезло со школой, поняла это, едва переступив порог 11 лет назад, - признается преподаватель. - Стараюсь внести свою лепту, а еще - приучаю своих учеников общаться даже на перемене на родном языке. Переписываюсь в социальных сетях в группе «Родной язык - язык предков», а также на созданном мною сайте. 

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости