ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных предприятий республики обсудил вопросы инвестиционной активности, пе...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новый объект - завод по производству железобетонных изделий для каркасног...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - единое целое», который состоялся на площади перед вторым корпусом БГПУ ...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная на средства меценатов. Всего в столице республики действуют 88 площад...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуровневая система фильтров способна очищать сточные воды этого и еще 66 ...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка трубы котельной №27 по улице Менделеева, 134 показывает реальную темпер...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спорта и Городским культурно-досуговым центром 
(ДК «Хи...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоялось триумфальное возвращение знаменитой горьковской пьесы.


За талант и вдохновение
Первыми лауреатами Нестеровской премии (учреждена в прошлом году главой республики и присуждается раз в два года за выдающиеся произведения в сфе...

Прививка доброты
Жительница  поселка Старые Турбаслы 



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Дебют дает надежду


Три года назад для поддержки молодых педагогов учредили дополнительные номинации «Педагогический дебют» и «Педагогическая надежда». Совсем недавно они были школьниками и  держали ответ у доски. Теперь они уже в роли учителей. «Уже не школьники, но еще и не педагоги, - заметила завуч одной из школ. -  Опыта маловато, хотя… Может, в этом-то и главная их изюминка».
С какими проблемами столкнулись номинанты, так ли они представляли процесс, и не стал ли «первый блин комом»? Об этом поведали участники конкурса.


Учитель математики и физики Ирина Юревич работает в лицее №46 всего три года. Первое время не могла сдержать волнения. Проблема - в ее характере: уж очень она непосредственный и веселый человек. «Вдруг засмеюсь на уроке? Как удержать дисциплину?», - беспокоилась она. И потом: под ее крылом окажутся 30 детей, а это огромная ответственность. 
- Нужно выбрать такую модель поведения, чтобы они мне доверяли и в то же время необходимо соблюдать дистанцию, - признается Ирина Григорьевна. - Три года подряд я работала вожатой в летнем лагере и знаю, как не просто соблюсти этот баланс. 
Помимо математического, она еще 
закончила факультет психологии, казалось бы, была подготовлена на «все сто». Но в школе совсем другие реалии, о которых не прочесть даже в научных трудах. И порой возникают такие ситуации, что разрулить их без участия опытных коллег невозможно. Таким мудрым наставником стала завуч Альбина Хасановна Ахматнурова.
- После трех лет работы в школе твердо для себя уяснила, что помимо того, что ты должен ясно и доходчиво объяснять материал, нужно быть честной и искренней с детьми, - считает она. - Есть мнение, что невозможно учителю полностью отдаваться своей профессии, если есть проблемы в семье. Но мне повезло: есть надежный тыл - супруг, который с пониманием относится к тому, что жена возвращается поздно. 
Ирина на своем опыте поняла, какой правильный совет ей дали: «Чтобы быть с ребятами на одной волне, почаще бывайте с ними в неформальной обстановке». А чтобы математика не показалась скучной, молодой педагог старается разнообразить уроки интерактивными презентациями и онлайн-тестами. 
Учителя английского языка гимназии №86 Алсу Забирову вряд ли можно причислить к тем, кто пришел в школу с институтской скамьи. В 2003-м окончив 
БашГУ, пошла работать в отель администратором. Когда приходила в родную школу, где уже училась ее дочь, и вдыхала знакомый с детства запах, понимала, что упустила что-то главное. Но судьба дала шанс: преподаватель иностранных языков собралась в декрет, и ей предложили это место. 
- Дети стали намного раскрепощеннее, порой разговаривают на равных, что поначалу даже шокировало. У нас, помню, было больше пиетета перед педагогами, не решались лишний раз что-то спросить, - признается она. - Понимаю, что таково веяние времени. Постепенно увидела в этом больше плюсов, чем минусов. И меня теперь также уважают и слушаются.
Изюминку школы - дискуссионный клуб - постаралась использовать по полной программе. Нужны были интересные, нетривиальные темы, которые волнуют молодежь. Сначала сама предлагала, но теперь их находят старшеклассники и азартно спорят на английском языке. Те, кто поставил перед собой конкретную цель, учат наизусть зарубежную классику, декламируют на орфоэпических конкурсах Шиллера, Шекспира и Гете. И побеждают.
- Больше появилось одаренных детей, про которых можно сказать: «Они - наша надежда, наше будущее». И это при том, что некоторых никто не заставляет, не контролирует. Они сами по себе амбициозны и целеустремленны. К тому же успевают и отлично учиться, и посещать еще какую-то секцию или кружок, - делится она. - Нам нельзя от них отставать. Невзирая на предмет, нужно ориентироваться в электронном пространстве, разработать свой тайм-менеджмент. 

В конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана» принимают участие самые преданные, влюбленные в родную речь педагоги. В большинстве своем - они из глубинки, где, как известно, чтут народные традиции и обычаи. 

Фанзиля Газизова, учитель школы №137, родом из небольшого села Бакеево Белорецкого района, где всего-то полсотни домов. Весной и осенью - распутица, связи нет. Поэтому детей отправляют учиться в городскую школу-интернат. Ее многодетная семья жила довольно скромно, однако отец-электросварщик и мама-домохозяйка настояли, чтобы все дети получили высшее образование. 
Фанзиля Фанилевна признается, что нередко испытывает чувство ностальгии по своему «медвежьему уголку», хотя в столице уже семья и маленькая дочь. Зато есть отдушина, которая стала любимым делом и профессиональным долгом: донести до детей большого города неповторимую красоту родного языка. 
- Ни в коем случае не насаждать: только терпение, деликатный подход и заинтересованность, - так определяет она свое кредо.
Педагогу в обычной школе работать сложнее: у ребят даже нет базовых знаний. 
А начинает она свой урок со стихов, чтобы показать, как мелодично, словно ручеек, «льется» четверостишие. Кто-то улавливает знакомые слова («кызым», «икмек», «батыр»), которые уже слышал. Затем - заучивают несколько из них. А потом уже, когда появился интерес, главное - не упустить эту ниточку. Разыгрывают сценки, озвучивают мультфильмы. 
- Отрадно, что большинство родителей нас поддерживают, и в каждом классе есть дети, которые занимаются родным языком углубленно, - говорит она. - Мы понимаем свою миссию: не растерять то уникальное и самобытное, что накопил наш народ за свою долгую историю. 
Ляйсан Хасанова, учитель Центра образования №10, считает, что ей очень повезло родиться в известной на всю республику яркими талантами деревне Саитбаба. Башкирский язык Гафурийского района признан эталонным: говорят здесь на южном диалекте, смягчая сонорные. 
- Горжусь своими земляками, среди которых профессора Джалиль Киекбаев и Гиният Кунафин, диктор Лира Файзуллина, - признается она. - На своих уроках стараюсь показать, как богат наш язык.
Дети идут на занятия с желанием. С удовольствием участвуют в конкурсе КВН «Шаяниум» и занимали третье место по городу. 
- Команда носит название «Веселые», а ее капитан -  отмечен специальным призом «За сохранение национальных традиций», - пояснила Ляйсан Миниахметовна. - Участвуем в конкурсах «Вдохновение», «Здравствуй, сказка», «Урал-Батыр», на олимпиадах. И с особенным удовольствием - в Сабантуе, что проходит ежегодно в парке «Волна» Ленинского района. 
Такое трепетное отношение к родному языку началось, конечно же, с директора Эры Саматовны Валиевой, которая более 40 лет была на этом посту. И нынешнее руководство продолжает эту традицию. Если кто-то из преподавателей уходит на больничный, дети волнуются: «А разве урока не будет?». В репертуаре школьного хора есть песни на башкирском языке, особенно школьникам нравятся «Учителю» на слова Мустая Карима и посвященная генералу Минигали Шаймуратову. А преподаватель труда и технологии Тамара Борисовна Габец вместе с ребятами шьет башкирские куклы и одежды с национальным колоритом. 
- Сознаю, что мне повезло со школой, поняла это, едва переступив порог 11 лет назад, - признается преподаватель. - Стараюсь внести свою лепту, а еще - приучаю своих учеников общаться даже на перемене на родном языке. Переписываюсь в социальных сетях в группе «Родной язык - язык предков», а также на созданном мною сайте. 

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info



Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг