ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных ...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новы...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - един...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная н...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуров...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка тру...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спор...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоя...

За талант и вдохновение



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

«Зоркий» на высоте


Вряд ли кто, кроме фотографов с большим стажем, скажет, каким аппаратом сделаны эти снимки. Ведь их объединяет то, что все они получены с помощью камер с 35-миллиметровой («узкой») плёнкой с перфорацией, т.е. плёнкой, изначально предназначенной для съёмки кинофильмов.

Об Оскаре Барнаке и созданной им 95 лет назад небольшой и удобной фотокамере Leica, которую всегда можно было иметь при себе, я говорить не буду, а начну сразу с 1934 года, когда появился советский аналог– ФЭД. За двадцать лет их сделали около 800 тысяч. А в 1935-м у нас в стране поступил в продажу «Спорт» с «узкой» плёнкой. Между прочим, это была самая первая в мире «зеркалка» в привычном ныне понимании! Потом началась война…
Но уже в 1946-м выпустили «Комсомолец» с широкой плёнкой, так что если где-то в семейном альбоме вы встретите совсем маленькие снимки 6 на 6 сантиметров, то знайте – их делали с его помощью или пришедшего ему на смену «Любителя». На следующий год появились две первые модели «Киева», а в 1948-м на прилавки попал ещё один новый аппарат, точнее, марка – «Зоркий». Это был всё тот же ФЭД (урождённая Leiсa II), но выпускали его уже не в Харькове, а в подмосковном Красногорске. За восемь первых лет производства «Зорких» было выпущено столько же, сколько завод ФЭД дал за всё время существования (в годы войны ФЭДы выпускались в г. Бердске). Как следствие, именно 70 лет назад фотолюбительство в стране сделало количественный и качественный скачок. Кое-кто даже пытался снимать на цветную плёнку, выпуск которой в СССР начался в 1947-м. 
Итак, к 1 мая 1948 года Красногорский механический завод (КМЗ) выпустил первые 50 аппаратов (первоначально на верхних щитках аппаратов гравировалось название: «ФЭД» и так называемый «гробик» – логотип без стрелки, затем надпись была такая: «ФЭД 1948 г. Зоркий»).
Но это была лишь присказка. Сказка будет дальше. Да и как иначе назвать «погружение» в реальность 70-летней давности? Вот заснеженные дома на Пушкинской улице. Их давно нет, но представьте себе, что вы в 1947-м встали спиной к старому зданию нынешней 3-й гимназии: увидели бы этот самый вид! Вскоре здесь начнётся формирование Советской площади. На соседнем снимке – ученицы 3-й школы в апреле 
1948 г. А на первомайской демонстрации Анатолий Бельский со своим портативным аппаратом влез в самую гущу марширующих студенток-спортсменок. Найти бы этих девчонок сейчас, ведь им уже за 80. 
Многие уфимцы помнят здание 29-й аптеки в Доме работников искусств (Октябрьской революции, 9). А на снимке Петра Фосса эта аптека хоть на том же месте, но в старом доме, принадлежавшем когда-то В.И. Видинееву. Кстати, в 1947-1948-м Пётр Николаевич сделал целую подборку видов Уфы. Здесь и гостиница «Башкирия» в дни празднования юбилея Октябрьской революции, и хмурая Троицкая церковь на фоне Старой Уфы, и улица Сайфи Кудаша (Новомостовая).
ФЭД или «Зоркий» дали возможность делать гораздо больше кадров и значительно быстрее, чем позволял пластиночный аппарат. Фототека перестала быть складом с легко бьющимися предметами. Правда, целлулоид, из которого вплоть до 1960-х делали плёнку*, с точки зрения пожарных не самый безопасный для хранения материал. Кроме того, перфорация на морозе рвалась, да и качество фотографий заметно упало – размер негатива-то уменьшился во много раз.
Что касается оперативности, то забраться на 200-метровую вышку радиостанции Коминтерна, как это сделал всё тот же П.Н. Фосс, можно было только с  плёночной камерой**. Или, например, сразу после ливня, торопясь, пока не выглянуло солнце, профессор-медик Дмитрий Иванович Татаринов даже не стал выходить из дома (мокро, знаете ли), а просто нажал кнопку и запечатлел вид из окна своего кабинета на Гоголя, 26. 
С тех пор техника ушла далеко вперёд, но опыт наших предшественников всё так же дорого стоит. Если вам придёт в голову сфотографировать, к примеру,  почтамт со стороны сквера Ленина, как это делали, пожалуй, десятки ваших предшественников (я знаю, по меньшей мере, шесть или семь фотографий с этой точки), скорее всего, никто не удивится. Но если вы не будете торопиться и дождётесь юбилейного марта 2019 года, то новый снимок сможет стать таким же эпохальным, как и фотография 1949 года, хранящаяся в музее детской библиотеки №17. 

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг