ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сберегая ресурсы и время
В республике начал работу пилотный проект «Бережливое правительство». Эксперимент проводится в целях совершенствования системы госуправления, обе...

Чествуя героев
В Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества.
Спустя десятилетия после Великой Победы башкир...

Но помнит мир спасенный…
23 февраля в парке Победы прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню и к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Минн...

Технологии - в экономику
На площадках ВДНХ-ЭКСПО состоялся Российский промышленный форум. Его участниками стали 150 компаний из 15 регионов, в рамках деловой программы де...

Под защитой
Управление госохраны объектов культурного наследия РБ включило в реестр регионального значения два «адреса» -  дом Поликарпова на улице Комм...

Весенний наряд Уфы
В оранжереях и теплицах МУП «Горзеленхоз» началась подготовка к весеннему сезону. Всего здесь планируется вырастить около 261 тысячи штук рассады...

Сети - под землю
На месте «Арт-Квадрата» - в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Мустая Карима, Ленина и Коммунистической, проведена реконструкция тепло...

Для дальних заплывов
В микрорайоне Инорс на пересечении улицы Тухвата Янаби и бульвара Баландина ведется строительство бассейна. Объект включен в перечень 106 объекто...

«К своему огню зову я вас!»
Международный журналистский конкурс «Золотой курай» вошел в федеральный перечень мероприятий, приуроченных к вековому юбилею народного поэта Башк...

Нуреев - в сердцах
В Башкирском театре оперы и балета пройдет серия встреч «УФА.NUREEV», посвященная 80-летию со дня рождения великого артиста балета Рудольфа Нурее...

Феерия музыки и вокала
В Уфе состоится I Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова, который приурочен к 20-летию творческой деятельности артиста.


Плавали «моржи» в Солдатском
Завершился Открытый кубок Уфы по зимнему плаванию.



     №3 (196)
     март 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Герои до 16 и старше…


В канун Дня защитника Отечества в Уфе прошел Форум маленьких героев, организованный региональным отделением «Молодой гвардии». Он собрал 30 детей из республики, в их числе 6 уфимских школьников, которые не понаслышке знают, что значит рисковать собой ради кого-то другого. Маленьких героев и их родителей поздравил спикер парламента республики Константин Толкачев.

Кто в детстве не грезил о настоящем подвиге? Спасать девочек от опасностей, освобождать города от суперзлодеев и чудовищ, а то и целый мир. Но ребята, о которых пойдет речь, не искали свой Тулон. Просто жизнь, не дав времени на размышление, поставила их перед жестким выбором, где маленькому человеку впору было бы испугаться и убежать, но все случилось иначе…
Уроки плавания
Алена Гареева спасла жизнь человеку, когда ей было всего шесть лет. Ее родители с друзьями довольно часто посещают спортивные центры, стараясь брать с собой и детей. Но однажды семейный поход едва не обернулся трагедией. В 2015 году девочка с трехлетней подругой остались одни плескаться в лягушатнике. В какой-то момент подружки и не заметили, как оказались слишком близко к запретной границе, а когда в бассейн начали подавать воду, их отнесло на глубину. С ужасом заметив, что дно ушло из-под ног, Алена одной рукой ухватилась за ближайшую переливную решетку, а другой держала малышку.
Она даже не успела выкрикнуть «Помогите!», как ушла под воду. Маленький ребенок в панике цеплялся за волосы и тянул вниз. Но Алена не отпускала, стараясь сделать как можно более глубокий вдох перед нырком (как учили).
- Так мы доплыли до конца бассейна, - рассказывает героиня.
Тут подоспели и перепуганные взрослые. Историю афишировать не стали. Только спустя 2,5 года общественность узнала о ней благодаря проекту «Маленькие герои». 
За это время Алена уже успела научиться плавать, и, несмотря на прецедент, вода не вызывает страха. Жизнь продолжается. 
В будущем девочка и дальше намерена спасать людей, только уже не на воде, а на операционном столе.
Сын за отца
Еще один житель Уфы 15-летний Ильфат Галин также спас человека от верной гибели на воде. Это был его родной отец Равиль. 
Все случилось 5 августа на реке Инзер близ деревни Абзаново, куда семья Галиных приехала отдыхать. Развернули палатки, разожгли костер, для полного счастья оставалось добраться до главной достопримечательности - Плачущего Камня, иначе называемого Зеркальный водопад. Только вот находился он на противоположном берегу…
Парень без труда переплыл неширокую, но стремительную реку. А вот отец стал немного отставать. Добравшись до берега, Ильфат только и услышал: «У меня закончились силы». 
Мужчину уже уносило течением. Тогда подросток побежал вдоль берега, и, улучив момент, бросился в воду. К тому времени Равиль уже успел наглотаться воды и потерять сознание, но сын ухитрился дотащить его до берега, где на помощь подоспели рыбаки. Они помогли вытащить мужчину и сделали искусственное дыхание. Однако в сознание Равиль пришел лишь спустя сутки в больнице Архангельского района. 
Вскоре о произошедшем узнали в региональном управлении МЧС, и в начале сентября в ведомстве Ильфату Галину вручили медаль «За спасение погибающих на водах».
- Когда я понял, что папа тонет, очень испугался, но на автомате бросился спасать. В этот момент я не сомневался, что нужно действовать очень быстро. Хотя потом мне казалось, что пойду ко дну вместе с ним, - признается Ильфат. –Помогли тренировки, до этого я полтора года занимался в секции по плаванию.
Трюк с петлей
2014 год. Конец весенних каникул. Восьмиклассники Юля, Данил и Янис возвращались с прогулок домой через территорию школы. На спортивной площадке как обычно резвилась малышня, особенно много их собралось возле любимой самодельной тарзанки. 
Но увиденная друзьями картина показалась им жутковатой: на веревке неподвижно висело тело маленького мальчика. Казалось, что никто, кроме них, и не заметил ничего странного. 
- Мы сначала подумали, что это какая-то шутка или игра, ведь рядом с ним была куча детей. Собирались пройти мимо, но на всякий случай бросили в него снежок, - говорит Юлия Вершиникова. – Он даже не шевельнулся, и мы поняли, что с ним случилось что-то плохое. Потом все происходило очень быстро: перелезли через забор и вытащили его. (Петля, в которую обычно ставят ногу, почему-то оказалась у мальчика на шее.)
- Юля положила его к себе на колени и начала сильно растирать уши, чтобы кровь прилила к голове. Лицо у него белое-белое, с синими пятнами, но он был еще жив, хрипел, - говорит Янис Файзуллин. – Когда он начал откашливаться, то поняли, что все в порядке. 
- Когда вызывали скорую, нас не восприняли всерьез, потому что нам было всего 13 лет. И тогда начали звать на помощь взрослых, многие проходили мимо. Но один молодой парень сам подошел, спросил в чем дело и наконец вызвал медиков... К этому времени уже прибежал отец мальчика, их вместе увезли больницу, - продолжает Юлия. -  А когда мы пошли гулять дальше, нас встретила полиция. Сначала испугались, но когда с ними поговорили, дали показания, нас даже поблагодарили за спасение человека.
На этом история не заканчивается. Юля, Данил и Янис не раз навещали мальчика в больнице. Тот перенес операцию, так как из-за удушья у него схлопнулось одно легкое. Но сейчас он в отличной форме, учится в девятом классе и периодически общается с ребятами.
«Я не люблю насилье и бессилье»
Не так давно, этим летом, 13-летний Денис Кузнецов помог полицейским поймать нарушителя общественного порядка. 
Парень вышел с друзьями прогуляться, поиграть в уличный теннис, но разыграть партию так и не получилось.
- Вдруг появился странный мужчина, то ли пьяный, то ли наркоман. Он кричал и провоцировал прохожих, - рассказывает парень. - Прохожие попытались его успокоить, а он еще больше распоясался.
Завязалась драка. Дебошир забежал в подъезд, а потом выскочил с ножом. Тогда Денис сразу набрал «112» и вызвал полицейских.
- Потом задумался, что моим словам могут не поверить, и начал снимать доказательства на телефон, - объяснил школьник.
Тем временем опасный скандалист успел полоснуть ножом по руке одного мужчину и бросился бежать. Но парень не дал ему скрыться безнаказанно, проследив за нарушителем до приезда полиции.
Мать Людмила Кузнецова признается, что сын уже не раз помогал попавшим в беду людям.
- Порой не знаешь, хвалить его или ругать за это… - говорит она. 

Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ, Секретарь Политсовета Башкортостанского регионального отделения «Единая Россия» Константин Толкачев: 
- Те подвиги, героические поступки, которые совершил каждый из вас, не под силу даже некоторым взрослым людям. Любой может оказаться в ситуации, когда необходимо принять мгновенное решение, от которого будут зависеть чужие жизни. А человек, сделавший выбор в пользу совершения благого дела, несомненно, достоин восхищения. Наше государство объединило народы почти 200 национальностей, отличающиеся культурными, религиозными традициями. Но для всех них характерна готовность к самопожертвованию ради общих целей, защиты Родины. Когда Россия вынуждена была защищать свою территорию от внешних агрессоров, не только солдаты и офицеры, но и все, кому была небезразлична судьба страны, становились на ее защиту, рисковали и готовы были пожертвовать жизнью ради общего дела.

Александра ОДИНЦОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг