ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сберегая ресурсы и время
В республике начал работу пилотный проект «Бережливое правительство». Экспери...

Чествуя героев
В Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника...

Но помнит мир спасенный…
23 февраля в парке Победы прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню...

Технологии - в экономику
На площадках ВДНХ-ЭКСПО состоялся Российский промышленный форум. Его участник...

Под защитой
Управление госохраны объектов культурного наследия РБ включило в реестр регио...

Весенний наряд Уфы
В оранжереях и теплицах МУП «Горзеленхоз» началась подготовка к весеннему сез...

Сети - под землю
На месте «Арт-Квадрата» - в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Муста...

Для дальних заплывов
В микрорайоне Инорс на пересечении улицы Тухвата Янаби и бульвара Баландина ве...

«К своему огню зову я вас!»
Международный журналистский конкурс «Золотой курай» вошел в федеральный пере...

Нуреев - в сердцах
В Башкирском театре оперы и балета пройдет серия встреч «УФА.NUREEV», посвященная ...

Феерия музыки и вокала



     №3 (196)
     март 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "IT-ЭКСПЕРТ"

«Может быть, лишь два человека в мире знают, как все это работает»


«Алиса, заведи будильник на 7 утра» - можете вы сказать новому приложению Яндекса - и будильник прозвенит. Или: «Алиса, вызови мне такси» - и оно приедет. А знаете ли вы, что кроме создания программ, которые чем только не управляют - от стиральной машины до робота, который делает малоинвазивные операции по удалению аппендикса, программисты еще и разгоняют свои «серые клеточки» до скоростей «Формулы-1», участвуя в чемпионатах по спортивному программированию? И что команда из Уфимского государственного авиационного технического университета стабильно доходит до четверть- и полуфинала, а в 2006-м выиграла мировое первенство?


Третьекурсник факультета информатики и робототехники УГАТУ Олег Фатхиев - не только многократный участник подобных чемпионатов: благодаря этому он уже успел поработать в одной из крупнейших российских IT-компаний - Яндексе. 
Словом, мы просто не могли пропустить такой ценный источник информации.
- Олег, расскажите, какие задачи решают на подобных чемпионатах? 
- Задач много - 12-13, их нужно решить за 5 часов. Например, такая: между городами А и В есть несколько дорог, одними можно пользоваться, другими - нет, и нужно найти кратчайший путь из А в В. Входные данные - количество городов, количество дорог - могут меняться, а программа должна в любом случае уметь найти правильный ответ. В целом это проверка на то, как быстро команда может придумывать решения и писать код. 
От университета на полуфинал нас ездило девять человек: две команды и три руководителя. В моей команде честь университета защищали также Ильдар Нафиков и Эрнест Шакиров. 
- Какое же место вы заняли?
- Не очень высокое. Дело в том, что команда в этот раз была новая. 
- По каким критериям подбираете участников? 
- Главный - желание. В Уфе не очень много тех, кто увлекается спортивным программированием. Оно отличается от обычного, а кроме того, нужно хорошо знать математику. А многие программисты знают ее не так уж хорошо. 
Словом, если студент любого курса умеет хорошо и быстро придумывать решения - у него есть шанс попасть в команду. 
- А кто устраивает такие соревнования?
- Началось все еще в 80-х годах в США:  их решила устроить компания IBM, которая и спонсировала все чемпионаты до нынешнего года включительно. Тогда – в самом начале - это было довольно забавно: код проверялся не на тестовой системе, а людьми: опытные программисты читали его и пытались понять, работает он или нет. 
Сегодня такие компании, как Google, Facebook, в России - Yandex, Mail.ru устраивают свои собственные соревнования - только не командные, а личные. То же делают многие вузы: я уже съездил на олимпиаду в Новосибирск, в Казань, а в Екатеринбурге проходил четвертьфинал ЧМ.
- И где же самые сильные программисты?
- В Санкт-Петербурге. Но у них очень хорошие условия, много хороших тренеров, есть специальные классы…
- Куда же потом все эти опытные кадры идут работать? 
- Самые топовые, как правило, остаются  в своем институте преподавать спортивное программирование. Многие находят хорошую работу - в тех же Google, Facebook, Yandex, потому что там ценят сотрудников с таким опытом.  
- То есть российские программисты устраиваются в Google - им удается потеснить американцев на их территории.
- Да. И не только нашим. В Индии много разработчиков, но они пишут довольно-таки плохо читаемый код: обучение там не на высшем уровне. Зато индийские работники обходятся недорого, и многие компании нанимают их на аутсорсинг, чтобы решать несложные задачи - так поступает, например, Майкрософт. Другое дело китайцы: их отправляют учиться в США - в топовые вузы, да и в самом Китае образование на уровне, и они довольно хорошие программисты. Их много в Google, Amazon, Facebook.     
И если вы поинтересуетесь составом команд, которые выходят в финал в чемпионате от Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и занимают призовые места, – я знаю две такие команды, они состоят из китайцев и россиян. Кажется, у Гарварда в команде трое участников-китайцев и наш тренер.
- Получается, что наши лучшие мозги работают на соперников. Досадно… Расскажите о вашей работе в Yandex.
- Это очень большая компания - там работает около 7000 человек. Работа устроена очень интересно: свободный график, офис открыт 24 часа в сутки. Многие приходят и по выходным. Созданы все условия для творчества: хорошее питание, везде чисто, открытые большие пространства, рядом с моим офисом был стол для киттера - настольного футбола, на котором я активно играл. От работы нужно иногда отвлекаться: иначе быстро перегоришь, но там никто этим не злоупотребляет. Все используемые технологии - собственные, созданные своими программистами. И могу сказать, что все они не уступают мировым. По пятницам проходили разные конференции, а потом - вечеринки на крыше. Словом, было очень интересно!
- Почему же вы ушли?
- Я был стажером во время каникул. Теоретически была возможность остаться, но я решил доучиться. Хотя в принципе сейчас в нашей стране диплом для программиста не так уж и важен. 
- Чем бы вы хотели заниматься после получения диплома?  
- Лично мне очень интересны задачи низкоуровневого программирования, связь с операционными системами, «железом». Это основа всего, и я хочу понять, как это работает, каким именно образом устройства компьютера выполняют наши команды. Сейчас в мире, может быть, есть всего пара человек, которые это понимают - и то не до конца.
- И куда же пойти работать, чтобы заниматься этим?
- Это сфера интересов таких компаний, как Intel, AMD, Qualcomm, Nvidia. Они совершенствуют физическое устройство компьютеров. Офисы Yandex, Касперского, Intel, кроме столиц, есть в Нижнем Новгороде, Новосибирске.
- А как Уфе встроиться в мировой процесс развития IT?
- У нас вообще не очень хорошо с работой для программистов. 
Маловато компаний, они предлагают не слишком высокую заплату и зачастую используют устаревшие языки: пишут на  Delphi и Pascal, чтобы поддерживать уже работающий код. Мировые компании их давно уже не используют. 
- А какие языки используют на чемпионатах?
- Обычно С++. Это непростой язык, зато один из самых быстрых. Я знаю еще несколько: Python, Ruby, Haskell, тот же Pascal. Большую часть изучил самостоятельно.
- Какие задачи стоят сейчас перед мировой IT-сферой?
- Конечно же, машинное обучение и искусственный интеллект, и в ближайшем будущем все силы будут направлены на это: есть очень много задач, с которыми машина справляется лучше, чем человек. 
Уже сейчас можно избавить многие компании от необходимости платить работникам колл-центров: компьютер лучше анализирует речь и быстрее реагирует на запрос. 
А знаете ли вы, что в Японии и в ОАЭ поездами метро уже давно управляет искусственный интеллект? Ведь управлять ими гораздо проще, чем транспортом на обычной дороге: поезд ездит вперед-назад, и управляющий механизм должен просто понимать, когда ехать, а когда остановиться и открыть двери. Он лучше определяет, что какой-то человек еще не зашел в вагон и, значит, трогаться рано. А обычный машинист может и недоглядеть. 
Думаю, что скоро исчезнут и юристы, которые работают с документами, выискивая в них различные неточности и лазейки: компьютер и с этим справляется лучше. Еще пример - аэропорт: когда сумки пассажиров едут на ленте-транспортере, они просвечиваются, и специальные сотрудники рассматривают изображения и определяют, есть ли внутри что-нибудь опасное. Компьютер можно научить делать это гораздо точнее.
Если еще говорить про тренды - уже через пять лет появятся отличные автопилоты для автомобилей, и людям даже не нужно будет получать права. Но тут нужно либо всех пересаживать на машины с автопилотами, либо вообще этого не делать: практически все нестандартные ситуации возникают по вине человека. А если бы все машины управлялись искусственным интеллектом, они - точно так же, как пешеходы - могли бы коммуницировать друг с другом и избегать столкновений, даже без помощи светофоров. 
Компьютерный интеллект активно применяется и в медицине: уже сегодня есть робот - вернее, робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci», которая делает микрохирургические операции гораздо лучше, чем человек. Искусственный интеллект способен сильно продвинуть вперед и медицинскую диагностику: например, определять по снимкам МРТ, есть ли у пациента рак. Хотя окончательное решение все равно будет принимать человек.
- Сейчас  говорят и об опасности искусственного интеллекта, даже глава компании Tesla Илон Маск высказывал такие опасения…
- Я считаю, что это все очень преувеличено: мы еще далеки от создания настоящего искусственного интеллекта. То, что сегодня принято называть ИИ, на самом деле всего лишь алгоритмы, которые способны использовать собранную статистику для корректировки самих себя. У них нет абстрактного мышления, чтобы он мог задуматься: «А почему это я должен подчиняться человеку?». И не будет - в обозримом будущем. 

Екатерина КлимовиЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости