ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Педсовет в подарок детям
11 августа в Иглинском и Нуримановском районах будет проходить главное педагогиче...

Столица мирового биатлона
С 5 по 10 сентября в Уфе будет проходить чемпионат мира по летнему биатлону. Свое уч...

Средний башкирский малыш
По количеству новорожденных Башкортостан опережает все регионы Приволжского фед...

Пригласим соседей на кино
В ноябре в Уфе пройдет межрегиональный телевизионный фестиваль "Земля и Люди". В к...

"Башкирские" монеты
В первой половине следующего года в России появятся "башкирские" монеты. Банк Росс...

Троллейбусы на старте
Всероссийский конкурс водителей троллейбусов, проходивший в Уфе, собрал 42 участн...

Огонь, вода и чудо-пыль
Пять пожарных машин вернулись в отряд государственной противопожарной службы №22...

Поликлиника подрастет
В микрорайоне Сипайлово идет строительство филиала детской поликлиники №5. Площа...

Детский кастинг
Детский юмористический киножурнал "Ералаш-ленд" представил в ДК РТИ новую премьер...

Школа имени Мустая
В микрорайоне "Южный" к новому учебному году откроется школа. Она еще не достроена,...

Виват, Король!
21 июля Уфимская специальная (коррекционная) школа-интернат I вида встречала много...

Первая скрипка
Испанский фольклорный коллектив "Агва", побывавший в Уфе с концертом, был покорен ...

Картинг по-кадыровски
На стадионе "Строитель" открылся картодром. Инициатором создания площадки для кар...

Концерт в соборе
Заслуженный артист РБ Владислав Муртазин готовится к поездке в Швейцарию. 6 авгус...

Земля требует рук
Завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). А уже с середины ...

Дань композитору
В Театральном сквере Уфы рядом с Башкирским государственным театром оперы и бале...

Политику побоку
Телекомпания ТНТ выкупила у прежнего владельца уфимскую станцию ТНТ, теперь в эфи...

Привет из космоса

Представители Российского центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина осмотре...

A PROPOS
Между прочим
100 лет назад, в августе 1906 года, группа боевиков во главе с Иваном Ка...





     №8 (57)
     август 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Деньги идут ва-банк


60 миллиардов под матрасом
Современные российские банки принимают средства населения под широкий диапазон процентов. Так, один из наиболее популярных у населения годовой рублевый вклад сроком на 12 месяцев имеет ставку 8-11% годовых. Отметим, что в Европе ставки обычно бывают в два раза ниже, а любое вложение с доходностью более 15% считается очень рискованным.
Но есть одно "но". В большинстве стран Евросоюза инфляция имеет очень незначительные показатели: не больше полутора-двух процентов в год, в то время как у нас она вот уже несколько лет колеблется в пределах 10-13 процентов. Если же брать в расчет не инфляцию вообще, а только рост цен на наиболее ходовые товары и коммунальные платежи, эти цифры можно смело увеличить примерно на четверть. А ведь из курса начальной экономики известно: для того чтобы вклад работал или хотя бы защищал деньги от обесценивания, процентные ставки должны быть не ниже уровня инфляции. В противном случае реальная покупная способность вложенных средств рано или поздно станет равной нулю.
Большинство аналитиков сходится в одном: деньги в российских банках от инфляции не уберечь, гораздо выгоднее хранить их за границей в акциях иностранных компаний. Крупный бизнес это понимает, стараясь при первой же возможности вывести свободные активы за рубеж. А это серьёзно тормозит развитие отечественной финансово-кредитной системы.
Ежегодно журнал "The Banker" ранжирует мировые банки по капиталу первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль). Шестой год подряд список возглавляет американская Citigroup с капиталом 66,9 миллиарда долларов. Крупнейший из российских банков - Сбербанк - с капиталом 3,9 млрд. долларов, занимает 138-е место (в прошлом году было 152-е). Капитал первого уровня перевалил за 1 миллиард долларов еще у трех банков - у Внешторгбанка, Газпромбанка и Межпромбанка.
В целом российскую банковскую систему аналитики склонны оценивать как слаборазвитую - даже на фоне не самых богатых стран. Целый ряд государств, имеющих близкий к нашему показатель среднедушевых доходов в 4-5 тысяч долларов в год, имеют гораздо больший вес банковского сектора в экономике. Так, суммарные банковские активы в Бразилии, Турции и Чили составляют 60-70% ВВП, в Таиланде и Малайзии - 120%.
Столь слабая система, естественно, не может выдержать конкуренцию с иностранным банковским капиталом, и для сохранения финансовой независимости власть вынуждена лоббировать её интересы на законодательном уровне.
Уже давно в России запрещены филиалы иностранных банков. И Ситибанк, и "Райффайзен" присутствуют не филиалами, а "дочками" - российскими юрлицами, безоговорочно контролируемыми Банком России. А в конце прошлого года президент преподнёс банкирам очередной подарок, пообещав сохранить вето на деятельность иностранных банков в России даже после её вступления в ВТО.
На этом фоне несколько парадоксально выглядит наметившаяся в последние годы тенденция роста объёма вкладов физических лиц. Только в прошлом году вклады населения в банках республики выросли на 32,7 процента и достигли
41 миллиарда рублей. В целом по стране вклады граждан в российских банках за последние четыре года выросли в пять раз - с 300 миллиардов до
1,5 триллионов рублей. Темпы роста все эти годы оставались чрезвычайно стабильными, составляя в среднем 47% в год, причем сбережения физлиц растут в два раза быстрее реальных доходов населения.
Эксперты всерьёз поговаривают о восстановлении подорванного в годы реформ народного доверия к банкам. Сегодня с рынка практически вытеснены компании-однодневки и финансовые пирамиды типа печально известных "Хопёр-Инвест" и "МММ". С постоянными потерями от инфляции люди, видимо, уже привыкли мириться. К тому же при всей доходности других финансовых инструментов банковский вклад имеет три неоспоримых преимущества: доступность, минимальная сложность оформления документов, не требуется знаний конъюнктуры инвестиционного рынка. Принимая во внимание финансовую непросвещённость большинства россиян, эти преимущества трудно переоценить.
Так что теперь деньги, которые на протяжении десятка лет население хранило "под матрасом" - а их объём оценивается в 30 - 60 миллиардов долларов - постепенно перемещаются на банковские депозиты. Правда, даже если все эти средства окажутся в банках, коренным образом ситуация на фондовом рынке не изменится. Для увеличения доли банковского сектора в экономике в капитализации банков должен участвовать крупный бизнес. Однако, судя по финансовой политике нефтяников и газовиков, как раз в этом он абсолютно и не заинтересован.
 
Нефть для народа
Вплоть до недавнего времени отечественный фондовый рынок был, по сути, закрыт для граждан. Если не считать пресловутую ваучеризацию, после которой самые жирные куски госсобственности перешли к олигархии, других пусть даже формальных попыток сделать народ соинвестором отечественной экономики больше не предпринималось.
Тем удивительнее выглядит недавняя инициатива крупнейшей госкомпании "Роснефть", решившейся на публичное размещение своих акций (IPO). Это первое в новейшей истории масштабное IPO государственной компании, рассчитанное на инвесторов всех типов. Продажа акций позволит тысячам россиян стать акционерами "Роснефти". Некоторые уже сравнивают решение государства с ваучерной приватизацией - с той лишь разницей, что тогда ваучеры вручали бесплатно, а теперь акции придётся покупать.
Впрочем, инициатива "Роснефти" имеет под собой вполне естественное объяснение. Дело в том, что для консолидации контрольного пакета акций материнская компания "Роснефти" - "Роснефтегаз" - взяла на Западе кредитов на семь с половиной миллиардов долларов. Так что все вырученные от продажи акций средства пойдут на погашение долга. Не исключено, что с помощью IPO, вылившегося в масштабную PR-акцию, нефтяники решили привлечь для своих корпоративных нужд свободные средства населения. По крайней мере, ряд экспертов полагает, что на вторичном рынке после завершения ажиотажа вокруг IPO акции "Роснефти" будут стоить существенно дешевле.
Но как бы то ни было, почин был сделан. Успех размещения акций "Роснефти" может подтолкнуть государство к мысли и в дальнейшем использовать инструменты публичного привлечения частного капитала для решения конкретных экономических проблем. Развитие ПИФов, годовая доходность которых уже сейчас составляет в среднем 50-70% в год, несёт в себе высокий инвестиционный потенциал. В скором времени ожидается приход в систему IPO среднего бизнеса, который с их помощью сможет получать средства на развитие, минуя банки. Если стандартный банковский кредит сроком до года для среднего предприятия в регионе обходится в 14-18% годовых, то рынок даст деньги под 8-12%.
Как вложить,
чтобы не вляпаться?
Вложения в акции предполагают больший риск, поскольку будущие денежные потоки по ним неопределенны, так же как неизвестны и будущие дивиденды, и будущая цена акции, по которой её гарантированно можно продать. Но, учитывая прямую зависимость между риском и возможной доходностью, акции являются более выгодным инструментом. Таким образом, если инвестор готов на риск и потерю средств, но при этом хочет получить максимальную доходность, большую часть инвестиционного портфеля нужно направлять именно в акции. Если же основная цель - сохранение суммы сбережений при получении некоторого дохода, то оптимальный путь - увеличение доли облигаций.
Риски при инвестировании есть всегда, но при желании их можно снизить. Так, в борьбе с ними прибегают к принципу диверсификации - то есть распределению средств между различными секторами и компаниями. Риск потерять все и сразу в данном случае сводится к нулю.
На вопрос о том, акции каких предприятий способны принести наибольшие дивиденды, специалисты склонны обозначать лишь общее направление: химии и нефтехимии, электроэнергетики, машиностроения, металлургии, транспорта и нефтепереработки. Особенно привлекательны акции башкирских НПЗ, имеющих современное оборудование, а значит, неплохие перспективы роста котировок акций.
Однако следует помнить, что, покупая акции предприятий топливно-энергетического комплекса, инвестор подвергает себя значительному риску. Сегодня цены на энергоносители велики. А что будет завтра? По итогам прошлого года наиболее удачливые пайщики и акционеры - в основном предприятий ТЭК - увеличили свои сбережения как минимум вдвое. Но случился апрель 2006 года, когда фондовый рынок рухнул, а его участники потеряли часть своих денег. Конечно, падение было временным, акции снова начинают расти в цене. Деньги инвесторов рано или поздно вернутся к ним с прибылью. Только когда именно это случится? Например, после терактов 11 сентября пайщики американских ПИФов сумели выйти на нулевую прибыль лишь в этом году.
Золотой квадрат
Несмотря на растущую популярность рынка ценных бумаг, единственным инструментом, способным принести реальную и быструю прибыль без особых рисков, остаётся покупка недвижимости. Рост цен на жильё в Уфе с 1 января этого года приблизился к 50%, что стало абсолютным рекордом. Следует отметить, что с 2000 года рост цен на уфимскую недвижимость не превышал роста потребительских цен и лишь в первой половине 2004 года впервые превысил темпы инфляции.
Свою роль здесь сыграл так называемый отложенный спрос. Долгое время граждане, имевшие возможность купить квартиру или улучшить жилищные условия, просто откладывали эти мероприятия. Рост цен на нефть и заметное увеличение доходов стали той каплей, которая переполнила чашу спокойствия и застоя на жилищном рынке. Началось движение, и люди стали быстро скупать жильё. Именно существенный рост личных доходов привел к тому, что часть населения начала инвестировать свои финансовые средства - в связи с неразвитостью фондового рынка - в жилищное строительство.
При этом распространённое мнение, что цены на жильё искусственно взвинчивают риэлторы, опровергает элементарный расчёт. Средний размер вознаграждения по сделкам с недвижимостью (с учетом большого количества частных предпринимателей и "черных маклеров") не превышает полтора-два процента от стоимости объектов. Распределив эти два процента на весь рынок, мы получим сумму, немногим превышающую один процент от совокупной стоимости квартир, продаваемых за год в Уфе.
Катализатором роста цен являются, прежде всего, частные стройфирмы. Например, в Казахстане, где стоимость жилья в целом сопоставима с нашим регионом, их прибыль колеблется в пределах 300-500%. Таких показателей не имеет ни один сектор национальной экономики. Рыночная цена квадратного метра намного превышает его себестоимость. И пока спрос существенно превышает предложение, ни в России, ни в странах СНГ с этим ничего поделать не могут. По словам руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко, "никакой основы для падения цен на жилье в нашей стране нет. Население имеет денег значительно больше, чем стоит объем вводимого в нашей стране жилья". По некоторым оценкам, ажиотажный рост стоимости недвижимости сохранится ещё как минимум в течение 5-7 лет.

Мнение эксперта

Анатолий Федотов, генеральный директор ЗАО "Уфимская финансовая трастовая компания":
- Проработав на фондовом рынке 15 лет, я могу сказать, что в отличие, скажем, от конца девяностых, сейчас появились люди, которые приходят к нам не только продать акции, но и купить. Но число желающих продать и купить соотносится как 1:100. Это огромная диспропорция, и связана с тем, что граждане не верят в эффективность вложения своих сбережений в акции, предпочитая прятать их под подушку или в лучшем случае несут на банковский депозит, хотя депозитные ставки банков не покрывают инфляционных потерь. Чтобы реализовать идею "народного капитализма", когда почти каждый гражданин - инвестор, необходимо законодательно защитить права миноритарных акционеров.  Второе условие- прозрачность деятельности акционерных обществ. В развитых странах законодательство требует от компании, публично разместившей свои акции на фондовом рынке, чуть ли не ежемесячной публикации всей финансовой отчетности. Его деятельность должна быть максимально прозрачной для акционеров. Предоставление недостоверной отчетности является серьезным уголовным преступлением. Кроме того, закон требует большую часть прибыли направлять в обязательном порядке на выплату дивидендов.
В нашей стране все это совсем не обязательно. Крупные компании абсолютно не прозрачны для рядовых инвесторов. Об истинном положении дел, как правило, знает лишь узкий круг высшего менеджмента. Акционер не имеет никаких гарантий того, что ему выплатят положенные дивиденды. Компании, особенно те, что связаны с ТЭК, работают, получают огромную прибыль, но куда она уходит, одному Богу известно.  Не давно прошедшая IPO по акциям Роснефти страдала теми же пороками. Конечно, для того, чтобы успокоить общественное мнение акционерам выплачивают какие-то копейки, но повторяюсь, реальные выплаты должны быть гораздо выше. Если смотреть доходность акций отечественных предприятий через дивиденды, то выходит, что она составляет меньше 10% в год.
Сегодня, согласно российскому законодательству, акционер, имеющий даже пакет акций в 30%, практически не может участвовать в управлении предприятием. Я не говорю о рядовых вкладчиках, имеющих в собственности какие-то доли процента. Так что права акционеров в России законодательно, по сути, никак не защищены. Правительству нужно всерьёз озаботится тем, чтобы изменить правила игры, и чем скорее это произойдет, тем лучше. Особый акцент следует сделать на обеспечении прозрачности финансовой деятельности акционерных обществ. Инвестор должен иметь чёткое представление о том, куда он вкладывает деньги, и какую прибыль сможет получить.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости