ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Работу надо делать постоянно, непрерывно, профессионально»


По итогам 2017 года в Башкортостане обеспечена положительная динамика по ключевым макроэкономическим показателям, сохранена финансовая устойчивость. Во многих отраслях достигнуты заметные успехи - с таких позитивных моментов начал свое выступление глава Башкортостана Рустэм Хамитов в Госсобрании - Курултае РБ. Отчет о результатах деятельности правительства региона за прошлый год представил премьер-министр правительства РБ  Рустэм Марданов.

Бюджет
Исполнение консолидированного бюджета Республики Башкортостан за 2017 год по доходам составило 201 млрд рублей. Впервые преодолена планка по доходам в 200 млрд рублей. Но растет не только региональная казна, но и доходы у жителей. Например, в прошлом году жители республики приобрели на треть больше автомобилей, чем в 2016 году. За последние восемь лет личные сбережения граждан выросли более чем в 2,7 раза.
Устойчивый сбалансированный бюджет позволяет успешно решать многие социальные задачи. На эту сферу в прошлом году наш регион затратил 42,3 млрд рублей и по этому показателю находится на восьмом месте в стране и на первом - в ПФО.
На реализацию с января текущего года дополнительной помощи семьям с детьми в соответствии с указом президента страны республика получит из федерального бюджета более полумиллиарда (530 млн) рублей.

Экономика
В прошлом году сохранилась положительная динамика в ключевых отраслях. Промышленное производство развивалось темпами, опережающими средние по стране, - рост составил 2,3 процента. Введены в эксплуатацию комплекс акриловой кислоты и акрилатов на «Газпром нефтехим Салават», крупнейший комплекс очистных сооружений уфимской группы заводов «Башнефти». Завершено строительство важнейшей для нашей энергосистемы Затонской ТЭЦ. Кроме этого, сформирован задел на будущее. Подписаны соглашения о реализации совместных инвестиционных проектов с зарубежными компаниями: с китайской компанией «Чжифан» - по выпуску тракторов, с австрийской Lasselsberger Ceramics - стройматериалов, по откорму крупнорогатого скота высококачественных мясных пород - с итальянской Cremonini, по производству сыров - с французской Savencia.
Сегодня республика - один из лидеров в стране по развитию АПК. Сохранены ведущие позиции в производстве молока, говядины, зерна. С прошлого года началось объединение фермерских и личных подсобных хозяйств в сельхоз-
кооперативы. Еще один немаловажный момент - Башкортостан по-прежнему на первых позициях в ПФО по вводу жилья. Продолжается строительство социальных учреждений, объектов инфраструктуры, приуроченных к 100-летию республики. Большие объемы работ выполнены на строительстве автомобильного моста у села Караидель, Тимашевского путепровода в Уфе.

Инвестиции
А вот в этой сфере все не так радужно, как хотелось бы. Зафиксирован спад объема инвестиций: по предварительным итогам этот показатель стал ниже уровня 2016-го в 360 млрд рублей. Правительству республики поручено детально проанализировать ситуацию, совместно с ведущими предприятиями разработать дорожную карту по каждой отрасли.

- В 2025 году надо выходить на объемы порядка 600-650 млрд рублей инвестиций в год. Нам в два раза надо увеличить объем инвестиций. Осталось шесть-семь лет - каждый год должны расти на 50-60 млрд рублей, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Пока я не вижу особого желания со стороны крупных, в том числе промышленных предприятий стимулировать рост инвестиций. 

Здравоохранение
Ряд сложных вопросов наметился в здравоохранении. Необходимо построить минимум 10 крупных объектов. Сейчас уже ведется возведение нового корпуса онкологического диспансера. В этом году начнется строительство еще одного здания кардиоцентра. Первая очередь обойдется почти в 5 млрд рублей. Но его ввод в эксплуатацию позволит лечить сердечно-сосудистые заболевания на самом высоком уровне.
Также стоит задача - возвести хирургический корпус в Учалах, капитально отремонтировать корпус в Октябрьском, необходимо строить детские поликлиники, а также облагородить медицинские учреждения в Уфе, которые обветшали и требуют немедленного ремонта. 
- Нам нужно порядка 15 млрд рублей на ближайшие три года для того, чтобы привести в порядок систему здравоохранения. Мы найдем эти деньги, они уже запланированы. Но в то же время призываю медицинскую общественность поработать над вопросами снижения смертности, особенно младенческой. Показатель младенческой смертности в 2017 году позорно высок. Регион на 70-х местах в Российской Федерации. Вводим перинатальные центры, ремонтируем детские учреждения здраво-
охранения, повышаем заработную плату. Отдачи нет. Почему? Главные врачи, почему не работаете? Почему перекладываете эти темы опять же на плечи правительства? Работайте, у вас есть все возможности, чтобы получать цивилизованные результаты с точки зрения снижения смертности. Эту работу надо делать постоянно, непрерывно, профессионально, - призвал глава республики.

Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев:
-Хотя в выступлении и прозвучали отдельные показатели, связанные с положительными характеристиками социально-экономического развития региона, основной посыл заключался не в этом. Не было пафоса, не было излишнего обилия цифр. Отчет гармонично перерос в откровенный разговор главы республики с парламентариями не только о наших достижениях, но и о существующих проблемах и путях их решения. Очевидно, что «болевыми точками» по итогам минувшего года для региона являются снижение объема инвестиций, сохраняющаяся проблема обманутых дольщиков, расселение и снос ветхого и аварийного жилья.
Решение обозначенных проблем возможно лишь в условиях консолидации сил органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, широкой общественности.
В том числе было непосредственное обращение к главам муниципалитетов и руководителям крупнейших предприятий, главврачам ведущих медучреждений. Это те люди, от которых напрямую зависит решение вопросов увеличения инвестиций, снижение показателей смертности и повышение уровня жизни наших граждан, формирование комфортной среды проживания в городах и районах.
Депутаты не стали выставлять правительству оценку по итогам работы в 2017 году. Как отметил сам глава республики, от нас ждут не оценок, тем более что до положительных оценок еще далеко, от нас ждут взаимодействия. В тяжелых условиях республика показала себя в минувшем году неплохо, есть рост по многим позициям не только к предыдущему году, но и к запланированным показателям. Однако перед нами стоят серьезные задачи, поставленные президентом страны, главой республики, которые не позволяют расслабиться. И мы готовы работать с органами исполнительной власти, предпринимательскими кругами, населением, содействовать решению обозначенных проблем путем совершенствования законодательной базы.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг