ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

В гостях у нефтяного «БОСа»


…Водная масса коричневого цвета бурлит и лопается большими пузырями.  Совокупный объем специальных резервуаров – аэротенков – впечатляет: 
54 тысячи кубометров. Для чего такие объемы? Очищать промышленные сточные воды на новых биологических очистных сооружениях (БОС)  АНК «Башнефть», дочерней компании НК «Роснефть». И не только. Именно сюда приходят технические стоки большинства предприятий Северного промышленного узла.

Закрывай шибер!
- Так у нас заведено: на объект заходим строго по пропускам и в спецодежде, – говорят нефтяники, встречающие нас у проходной завода «Башнефть-Уфанефтехим». Вместе с ними направляемся в административный корпус. 
Комбинезон, теплая куртка, ботинки, перчатки, каска. Все подготовлено заранее. Однако этим метаморфозы не ограничиваются. Защитную каску дополняют защитные очки, на плечо ложится сумка с противогазом. 
Выезжаем с территории НПЗ и попадаем в отдельно стоящий мини-городок, где расположены биологические очистные сооружения. Существуют они с 1958 года, были модернизированы в 
1983-м, о необходимости новой системы фильтрации здесь заговорили еще в 2010-м. Старый комплекс уже не отвечал экологическим нормам. Нефтяники заключили соглашение с правительством РБ и стали искать решение проблемы. Выбирали технологию тщательно, проводили длительные испытания, и в итоге проект компании General Electric удовлетворил всем требованиям по качеству очистки стоков строгого российского природоохранного законодательства. 
…В Центре управления стоит десяток компьютеров, за каждым из них дежурит человек. 
 - Андрей, закрывай шибер! – оживает вдруг рация на одном из столов. 
Старший оператор смены Андрей Третьяк мгновенно опускает нужную задвижку нажатием кнопки. Затем поясняет: идут профилактические работы по чистке мембранных фильтров.
Монитор испещрен кривыми диаграмм и различными цифрами. Среди прочего, контролируется температура, щелочность и кислотность поступающих на очистку стоков. По словам специалистов, это имеет значение на этапе биологической очистки. 

Чистит воду активный ил
Надев каски, мы отправляемся к самому комплексу. Устроить небольшую экскурсию по нему согласился начальник производства Дмитрий Долгин. 
- Вода поступает к нам с разными загрязнителями, всего около 30 наименований. Попадая в цеха нефтеперерабатывающих заводов, вода напрямую с нефтью не соприкасается. Но тем не менее. На НПЗ жидкость охлаждает теплообменники, отмывает соли на установках ЭЛОУ-АВТ и делает много другой «грязной» работы. На каждом заводе стоки проходят еще одну, предварительную механическую очистку. И лишь затем отправляются сюда. 
К трем промышленным площадкам единого НПЗ «Башнефти» - «Уфанефтехим», «Новойл» и «УНПЗ» прибавляем «Уфаоргсинтез» и несколько десятков других предприятий Северной промзоны. Объем поступающей на очистку технической воды представить трудно. Обновленные БОС с ним справляются, ибо рассчитаны на 
84 000 кубометров в сутки. 
На первом этапе очистки разные потоки соединяются в общей камере, где перемешиваются до однородного состояния. Здесь же смонтировано шесть погружных насосов, они подают воду к фильтрам грубой очистки. Крупную грязь, песок и гальку отсекает сетка с диаметром ячейки в два миллиметра. 
На втором этапе сточная вода попадает в блок биологической очистки, где ее очищают от нефтепродуктов, механических примесей и фильтруют. Очищать стоки в аэротенках будет активный ил, точнее, смесь разных форм микроорганизмов. После него вода переходит в мембранный биореактор, где она проходит через мельчайшие поры, которые удаляют все примеси и микроорганизмы. Эта технология позволяет в разы повысить эффективность очистки сточных вод.
Далее стоки подвергаются электродиализу, позволяющему избавиться от солей, и обратному осмосу — процессу, в котором вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану. Эта мембрана состоит из полых волокон, поверхность которых имеет миллиарды микроскопических пор размером в одну тысячную часть диаметра человеческого волоса. Поры как физический барьер препятствуют проникновению примесей, пропуская молекулы чистой воды. Завершающая стадия очистки – ионный обмен, который смягчает воду и удаляет из воды соли тяжелых металлов.

Было - стало
Благодаря этим новациям можно повторно использовать очищенную воду для нужд нефтеперерабатывающего комплекса и свести экологические риски практически к нулю. По отдельным показателям загрязнение снизилось в 25 раз по сравнению с результатами 2015 года. Такой показатель чистоты, как химическое потребление кислорода, снизился в 1,8 раза, а содержание вредной органики в стоках - в 2,1 раза. По утверждению специалистов, после очистки вода по качеству превосходит ту, которую НПЗ «Башнефти» забирают из главной реки республики – Белой.
Это серьезный вклад в экологию города - меньше придется забирать воды в реке Белой, учтены перспектива развития заводов и возможные усиленные нагрузки в паводковый период. Таким образом, ввод новых БОС «Башнефти» стал большим вкладом в поддержание экологического баланса главной водной артерии нашей республики – реки Белой, которая в свою очередь питает своими водами Каму и Волгу.
Сегодня состав воды проверяется электроникой за минуты, причем и на входе, и на выходе. Еще десятилетие назад это было возможно лишь лабораторным методом, занимавшим часы. 
- Попади в воду опасный загрязнитель – и нам бы понадобилось от двух до четырех часов, чтобы его отследить - сетуют рабочие, - другое дело, когда основные показатели аналитического контроля процесса очистки стоков всегда на экране компьютера. Поэтому оператор постоянно в режиме онлайн может оценить работу новой установки и при необходимости внести в неё корректировки. Хотя от услуг лаборатории мы не отказались до конца: на непредвиденные случаи.
По сути дела, за последние годы здесь вырос небольшой городок. Мощные насосные станции, генераторы, установки дополнительной очистки – словом, целая инфраструктура. Известно, что аналогов среди подобных промышленных объектов в Евразии этот комплекс не имеет. 

Инвестиции в реализацию проекта с 2014 года составили более 11 млрд рублей.

Модернизированные биологические очистные сооружения включают 81 объект. Для них закуплено более 4 тысяч единиц оборудования, в том числе 80 % — российского производства. 


С вводом в эксплуатацию очистных сооружений экологическое строительство в Уфе не закончится. Так, применяемый на фильтрации воды «активный ил» в дальнейшем будет сжигаться как топливо – для установки  по термопереработке  нефтешламов, которая пока находится в стадии проектирования.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг