ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Инновационные проекты сделают Уфу комфортнее


Депутат Горсовета, председатель постоянной комиссии по промышленности и экономическому развитию Сергей Копысов в интервью журналу «Уфа» рассказал о том, как поддерживаются инновационные проекты в столице республики, каким образом это влияет на уровень безработицы и насколько важно выстраивать профориентационную работу, чтобы вчерашние выпускники вузов были востребованы
на рынке труда.

-В 2017 году, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, позитивные тенденции развития всех сфер жизнедеятельности удалось сохранить. За счет чего это произошло?
– Здесь можно выделить два аспекта: эффективное управление городской администрации и помощь республики. На ряд проектов (в частности, строительство школ и дорог) средства были выделены из регионального бюджета. По адресным программам в 2017 году город получил 24,2 млрд рублей. Без этой помощи достичь полученных по итогам года результатов было бы невозможно. Еще один положительный момент: на сегодняшний день долг перед кредиторами сократился с пяти до 1,8 миллиарда рублей. Это - существенная цифра.
– В прошлом году была создана рабочая группа по экспертной оценке перспективных проектов и содействию в их продвижении и реализации. Каковы результаты?
– Через рабочую группу идет взаимодействие с организаторами (Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Торгово-промышленная палата РФ) ежегодного всероссийского конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Его цель – отбор и последующая реализация инвестиционных проектов с государственной поддержкой или участием. Сейчас их прорабатывается несколько, связанных как раз с модернизацией МУПов. Одна из разработок касается модернизации уличного освещения. В результате мы должны получить хорошо освещенный город с применением энергоэффективного оборудования.
Также есть предложения, связанные с модернизацией «Уфаводока-нала», «Спецавтохозяйства», управления электротранспорта. Все это позволит улучшить городскую среду и сделать Уфу более современной и комфортной для проживания.
– Сейчас много говорят о повышении эффективности МУПов. Какова ситуация? Много ли убыточных предприятий? 
– В настоящее время насчитывается 47 муниципальных унитарных предприятий. В мэрии создана комиссия по оценке эффективности их деятельности, которую возглавляет первый заместитель главы городской администрации Салават Хусаинов. В настоящее время уже определен график докладов руководителей предприятий, где будут озвучены итоги работы за прошлый год. Надо отметить, что 2017-й был достаточно проблемным, убыточные МУПы есть. К примеру, МУЭТ и СУРСИС, который занимается содержанием искусственных сооружений, в частности, мостов. В основном все они балансируют на уровне нулевой рентабельности.
После докладов будут выноситься решения, на что следует обратить внимание руководителям в своей деятельности.
Что касается убыточности, поясню. Практически все МУПы пришли к нам из 90-х и нулевых годов. Их основной целью было не зарабатывать деньги, а решать задачи, которые бы закрывали «бреши» в жизнеобеспеченности горожан. С изменением законодательства и открывающимися новыми условиями для бизнеса количество МУПов ежегодно сокращается. Их функции постепенно забирают предприятия малого и среднего бизнеса.
– Важный экономический показатель – уровень безработицы. В 2017 году напряженность на рынке труда снизилась, сократилось количество безработных. В настоящее время запущено 122 инвестиционных проекта на сумму 189 млрд рублей. При условии успешной реализации будет создано почти 9,5 тыс. рабочих мест. Значит, положительная динамика продолжится?
– Отмечу, что трудоустроены эти предполагаемые 9,5 тыс. человек будут не одномоментно, а в течение трех-пяти лет (именно столько занимает реализация по каждому отдельно взятому проекту). Еще один важный факт: сегодня количество вакансий превышает число состоящих на учете безработных. Приведу цифры. Потребность организаций в персонале, заявленная в службу занятости на 1 января
2018 г., составила более 17 тыс. человек. Это в 3,5 раза выше числа официальных безработных.
Требуются рабочие, а на бирже труда состоят, в основном, юристы, экономисты и т.д. Поэтому важно направить наши усилия на пере-обучение.
– За высококвалифицированными специалистами сегодня выстраивается очередь. В УМПО, к примеру, вынуждены брать людей из других городов. Получается, что наши вузы и техникумы не могут подготовить профессиональные кадры?
– В свое время мы потеряли связь между школой, вузом и предприятием. Сегодня в этом направлении активную работу ведет ОДК-УМПО. Профориентация начинается со школьной скамьи. В числе партнеров – учебные заведения, расположенные в Калининском и Орджоникидзевском районах. В школах действуют музеи, посвященные истории предприятия; для учащихся и педагогов проводятся экскурсии в музей объединения и посещение различных цехов, созданы инженерные (авиационные) классы…
На базе двух производственных площадок объединения развернуты учебно-производственные мастерские, оснащенные оборудованием, соответствующим требованиям производства. Студенты профильных колледжей проходят практическое обучение в мастерских, адаптируясь к условиям ОДК-УМПО.      
Взаимодействие с УГАТУ проходит в тех же рамках, что и с колледжами, но существенное отличие – это ежегодный целевой прием по направлениям ОДК-УМПО. Например, в 2017 году по целевым направлениям в вуз поступили почти 300 человек, которые гарантированно вольются в ряды сотрудников предприятия.
– И последний вопрос: на чем будет сконцентрирована работа городского Совета в 2018 году?
– В приоритете – успешная реализация инвестиционных проектов, а также снижение безработицы путем создания новых рабочих мест. 

Текст: Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг