ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Масштабные задачи
VII Съезд муниципальных образований, собравший в башкирской столице мэров город...

Альтернативный вариант
В Орджоникидзевском районе уникальный социальный проект - ИнваЦентр «Альтерна...

Как победить бедность?
24-25 апреля Общественная палата РФ провела в Уфе форум «Сообщество». Это уже вто...

Квест привел в Москву
На Московском международном салоне образования школы и детсады Уфы представил...

Цветники и фан-зоны
Ирек Ялалов провел рабочее совещание в парках имени Ивана Якутова и «Кашкадан»...

Долгожданный фонтан
Возобновлено строительство фонтана-часов на площади Ленина. Оно начато еще в 201...

И вновь Весенний бал
25 мая в столичных школах для пяти тысяч выпускников прозвенит последний звонок...

Услышать химию
Ученик лицея №153 Михаил Щербаков создал интерактивную таблицу Менделеева для ...

Куклы, танцы, Болливуд
На сцене Театра кукол вновь ожила «Индийская легенда». Впервые эта постановка ...

Браво от маэстро
Несмотря на плотный гастрольный график, звезда мировой классической музыки Вл...

Синхронный старт



     №5 (198)
     май 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Разговор наедине с народом


Два часа напряженного общения, три десятка вопросов, за которыми стоят людские судьбы и чаяния жителей Башкортостана, обстоятельные ответы из уст самого главного чиновника республики – все это стало возможным в рамках «прямой линии», которая состоялась в эфире телеканалов БСТ, «Вся Уфа», «Россия24» и радиостанций «Спутник ФМ» и «Радио России - Башкортостан».

Еще до начала эфира в студию поступило более 8000 обращений, и они продолжали идти вплоть до окончания «прямой линии». Конечно, не на все из них Рустэм Хамитов смог ответить в отведенных жестких временных рамках разговора, но безусловно, все они будут рассмотрены и получат необходимое решение.
Жителей республики интересовали проблемы, относящиеся к различным сферам жизни: здравоохранению, безопасности, экологии, бизнесу, доступной среде и жилью.

О причинах нашумевшего ЧП 
в стерлитамакской школе:
- Интернет – уже вторично. А первично – все-таки недостаток общения, любви к такого рода детям, правильного воспитания в семье, конечно же, и в школе. Тем более, у мальчика уже осенью были видны определенные сложности в поведении. Он уже участвовал в этих сообществах. Раньше надо было видеть, вскрывать и, безусловно, реагировать. Не давлением, не запугиванием, а пониманием, соучастием. Тогда, конечно, можно защититься от таких случаев.

О сложностях с получением бесплатных лекарств:
- Темпы обеспечения нашего населения бесплатными лекарствами по сравнению с прошлым годом действительно снизились. Связано это, к сожалению, с тем, что в конце прошлого года на федеральном уровне были изменены правила проведения конкурсных процедур по закупке. Система оказалась не готова к их проведению, произошли большие сбои. Могу сказать, что все системы и структуры здравоохранения работают над тем, чтобы ситуацию исправить, и мы ее исправим. Еще присутствует тема недостаточного финансирования. Мы уже направили около 300 млн рублей на то, чтобы дозакупить лекарства, но требуется еще около 500 млн, чтобы мы смогли закрыть проблему. 

О сохранении шиханов
- Беспокоиться не стоит. Памятники природы находятся под охраной закона. И статус снять невозможно. Правительство республики регулярно получает предложения по разработке этих территорий, и давление с каждым разом нарастает. Могу сказать, что ситуация, конечно же, достаточно сложная. Предприятию тоже надо обеспечить себя сырьем. На этом производстве суммарно работает около 10 тысяч человек. Но давайте искать альтернативный вариант. Башкортостан расположен на известняках. Огромные массивы у нас под ногами. Надо найти месторождения, разрабатывать.

О долгострое «Дема-9»
- Тема очень болезненная, в том числе и для меня. Собственно говоря, она выросла вокруг недобросовестного, нечестного отношения к взятым на себя обязательствам. Хочу сказать следующее. Республика твердо обещает достроить все жилые дома, которые сегодня находятся в зоне риска. Мы составили свой план-график. В нем второй пункт – жилой комплекс «Серебряный ручей» в микрорайоне Дема-9. Количество многоквартирных домов – семь. Срок реализации и завершения строительства – 2018-2019 годы. Следующий год – крайний срок, когда будут сданы ваши дома.
Но долевое строительство в стране будет сокращаться. Надо, чтобы застройщики брали кредиты в банке и продавали готовое жилье. Нет у тебя денег – не лезь в эту строительную историю.

О бытовых отходах 
и мусорных полигонах
- Как говорится, слава Богу, Аллага шокор, у нас в республике еще такой остроты нет и, надеюсь, не будет. Дело в том, что темой полигонов твердых бытовых, коммунальных отходов мы начали заниматься давным-давно. Я еще работал министром охраны окружающей среды. Это было в далекие 1994-1995 годы. Уже тогда строили более или менее цивилизованные полигоны, находили ресурсы. Потом было создано, сформировано предприятие, специализирующееся на этом.
У нас есть возможности для того, чтобы размещать отсортированный мусор, отходы без всякой опасности для окружающей среды – с изоляцией, отводом возможных образующихся газов, с переработкой, и необходимо цивилизованно двигаться в этом направлении.

О собственной пенсии
- Во-первых, на пенсию я не собираюсь. Сейчас уже пенсионный возраст для государственных служащих повышается до 65 лет. Другое дело, что, конечно, я не могу вечно работать в должности главы республики. В 2019 году заканчивается мой первый срок как избранного главы. Имею право еще два раза избираться на эту должность. И до марта следующего года еще есть время подумать, пообщаться, поразмышлять, опять же посоветоваться с людьми. Скажут: «Нужно», значит, будем работать. Если скажут: «Пора», приму какие-то другие решения.

О будущем парламенте
- Выборы должны быть свободными, открытыми, честными. Парламент должен выражать мнение всех жителей региона. Мне хочется, чтобы обновление шло, но вряд ли оно будет 100-процентным… Выборы в этом году будут другими. Я настроен на работающий парламент, который будет отстаивать интересы всех жителей республики.

О Бельском мосте
- Его можно отремонтировать за 37 миллионов и эксплуатировать еще несколько лет. Сколько конкретно - надо изучить. Я дал указание муниципалитету разобраться в ситуации. Кроме проекта строительства «вставки», есть вариант разведения потоков. Это перспективнее, чем собирать все движение в одно место. Также предлагается строить развязку на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Мы все послушаем и примем правильное решение. Эти 37 млн рублей перечислил республике аэропорт «Уфа». Спасибо им!

О санаториях 
Башкортостана
- Наши санатории дорогие. К сожалению, это - факт. Мы знаем проблему. Недавно анализировали ситуацию и видим, что пока они застряли еще в XX веке с точки зрения материальной базы, предоставления набора услуг и ценообразования. Безусловно, нужны современные подходы.
Я уже говорил о том, что сформируется новая система управления санаториями. Сейчас она разрабатывается. Будет это управляющая компания или специализированное государственное казенное учреждение – речь не о том. Но мы должны выйти в данном вопросе на новый уровень.
Разговаривая с главными врачами, слышу, что снизить цены невозможно. Но посмотрите, у нас в каждом санатории на 100 отдыхающих – 150 работающих. Наши санатории сегодня еще маленькие. Тот же«Янган-Тау» должен быть не 800-местным, а 1 500-местным. «Красноусольск» должен быть не на 550 мест, а на тысячу. Тогда при новых объёмах стоимость путевки тоже будет снижаться. Но над этим надо работать.

Владимир Глинский








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг